Испытания, проводившиеся в течение 40 лет на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (СИЯП), причинили невосполнимый ущерб здоровью жителей и окружающей среде. День закрытия объекта, который сегодня отмечается в мире как Международный день действий против ядерных испытаний, в Семее ежегодно отмечают различными тематическими мероприятиями.
В этом году в областном центре прошел международный челлендж StepUp4Disarmment 8.29.
Организаторами выступили представители Фонда Эберта при поддержке комитета ОО «Полигон 21».
В библиотеке Абая прошла открытая дискуссия «Последствия Семипалатинского полигона», в числе гостей которой стали знаковые для антиядерного движения люди – художник Карипбек Куюков, автор книги «Атом улаған дала» Тогжан Касенова, эколог Кайша Атаханова, художник Даурен Тасболатов.
Также в дискуссии приняла участие альпинистка Индира Уивер, покорившая в этом году самую высокую гору Северной Америки – Денали (Мак-Кинли). На самый высокий пик Аляски она взяла с собой флаг Казахстана, картину художника Карипбека Куюкова и «Слова назидания» Абая Кунанбаева.
Целью Индиры было не только покорить очередную вершину, но и повысить осведомленность общественности о последствиях испытаний на Семипалатинском полигоне. Как рассказала альпинистка, Карипбек Куюков написал картину специально к ее восхождению на Денали.
– В 2023 году я поднялась на самую высокую точку Южной Америки – гору Аконкагуа в Аргентине. Восхождение совершила со своей сестрой Жамилей Башировой, которая в этом году также взошла на Эверест. Тогда Карипбек-ага передал нам картину и попросил подарить ее художнику Мигелю Доуро, который живет в Базовом лагере на высоте 4 000 метров. Там он творит. И перед нынешним восхождением я попросила Карипбека-ага написать картину, – рассказала Индира Уивер.
Она часто связывает свои экспедиции со сбором денег на различные цели. На этот раз ей удалось собрать миллион тенге. Средства переданы Дому малютки Семея.
– Друзья, знакомые, местная комиссия Великобритании поддерживали мои усилия, тренировки и восхождения. Перечисляли кто сколько может. В итоге набралась сумма в размере миллиона тенге. В Семее мы впервые встретились с Карипбеком-ага лично. В Доме малютки познакомились с персоналом, с детьми и вручили миллион тенге на нужды учреждения, – рассказала альпинистка.
Индира Уивер проявляет большой интерес к проводимым в Семее мероприятиям, приуроченным к 33-летней годовщине закрытия ядерного полигона.
– Мне очень важно присутствовать на этих мероприятиях. Интересно познакомиться с единомышленниками, с активистами. Приятно было в очередной раз убедиться, что сообща можно что-то изменить в этом мире, – поделилась она.
Художник Даурен Тасболатов передал музею Абая картину о полигоне, получившую название «Жер Ана».
Жер Ана (Мать Земля) – собирательный образ, символизирующий страдания казахской земли. Согласно мифологии, у каждого камня, у каждого растения и земли есть душа. Именно это и хотел показать в своей работе художник. В каждый элемент, изображенный на картине, автор вложил особый сакральный смысл.
Из разверзшейся земли вылетают в никуда камни. Они –частицы благодати казахской земли. Звезды, устремленные вверх, символизируют души пострадавших от ядерных испытаний, а головной убор Матери Земли, напоминающий сакские головные уборы, – прямой поток связи с небом, Тенгри. Разрывающиеся корни обозначают нарушение связи поколений.
Как отмечает Даурен Тасболатов, в судьбе казахского народа было немало горестных страниц. По словам художника, при помощи своих работ он хочет возродить интерес к истории казахской земли, возродить у казахстанцев целостное мышление.
Картина символизирует и надежду. Жер Ана держит в руках горсть земли, из которой тянется росток – знак того, что не все потеряно, что есть надежда на возрождение и дальнейшее процветание.
Как пояснили в музее, картина будет храниться в фонде и в дальнейшем станет частью экспозиции различных выставок. Фонд музея Абая также пополнился книгой Тогжан Касеновой «Атом улаған дала», которую передала сама автор.