Коллективно безопаснее

866
Лаура Тусупбекова

Роль ОДКБ была и остается основополагающей в обеспечении региональной безопасности. Это подтвердилось на пленарном заседании Сената, в ходе которого депутаты одобрили ратифицированные Мажилисом документы, призванные сделать более эффективной деятельность организации.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

С принятием документа в составе ОДКБ появится координирующее государство для участия в миротворческих миссиях ООН на территориях, не являющихся членами ОДКБ. Под его эгидой будут находиться Коллективные миротворческие силы для применения в операциях ООН по поддержанию мира. Координирующее государство будет решать, помимо всего прочего, логистические, финансовые и транспортные вопросы.

Вместе с тем сенаторы попросили пояснить условия и критерии выбора координирующего государства. На что заместитель министра обороны Султан Камалетдинов ответил, что решение о задачах, функциях и выборе самого координирующего государства будет приниматься Советом коллективной безопас­ности ОДКБ, куда входят главы государств стран-участниц.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев при этом уточнил, что воп­росы о том, любое ли государство – член ОДКБ будет иметь право быть избранным и будет ли предусмотрен принцип ротации, будут предусмотрены в соответствующих положениях к документу.

Согласно повестке, Сенат одоб­рил ратифицированное Мажилисом Соглашение между государствами – членами ОДКБ, определяющее вопросы юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием сил ОДКБ на территориях государств-членов.

– Данное соглашение регулирует ход разрешения дел, когда воен­ный одной страны, выполняя миссию в другой стране ОДКБ, совершает правонарушение – уголовное, административное или дисциплинарное, – пояснил сенатор Сергей Ершов.

Документ содержит механизм сотрудничества компетентных органов, разграничение юрисдикции принимающей и направляющей сторон при совершении правонарушений, порядок учас­тия защитников, экспертов и специалистов, привлеченных для расследования правонарушений, а также взаимное признание процессуальных действий и юридической силы доказательств.

– К примеру, если наш военнослужащий, дислоцированный в Кыргызстане, совершает преступление в отношении нашего же военнослужащего, то он привлекается к ответственности по нашим законам и нашими органами. Если же совершает деяние в отношении военнослужащего принимаю­щей стороны, то по ее законам. Для закрепления следов преступлений, установления и задержания лиц, совершивших преступления, будут создаваться совместные следственно-оперативные группы. В то же время, отметил он, просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если есть риск ущерба суверенитету и безопасности, а также при противоречии нацио­нальному законодательству запрашивае­мой стороны, – пояс­нил Сергей Ершов.

В ОДКБ будет согласованная политика по обеспечению войск совместимым вооружением, а также медицинским обеспечением. Ратификация соответствующего документа также была одобрена Сенатом.

Сенатор Ляззат Рысбекова поинтересовалась, предполагается ли внедрение новых технологий и производств по стандартам стран либо организаций, не имеющих отношения к ОДКБ.

Как отметил Султан Камалетдинов, диверсификация оборонно-промышленного комплекса занимает важное место в обеспечении военной безопасности нашей страны. В настоящее время Минобороны совместно с уполномоченными госорганами проводит работу по диверсификации закупок.

– Предъявляемые требования по оперативной совместимости вооружений ОДКБ, само собой, соблюдаются. Вместе с тем мы прорабатываем вопросы и с другими государствами, не входящими в ОДКБ, по приоб­ретению рядовых вооружений и технологий. Так, например, Казахстан приобретает беспилотные летательные аппараты у турецких компаний, Израиля, Китая. Приобретаем и военно-транспортную авиацию у испанских авиационных компаний, стрелковое вооружение закупаем у западных государств и США, – ответил он.

Комментируя повестку, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что рассмотренные законы направлены на урегулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности ОДКБ.

– В целом считаем, что законы будут способствовать повышению эффективности выполнения задач организации по укреплению мира и стабильности, – подчеркнул председатель палаты.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы. Так, Гауез Нурмуханбетов выразил обеспокоенность проблемами, связанными с ходом уборочной кампании в регионах Костанайской области, и предложил ряд мер по обеспечению сохранности урожая. Сенатор Султанбек Макежанов призвал Правительство предусмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета. По мнению сенатора, это позволит снизить риски поступления от налога на добавленную стоимость в местный бюджет.

О необходимости признания урочища Торыш, расположенного на полуострове Мангышлак, особо охраняемой территорией и включить его в туристический маршрут Мангистауской области высказался Бекбол Орынбасаров, а Евгений Больгерт обозначил риски, которые влечет ужесточение мер к частным медицинским учреждениям страны. В первую очередь сенатор призвал Минздрав РК исключить норму по установлению минимальной численности в 10 тыс. человек для допуска к процедуре закупа и размещения услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внимание на проблемах в сфере национального туризма акцентировал Султан Дюсембинов. Раскрыть туристический потенциал, по мнению депутата, позволит принятие новой гос­программы. Депутат Руслан Рустемов, поднимая проблему пересыхания Арала и дефицита воды в Кызыл­ординской области, отметил важность аккумуляции воды в водохранилище, которое должно быть построено в рус­ле реки Караозек.

Ограничить трансляцию зарубежных сериалов на казахстанских экранах предложил депутат Кайрат Тастекеев. Такой шаг, как считает депутат, придаст импульс развитию отечественной киноиндустрии, что положительно повлияет на укрепление национальной идентичности и продвижение традиционных ценностей. Сенатор Андрей Лукин указал на проблемы законности в сфере экс­порта лома черных металлов и предложил ряд мер по разрешению ситуации в отрас­ли, а Али Бектаев сфокусировал внимание на проблемах в сфере использования земель сельхозназначения.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Лаборатория под открытым небом
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Приоритетные задачи
Государственные инвестиции – основа рынка
Безопасность детей – на системном контроле
Когда в залоге даже детский сад
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Остался год до юношеской Олимпиады
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Россыпь наград из Улан-Батора
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Портрет Алии украсил набережную
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]