"Красные" станции

6189
Галина Вологодская

Все теплоэлектроцентрали Восточного Казахстана нуждаются в комплексной модернизации.

Внедрить «Тариф в обмен на инвестиции» – такое поручение Президент Касым-Жомарт Токаев дал 19 апреля в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития республики. В числе теплоэлектроцентралей, отнесенных Министерством энергетики РК к зоне риска, три восточноказахстанских.

Две ТЭЦ находятся здесь в «красной» зоне: на Риддерской станции изношенность оборудования составляет более 74%, на Усть-Каменогорской – 67%. В «желтой» зоне числится Согринская станция – амортизация оборудования тут достигает 63%.

На первом месте в антирейтинге – ТЭЦ Риддера, действовавшая практически весь отопительный сезон в режиме ЧС. По данным областного акимата, за это время в работе станции отмечено почти 70 остановок. Одной из последних нештатных ситуаций стал хлопок угольной пыли на тракте подачи топлива.

Авария произошла в конце марта, взрыв разрушил ограж­дающие конструкции площадью около 80 кв. м. В ходе внеплановой проверки, проведенной территориальным департаментом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго по Восточно-Казах­станской­ области было выявлено 198 нарушений! АО «Риддер ТЭЦ» привлекли к ответственности по ст. 300 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение утвержденных правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, техники безопасности при экс­плуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, технической экс­плуатации электроустановок, а также нарушение установленных режимов энергопотребления).

– Были вскрыты грубые нарушения, – пояснил руководитель департамента Мейрамбек Кабдолдаев. – ТЭЦ не получила паспорт готовности на период отопительного сезона. Часть контрольно-измерительных приборов и устройств защиты не действовала. Шли нарушения техники безопасности, например, отсутствовали наряды допуска на огневые работы в помещении мазутного хозяйства. Сведения о сбоях оборудования здесь передавали с опозданием.

Нельзя сказать, что теплостанция совсем не видела технического обновления. В 2022 году здесь на двух котлах были установлены системы автоматизированного управления. Однако, как пояснили специалисты, такими полумерами проблему не решить. На предприятии до сих пор эксплуатируется основное оборудование и системы управления 60-х годов прошлого века. До сих пор находятся в работе котлы 1956–1958 годов!

Станция требует масштабной модернизации. Если сегодня не принять мер, то в следующем отопительном сезоне ЧС могут повториться. Тем не менее, как отметили в департаменте, ремонтные работы здесь до сих пор существуют только в планах.

В областном акимате ситуацию вокруг ТЭЦ Риддера называют сверхтревожной.

И дело не только в крайней ее изношенности. Кредиторская задолженность превысила 3,3 млрд тенге, с марта местной исполнительной власти пришлось полностью взять управление предприятием на себя. Собственнику ТЭЦ, который просто самоустранился, предъявлены судебные иски на 2,7 млрд тенге. В акимате выход видят в возможной национализации ТЭЦ – соответствующий закон должны оперативно разработать и принять парламентарии.

– Мы знаем, что и как нужно делать, но пока не можем изъять этот объект в коммунальную собственность, – отметил аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов. – Время, которое нам нужно для ремонта, – минимум четыре месяца. Понадобится около восьми миллиардов тенге.

К слову, в работе Усть-Каменогорской ТЭЦ энергонадзор также выявил нарушения. ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» привлечено к административной ответственности по уже упоминавшейся выше ст. 300 КоАП. Все недочеты должны быть устранены до июля 2023-го.

Головную боль теплоэнергетикам добавляют еще и разор­ванные хозяйственно-экономические цепочки. Дело в том, что все восточноказахстанские теплоэлектро­централи спроектированы под использование кузбасского угля, отличающегося высокой теплотворностью. С 1990-х годов станции по понятным причинам перешли на каменное топливо местного разреза «Каражыра».

По качеству этот уголь сильно отличается от сибирского, в связи с чем, по словам специалистов, на ТЭЦ происходят отклонения в коэффициенте полезного дейст­вия, разрывы мощности по теп­ловой и электрической части. Проще говоря, котлы и турбины, рассчитанные на одну мощность, выдают меньшую.

На сегодня дефицит по тепловой энергии в областном центре Восточного Казахстана оценивают в 300 гигакалорий в час. В регионе разработаны проекты, по которым на Усть-Каменогорской ТЭЦ к 2025 году за счет нового котлоагрегата планируют покрыть 240 гигакалорий. Еще 100 гигакалорий в час обеспечит ввод в эксплуатацию двух водогрейных котлов на котельной № 2 в развивающейся части города на левом берегу Иртыша. Работы должны начаться уже в нынешнем году.

Как заключили в департаменте энергонадзора, по всем объектам составлены графики текущих и капитальных ремонтов. Они согласованы с системным оператором АО «KEGOC», а также с региональным диспетчерским центром.

– Спецификой энергопредприя­тий является большой объем работ для комплексной модернизации, – подчеркнул Мейрамбек Кабдолдаев. – Станциям нужны значительные средства. В нас­тоящее время в Минэнерго на утверждении находятся заявки на повышение тарифа, которые будут рассмотрены в ближайшее время. Компании продолжат осуществлять свои планы по реконструкции и развитию за счет средств от тарифа и рынка мощности. Также с 1 июля вводится балансирующий рынок электрической энергии. Это позволит привлечь дополнительное финансирование на проведение модернизации производства.

Энергетики очень рассчитывают на госпрограмму «Тариф в обмен на инвестиции». Без привлечения значительных финансовых средств невозможно модернизировать сложные производства.

Популярное

Все
Свобода возможна лишь в правовом поле
Чистота становится философией жизни
Новую школу построят в Атырау
Экологическому контролю – цифровые инструменты
Прочная основа единства общества
Проезд сделали бесплатным
В зоне особого контроля
Продолжается уборка зерновых
Мусорные завалы поручат разгрести «соседям»
Проверят общежития вузов
Пространство заботы и развития
Все готово к сентябрю
Удачный старт на US Open
Контроль без изоляции
Новый учебный год – новые возможности
Послание Президента 2024: экологическое движение «Таза Қазақстан» объединило более 10,4 млн человек
Успех страды зависит от работы элеваторов
Вовремя вмешались
В зоне ограниченных выбросов
Прогулка по кумысной ферме
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
Уборка идет полным ходом
Сильные дожди ожидаются в большинстве регионов Казахстана
Арину разгромила, а Иге уступила
Казахстан укрепил свой статус международного транзитного хаба
Аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе станут мультимодальными центрами мирового уровня
Астанчанин оформил миллионные автокредиты на четверых казахстанцев
Определены лучшие пляжи Казахстана сезона 2025
Глава государства провел совещание по бюджету
UFC выбрал нового соперника Шавкату Рахмонову
Водитель наехал на группу детей, трое из них скончались
Программу «Аналар саулығы» запустили в рамках исполнения поручений Президента
Кто поедет в Ливерпуль
Модернизацию объектов энергетики проверили в Степногорске и ЗКО
Золото из Самокова
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла

Читайте также

Аудит проверил стройку
Песочницы за два миллиарда
У коммунальщиков – свой светофор
«Холодное сердце» Мангистау

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]