Коллективно безопаснее

783
Лаура Тусупбекова

Роль ОДКБ была и остается основополагающей в обеспечении региональной безопасности. Это подтвердилось на пленарном заседании Сената, в ходе которого депутаты одобрили ратифицированные Мажилисом документы, призванные сделать более эффективной деятельность организации.

фото пресс-службы Сената Парламента РК

С принятием документа в составе ОДКБ появится координирующее государство для участия в миротворческих миссиях ООН на территориях, не являющихся членами ОДКБ. Под его эгидой будут находиться Коллективные миротворческие силы для применения в операциях ООН по поддержанию мира. Координирующее государство будет решать, помимо всего прочего, логистические, финансовые и транспортные вопросы.

Вместе с тем сенаторы попросили пояснить условия и критерии выбора координирующего государства. На что заместитель министра обороны Султан Камалетдинов ответил, что решение о задачах, функциях и выборе самого координирующего государства будет приниматься Советом коллективной безопас­ности ОДКБ, куда входят главы государств стран-участниц.

Спикер Сената Маулен Ашимбаев при этом уточнил, что воп­росы о том, любое ли государство – член ОДКБ будет иметь право быть избранным и будет ли предусмотрен принцип ротации, будут предусмотрены в соответствующих положениях к документу.

Согласно повестке, Сенат одоб­рил ратифицированное Мажилисом Соглашение между государствами – членами ОДКБ, определяющее вопросы юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием сил ОДКБ на территориях государств-членов.

– Данное соглашение регулирует ход разрешения дел, когда воен­ный одной страны, выполняя миссию в другой стране ОДКБ, совершает правонарушение – уголовное, административное или дисциплинарное, – пояснил сенатор Сергей Ершов.

Документ содержит механизм сотрудничества компетентных органов, разграничение юрисдикции принимающей и направляющей сторон при совершении правонарушений, порядок учас­тия защитников, экспертов и специалистов, привлеченных для расследования правонарушений, а также взаимное признание процессуальных действий и юридической силы доказательств.

– К примеру, если наш военнослужащий, дислоцированный в Кыргызстане, совершает преступление в отношении нашего же военнослужащего, то он привлекается к ответственности по нашим законам и нашими органами. Если же совершает деяние в отношении военнослужащего принимаю­щей стороны, то по ее законам. Для закрепления следов преступлений, установления и задержания лиц, совершивших преступления, будут создаваться совместные следственно-оперативные группы. В то же время, отметил он, просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, если есть риск ущерба суверенитету и безопасности, а также при противоречии нацио­нальному законодательству запрашивае­мой стороны, – пояс­нил Сергей Ершов.

В ОДКБ будет согласованная политика по обеспечению войск совместимым вооружением, а также медицинским обеспечением. Ратификация соответствующего документа также была одобрена Сенатом.

Сенатор Ляззат Рысбекова поинтересовалась, предполагается ли внедрение новых технологий и производств по стандартам стран либо организаций, не имеющих отношения к ОДКБ.

Как отметил Султан Камалетдинов, диверсификация оборонно-промышленного комплекса занимает важное место в обеспечении военной безопасности нашей страны. В настоящее время Минобороны совместно с уполномоченными госорганами проводит работу по диверсификации закупок.

– Предъявляемые требования по оперативной совместимости вооружений ОДКБ, само собой, соблюдаются. Вместе с тем мы прорабатываем вопросы и с другими государствами, не входящими в ОДКБ, по приоб­ретению рядовых вооружений и технологий. Так, например, Казахстан приобретает беспилотные летательные аппараты у турецких компаний, Израиля, Китая. Приобретаем и военно-транспортную авиацию у испанских авиационных компаний, стрелковое вооружение закупаем у западных государств и США, – ответил он.

Комментируя повестку, спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что рассмотренные законы направлены на урегулирование отдельных вопросов, касающихся деятельности ОДКБ.

– В целом считаем, что законы будут способствовать повышению эффективности выполнения задач организации по укреплению мира и стабильности, – подчеркнул председатель палаты.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы. Так, Гауез Нурмуханбетов выразил обеспокоенность проблемами, связанными с ходом уборочной кампании в регионах Костанайской области, и предложил ряд мер по обеспечению сохранности урожая. Сенатор Султанбек Макежанов призвал Правительство предусмотреть возможность возврата налога на добавленную стоимость из республиканского бюджета. По мнению сенатора, это позволит снизить риски поступления от налога на добавленную стоимость в местный бюджет.

О необходимости признания урочища Торыш, расположенного на полуострове Мангышлак, особо охраняемой территорией и включить его в туристический маршрут Мангистауской области высказался Бекбол Орынбасаров, а Евгений Больгерт обозначил риски, которые влечет ужесточение мер к частным медицинским учреждениям страны. В первую очередь сенатор призвал Минздрав РК исключить норму по установлению минимальной численности в 10 тыс. человек для допуска к процедуре закупа и размещения услуг ПМСП в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Внимание на проблемах в сфере национального туризма акцентировал Султан Дюсембинов. Раскрыть туристический потенциал, по мнению депутата, позволит принятие новой гос­программы. Депутат Руслан Рустемов, поднимая проблему пересыхания Арала и дефицита воды в Кызыл­ординской области, отметил важность аккумуляции воды в водохранилище, которое должно быть построено в рус­ле реки Караозек.

Ограничить трансляцию зарубежных сериалов на казахстанских экранах предложил депутат Кайрат Тастекеев. Такой шаг, как считает депутат, придаст импульс развитию отечественной киноиндустрии, что положительно повлияет на укрепление национальной идентичности и продвижение традиционных ценностей. Сенатор Андрей Лукин указал на проблемы законности в сфере экс­порта лома черных металлов и предложил ряд мер по разрешению ситуации в отрас­ли, а Али Бектаев сфокусировал внимание на проблемах в сфере использования земель сельхозназначения.

Популярное

Все
Уборка идет полным ходом
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Арину разгромила, а Иге уступила
Третье место в мире
Кто поедет в Ливерпуль
Движение в пространстве и времени
Золото из Самокова
Объемы транзита грузов должны возрасти
Работать по понятным и справедливым правилам
Водитель наехал на группу детей, трое из них скончались
Развивая конструктивный диалог
Не просто полезный навык, а необходимость
Высокий статус
Обсуждены вопросы гендерного равенства
Ни дня без новых знаний
Соцпроекты на 60 млрд тенге реализуются в области Улытау
Инвестиции в будущее страны
Решать социальные проблемы общими усилиями
Модернизация плюс автоматизация
Населению грозит нехватка питьевой воды
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Как будет расти Караганда
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
День спорта отметят в Казахстане
Встреча Путина и Трампа пройдет в Анкоридже
Достучаться до сердец
Уборка началась на севере страны
Сегодня – День спорта
Школа имени Абая готовится к новоселью
Интернет от Илона Маска заходит в Казахстан
В Уральске 200 специалистов прошли обучение на базе креативного хаба «ÓzgeEpic»
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Аида Балаева подарила Дженнифер Лопес казахские ювелирные украшения
Оставили без квартир и денег
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
Осуждена за пропаганду терроризма в Интернете
Чистую воду в каждый дом
«Кайрат» обыграл «Слован» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов
Минздрав призывает казахстанцев проходить ежегодные скрининги
Казахстан по ВВП на душу населения вышел в лидеры
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]