Хранители древности

3576
Асет Калымов, Алматинская область

Долгие годы ремесленница из сельской глубинки пропагандирует казахскую культуру и мечтает открыть в родном краю центр декоративно-прикладного искусства, однако все не может дождаться обещанной властями поддержки.

фото из личного архива Женисгуль Даулетовой

Жительница села Туймебаева Илийского района Женисгуль Даулетова – известный в респуб­лике мастер рукоделия, победительница творческих конкурсов, проводимых как в нашей стране, так и за рубежом, обладатель медали «Ұлт мақтанышы».

В 16 лет в результате несчастного случая Женисгуль оказалась прикованной к инвалидному креслу. Однако вердикт врачей не стал поводом для отчаяния: девушка успешно окончила школу, заочно отучилась в колледже при университете «Туран». По специальности она экономист-бухгалтер, но уже многие годы занимается изготовлением көрпе, подушек, казахской национальной одежды и обуви, саукеле, украшений. Оптимизму, силе духа и трудолюбию 38-летней мастерицы могут позавидовать и здоровые сверстники.

Шить и вязать ее научила в детстве бабушка Менеш-әже, умевшая вручную оснащать все убранство юрты. Секреты древнего ремесла были переданы в хорошие руки: талантливая внучка обратила хобби в способ заработка и сегодня обеспечивает не только себя, но и родителей.

К слову, именно дорожная авария, приведшая Женисгуль к инвалидности I группы, стала поводом к занятию народным искусством. Девушка перенес­ла две операции на позвоночнике, ей пришлось полтора года соблюдать постельный режим. Научившись передвигаться на костылях и в коляске, энергичная сельчанка начала шить и вязать, затем в 2005 году одной из первых в Казахстане стала наносить национальный орнамент на көрпеше – маленькие одеяльца. Это уже после Женисгуль ее коллеги из других регионов республики и соседнего Кыргызстана освоили данную технологию.

– Люблю свое дело, целый день провожу за швейной машинкой, – рассказывает мастер. – Вначале вырезаю орнамент, затем нашиваю его на ткань. Получается двойной шов. Использую всегда дорогие, качественные материалы. Труд достаточно кропотливый – на изготовление одной вещи может уйти несколько месяцев.

Каждую мелкую деталь ремес­ленница пришивает вручную. Использует полудрагоценные камни, хрусталь, стразы. Есть хороший спрос на такие handmade-изделия, в основном продажа идет посредством социальных сетей. Заказы поступают не только от казахстанцев, но и покупателей из Франции, Канады, Австралии, Турции, России.

Иностранцы предпочитают көрпе и постельные принадлежности, на которые нанесен один из самых распространенных казахских орнаментов – қошқар мүйіз (бараньи рога). Местные жители часто берут ковры и другие предметы этнодизайна в качестве подарков на тои, приданого для невесты. Стало модным также декорировать дом в национальном стиле, для этого заказывают сырмақ, настенные и напольные көрпе, подушки, покрывала. Каж­дое изделие мастерицы – настоя­щее произведение искусства, сделанное с душой и любовью.

Мастера нуждаются в поддержке

Свое мини-производство Женисгуль ведет прямо на дому, в одной из двух комнатенок маленькой времянки. Дважды швея-дизайнер побеждала в конкурсах бизнес-идей, выиграла гранты на общую сумму около 2 млн тенге. Средства были потрачены на оборудование швейного цеха.

– Достижений и наград у нас много, а условия для работы – не ахти! – горько смеется мастерица. – Арендовать производственное помещение в Алматы стоит очень дорого, не потянем. Поэтому и приходится работать здесь, в тесноте, втроем с сестренкой и снохой.

Долгие годы рукодельница международного класса лелеет мечту расширить бизнес, но все никак не получается. Самая главная ее цель – открыть в регионе центр декоративно-прикладного искусства «Қолөнер орталығы», обустроить в нем мастерские по изготовлению изделий из шерсти, войлока, шкур, кожи, металла, дерева, серебра и другого натурального сырья. Там же можно открыть торгово-выставочную галерею, учебный центр, обучать навыкам ремесла многодетных матерей, домохозяек, инвалидов, школьников.

Все это время Женисгуль пропагандирует духовные ценности казахского народа. Однажды, участвуя на форуме, организованном Министерством информации и общественного развития, она зая­вила о необходимости оказания государственной поддержки отрасли декоративно-прикладного искусства – выделении грантов таким же, как она, мастерам.

– Почему бы не помочь ремес­ленникам, которые делают уникальные вещи? – вопрошает моя собеседница. – Ведь именно они – носители нашей культуры! Необходимо повсеместно строить шеберлер ауылы, создавать соответствующие условия. Я знаю некоторых престарелых коллег, которые всю жизнь трудятся в подвальных подсобках или на балконах квартир. Чем поставлять инвалидам продуктовые корзины, лучше бы открывали для них рабочие места. Все эти воп­росы регулярно поднимаю перед высокопоставленными чиновниками в Астане, на общественных слушаниях с участием министров и депутатов Парламента.

С просьбой помочь построить центр ремесел Женисгуль обращалась к экс-акиму Алматинской области Амандыку Баталову, затем к его преемнику Канату Бозумбаеву. Но дальше слов и обещаний оказать поддержку дело не двигалось.

Чуть больше года назад свою идею ремесленница озвучила и на приеме у нынешнего главы региона Марата Султангазиева. Земельный участок размером 5,5 сотки у предприимчивой женщины есть. Нужно построить на этой земле двухэтажное здание, оснастить его оборудованием. По предварительным расчетам, затраты на строительство объекта составят около 60 млн тенге.

Марат Султангазиев также обе­щал оказать поддержку рукодельнице в рамках программ, направленных на развитие предпринимательства. Но время проходит, а никаких новостей от местных властей к мастерице не поступает.

– Помочь в постройке центра рукоделия может только областной акимат, – поясняет Женисгуль. – Со своей стороны я направляю все усилия на достижение поставленной цели: участвую в бизнес-тренингах, изучаю азы менторства. Параллельно с работой учусь на очном отделении в Казахском нацио­нальном женском педагогическом университете по специальности «предпринимательство и ремес­ленничество». Хочу полученные знания применить на практике.

Недавно мастерица приняла участие в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» в Конаеве, в рамках которого впервые была проведена выставка «Одно село – один продукт». Главное условие экспозиции – изделия должны быть изготовлены из экологически чистого, натурального сырья. Женисгуль и ее помощницы представили на суд жюри уникальные образцы мужской и женской обуви, изготовленные из шерсти и кожи. Эксперты высоко оценили работы мастеров из Илийского района.

У талантливой женщины нет ни минуты свободного времени: сейчас она готовится к следующему форуму – Международной ярмарке рукоделия «Ұлы Жібек жолы», которая состоится в конце августа в Туркестанской области.

Завершая беседу, Женисгуль посетовала, что нередко казахские национальные чапаны, сувениры, көрпе привозят к нам из Кыргызстана, Китая, Узбекистана. Освоив производство таких изделий и одежды, наши ближайшие соседи за рубежом поднимают свою экономику.

В то же время в Казахстане немало уникальных мастеров, желающих внести вклад в дело сохранения старинных ремесел, в процветание страны. Нужно лишь обратить на них внимание, оказать поддержку, ведь декоративно-прикладное искусство имеет все шансы стать национальным экспортным брендом.

Популярное

Все
В Байсеите родились герои Бреста
«Мы с прошлым кровно связаны судьбой...»
От брони до боеприпасов
Вася-казах
Подвиг на все времена
В 1940-е Гурьевская область была на военном положении
Книгу о ветеране выпустили с помощью ИИ
Защищали Отечество, спасая раненых
Имя казахстанца увековечили на Орловщине
Детство, опаленное войной
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Великой Победы
Они освобождали Европу
Диорама расскажет о былом
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»
Спасибо, ветераны, за Победу!
Отцу не было и восемнадцати
Ищем ровесников следы…
На медицинской передовой
Незабываемые огненные годы
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государства
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
США и Украина подписали соглашение о природных ресурсах
Какие национальности проживают в Казахстане
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Израиль запросил международную помощь в тушении лесных пожаров
Поэты Карагандинской области презентовали в Астане альманах «Летят по небу журавли Победы»
Актау станет международным курортом
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Дату последнего звонка перенесли в школах Казахстана
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Как будут работать ЦОНы и спецЦОНы в праздничные дни мая
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Краснокнижный снежный барс вновь попал в объектив фотоловушки на Алтае
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Праздник музыки: более 30 мероприятий пройдет в рамках международного фестиваля «Опералия»
Трамп уволил советника по национальной безопасности Майка Уолтца
Современные технологии для защиты от паводков применяют в СКО
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Правительство определилось с суммой порога по НДС, и это не 15 миллионов
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]