Казахстан – Венгрия: стратегические партнеры, братские государства

935
Лилия Сыздыкова

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

фото Аманкула Дюсенбаева, Еркебулана Укибаева

В Астану Виктор Орбан прибыл с официальным визитом, чтобы обсудить с Касым-Жомартом­ Токаевым­ дальнейшие пути развития сотрудничества двух стран, а также для участия в юбилейном Х саммите Организации тюркских государств, в которой Венгрия является наблюдателем.

Двусторонние переговоры в Акорде прошли по сложившемуся алгоритму: церемония приветствия, переговоры в узком и расширенном форматах, совместные заявления по итогам.

В беседе с Виктором Орбаном Глава нашего государства выразил ему признательность за значительный вклад в сближение наших стран, а также поблагодарил за визит в Астану и участие в саммите ОТГ.

– Господин Премьер-министр, добро пожаловать на казахскую землю! В Казахстане хорошо знают и уважают Вас, потому что Вы кыпшак по происхождению. Можно сказать, что Вы приехали на родину предков. Несомненно, данный визит придаст новый импульс сотрудничеству между двумя странами, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь Виктор Орбан поблагодарил Президента нашей страны за приглашение и гостеприимство, оказанное ему и венгерской делегации. Он высоко оценил уровень политического диалога и взаимовыгодного парт­нерства между Казахстаном и Венгрией.

– Всегда приятно возвращаться домой. Венгры с большим удовольствием приезжают в Казахстан, потому что нас связывают тысячелетние общие корни. За последнее десятилетие мы приложили очень много сил для развития сотрудничества, достигнуты хорошие результаты. Для меня большая честь сотрудничать с Вами. Венгрия всегда была надежным стратегическим партнером Казахстана, так будет и в дальнейшем. Отношения Венгрии­ и Казахстана хороши как никогда, но потенциал, особенно в экономике, по-прежнему велик. У нас есть хорошие перспективы, – отметил Виктор Орбан.

Обсуждение состояния и перспектив развития казахско-венгерских отношений с акцентом на укрепление политического диалога, углубление торгово-экономического сотрудничества и расширение культурно-гуманитарных связей продолжилось на переговорах в расширенном составе с участием официальных делегаций двух государств.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, исторические корни и тесные связи двух народов заложили основу для углубления сотрудничества между двумя государствами на современном этапе.

– Казахи и венгры – родственные народы, которые издавна связывают дружественные отношения. Язык, обычаи и культура двух стран схожи. Потомки кыпшакских племен, переселившихся в Европу из Торгайских степей в средние века, сегодня живут на территории Венгрии. Благодаря нашим совместным усилиям казахско-венгерская интеграция динамично развивается во всех сферах, – сказал Президент.

Он также подчеркнул заинтересованность Казахстана в дальнейшем углублении братских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Венгрией и выразил уверенность, что результаты нынешних переговоров в Астане придадут новый импульс дальнейшему развитию двустороннего стратегического партнерства. Для этого у наших стран есть все необходимое. В том числе хорошая институцио­нальная база.

Так, по мнению Касым-Жомарта­ Токаева, активную роль в содействии развитию торговых связей должны играть Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству и Деловой совет.

– Несмотря на сохраняющую­ся геополитическую напряженность, в прошлом году наш товарооборот вырос более чем на 20%. Я уверен, что у нас есть все возможности для увеличения двустороннего товарооборота до 1 миллиарда долларов в ближайшем будущем, – подчеркнул он.

В ходе переговоров стороны высказали взаимную заинтересованность в развитии контактов в таких областях, как энергетика, транспорт, логистика, металлургия, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность и туризм.

Кроме того, лидеры двух стран заявили о важности укрепления межпарламентских связей через группы дружбы, действующие в парламентах двух стран. Были рассмотрены перспективы взаимодействия в рамках различных международных площадок, включая ООН, ОБСЕ и ОТГ.

Отдельно Глава нашего государства остановился на вопросах укрепления гуманитарных связей.

В свою очередь Виктор Орбан вновь выразил благодарность Касым-Жомарту Токаеву и братскому народу Казахстана за теплый прием.

– В предыдущий раз мы были здесь еще до пандемии. Уже тогда у нас сложились плодотворные двусторонние отношения, однако пандемия внесла коррективы в наши связи. Мы сейчас приехали для того, чтобы придать новый импульс отношениям. У нас в этом регионе с Вами наиболее тесные исторические контакты, и мы очень рады Вашим успехам. Казахстан – выдающаяся страна, добившаяся значительных достижений. Каждая моя поездка в Казахстан оставляет глубокие впечатления, – сказал Премьер-министр Венгрии.

После завершения переговоров Касым-Жомарт Токаев и Виктор Орбан отправились в зал, где им предстояло озвучить итоговые заявления для СМИ.

Однако в первую очередь там состоялась церемония вручения Премьер-министру Венгрии Виктору Орбану ордена «Достық» I степени.

– Учитывая Вашу исключительную роль в укреплении уз дружбы и взаимовыгодных связей между нашими народами, я принял решение наградить Вас орденом «Достық» I степени. Это символ глубокого уважения и признательности, единства двух дружественных народов – Казахстана и Венгрии, а также нашей приверженности укреплению отношений, основанных на доверии и взаимном уважении. Пусть эта награда вдохновляет всех нас на дальнейшее наведение мостов и совместную работу во имя общего блага, – сказал Президент.

Премьер-министр Венгрии выразил искреннюю благодарность Касым-Жомарту Токаеву и заявил о своей готовности приложить все усилия для дальнейшего укрепления стратегического партнерства между двумя странами.

Давая оценку состоявшимся в Акорде двусторонним переговорам, Глава нашего государства назвал их конструктивными и подчеркнул, что они заложили основу для углубления прочных отношений и вывода стратегического партнерства на новый уровень, что отвечает интересам обеих стран и народов. Обсужден широкий спектр вопросов, достигнуты важные и конкретные договоренности.

– Особое внимание было уделено наращиванию объемов двусторонней торговли и развитию инвестиционного сотрудничества. В этом контексте значимым представляется увеличение номенклатуры товаров и использование новых возможностей. Казахстан может обеспечить поставку в Венгрию 95 различных видов товаров на сумму около 700 миллионов долларов. Имеется потенциал по расширению экспорта продукции металлургии, нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства и строительства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также отметил, что для дальнейшей активизации инвестиционного партнерства достигнута договоренность о совместной реализации крупных проектов.

– Будет разработан перечень взаимовыгодных проектов. В целом, определенная работа на данный момент уже проделана. До конца года будет введено в эксплуатацию крупное газоконденсатное месторождение «Рожковское» в Западном Казахстане, в котором участие венгерской нефтегазовой компании MOL составит 192 миллиона долларов. Кроме того, предприятием Globalia планируется строительство солнечных электростанций в ряде регионов страны. Стоимость проекта составляет 150 миллионов долларов. Помимо этого, на следующей неделе в Астане пройдет бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран, – сообщил Глава государства.

Стороны также обсудили активизацию сотрудничества в сферах транспорта и логистики, атомной энергетики, управления водными ресурсами, добычи редких металлов.

По словам Касым-Жомарта Токаева, динамичное развитие деловых связей наблюдается и в сфере финансов.

– Недавно компания Equilibrium Capital получила статус управляющей иностранными фондами в Международном финансовом центре «Астана». Она стала первой венгерской компанией, добившейся такого высокого признания. Предприятие может финансировать проекты в сфере «зеленой» энергетики и здравоохранения, а также намерено создать три инвестиционных фонда в Казахстане, – отметил Президент.

Отдельно Глава государства остановился на значимых достижениях в культурно-гуманитарной сфере, назвав их «золотым мостом казахско-венгерских отношений».

В частности, как напомнил Президент, последние 10 лет при поддержке Правительства Венгрии молодые казахстанцы получают возможность обучаться в ведущих венгерских вузах – для них выделяются специальные образовательные гранты. По итогам переговоров в Акорде был подписан Меморандум о взаимопонимании в области образования, который предусматривает продолжение этой программы и таким образом будет способствовать дальнейшему углублению наших образовательных связей.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Астане в честь 200-летия выдающегося сына венгерского народа, знаменитого поэта Шандора Петефи одна из новых улиц будет названа его именем. Это станет еще одним наглядным свидетельством тесных дружеских связей Казахстана и Венгрии.

Состоялся в ходе переговоров и обмен мнениями по вопросам глобальной повестки, при этом, по словам Главы государства, отмечена общность или близость позиций двух стран.

В свою очередь Виктор Орбан напомнил о принятом девять лет назад решении вывести казахско-венгерские отношения на стратегический уровень. Он подчеркнул, что в этом направлении за последние годы была проделана большая работа. Отмечается положительная динамика роста объемов двустороннего товарооборота.

– Это очень важно для нас. Мы заложили основу для того, чтобы вывести экономические контакты между нашими странами на более высокий уровень, – подчеркнул Премьер-министр Венгрии. – Венгры хорошо знают об историческом родстве с Вашим народом. Казахи – часть нашей общей истории. Мы рады, что помимо политической дружбы, между нашими странами укрепляются и экономические связи. Наша страна находится внутри Европы и не имеет выхода к морю. Нефть к нам поставляется из России и Казахстана. Пока объемы еще небольшие, но маршрут для поставок открыт, и это очень важный шаг с точки зрения безопасности нашей страны, – отметил он.

Кроме того, Виктор Орбан поблагодарил Главу нашего государства за предоставленную венгерским компаниям возможность реализовывать в Казахстане совместные проекты в нефтегазовой отрасли, «зеленой» энергетике, а также участвовать в подготовке специалистов в области атомной энергетики.

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Он дал новый голос казахскому кино
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Сбежать не удалось
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

Укреплять многостороннее партнерство для устойчивого развит…
Летописцы истории
Евразийская неделя арбитража
Шелуха теперь не мусор, а сырье

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]