На Азиатско-Тихоокеанском чемпионате по керлингу, прошедшем в Алматы, казахстанки впервые завоевали награды – бронзовые медали.
Победив в игре с командой из Гонконга со счетом 9-6, наши девушки обеспечили себе место в полуфинале. Это уже гарантировало нам первую в истории международную медаль. В полуфинале наши девушки сыграли с представительницами Кореи, которые нас обыграли и дальше встретились с соперниками из Японии.
– Я и не знаю, что сказать, – просто счастлива! – отметила отечественная керлингистка Ангелина Эбауэр. – Мы подбирались к этому моменту шаг за шагом в течение 5 лет. И вот наконец это свершилось!
Что касается мужской сборной команды, то наши керлеры вышли в полуфинал с соперниками из Китайского Тайбэя, но проиграли им и заняли почетное четвертое место.
– Четвертое место у наших ребят – тоже большой успех. В матче за «бронзу» наши проиграли чисто психологически. Представьте, их противникам уже по 30–40 лет, то есть в керлинг уже играют по 20–30 лет. Наши же спортсмены в этом виде на протяжении всего 3–4 лет – разница колоссальная! – заметил генеральный секретарь Ассоциации керлинга РК, главный тренер отечественной сборной по керлингу Виктор Ким.
По его словам, первые медали дорогого стоят. Пока в мире наша национальная сборная находится не на топовых позициях, но на всех площадках, на которых ей доводилось за все время выступать, смело и уверенно борется за элитные места. По итогам соревнований в женских соревнованиях лидерами стали представительницы Японии. «Серебро» досталось южнокорейским спортсменкам. В мужских победили спортсмены из Южной Кореи, «серебро» и «бронза» у керлеров из Японии и Тайбэя.
Нужно сказать, что у керлинга очень непростая история отбора на мировые чемпионаты. Чтобы попасть на более высокий по рангу чемпионат, где завоевываются лицензии на Олимпийские игры, необходимо пройти ряд других мировых чемпионатов. Так, третье место наших девушек на Азиатско-Тихоокеанском чемпионате способствует продолжению борьбы за право участия в чемпионате мира, который состоится в канадском Принс-Джордже. Следующий этап борьбы будет проходить на отборочных соревнованиях в Финляндии.
По словам Виктора Кима, в январе состоится очередной чемпионат мира среди молодежи до 21 года. Наши будут выступать в группе Б, при этом нацеливаются на дальнейшее попадание в группу А, ведь, находясь в самой высокой по уровню группе, можно рассчитывать на участие в юношеских Олимпийских играх. А они состоятся в Корее в 2024 году. Примечательно, что национальная сборная по керлингу состоит из молодых спортсменов в возрасте от 16 до 20 лет. Сегодня, как показал прошедший Азиатско-Тихоокеанский чемпионат, мы уступаем только командам из Японии и Южной Кореи.
– Керлинг развивается в стране на протяжении 20 лет. Когда мы только начали заниматься этим видом спорта, нам говорили, что лет 40 нужно будет подождать, пока у нас появятся какие-то медали на крупных соревнованиях. Нам же потребовалось в 2 раза меньше времени, чтобы добиться высоких результатов, – с радостью заметил Виктор Ким. – Да, мы не попадем на Олимпийские игры 2022 года, но при этом упорно боролись за лицензии на соревнованиях в Турции и Латвии. Мы действительно были в шаге от Олимпиады. Я уверен, что с такими темпами развития и стабильным ростом нашей молодой и перспективной сборной у нас все еще впереди.