Хрустящий снаружи, нежный внутри Свежий выпуск 24 октября 2023 г. 3:26 2931 Ксения Денисова В Алматы на «Баурсак Fest» можно было увидеть традиционный казахский хлеб в образе цветастого павлина, щедрого рога изобилия, национальных качелей – алтыбакан и даже барашков. фото автора Фестиваль баурсака в Алматинском колледже сервисного обслуживания проводится ежегодно для городских колледжей, где готовят будущих мастеров общепита и индустрии сервиса и гостеприимства. И нетрудно догадаться, почему посвящается это гастрономическое событие темам серьезным и общественно важным. Грядущий День Республики – хороший повод для напоминания о значимости национальных ценностей. В Казахстане все, что касается традиций, идущих издревле, исторически получает необычное развитие. С одной стороны, баурсак – незаменимое кулинарное изделие не только для прямых потомков тех, кто изобрел в далекие века этот хлебушек, – его обожает, пожалуй, каждый житель страны. А с другой стороны, кроме легкого, воздушного, хрустящего снаружи и нежного внутри баурсака на столе казахстанца всегда соседствуют блюда самых разных национальных кухонь. Это ли не счастье бытия? – Смотрите, что мы приготовили, – приглашает к своей конкурсной экспозиции куратор команды молодых кулинаров из Алматинского колледжа моды и дизайна. – Вот русский каравай, а вот уйгурские лепешки тогаш, узбекская самса, татарский чак-чак и даже итальянская фокачча. Мы старались приготовить как можно больше выпечки народов, живущих в нашей стране. Подходите пробовать! Как раз ребята из Колледжа моды и дизайна умудрились собрать живописного павлина из разноцветных хлебных шариков. Птица получилась, может быть, не самой изящной, но наверняка питательной. У команды учащихся и педагогов Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания и вовсе получилась настоящая инсталляция – кулинарная. Ей даже название придумали – «Жайляу» и, как положено, по всем правилам устроили летнее пастбище с юртами, загоном с баранами, дремлющим на стоянке верблюдом и парочкой престарелых пастухов, пристроившихся вокруг дастархана. Свой хлебный шедевр умельцы лепили из разного вида теста: дрожжевого, слоеного, песочного, а получилась цельная и очень аппетитная история. Но все-таки на «Баурсак Fest» царствовал только он – румяный, идеально круглый и ароматный лакомый кусочек поджаренного теста. Молодые мастера кулинарии и поварского дела вместе со своими наставниками конкурировали в пяти номинациях. Для победы в конкурсе им нужно было оригинально оформить стол, изготовить традиционные баурсаки, десертные ши-баурсаки и придумать вариант авторских баурсаков. Сказать, что какая-то из команд-конкурсантов имела явное преимущество, не решились даже члены профессионального жюри. У всех получилось: где-то красочнее, где-то по-менеджерски успешнее, где-то чуточку аппетитнее. Но главное не в этом, а в том, что совсем скоро в профессиональную среду придут молодые специалисты, способные накормить вкусным, пахучим, ноздреватым хлебом, который всегда будет ассоциироваться с национальным менталитетом – щедростью, радушием и гостеприимством. #Алматы #фестиваль #День Республики #Баурсак Fest
11 ноября 2024 г. 14:13 Мы будем привлекать инвестиции в туристическую отрасль ВКО для ее продвижения на международном уровне
12 ноября 2024 г. 12:56 Первый приговор по делу о вовлечении школьницы в секс-рабство вынесли в Кызылорде
12 ноября 2024 г. 11:31 Всемирный климатический саммит: Токаев прибыл на Бакинский олимпийский стадион
25 октября 2024 г. 0:00 Восстановить утраченную популяцию куланов в Костанайской области пытаются ученые