Хрустящий снаружи, нежный внутри

4510
Ксения Денисова

В Алматы на «Баурсак Fest» можно было увидеть традиционный казахский хлеб в образе цветастого павлина, щедрого рога изобилия, национальных качелей – алтыбакан и даже барашков.

 

фото автора

Фестиваль баурсака в Алматинском колледже сервисного обслуживания проводится ежегодно для городских колледжей, где готовят будущих мастеров общепита и индустрии сервиса и гостеприимства. И нетрудно догадаться, почему посвящается это гастрономическое событие темам серьезным и общественно важным. Грядущий День Рес­публики – хороший повод для напоминания о значимости национальных ценностей.

В Казахстане все, что касается традиций, идущих издревле, исторически получает необычное развитие. С одной стороны, баурсак – незаменимое кулинарное изделие не только для прямых потомков тех, кто изобрел в далекие века этот хлебушек, – его обожает, пожалуй, каждый житель страны. А с другой стороны, кроме легкого, воздушного, хрустящего снаружи и нежного внутри баурсака на столе казах­станца всегда соседствуют блюда самых разных нацио­нальных кухонь. Это ли не счастье бытия?

– Смотрите, что мы приготовили, – приглашает к ­своей конкурсной экспозиции куратор команды молодых кулинаров из Алматинского колледжа моды и дизайна. – Вот русский каравай, а вот уйгурские лепешки тогаш, узбекская самса, татарский чак-чак и даже итальянская фокачча. Мы старались приготовить как можно больше выпечки народов, живущих в нашей стране. Подходите пробовать!

Как раз ребята из Колледжа моды и дизайна умудрились собрать живописного павлина из разноцветных хлебных шариков. Птица получилась, может быть, не самой изящной, но наверняка питательной.

У команды учащихся и педагогов Алматинского областного колледжа инновационных технологий в сфере сервиса и питания и вовсе получилась настоящая инсталляция – кулинарная. Ей даже название придумали – «Жайляу» и, как положено, по всем правилам устроили летнее пастбище с юртами, загоном с баранами, дремлющим на стоянке верблюдом и парочкой престарелых пас­тухов, пристроившихся вокруг дастархана. Свой хлебный шедевр умельцы лепили из разного вида теста: дрожжевого, слоеного, песочного, а получилась цельная и очень аппетитная история.

Но все-таки на «Баурсак Fest» царствовал только он – румяный, идеально круглый и ароматный лакомый кусочек поджаренного теста. Молодые мастера кулинарии и поварского дела вместе со своими наставниками конкурировали в пяти номинациях. Для победы в конкурсе им нужно было оригинально оформить стол, изготовить традиционные баурсаки, десертные ши-баур­саки и придумать вариант авторских баурсаков.

Сказать, что какая-то из команд-конкурсантов имела явное преимущество, не решились даже члены профессионального жюри. У всех получилось: где-то красочнее, где-то по-менеджерски успешнее, где-то чуточку аппетитнее. Но главное не в этом, а в том, что совсем скоро в профессиональную среду придут молодые специалис­ты, способные накормить вкусным, пахучим, нозд­реватым хлебом, который всегда будет ассоциироваться с национальным менталитетом – щедростью, радушием и гостеприимством.

Популярное

Все
В Москве звучал кюй «Әлқисса»
«Маскарад» в Шымкенте
Праздник позитивных привычек
Закладывая основу эффективного партнерства
Здесь все продумано до мелочей!
Запас прочности животноводства
В регионе начал работу интеграционный центр «Бізбен бірге бол!»
У Минтруда и «Amanat» разные калькуляторы?
Для шахт, обогатительных фабрик и ТЭЦ
Обрабатывающий сектор – локомотив экономики
Не просто стратегия, а шанс
Горячие обеды – каждому школьнику
Капсулы здоровья... для коров
Фундаментальная основа для развития
Искусственный интеллект – ключ к модернизации экономики
Переходят на водосбережение
Раскачиваться некогда
Вторая жизнь плантаций
Молодежь идет на производство
Необходима нулевая терпимость к правонарушениям
35 школ Атырауской области остались без директоров
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
Бой Алмахан — Топурия решит судьбу лучшего бойца UFC
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Португалии
«День сурка» по-казахски: как прошла закрытая премьера фильма Qaitadan в Астане
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
На пути к е-экономике будущего
В Кызылординской области началась уборка риса
Токаев направил телеграмму Си Цзиньпину
На космодроме Байконур увеличат гарантированные пуски
Казахстан и Туркменистан будут защищать и поощрять взаимные инвестиции
Дарбаза – Мактаарал: проект особого значения
Усовершенствован механизм защиты дольщиков
Освобожден от должности первый зампредседателя АРРФР
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]