Краудфандинг сродни асару

1143
Бота Женискызы

Собственно говоря, краудфандинг во многом схож с асаром. Только в первом случае речь идет о «народном финансировании» каких-либо значимых проектов. Сбор средств осуществляется посредством Интернета – без помощи банков, бирж или венчурных фондов.

За прошедшее время на площадке start-time.kz удалось собрать­ около 60 млн тенге. При этом поражает скорость поступ­ления финансов. Например, на помощь пострадавшим жителям Арыса всего за сутки неравнодушные люди направили 2 млн 700 тыс. тенге. За 30 минут 580 тыс. тенге получил проект, связанный с изучением причин внезапной гибели рыбы в Атырау.

Резонансным стал проект «Процедурная на колесах», собравший на площадке около 500 тыс. тенге. На эти деньги стартапер купил ЭКГ-аппарат. Более того, одна из медицинских компаний, узнав о благом деле на площадке
start-time.kz, решила вне краудфандинга обеспечить начинание аппаратурой на сумму 6 млн тенге.

Азиза Утегенова живет в Алма­ты. По основной профессии – маркетолог. А еще – режиссер по организации массовых праздников и педагог дошкольного образования.

– Не все, конечно, сразу получается, – признается она. – Например, долго пришлось собирать деньги для Дома культуры глухих, а точнее – для организации здесь своеобразного театрального клуба. Не могу понять: почему люди проявили равнодушие к данному проекту? Ведь инвалиды по слуху не могут ходить в обычный театр. Но они готовы сами ставить спектакли на понятном им языке. Вот только делать это негде. Написала о ситуации в социальных сетях, рассказала об ужасном состоянии здания, где располагается Дом культуры. И вдруг мне позвонили из управления культуры – городские власти вникли в ситуацию и решили провести тут ремонт. Появится зал для постановок.

Один из успешных кейсов
start-time.kz связан со спасением казахстанских змей. Причем вскоре он расширился и перерос в совместный с Всемирным фондом дикой природы проект под названием «Возрождение туранского тигра».

Тигр «приедет» в Казахстан уже через 5 лет. А поселится он в Балхашском районе Алматинской области, где есть экологически чистые зоны, а также живность, на которую уникальный хищник сможет охотиться. Кстати, дабы научить человека правильно относиться к животному, на крауд­фандинговой площадке Азизы Утегеновой реализуется специальный образовательный курс.

Сейчас платформу start-time.kz обслуживают 3 человека. В финансовом плане ее поддерживает одна из крупных бизнес-компаний. Возможности содержать офис и штат специалистов у площадки нет.

– Доходы краудфандинговой платформы зависят от процента, который ее организаторы оставляют себе. Американцы, к примеру, «снимают» до 15% с бизнес-проектов. Мы же – 2% с благотворительных и 5% с социальных кейсов, – рассказала Азиза. – Коммерческих стартапов у нас нет. Занимаемся в основном социальными проблемами. Каждый проект ведет волонтер.

В России краудфандинг, кстати, тоже некоммерческий, но он отличается от нашего тем, что там основной уклон делается в сторону творческого аспекта. Рок-музыканты, режиссеры, художники запускают проекты, успешно реализуют их на собранные в Интернете средства и вновь объявляют сбор денег на новый кейс.

На рынке Казахстана до start-time.kz было несколько платформ, но все они закрылись по причине нехватки денег. Площадки создавали продвинутые программисты, но мало «нарисовать» сайт – нужны маркетинговые знания, продюсерские навыки, умение «раскачать» аудиторию, привлечь внимание средств массовой информации.

– Кроме того, хорошим ресурсам, существовавшим до
start-time.kz, возможно, на тот момент не хватило готовнос­ти казахстанцев к принятию данного тренда, – считает Азиза. – Когда я запускала свой крауд­фандинг, то год посвятила лекциям. Выступала в университетах, на фестивалях... И наконец-то однажды мне позвонили из СМИ. Это произошло после того, как на start-time.kz театр «Артишок» собрал 4 миллиона тенге. Наступил момент, когда люди начали интересоваться краудфандингом. Дала пару интервью, начали приглашать на различные форумы.

Сейчас платформе уже 3 года. За это время было принято свыше 900 заявок. Из них на сайт попали около 120.

К сожалению, пока «народное финансирование» в Казахстане, как, кстати, и в России, никак не регулируется законодательно. Собственно говоря, и в США соответствующий закон появился совсем недавно, хотя там краудфандингу более 100 лет.

– На сегодня проект закона о краудфандинге имеется, но, к сожалению, его основная смысловая нагрузка отражает принцип краудинвестинга – когда в стартапы инвестируют юридические лица. Но у нас не юрлица, а обычные люди. Они могут поделиться и 50 000, и 500 и даже 100 тенге. А краудинвестинг – это когда крутая бизнес-идея уже работает, приносит прибыль, и для ее масштабизации объявляется сбор. Нам же нужна законодательная база именно по краудфандингу. Она необходима, в частности, для того, чтобы освободить стартапы от налогов, – рассказала Азиза.

Нужно отметить, что краудфандинг – не благотворительность в чистом виде. Люди в обмен на свои деньги могут получить бенефиты, которые организатор разработал для вкладчиков. Это, например, книга с автографом или кепка. Но в основном люди отправляют деньги безвозмездно.

– Прежде чем предложить кейс на сайт краудфандинга, нужно разработать план действий: упаковать проект, напи­сать правдивую историю о себе, раскрыться. Сейчас мы помогаем интересному проекту «Ак алем» Акмарал Басировой. Им не хватает 4 швейных машинок для открытия цеха для многодетных матерей. «Ак алем» предлагает, например, за вклад 2 000 тенге связать авоську, за 5 тысяч – сшить экосумку. Это и есть вознаграждение, которые они готовы подарить в качестве бенефита, – пояснила Азиза.

На площадке принимаются не все проекты, которые предлагают стартаперы. Например, кто-то хочет объехать весь Казахстан, и для этого ему нужны деньги.

– У нас зачастую даже классные коммерческие проекты не находят поддержки, потому что граждане чаще всего отдают свой голос и свои деньги за такие идеи, где присутствует некая «боль»: кто-то болеет, кто-то страдает, где-то произошел взрыв... А когда говорят «давайте мы соберем деньги человеку, и он откроет цех по обработке дерева», люди не идут навстречу. Мол, почему я должен поддерживать чужой бизнес, – говорит Азиза Утегенова.

Как подать заявку на площадку? В start-time.kz есть анкета из 20 вопросов. Анализируя ответы стартапера, команда приходит к выводу, жизнеспособна ли идея. И если проект «залетает», начинается совместная работа над ним.

Наша собеседница рассказала несколько секретов продвижения идей в краудфандинге.

Первое – это «упаковка». «Упакуй» свою идею: напиши историю, собери хорошие фотографии, сделай видеоролик. Второе – призы, бенефиты. Придумай интерес­ное, «вкусное» предложение для вкладчиков. Третье – люди. Собери вокруг себя тех, кто может в будущем стать вкладчиком. Четвертое – продвижение. Нужно разработать рекламную кампанию для социальных сетей, продумать тематику постов, конкурсов, викторин.

– Чем нас «цепляют» стартаперы? Вот пример классного проекта, который запустился буквально на днях. Не про боль. Это детская сказка о Скрипке. Мы говорим «да» и можем поддержать не только социальные и благотворительные проекты, но и коммерческие, если они несут в себе благо для общества. Мы говорим «нет», если проект нацелен только на личное обогащение стартапера.

По признанию самой Азизы, раньше она была очень «коммерческим» человеком и думала только о контрактах, рекламе и деньгах. Краудфандинг изменил ее.

– Я стала социальной, более пат­риотичной, нашла в себе новую энергию помогать людям, проявлять гражданскую инициативу, и мне это очень нравится, – говорит она.

Популярное

Все
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
В США вводят пошлины на иностранные фильмы
В каких соревнованиях казахстанцы примут участие на этой неделе
Четыре поколения военной доблести: в Национальной гвардии служит целая династия
Школьник из Мангистау стал сильнейшим лингвистом Азиатско-Тихоокеанского региона
Международный день сайгаков отмечают в Казахстане
Молодые пограничники приняли присягу
Полководец. Писатель. Патриот
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
Будет ли в столице новый сквер?
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Фестиваль тюльпанов провели в ЗКО
Заморозки снова придут в Казахстан
В Иране назвали причину взрыва в порту в Бендер-Аббасе
Токаев произвел кадровое назначение
Гвардейцы обеспечивают порядок в зоне подтопления в СКО
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Социальный автокараван проехал по селам
В Астане готовятся к военному параду
Победившая в международном конкурсе солистка ансамбля «Гүлдер» поедет на обучение в США
«Жетісу» впервые в своей истории выиграла Лигу Чемпионов Азии по волейболу
Башкирская фолк-группа Ay Yola заинтриговала фанатов
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
В каких районах Астаны появятся новые школы
Аким области Абай проконтролировал ситуацию в селе Красный Яр
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Джей Ло едет в Астану
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Около 2 тысяч казахстанцев получили спецвыплату за вредные условия труда
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?

Читайте также

Состоялся полевой семинар
Воспитывать новое поколение
Новые имена выставки «Весенний салон-2025»
Продвижение обновленного подхода к мультилатерализму

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]