Коллективно безопаснее

841
Лаура Тусупбекова

Роль ОДКБ была и остается основополагающей в обеспечении региональной безопасности. Это подтвердилось на пленарном заседании Сената, в ходе которого депутаты одобрили ратифицированные Мажилисом документы, призванные сделать более эффективной деятельность организации.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

С принятием документа в составе ОДКБ появится координирующее государство для участия в миротворческих миссиях ООН на территориях, не являющихся членами ОДКБ. Под его эгидой будут находиться Коллективные миротворческие силы для применения в операциях ООН по поддержанию мира. Координирующее государство будет решать, помимо всего прочего, логистические, финансовые и транспортные вопросы.

Вместе с тем сенаторы попросили пояснить условия и критерии выбора координирующего государства. На что заместитель министра обороны Султан Камалетдинов ответил, что решение о задачах, функциях и выборе самого координирующего государства будет приниматься Советом коллективной безопас­ности ОДКБ, куда входят главы государств стран-участниц.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев при этом уточнил, что воп­росы о том, любое ли государство – член ОДКБ будет иметь право быть избранным и будет ли предусмотрен принцип ротации, будут предусмотрены в соответствующих положениях к документу.

Согласно повестке, Сенат одоб­рил ратифицированное Мажилисом Соглашение между государствами – членами ОДКБ, определяющее вопросы юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием сил ОДКБ на территориях государств-членов.

– Данное соглашение регулирует ход разрешения дел, когда воен­ный одной страны, выполняя миссию в другой стране ОДКБ, совершает правонарушение – уголовное, административное или дисциплинарное, – пояснил сенатор Сергей Ершов.

Документ содержит механизм сотрудничества компетентных органов, разграничение юрисдикции принимающей и направляющей сторон при совершении правонарушений, порядок учас­тия защитников, экспертов и специалистов, привлеченных для расследования правонарушений, а также взаимное признание процессуальных действий и юридической силы доказательств.

– К примеру, если наш военнослужащий, дислоцированный в Кыргызстане, совершает преступление в отношении нашего же военнослужащего, то он привлекается к ответственности по нашим законам и нашими органами. Если же совершает деяние в отношении военнослужащего принимаю­щей стороны, то по ее законам. Для закрепления следов преступлений, установления и задержания лиц, совершивших преступления, будут создаваться совместные следственно-оперативные группы. В то же время, отметил он, просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если есть риск ущерба суверенитету и безопасности, а также при противоречии нацио­нальному законодательству запрашивае­мой стороны, – пояс­нил Сергей Ершов.

В ОДКБ будет согласованная политика по обеспечению войск совместимым вооружением, а также медицинским обеспечением. Ратификация соответствующего документа также была одобрена Сенатом.

Сенатор Ляззат Рысбекова поинтересовалась, предполагается ли внедрение новых технологий и производств по стандартам стран либо организаций, не имеющих отношения к ОДКБ.

Как отметил Султан Камалетдинов, диверсификация оборонно-промышленного комплекса занимает важное место в обеспечении военной безопасности нашей страны. В настоящее время Минобороны совместно с уполномоченными госорганами проводит работу по диверсификации закупок.

– Предъявляемые требования по оперативной совместимости вооружений ОДКБ, само собой, соблюдаются. Вместе с тем мы прорабатываем вопросы и с другими государствами, не входящими в ОДКБ, по приоб­ретению рядовых вооружений и технологий. Так, например, Казахстан приобретает беспилотные летательные аппараты у турецких компаний, Израиля, Китая. Приобретаем и военно-транспортную авиацию у испанских авиационных компаний, стрелковое вооружение закупаем у западных государств и США, – ответил он.

Комментируя повестку, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что рассмотренные законы направлены на урегулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности ОДКБ.

– В целом считаем, что законы будут способствовать повышению эффективности выполнения задач организации по укреплению мира и стабильности, – подчеркнул председатель палаты.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы. Так, Гауез Нурмуханбетов выразил обеспокоенность проблемами, связанными с ходом уборочной кампании в регионах Костанайской области, и предложил ряд мер по обеспечению сохранности урожая. Сенатор Султанбек Макежанов призвал Правительство предусмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета. По мнению сенатора, это позволит снизить риски поступления от налога на добавленную стоимость в местный бюджет.

О необходимости признания урочища Торыш, расположенного на полуострове Мангышлак, особо охраняемой территорией и включить его в туристический маршрут Мангистауской области высказался Бекбол Орынбасаров, а Евгений Больгерт обозначил риски, которые влечет ужесточение мер к частным медицинским учреждениям страны. В первую очередь сенатор призвал Минздрав РК исключить норму по установлению минимальной численности в 10 тыс. человек для допуска к процедуре закупа и размещения услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внимание на проблемах в сфере национального туризма акцентировал Султан Дюсембинов. Раскрыть туристический потенциал, по мнению депутата, позволит принятие новой гос­программы. Депутат Руслан Рустемов, поднимая проблему пересыхания Арала и дефицита воды в Кызыл­ординской области, отметил важность аккумуляции воды в водохранилище, которое должно быть построено в рус­ле реки Караозек.

Ограничить трансляцию зарубежных сериалов на казахстанских экранах предложил депутат Кайрат Тастекеев. Такой шаг, как считает депутат, придаст импульс развитию отечественной киноиндустрии, что положительно повлияет на укрепление национальной идентичности и продвижение традиционных ценностей. Сенатор Андрей Лукин указал на проблемы законности в сфере экс­порта лома черных металлов и предложил ряд мер по разрешению ситуации в отрас­ли, а Али Бектаев сфокусировал внимание на проблемах в сфере использования земель сельхозназначения.

Популярное

Все
Вдохновляя на путешествия
Термоядерный синтез – неиссякаемый источник энергии будущего
Игры стран СНГ пройдут в Алматы
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Какие участки дорог перекроют в Астане
Должникам теперь не скрыться
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
Дорога должна быть безопасной
Отопительный сезон не за горами
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Без оглядки на зарубежных поставщиков
Борьба с наркоманией дает результаты
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]