Коллективно безопаснее

728
Лаура Тусупбекова

Роль ОДКБ была и остается основополагающей в обеспечении региональной безопасности. Это подтвердилось на пленарном заседании Сената, в ходе которого депутаты одобрили ратифицированные Мажилисом документы, призванные сделать более эффективной деятельность организации.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

С принятием документа в составе ОДКБ появится координирующее государство для участия в миротворческих миссиях ООН на территориях, не являющихся членами ОДКБ. Под его эгидой будут находиться Коллективные миротворческие силы для применения в операциях ООН по поддержанию мира. Координирующее государство будет решать, помимо всего прочего, логистические, финансовые и транспортные вопросы.

Вместе с тем сенаторы попросили пояснить условия и критерии выбора координирующего государства. На что заместитель министра обороны Султан Камалетдинов ответил, что решение о задачах, функциях и выборе самого координирующего государства будет приниматься Советом коллективной безопас­ности ОДКБ, куда входят главы государств стран-участниц.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев при этом уточнил, что воп­росы о том, любое ли государство – член ОДКБ будет иметь право быть избранным и будет ли предусмотрен принцип ротации, будут предусмотрены в соответствующих положениях к документу.

Согласно повестке, Сенат одоб­рил ратифицированное Мажилисом Соглашение между государствами – членами ОДКБ, определяющее вопросы юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием сил ОДКБ на территориях государств-членов.

– Данное соглашение регулирует ход разрешения дел, когда воен­ный одной страны, выполняя миссию в другой стране ОДКБ, совершает правонарушение – уголовное, административное или дисциплинарное, – пояснил сенатор Сергей Ершов.

Документ содержит механизм сотрудничества компетентных органов, разграничение юрисдикции принимающей и направляющей сторон при совершении правонарушений, порядок учас­тия защитников, экспертов и специалистов, привлеченных для расследования правонарушений, а также взаимное признание процессуальных действий и юридической силы доказательств.

– К примеру, если наш военнослужащий, дислоцированный в Кыргызстане, совершает преступление в отношении нашего же военнослужащего, то он привлекается к ответственности по нашим законам и нашими органами. Если же совершает деяние в отношении военнослужащего принимаю­щей стороны, то по ее законам. Для закрепления следов преступлений, установления и задержания лиц, совершивших преступления, будут создаваться совместные следственно-оперативные группы. В то же время, отметил он, просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если есть риск ущерба суверенитету и безопасности, а также при противоречии нацио­нальному законодательству запрашивае­мой стороны, – пояс­нил Сергей Ершов.

В ОДКБ будет согласованная политика по обеспечению войск совместимым вооружением, а также медицинским обеспечением. Ратификация соответствующего документа также была одобрена Сенатом.

Сенатор Ляззат Рысбекова поинтересовалась, предполагается ли внедрение новых технологий и производств по стандартам стран либо организаций, не имеющих отношения к ОДКБ.

Как отметил Султан Камалетдинов, диверсификация оборонно-промышленного комплекса занимает важное место в обеспечении военной безопасности нашей страны. В настоящее время Минобороны совместно с уполномоченными госорганами проводит работу по диверсификации закупок.

– Предъявляемые требования по оперативной совместимости вооружений ОДКБ, само собой, соблюдаются. Вместе с тем мы прорабатываем вопросы и с другими государствами, не входящими в ОДКБ, по приоб­ретению рядовых вооружений и технологий. Так, например, Казахстан приобретает беспилотные летательные аппараты у турецких компаний, Израиля, Китая. Приобретаем и военно-транспортную авиацию у испанских авиационных компаний, стрелковое вооружение закупаем у западных государств и США, – ответил он.

Комментируя повестку, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что рассмотренные законы направлены на урегулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности ОДКБ.

– В целом считаем, что законы будут способствовать повышению эффективности выполнения задач организации по укреплению мира и стабильности, – подчеркнул председатель палаты.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы. Так, Гауез Нурмуханбетов выразил обеспокоенность проблемами, связанными с ходом уборочной кампании в регионах Костанайской области, и предложил ряд мер по обеспечению сохранности урожая. Сенатор Султанбек Макежанов призвал Правительство предусмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета. По мнению сенатора, это позволит снизить риски поступления от налога на добавленную стоимость в местный бюджет.

О необходимости признания урочища Торыш, расположенного на полуострове Мангышлак, особо охраняемой территорией и включить его в туристический маршрут Мангистауской области высказался Бекбол Орынбасаров, а Евгений Больгерт обозначил риски, которые влечет ужесточение мер к частным медицинским учреждениям страны. В первую очередь сенатор призвал Минздрав РК исключить норму по установлению минимальной численности в 10 тыс. человек для допуска к процедуре закупа и размещения услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внимание на проблемах в сфере национального туризма акцентировал Султан Дюсембинов. Раскрыть туристический потенциал, по мнению депутата, позволит принятие новой гос­программы. Депутат Руслан Рустемов, поднимая проблему пересыхания Арала и дефицита воды в Кызыл­ординской области, отметил важность аккумуляции воды в водохранилище, которое должно быть построено в рус­ле реки Караозек.

Ограничить трансляцию зарубежных сериалов на казахстанских экранах предложил депутат Кайрат Тастекеев. Такой шаг, как считает депутат, придаст импульс развитию отечественной киноиндустрии, что положительно повлияет на укрепление национальной идентичности и продвижение традиционных ценностей. Сенатор Андрей Лукин указал на проблемы законности в сфере экс­порта лома черных металлов и предложил ряд мер по разрешению ситуации в отрас­ли, а Али Бектаев сфокусировал внимание на проблемах в сфере использования земель сельхозназначения.

Популярное

Все
Токаев выразил соболезнования семье писателя Темирхана Медетбека
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
В Восточном Казахстане продолжают поисковую работу
Музей Бауыржана Момышулы открылся в Таразе
Рыбакина вышла в третий круг на «тысячнике» в Риме
Участники военного парада возвращаются в места дислокации
Qazaqstan Barysy Grand Slam: казахстанцы завоевали 4 медали
Пакистан начал масштабную военную операцию против Индии
Казахстан в ЕАЭС: Экономические достижения и ключевые выгоды для страны
Подозреваемого в мошенничестве на 45 млн тенге экстрадировали из Польши в Казахстан
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
На Землю падает советская межпланетная станция «Космос-482»
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
В Астане за нахождение вне жилища после 23.00 задержано более тысячи несовершеннолетних
Актау станет международным курортом
80 лет подвигу Рахимжана Кошкарбаева
Школьники реконструировали историю освобождения концлагеря
Американец в течение 18 лет вкалывал себе яд змей
Полевые работы в интерьере проблем
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Где можно будет увидеть военный парад 7 мая
Всегда на линии огня
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Промышленные роботы ускорят автосборку
На острие волны – соломенные тюки
Пылят, грохочут, загрязняют реки…
В Астане презентовали 10-томное собрание трудов Каныша Сатпаева
Не прошедшие модернизацию рынки Алматы будут закрыты с 2026 года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Концерт Дженифер Лопес в Астане – стоимость и правила продажи билетов
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Казахстан в ЕАЭС: достижения и ожидания
Боевой путь пулеметчика
Потребителей приучат к бережливости
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]