​Карина АБДУЛЛИНА: ...А на утро проснулась знаменитой
Уак МАНБЕТЕЕВ, Алматы

Это сегодня кажется, что успех, как и выбор профессии, для наследницы и достойной продолжательницы знаменитой артистической династии был предначертан свыше. Родиться в такой семье для многих звездных отпрысков – проклятье, преследующее их всю жизнь. В попытках хоть как-то приблизиться к сиятельному ореолу своих знаменитых предков или же, напротив, в извечном противостоянии – вопреки и наперекор известной фамилии – безжалостно переламывались тысячи судеб. Для многих это бремя наследной славы оказалось неподъемным, но только не для нашей героини, которая сам факт принадлежности к звездному семейству осознала, будучи уже известной и популярной певицей.

От Чунга-Чанги до исключения из пионеров

Творческие способности у маленькой Карины проявились в самом раннем возрасте: ни один праздничный утренник в детском саду не обходился без участия юной артистки. Из обрывочных детских воспоминаний всплывает одна и та же картина: она, в красивом платье, по настоятельному требованию воспитателей в сотый раз поет для своих сверстников и родителей песню про неведомый чудо-остров и какую-то Чунга-Чангу. Это потом, спустя годы, Карина Абдуллина будет исполнять только свою оригинальную музыку, а тогда репертуар ее выступлений был стандартным, но не скучным. Ей уже тогда хотелось спеть каж­дую песню лучше всех, быть в центре внимания и получать первые заслуженные аплодисмен­ты, звук которых заставляет трепетать ее сердце до сих пор. Песни поют все дети, по-взрослому основательно рассуждала звезда детсадовских утренников, а ей всегда хотелось чего-то большего.

– Сколько себя помню, в доме постоянно звучала музыка. Моя мама блистательно играла на фортепиано, и мой интерес к этому инструменту воспринимался домочадцами как само собой разумеющееся обстоятельство. Так, в шесть лет я уже наряду с другими одаренными детьми осваивала нотную грамоту в Республиканской музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой, – вспоминает сегодня певица.

Первые годы учебы дались ей нелегко, ведь ребенку сложно объяснить, а тем более понять, почему от него требуют заниматься музыкой по 5–6 часов в день, а не час-полтора, как ему хочется. До 13 лет будущему автору и исполнителю популярных на все СНГ хитов приходилось заниматься, что называется, из-под палки. Бывало, что за детскую нерадивость и недостаточное, на взгляд родителей, прилежание к учебе Карине частенько доставалось на орехи от строгой мамы. Сегодня она вспоминает о тех материнских «уроках» с благодарностью.

В музыкальной школе им. К. Байсеитовой учились одаренные дети со всего Казах­стана. Там не было серостей, все были личности. Но, безусловно, даже среди них были ученики, которые выделялись. Помимо явных способностей к музыке наша героиня отличалась и своенравным характером. Ее обостренное чувство справедливости и нежелание мириться с обратным положением вещей не раз приводили ее в кабинеты завучей и директоров, но от этого бунтарский дух в ней только креп. Она вслух выражала свое несогласие с тем или иным решением или поступком педагогов, что последними, естественно, воспринималось как дерзость и нарушение дисциплины. За очередной прилюдный протест ее даже исключили из рядов доблестных пионеров.

– Комсомолкой, как вы понимаете, мне стать не довелось. Признаю, что на тот момент мои высказывания, быть может, звучали грубо, – говорит Карина Абдуллина. – Это сегодня, став публичной персоной, я научилась контролировать эмоции и быть более сдержанной. А тогда меня меньше всего интересовали формы, в которые надо было облекать свои слова и мысли.

От девочки с плеером – к «Девочке в платьице белом»

В 13 лет Карина стала петь в вокально-инструментальном ансамбле «Квант» при Дворце пионеров и школьников. Первые заработки и первые поклонники не заставили себя ждать – слух о девчонке, которая «классно поет на свадьбах», облетел весь город. К 17 годам девочку с плеером, в котором круглые сутки звучали Джордж Майкл, Фил Коллинз и Майкл Джексон, знали уже все известные казахстанские музыканты. А потом произошла встреча с человеком, которая перевернула всю ее жизнь. В лице Булата Сыздыкова она обрела друга, единомышленника, учителя и брата. Так образовался их творческий союз, давший путевку в жизнь дуэту «Мюзикола». До триумфальной «Девочки в платьице белом» оставалось совсем чуть-чуть.

– Мой первый большой успех пришел ко мне в 17 лет, когда я стала обладателем Гран-при очень престижного тогда конкурса «Утренняя звезда». А уже через год спела «Девочку в платьице белом» и в одно прекрас­ное утро проснулась знаменитой на всю страну. Тогда я не совсем осознавала масштабы своей популярности. Это сейчас я понимаю, что наш с Булатом Сыздыковым проект «Мюзикола» был по-настоящему прорывным и ярким не только на казахстанской эстраде, но и на всем музыкальном пространстве СНГ, – вспоминает Карина.

Сегодня, когда к ней на улице подходят люди и говорят, что выросли на песнях «Мюзиколы», певица даже несколько смущается, понимая, как много лет прожил их дуэт на сцене. В следующем году прославленному коллективу исполнилось бы 25 лет. К огромному сожалению, Булат Сыздыков не дожил до этого дня – нынешней весной серд­це музыканта остановилось. Первое выступление после его смерти она запомнит на всю жизнь.

– Мне и раньше доводилось выступать одной, но я всегда знала, что Булат обязательно позвонит и спросит, как прошло выступление. А тут мне приш­лось столкнуться с совершенно иной реальностью, которая меня очень пугала, – с дрожью в голосе говорит певица. – Но теплые слова благодарности и поддержки совершенно незнакомых людей вывели меня из состояния ступора, в котором я пребывала. Реакция зрителей на нашу музыку придала мне столько сил и уверенности, что я вдруг осознала – на мне теперь лежит ответственность не только за себя, но и за Булата.

Сегодня она выступает как Карина Абдуллина, поскольку считает, что не имеет морального права эксплуатировать прежнее название – без Булата нет и «Мюзиколы». И ее в этом решении поддержали тысячи поклонников, которым она благодарна за то, что они часть своей жизни связали с их музыкой. Ведь чем была уникальна «Мюзикола» на всем постсоветском пространстве? За без малого четверть века своей творческой деятельности дуэт ни разу не менял свой состав и ни разу не изменил своему стилю в угоду конъюнктуре музыкального рынка. И когда в начале 2000-х годов они на пике своей популярности покинули Москву, для многих поклонников их внезапное возвращение на родину показалось если не ошибочным, то уж точно опрометчивым шагом. Для «Мюзиколы» же это было взвешенное решение на основе той ситуации, которая тогда сложилась в российском шоу-бизнесе. Он стал продюсерским со всеми, как водится, вытекающими обстоятельствами. Кабальные контракты, плотный гастрольный график, жизнь по составленному кем-то расписанию – все это не входило в планы коллектива, всегда исполнявшего свою оригинальную музыку. Бешеная популярность – это все-таки удел молодости, признали они и решили обратить ее в стабильность. И ни разу о своем решении они не пожалели. Наверное, потому, что их дуэт был по-настоящему творческим союзом двух родственных душ и ярких личностей, который нельзя было ограничивать какими-то рамками и условностями.

Страх как двигатель к успеху

Это сейчас популярная певица понимает, что ее творческая карьера сложилась успешно. Но все это стало возможным благодаря непрерывной работе. Все эти годы она упорно трудилась и была честна как перед собою, так и перед своим слушателем. Публика ведь очень тонко чувствует фальшь, ее не обманешь.

– Ведь что такое успех? Это прежде всего уверенность в том, что ты занимаешься любимым делом и оно у тебя хорошо получается. Для того чтобы добиться настоящего, а не сиюминутного успеха, нужно очень много трудиться на протяжении всей жизни. Это, наверное, звучит банально, но это действительно так, – рассуждает Карина Абдуллина. – Когда на российском телевидении появились первые «Фабрики звезд», у Аллы Пугачевой спросили, как она к ним относится. На что она ответила: «Хорошо отношусь, поскольку, чем больше будет штампованных фабричных звезд, тем сильнее будут ценить «штучный товар», по-настоящему талант­ливых исполнителей». Если человек талантлив и трудолюбив, то рано или поздно успех к нему придет. По крайней мере, я в это верю.

Но в детские годы, когда изо дня в день по несколько часов подряд приходилось «долбить» ставшие ненавистными гаммы, от то и дело возникавшего желания бросить все ко всем чертям ее останавливал... страх. Нет, не перед родителями, как вы мог­ли подумать. От одной только мысли, что ее из музыкальной школы переведут в обыч­ную, общеобразовательную, у девочки все холодело внутри. Страх перед математикой, в которой она ничего не смыслила, и которой в обычной школе ей придется заниматься в полном объе­ме, заставлял ее еще усерд­нее бить по клавишам. Так из года в год по спецпредмету ее приз­навали лучшей ученицей, а на «глубокие» познания в алгебре, химии и геометрии попросту закрывали глаза.

Портрет на стене

– А вообще-то одно время я мечтала о профессии журналис­та-международника. Кумиром моего детства был известный журналист, ведущий программы «Международная панорама» Фарид Сейфуль-Мулюков, – неожиданно признается певица. – Я не пропускала ни одного выпуска программы, а после одного случая очень радовалась каждому сюжету о далекой и загадочной для меня стране – Ливии...

И дальше Карина рассказывает одну невероятную историю, которая спустя многие годы получила продолжение. Во времена «железного занавеса» попасть за границу могли только очень известные артисты и спортсмены. В 1988 году ее мама в качестве аккомпаниатора народного артиста СССР Ермека Серкебаева выезжает с ним на гастроли в Ливию.

– Помню, как мама вернулась из поездки в полном восторге от этой мирной и процветающей страны. А ее бесконечные рассказы о некогда отсталом восточном государстве, за короткий срок сумевшем достичь ошеломительного прогресса в своем развитии, казались мне сюжетами из «1000 и одной ночи», – рассказывает она. – Это надо было знать мою маму, чтобы попытаться понять непредсказуемость ее намерений и пос­тупков. В подарок из далекой и сказочной страны она привезла мне цветной портрет… Муаммара Каддафи.

С портрета на нее смотрел статный и красивый офицер, имя которого она долгое время не могла запомнить. Было в его взгляде что-то нежное и доброе. Девочка еще больше прониклась к незнакомцу с фотографии, когда ее мама решительно объявила: это друг СССР, а значит, и твой друг. На протяжении многих лет этот портрет провисел на стене в ее комнате. Каждый день на нее с улыбкой смотрел ее друг Каддафи. И когда его жизненный путь оборвался таким варварским и жестоким способом, певица восприняла его гибель как личную трагедию.

– Спустя многие годы я с удивлением узнала, что аналогичная история произошла и с дочерью Ермека Серкебаева Ириной, – продолжает Карина. – Оказалось, что и ей папа подарил портрет Каддафи. Она в то время была уже студенткой МГУ, и этот портрет все пять лет провисел на стене ее комнаты в общежитии.

Мой главный успех в жизни

В 2008 году Карина Абдуллина дебютировала в кино. Известная певица была приглашена на главную женскую роль в исторической киноленте режиссера Сатыбалды Нарымбетова «Мустафа Шокай». Критики высоко оценили дебютную работу молодой актрисы. Год спустя популярная исполнительница выпустила в свет свой первый сборник стихов «Девушка-мечта», куда вошли 27 текстов из ее песен, проиллюстрированных, кстати, тоже самой певицей. За эту книгу Карина Абдуллина была удостоена премии Фонда Первого Президента – Лидера нации. На радио «Классика» певица выпустила 103 авторские программы. Три года назад за неоценимый вклад в развитие культуры и искусства в Казахстане Глава государства Нурсултан Назарбаев присвоил артистке звание заслуженного деятеля РК.

Сегодня она продолжает сольную карьеру, пишет музыку для казахстанской группы Mezzo и российской певицы Зары. Но своим главным достижением и самым успешным проектом считает рождение своего первенца. Альбертик, как ласково называет его мама, отнимает сегодня все время артистки.

Малыш, который едва научился ходить, каждый день просит маму открыть крышку рояля и начинает беспощадно колотить по клавишам.

– То есть уже сейчас понятно, в какую школу он пойдет учиться?

– По крайней мере, если у него проявятся музыкальные способности, я буду знать, что мне с этим делать... 

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Нападение на посольство Азербайджана в Лондоне: МИД Казахстана опубликовало заявление
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Кто везет, на том и едут
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Субъекты торговли в регионах "балуются", пользуясь общей ситуацией – Премьер
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Закон Республики Казахстан
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]