Иллюстративное фото: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Новые подходы требуются к вопросам внутренней трудовой мобильности, отметил Президент в своем Послании, особо подчеркнув, что необходимо расширить меры господдержки для казахстанцев, переселившихся по госпрограмме «Еңбек» из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные, то есть с юга на север, передает
Kazpravda.kz.
Глава государства отметил: «Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны. В частности, пособия можно предоставить не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателям, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов».
Кроме того, Президент подчеркнул, что следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься бизнесом: «Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков. Не только под строительство домов, но и для сельхоздеятельности, обеспечить более широкий доступ к мерам господдержки».
У жителей СКО, переселившихся с юга и живущих теперь на севере, поручения Главы государства вызвали интерес и воодушевление.
Серик Отебай переехал с семьей из Туркестанской в Северо-Казахстанскую область два года назад, проживает в селе Подгорное Акжарского района:
– Слушал внимательно Послание Президента. Мне, конечно, особо импонирует то, что он затронул проблемы переселенцев. Если поручения Главы государства будут исполнять и содействовать ведению собственного бизнеса, выделять земельные участки, желающих будет немало. Единственное, хотелось бы, чтобы при предоставлении субсидий не требовали залог. У переселившихся своего жилья пока нет, дома, которые мы получили, фактически нам не принадлежат по документам, жилье мы арендуем у государства, и это следует учитывать.
Программа «Еңбек», по которой люди переезжают в северные области, пользуется успехом. Доказательством тому служат многочисленные сообщения в соцсетях. Так, телеграмм-канал «Теріскейге ұлы көш!», недавно созданный переселившимся из Алматинской области активным жителем города Сергеевки в СКО Бураханом Дакановым, в короткий срок набрал рекордное количество подписчиков. Люди задают вопросы, ответы на которые ищут, планируя переселение.
– В первую очередь, я считаю, нужно исследовать причины опустения северных территорий. Почему люди уезжают с насиженных мест? Причин много. Это и отсутствие работы, и неразвитая инфраструктура. Конечно, меры господдержки нужны, но и одновременно это порождает недовольство среди жителей, живущих здесь давно. Поэтому нужно в целом обратить внимание на северные регионы и расширять возможности для всех. В связи с этим возникает необходимость создания единого информационного центра, куда мог бы обратиться любой, кто хочет переселиться. И этот центр мог бы оказывать услуги информационного характера по принципу «одного окна». Сейчас информация разрознена, людям приходится искать ее на сайтах министерства, центров занятости. Это тормозит процесс, лето на севере короткое, начинать готовиться нужно загодя, чтобы успеть к зимнему сезону. Со своей стороны я готов участвовать в работе подобного колл-центра, если таковой появится, – уверяет Бурахан Даканов.