Контрольный счет НДС будет введен в 2018 году. Это один из шагов в совершенствовании механизмов взимания пошлинных налогов, сообщил первый вице-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
"Со следующего года будет введен контрольный счет НДС. Налогоплательщик, который хочет ускоренный возврат НДС из учета, сможет открыть специальную базу счета для НДС, в ней будет видна вся цепочка его поставщиков. Таким образом будет исключаться мошенничество, контроль будет мгновенный, а возврат из учета быстрый. Это будет на добровольной основе, но мы надеемся, что как только бизнесмены оценят выгодность цепочек такого контроля НДС, то они все добровольно на него перейдут", – сказал Даленов.
Кроме того, он рассказал о возможности введения нового налогообложения вместо НДС. Министерство предлагает ввести налог с продаж, как, например, в Америке или в Канаде. Это значит, что поставщики не будут платить налог и вся нагрузка по выплате падет на плечи малого и среднего бизнеса.
"В мире существуют две системы НДС и налога с продаж. В Казахстане и в Европе действует НДС, а в США и Канаде – налог с продаж. В чем разница? Если представить всю цепочку поставки товаров, то НДС добавляется по чуть-чуть в каждое звено, а в налогах с продаж каждое звено не облагается, только в самом конце, в рознице", – пояснил вице-министр.
Так, по его словам, оба налога имеют свои недостатки, а бизнес-сообщества против введения налога с продаж.
"У обоих налогов есть недостатки. Например, НДС, по мнению экспертов, больше отвлекает от народных средств экономики, он требует тщательного контроля и есть проблемы с возвратом его из бюджета. Налог продаж тоже имеет свои недостатки, потому что он значительно увеличивает нагрузку на малый бизнес, так как облагается в конце цепочки, то есть самый малый и средний бизнес, пока товар "доходит" до торговли, он не облагается налогом, а малый облагается. Кроме того, при импорте потери будут выше, так как налог с продаж берется не при таможенном оформлении, а после продажи внутри страны. При консультации с бизнес-сообществом было мнение, что налог с продаж будет нецелесообразным, так как в налоговом кодексе такой вид налога отсутствует, но мы планируем его вводить", – отметил Даленов.