Инвестиции и процедуры

659
Лаура Тусупбекова

Законы об инвестиционном сотрудничестве с правительствами Катара и Сингапура одобрили сенаторы. В ходе обсуждения этих двух документов спикер Сената Маулен Ашимбаев указал на проблемы в межведомственной координации и решении актуальных проблем инвесторов.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

Заседание палаты началось с рассмот­рения вопроса об избрании депутатов Сената в состав совместной комиссии палат Парламента по проекту Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК».

Напомним, в результате конституцион­ной реформы 2022 года был изменен порядок принятия конституционных законов. Такие законы теперь должны приниматься на совместном заседании палат Парламента. При этом каждая из палат на своем заседании до проведения совместного заседания определяет кандидатуры в состав совместной комиссии и содокладчика от палаты. Таким образом, в состав совместной комиссии были избраны: председатель Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Нурлан Бекназаров, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Андрей Лукин, член Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Айнур Аргынбекова, которая также определена содокладчиком от Сената. В последующем они примут участие в работе над проектом соответствующего Конституционного закона.

Одобрение депутатов получила ратификация Соглашения между правительствами РК и Государства Катар о взаимном поощрении и защите инвестиций. Документ нацелен на активизацию экономического сотрудничества сторон посредством создания благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности.

В соответствии с нормами документа регламентируется порядок взаимодейст­вия сторон, осуществления платежей и переводов, в том числе устанавливаются ограничения на них, порядок урегулирования споров между стороной и инвестором другой стороны. Также каждая сторона оставляет за собой право в соответствии со своим нацио­нальным законодательством устанавливать чувствительные секторы экономики и связанные с ними виды предпринимательской деятельности, которые должны быть ограничены или исключены.

Одобрен сенаторами и Закон «О ратификации Соглашения между Правительст­вом РК и Правительством Республики Сингапур о поощрении и взаимной защите инвестиций». Основной задачей соглашения является создание правовых рамок для сотрудничества путем закрепления гарантий прав инвесторов при осуществлении ими инвестиционной деятельности.

Как было отмечено в ходе заседания, принятие законов позволит улучшить инвестиционный климат, а также поспособствует дальнейшему развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между странами.

– В своем Послании народу Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу к 2029 году увеличить объем национальной экономики в два раза. Очевидно, что для достижения этой цели необходимо уделять особое внимание вопросу привлечения иност­ранных инвестиций. Рассмотренные сегодня законы призваны укрепить сотрудничество нашей страны в этой сфере с Катаром и Сингапуром. В рамках соглашений регулируются меры поддержки инвестиций, порядок разрешения споров с участием инвесторов и иные вопросы. Одобренные законы будут способствовать привлечению инвестиций и развитию экономики нашей страны, – прокомментировал Маулен Ашимбаев.

Между тем, отметил спикер, у предпринимателей и инвесторов есть ряд вопросов, требующих незамедлительного решения.

– Первый момент – это длительные сроки согласования решений по тем или иным вопросам. У нас система работает таким образом, что многие не хотят на себя брать ответственность. И в связи с этим вопросы, которые требуют решения со стороны государственных органов, центральных или местных, затягиваются. Поэтому нужно четче прописывать все процедуры работы с инвесторами. Второй момент – проблема с доступом к информации по каким-то аспектам, месторождениям. В связи с этим необходимо провести аудит и получить необходимую информацию для инвесторов. Третий аспект, который поднимается, – это недостаточный уровень координации между государственными органами – как между центральными исполнительными органами, так и между центральными и местными исполнительными органами. То есть где-то на центральном уровне принимаются решения, на местах они не совсем реализуются, – подчеркнул спикер.

Маулен Ашимбаев отметил, что Сенат со своей стороны для решения этих воп­росов готов оказать содействие в изменении законодательства, в случае если такая необходимость будет обозначена.

Так, сенатор Андрей Лукин заявил о бесконтрольной контрабанде на посту «Чалдовар» казахстанско-кыргызской границы в Жамбылской области. Он напомнил, что соблюдение пограничного контроля на государственной границе является одним из актуальных вопросов соответствующих правоохранительных структур данного региона. Для решения важных проблем в этой сфере за последние три года правоохранительными органами совместно с уполномоченными органами проведен ряд мероприятий. В частности, совместно с заинтересованными органами на 76 уязвимых участках границы отремонтированы инженерные сооружения, установлено 275 камер видеонаблюдения, укреплен 501 километр ограждений, начаты работы по возвращению приграничных земель государству.

Имеются факты коррупции, и приговорами суда признаны виновными должностные лица органов государственных доходов, Пограничной службы, ветеринарии.

– Пересечена деятельность преступной группы, вымогавшей вознаграждение у предпринимателей и граждан в пунктах пропуска. В текущем году на основании специальных оперативно-розыскных мероприятий выявлена преступная группа в составе десяти человек, из них трое – «лидеры». Однако в данной сфере есть еще нерешенные проблемы, – сказал сенатор.

По данным Андрея Лукина, с 2015 года на железнодорожном пункте пропуска «Чалдовар» Меркенского района отсутствует должный контроль за грузоперевозками. Выявлением контрабанды и запрещенных предметов на данном пункте пропуска занимается только Пограничная служба путем визуального осмотра, обход кинолога проходит в течение 15–20 минут.

– На посту отсутствует возможность изучения образцов продукции и сырья в лаборатории, в результате чего высок риск провоза под видом легального товара запрещенных грузов. Несмотря на большие объемы грузооборота, за 2022 год и 9 месяцев 2023 года выявлен только один факт контрабанды на сумму 1,3 миллиарда тенге. За пос­ледние три года из Кыргызстана через станцию «Чалдовар» в Казахстан импортировано 190 тысяч тонн грузов и экспортировано 3 565 тысяч тонн груза. Это негативно влияет на экономическую безопасность страны. Отсутствие должного контроля приведет к криминализации приграничных с Кыргызстаном регионов и появлению маргинальных групп, занимающихся незаконными перевозками товаров. Маргинализация приграничного населения также способствует процессу нелегальной миграции, – отметил Анд­рей Лукин.

В связи с этим, считает депутат, необходимо принять нормативный правовой акт, регулирующий и усиливающий порядок контроля за перемещением грузов на этом участке границы.

Популярное

Все
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Чтобы жизнь удалась на все 100!
Канал Найман забетонировали
Послание Конституционного Суда Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан»
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Когда региональная сила становится мировым аргументом
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
Введена в строй новая подстанция
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Очередной циклон надвигается на Казахстан
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
В столице открылась фотовыставка «Моя Астана: от прошлого к будущему»
Fortebank покупает Home Credit Bank
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Токаев посетит Минск
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Овощеводство: зачем отрасли нужна глубокая переработка?
Реформу надо завершить
Проект «Әділ қоғам» презентовал Антикор
Глава государства дал старт XI международному военно-патриотическому сбору молодежи «Айбын»
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Закон Республики Казахстан
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]