"Киви-кошелек" в Казахстане используют, чтобы расплатиться за продажу наркотиков, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова.
Министр в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК отметил, что сейчас становятся распространенными преступления в сфере информационных технологий. Это – хакерство, электронные хищения, осуществление преступных связей через электронную почту, перевод преступных капиталов и ряд других.
"Если за весь прошлый год было возбуждено всего 21 уголовное дело, то в этом году – уже 66, связанных с киберпреступностью. При этом способы и методы совершения этих преступлений становятся все более изощренными. К примеру, участились мошеннические действия, связанные с кредитными картами. Нередкими становятся случаи использования платежных систем "Киви-кошелек" для взаиморасчета за сбытый героин. Также мы уже столкнулись с фактами мошеннических действий лиц, вымогающих деньги у пользователей Интернета", – сообщил он.
Касымов напомнил о новом виде интернет-мошенничества. Злоумышленники
перенаправляют пользователя на интернет-ресурсы, которые блокируют работу браузера, и появляется текст от имени правоохранительных органов Казахстана, сообщающий о нарушении закона по причине просмотра и копирования запрещенного контента. Для разблокировки мошенники вынуждают пользователей Интернета оплатить через платежные терминалы определенный штраф.
"Поимка этих мошенников затруднена, поскольку счета, как правило, находятся за пределами страны. Поэтому мы налаживаем тесное взаимодействие с нашими зарубежными коллегами. Есть примеры раскрытия крупных преступлений. В прошлом году мы разоблачили одну организованную преступную группу. Используя вредоносные программы, вирусы и систему дистанционного банковского обслуживания "Банк-клиент", фигуранты дела похитили со счетов 40 юрлиц около 3 миллионов долларов. При этом они использовали технику, с помощью которой управляли серверами в Англии, Германии, Украине ", – рассказал министр внутренних дел.