Когда съедобный несъедобен

5862
Марина Демченко

Осенью наступает пик грибного сезона. Теплые дни и прохладные ночи с частыми туманами и обильной росой по утрам как нельзя лучше подходят для рос­та грибов. На севере Казахстана подберезовики, опята и белые грибы сейчас в изобилии, а рыжики, лисички, маслята и грузди часто образуют сплошной ковер. Грибники, готовьте корзины!

– Однако бывает, что тихая охота, заканчивается острыми отравлениями, – говорит Гульнар Айдарханова, доктор биологи­ческих наук, ассоциирован­ный профессор кафедры биологи­ческих наук Казахского агро­техни­ческого университета им. С. Сейфуллина. – Так что с грибами нужно быть начеку: не уверен – не собирай.

По ее словам, люди издавна считали грибы вкусной и здоровой пищей, у некоторых народов они служили чуть ли не основой рациона, потому что богаты белками, жирами, углеводами. Их содержание в грибах выше, чем в хлебе, говядине, рыбе, картофеле. Грибы содержат витамины А, В1, С, Д и РР. Установлено, что в них есть многие незаменимые и полезные для здоровья человека аминокислоты, минералы, токоферолы. К примеру, 100 грамм опят достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в цинке и меди, необходимых для крови. В то же время важно помнить, что любые съедобные грибы, даже хорошо приготовленные, трудно перевариваются, поэтому предназначены только для здоровых людей. Страдающим хроническими заболеваниями печени и почек, прочими болезнями следует употреблять их только после консультации с врачом.

К тому же грибы по-прежнему скрывают от человека много тайн. И даже на, казалось бы, очевидный вопрос о съедобности некоторых из них ученые порой не могут дать однозначного ответа.

В лес!

– Отправляясь в лес, нужно помнить, что не все съедобные грибы одинаково ценны, безопас­ны и даже действительно съедобны, – предупреждает Гульнар Айдарханова.

Все съедобные грибы по пищевой и товарной ценности ученые делят на 4 категории, напоминает профессор. Первая – белый гриб, груздь, рыжик. Вторая – волнушка розовая, масленок, подберезовик, подосиновик. Третья – волнушка белая, валуй (бычок), груздь черный, лисичка, опенок, сыроежки, шампиньоны. Наконец, к четвертой относят вешенку, рядовку, свинушку. Так что груздь свинушке не товарищ.

Кроме того, многие грибники помнят со школы о съедобных и ядовитых грибах, но не подозревают о существовании условно съедобных. Их в наших лесах водится не так уж мало: млечники и некоторые сыроежки, рядовки, скрипица, перечный груздь, волнушки, черный груздь, свинушки и валуй. А между тем они урожайны и именно их собирают грибники в свои лукошки, когда не находят груздей и боровиков.

– Именно грибы 3-й и 4-й категории самые коварные. Они питательны, но могут быть опас­ными для человека. Для приготовления их нужно сначала 10–12 часов вымачивать. Варить следует не меньше часа, а то и дольше, со сменой воды. Жарить не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить, – советует Гульнар Айдарханова.

Все дело в том, что наряду с синтезом полезного белка у грибов появляются вещества, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, даже считающиеся абсолютно безопас­ными боровики и грузди тоже содержат гемолизины – ­ферменты, разрушающие кровь. Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры и поэтому не представляют опасности после обработки.

Однако условно съедобные грибы содержат больше таких веществ. Во время готовки яд в них полностью не разрушается, поэтому сморчки, строчки, свинушки и осенние опята, употребленные в недосоленном или недожаренном виде, могут вызвать легкое отравление.

По данным экспертов, миллион человек каждый год едят строчки, и случаи отравления ими немногочисленны, однако в странах Европы они вызывают 2–4% всех отравлений грибами. Выходит, с ними стоит быть осторожнее.

Не жадничать

Собирать нужно только молодые некрупные грибы, поскольку почти любой съедобный гриб становится с возрастом несъедобным или даже слабо ядовитым.

– В клетчатке старых грибов образуются токсичные вещест­ва: аммоний, фенолы, аминокис­лоты и алкалоиды. Наряду с ними опасны грибы, пораженные различными вредителями: насекомыми, их личинками, другими грибами, микроорганизмами. Они становятся несъедобными, а иногда и ядовитыми, так как накапливают в своих телах продукты отходов жизнедеятельности паразитов, – говорит Гульнар Айдарханова. – В питательной среде патогенные мик­роорганизмы – стафилококки, сальмонеллы, кишечная палочка – быстро растут, и обсемененный ими гриб, попадая в организм человека, может ­вызвать тяжелую инфекцию.

Микроскопические патогенные грибки аспергиллы (многим известные как плесень) вызывают токсикоз, который проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и нервной системы. При неоднократном употреблении в пищу таких больных грибов может развиться хронический нефрит. Учитывая, что токсины, вырабатываемые бактериями и патогенными пле­сенями, не разрушаются при кипячении, замораживании и под воздействием ультрафиолета, поврежденные и старые грибы собирать не стоит.

Как рассказала Гульнар Айдарханова, бывают случаи появления (или усиления) у грибов ядовитых свойств из-за изменения погодных условий. Например, известно, что строчки всегда ­употребляли в пищу как отличный съедобный весенний деликатес. Но не так давно выяс­нилось, что количество вырабатываемых строчками ядовитых веществ зависит от климата региона. В более теплой Европе они вырабатывают большее количество ядов, чем в нашем прохладном климате.

– Зная это, можно прогнозировать, что в связи с общим потеплением мы вскоре можем столкнуться с усилением у наших строчков ядовитых свойств. Плодовые тела и грибница любых грибов обладают великолепной способностью поглощать из окружающей среды (и в первую очередь из почвы) ядовитые для человека вещества. Способность эта тем выше, чем теплее ­климат, – пояснила профессор.

Кроме того, отравления грибами, накопившими подобные вещества, сильно зависят от того, в какой местности они собра­ны – городской или сельской. Как правило, наибольшее количество вредных веществ грибы впитывают вблизи городских территорий, в промышленных зонах, по обочинам шоссе и дорог. Главные из них – соли тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия.

Учитывая общую высокую загрязненность окружающей среды в подобных местах, не нужно удивляться массовым отравлениям съедобными грибами возле крупных городов и в них самих, а также целому ряду случаев отравлений грибами, собранными вдоль дорог.

Крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, разносимые ветром и выпадающие с осадками за сот­ни километров от источника выбросов. Поэтому случаи отрав­лений съедобными грибами могут быть даже в удаленных от промышленных центров лесах. Очевидно, что в условиях урбанизации ядовитые свойст­ва может приобрести любой съедобный гриб.

В сельской местности наиболее часто причиной отравления съедобными грибами становится обработка полей и лесов пестицидами и гербицидами. Нередко грибы «пропитываются» и химическими удобрениями, также опасными для человека.

Ученые установили, что грибы могут аккумулировать некоторые органические соединения, в частности трупный яд, поэтому совершенно недопустимо собирать грибы близ скотомогильников и на свалках.

– Грибы – прекрасный индикатор загрязнения окружающей среды ядовитыми отходами дея­тельности человека, но, к сожалению, проявлением этой индикации становится не появление или исчезновение каких-то видов грибов, а резкое увеличение количества случаев отравлений съедобными грибами. Поэтому следует запомнить: если в местности наблюдается все больше и больше случаев отравлений съедобными грибами, значит, здесь все сильнее ухудшается экологическая обстановка, – поясняет Гульнар Айдарханова.

А, например, всем известная свинушка (свинарь, дунька, коровник) часто вызывает отравление из-за несвоевременной, слишком поздней переработки.

Дважды есть запрещено

Так почему неопытные грибники часто ужинают грибами, но редко завтракают? Да потому что не доживают до рассвета… Такой вот грустный анекдот.

К примеру, каждый год во время грибного сезона вокруг свинушки – популярного в наших местах гриба – разгораются нешуточные страсти: брать или не брать, а если взял – есть или не есть?

Любители тихой охоты разделились во мнении. Одни не сомневаются: будем брать, а если кто и травится, так они путают ее с другими грибами и не умеют готовить. Другие настаивают: вся Европа считает свинушку ядовитым грибом! Есть и такие, кто в спорах не участвуют, каждый год едят свинушки, сушат и солят на зиму. Как говорится, у всякого грибника своя голова на плечах.

Однако еще до 80-х годов прошлого века свинушка считалась съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Василькова «Грибы» свинушка описывалась как «гриб съедобный, IV категории; изредка используется свежим (вареным и жареным) и соленым; перед засолом должен быть отварен, иначе возможно отравление».

В эти же годы в Европе в популярных определителях грибов свинуха тонкая указывалась как смертельно опасный гриб.

Даже появился термин Paxillus-синдром – синдром свинухи. Его типичные проявления: тошнота, рвота, боль в верхней части живота, одышка, слабость. Каждый грибной сезон микологи предупреждают население об опасности отравления свинушкой, однако многие все равно продолжают ее собирать, считая «проверенным грибом».

Согласно последним данным, свинушка образует в организме человека антитела, способные накапливаться, а затем разрушать эритроциты крови. Отравление может наступить через неопределенное время (может быть, и годы), зависит от количества накопленных антител и индивидуальных особенностей человека.

Как полагают ученые, синдром свинухи ускользает от тщательных исследований из-за проблем с изучением историй грибных отравлений и отображением их причин в статданных.

Не сдается упертый грибник

По-прежнему у грибников, живущих в лесостепной и степной зоне, предупреждения об опасности употребления свинушек в пищу вызывают недоумение. Грибы, растущие в березовых и смешанных лесополосах, широко заготавливают в Акмолинской, Костанайской, Карагандинской областях, и, удивительно, сообщений об отравлениях именно свинушками старожилы этих мест не припоминают. Ученые же предполагают, что различные виды и географические расы свинух содержат вызывающий аутоиммунную реакцию антиген в разных концентрациях.

Правда, они предупреждают, что и такое объяснение не снижает риска отравления. Более того, в зависимости от места произрастания свинари могут накап­ливать в опасных количествах яд мускарин (токсин мухомора), а переросшие и старые – еще и другие токсические вещества.

Казалось бы, нельзя найти внешне сходные со свинушкой ядовитые грибы из-за ее крепкой войлочной ножки, но иногда ее принимают за зеленый моховик, польский гриб или черный груздь – к счастью, они безвредны. Опаснее то, что под названием свинушки скрывается несколько десятков видов. И если свинушки рода тапинелла условно съедобны, то свинушки тонкие и ольховые – однозначно ядовиты. Отличить их друг от друга под силу только специалисту.

Наука не стоит на месте и постоянно добывает новые знания о грибах. За полвека пристального внимания к свинушкам их большую часть постепенно отнесли к ядовитым.

И тем, кто продолжает собирать свинушку, нужно помнить о вероломстве этой загорелой красавицы на бархатной ножке, искать свинушку толстую и правильно ее готовить.

Сотрудники Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина с прошлого года оценивают качества съедобных грибов в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях. Для своих исследований они привлекают сотрудников лесничеств, местных любителей-грибников и знатоков, знания которых бесценны. Как отмечает Гульнар Айдарханова, большую помощь в сборе информации во время экспедиций столичным ученым оказали специалисты Алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства и агролесомелиорации под руководством Андрея Александровича Калачева (г. Риддер, Восточно-Казахстанская область).

Казахстан – настоящий грибной край, однако условия для сбора грибов не везде одинаковы. В зависимости от состава и полноты насаждений, типа лесов, климатических условий урожай грибов в отдельные годы колеблется от 40 до 90 кг с гектара.

Для безопасности сбора и ­употребления в пищу грибов необходимо в каждом регионе иметь справочники, атласы с описания­ми съедобных грибов, для их ­составления активнее привлекать ученых и местных старожилов-знатоков.

Популярное

Все
ИИ управляет природными рисками
Такой разный и чудесный мир
Международная летняя онлайн-школа стартовала в Шымкенте
Атомная энергетика: реалии и перспективы
Найден затерянный город XII века?
Завод построен с нуля
Здесь будут растить казахстанских Пеле
Раимбек Баталов: «Алтын сапа» – не просто награда, а итог внутренней трансформации бизнеса
Дружба исходит от наших сердец
Выступление у озера Копа
Ориентир на пациента!
Все болезни – от нервов
Гуманизм без избытка
Поставлена цель – вывести сотрудничество на новый уровень
Налажен выпуск зондов и катетеров
Бойцы невидимого фронта
ФАП открыт в Конеккеткене
Скучать не придется
Чтобы отдых не был испорчен
Госаудит выявил нарушения на всех этапах процесса обеспечения лекарствами
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
«Умный» дым: Петропавловская ТЭЦ-2 запускает трубу с системой мониторинга
Служебные квартиры и новую технику получили актюбинские спасатели
Десятое дыхание
Новый виток развития железнодорожного сектора
Новые технологии кардинально меняют подходы
Казахстанские артисты стали номинантами премии Benois de la Danse 2025
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
На перекрестках братских встреч
Дофаминовое счастье: как не угодить в ловушку зависимости
Токаев пригласил президента Болгарии в Астану
Раскопки археологического комплекса «Рахат» привлекли внимание гостей из Китая
День работников животноводства празднуют в Казахстане
Neo Nomad Visa: как привлекают «цифровых кочевников» в Казахстан
Куклы могут тоже говорить...
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Казахстане резко изменится погода
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
Будущее – за цифровыми активами
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Семья – духовный код нации
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Около 60 тысяч га рисовых полей Кызылординской области выравнили лазерным планировщиком
Гвардеец из Астаны стал героем соцсетей после трогательного поступка на параде
Тайны городского парка
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
У адвоката – особый статус в системе правосудия
Миллионы литров воды ежедневно утекают из-за нарушений в Жамбылской области

Читайте также

Поставлена цель – вывести сотрудничество на новый уровень
Казахстан – Болгария: новая глава стратегического партнерст…
Выгодные деньги для сельчан
Александр Бойко: «Музыка продлевает жизнь»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]