Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли

4024

В Министерстве энергетики РК рассказали об итогах 2024 года, сообщает Kazpravda.kz

Фото: Kazpravda.kz / Адильбек Тауекелов

Электроэнергетические предприятия страны обеспечивают стабильную поставку электрической энергии и тепла для нужд промышленности и коммунально-бытового сектора страны.

Министерством энергетики разработан и утвержден план по развитию отрасли до 2035 года, предусматривающий ввод не менее
26 ГВт новых мощностей.

Во исполнение поручений главы государства и правительства проводится масштабная модернизация и реконструкция существующих энергетических объектов, а также строительство новых объектов энергетики.

В области ВИЭ

Введено и действуют 148 объектов ВИЭ (свыше 100 кВт), установленной мощностью 2 903,7 МВт:

- 59 объектов ветровых электростанций мощностью – 1 409,55 МВт;

- 46 объектов солнечных электростанций мощностью – 1 222,61 МВт;

- 40 объектов гидроэлектростанций мощностью – 269,785 МВт;

- 3 объекта биогазовых электростанций мощностью – 1,77 МВт.

По итогам проведенных аукционных торгов и заключенных договоров с ТОО «РФЦ по ВИЭ» планируется ввод в эксплуатацию 66 проектов ВИЭ суммарной мощностью 1 682,4 МВт. Сумма привлеченных инвестиций составит порядка 720 млрд тенге:

- 34 объекта гидроэлектростанций мощностью 311,11 МВт:

- 20 объектов ветровых электростанций мощностью 1 110 МВт;

- 9 объектов солнечных электростанций 250 МВТ;

- 3 объекта биогазовых электростанций мощностью 11,35 МВт.

Намечена реализация восьми новых проектов ВИЭ, общей мощностью 163,35 МВт. В Акмолинской области построено две ветровых электростанций на 4,95 и 10 МВт ТОО «Jasil jel»; в Жамбылской области построена солнечная электростанция на 20 МВт ТОО «HEVEL KAZAKHSTAN»; на стадии реализации в Алматинской области находится гидроэлектростанция, мощностью 3 МВт ТОО «ВЭС Толкын»; в области Жетысу реализуется строительство гидроэлектростанции на 14,9 МВт ТОО «Baskan Power»; в Актюбинской области на стадии реализации ветровая электростанции на 12,5 МВт ТОО «ERG Capital Project»; в Мангыстауской области ведется строительство ветровой электростанции на 50 МВт ТОО «Sarkylmas Kuat»; в Атырауской области на стадии реализации ветровая электростанция на 48 МВт ТОО «Дивитэл».

До 2027 года Министерство энергетики планирует провести аукционные торги по реализации проектов ВИЭ на общую установленную мощность более 4 500 МВт различного типа генерации ВИЭ.

В рамках межправительственных договоренностей Министерство энергетики совместно с АО «ФНБ «Самрук-Казына» приступили к реализации проектов ВИЭ: с Total Energies ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Masdar ВЭС 1 ГВт в Жамбылской области; Юнигрин Энерджи 1 ГВт; проект ВЭС 1 ГВт в области Жетысу. В рамках вышеуказанных проектов ожидается применение оборудования отечественного производства не менее 30%. Крупномасштабные проекты начнут строительно-монтажные работы в 2025 году.

Подписано межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой по реализации проектов в области ВИЭ в рамках которого планируется строительство объектов ВИЭ общей мощностью 1,8 ГВт. В соответствии с данным соглашением есть возможность включения дополнительных проектов ВИЭ в контур межправительственного соглашения.

По тепловой генерации

В этом году включен в сеть первый энергоблок мощностью 500 МВт новой генерации на Экибастузской ГРЭС-1, ожидается до конца года ввести еще 65 МВт на Атырауской ТЭЦ, а также 130 МВт на ГРЭС Топар в 2025 году.

За счет проведения реконструкции и расширения действующих электрических станций будет обеспечено ввод дополнительно 5,6 ГВт, из них в 2024 году Министерство заключило 13 инвестиционных соглашений с энергопроизводящими организациями общей мощностью 1,4 ГВт. В числе таких проектов строительство блока №7 на Аксуской ГРЭС мощностью 325 МВт, строительство котлоагрегата и замена турбины на Карагандинской ТЭЦ-3 и расширение парогазовой установки ТОО «Karabatan Utility Solution» с 310 МВт до 620 МВт.

В уходящем году определены планы по строительству новой генерации общей мощностью порядка 9 ГВт. В настоящее время данные проекты находятся на разных стадиях реализации.

В рамках аукционных торгов по отбору маневренной генерации планируется ввод 2,5 ГВт новых мощностей.

На сегодня ведутся строительные работы по четырём крупным проектам парогазовых установок общей мощностью около 1,8 ГВт реализуемым в Туркестанской, Кызылординской областях, области Ұлытау и в Алматы, с планируемыми сроками завершения в 2026 году.

Дополнительно в августе 2024 года в Казахстане прошли очередные аукционные торги общей мощностью 700 МВт, по итогам которых были определены четыре победителя на право реализации парогазовых установок в Жамбылской, Актюбинской и Атырауской областях. В настоящее время приступили к реализации проектов, сроки завершения которых намечены на 2028 год.

Ожидаемый объем инвестиций до 2029 года составит более 8 трлн тенге.

В рамках межправительственного соглашения (МПС) ведется проработка крупномасштабных проектов мощностью 2 ГВт с участием стратегических инвесторов.

К примеру, в рамках подписанного межправительственного соглашения с Катаром планируется строительство парогазовой установки (ПГУ) мощностью 1100 МВт в Кызылординской области, со сроком завершения в 2029 году.

Еще одно межправительственное соглашение – с Россией – нацелено на строительство новых теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на базе угольной генерации в городах Кокшетау, Семей и Усть-Каменогорск (ТЭЦ Кокшетау — 240 МВт, Семей — 360 МВт, Усть-Каменогорск — 360 МВт), планируемые сроки ввода в эксплуатацию 2028-2030 годы Эти проекты будут реализованы с использованием технологий «чистого» угля и направлены на замещение существующего угольного парка в северных регионах Казахстана, которые отличаются длительным отопительным периодом и отсутствием газотранспортной инфраструктуры.

Подготовка и прохождение отопительного сезона

На электрических станциях страны в 2024 году запланированы капитальные ремонты 10 энергоблоков, 55 котлов и 45 турбин.  Завершен ремонт на 9 энергоблоках, 53 котлах, 39 турбинах. На заключительных стадиях ремонтные работы ведутся на 1 энергоблоке, 2 котлах и 6 турбинах.

На электрических сетях РЭКов выполнен ремонт 20,7 км линий электропередачи, 422 подстанции и 4 тыс. трансформаторных подстанций.

В сетях теплоснабжения в полном объеме выполнен ремонт и реконструкция 542 км запланированных на текущий год.

Благодаря своевременно проведенным работам удалось в целом организовано начать отопительный период и осуществлять его без крупных технологических нарушений.

Продолжается развитие национальной электрической сети Казахстана

В ноябре 2023 года был успешно реализован проект «Усиление электрической сети Западной зоны ЕЭС Казахстана», в рамках которого построена линия электропередачи (ЛЭП) 220 кВ протяженностью 780 км по маршруту «Западно-Казахстанский энергоузел – Атырау – Мангистау». Этот шаг направлен на повышение пропускной способности и надежности электроснабжения.

В качестве следующего шага до конца 2028 года будет реализован проект по объединению электрических сетей Западной зоны с Единой электроэнергетической системой, для чего будет построена ЛЭП 500 кВ длиной 604 км, соединяющая Актюбинскую и Атыраускую области. Это позволит обеспечить использование манёвренных газовых энергоисточников Западной зоны для компенсации дисбалансов электроэнергии и мощности Северной и Южных зон.

Ведется разработка проектно-сметной документации, к строительно-монтажным работам приступят в 2025 году.

Повышение надежности энергоснабжения потребителей южных регионов и снижение рисков возникновения аварийных нарушений, связанных с режимами работы энергосистем стран Центральной Азии требует усиление электрических сетей Южной зоны (Шу-Жамбыл-Шымкент). На текущий момент АО «KEGOC» начал реализацию данного проекта 1-ый этап которого завершится в 2027 году, в рамках которого будет построена ВЛ 500 кВ протяженностью 475 км по маршруту Шу-Жамбыл-Шымкент. На данный момент идет разработка ПСД.

Для дальнейшего усиления связи между Северными и Южными регионами страны, а также увеличения транзитного потенциала планируется строительство линий постоянного тока «Север-Юг» напряжением +/- 500 кВ. Пропускная способность увеличится на 2 000 МВт.

Ведется изучение целесообразности строительства линии постоянного тока, соединяющей западную и южную зону страны, которая позволит закольцевать всю Единую электроэнергетическую систему Казахстана.

Реализация этих проектов обеспечит стабильное и надежное электроснабжение, а также поспособствует развитию энергетической инфраструктуры Казахстана, обеспечивая долгосрочную энергетическую безопасность.

АЭС

В контексте реализации планов по созданию атомной генерации и задачей по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, 6 октября 2024 года был проведен республиканский референдум, на котором большинство граждан поддержали идею строительства АЭС. В настоящее время рассматривается строительство АЭС от 2 до 2,8 ГВт в Жамбылском районе Алматинской области вблизи села Улькен, а также ведутся переговоры c потенциальными поставщиками ядерной технологии, создана межправительственная комиссия, которая рассматривает предложения всех вендоров на конкурентной основе.

Ввод возобновляемых, альтернативных источников энергии и газовой генерации позволит значительно снизить долю угольной генерации в объеме потребления электрической энергии. Тем самым к 2035 году планируется достижение углеродного офсета на уровне 44 млн.тн СО2 в год.

Энергоисточники работают в штатном режиме, отопительный сезон проходит стабильно. Реализуемые проекты обеспечены достаточном объеме первичными ресурсами.

Популярное

Все
Взрыв в Иране: Токаев выразил соболезнования
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
Неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова состоится в Туркестане
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Движение на двух проспектах Астаны ограничат в связи со строительством LRT
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Токаев поздравил христиан с праздником Пасхи
Новая гробница найдена в Египте
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Пятибалльное землетрясение произошло на юге Казахстана
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК

Читайте также

Более 1 млрд тенге выделит правительство для ремонта теплои…
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые резуль…
Премьер: Освоение запасов природного газа требует системног…
Рынок сжиженного газа находится под давлением, заявили в Ми…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]