Краудфандинг сродни асару

1239
Бота Женискызы

Собственно говоря, краудфандинг во многом схож с асаром. Только в первом случае речь идет о «народном финансировании» каких-либо значимых проектов. Сбор средств осуществляется посредством Интернета – без помощи банков, бирж или венчурных фондов.

За прошедшее время на площадке start-time.kz удалось собрать­ около 60 млн тенге. При этом поражает скорость поступ­ления финансов. Например, на помощь пострадавшим жителям Арыса всего за сутки неравнодушные люди направили 2 млн 700 тыс. тенге. За 30 минут 580 тыс. тенге получил проект, связанный с изучением причин внезапной гибели рыбы в Атырау.

Резонансным стал проект «Процедурная на колесах», собравший на площадке около 500 тыс. тенге. На эти деньги стартапер купил ЭКГ-аппарат. Более того, одна из медицинских компаний, узнав о благом деле на площадке
start-time.kz, решила вне краудфандинга обеспечить начинание аппаратурой на сумму 6 млн тенге.

Азиза Утегенова живет в Алма­ты. По основной профессии – маркетолог. А еще – режиссер по организации массовых праздников и педагог дошкольного образования.

– Не все, конечно, сразу получается, – признается она. – Например, долго пришлось собирать деньги для Дома культуры глухих, а точнее – для организации здесь своеобразного театрального клуба. Не могу понять: почему люди проявили равнодушие к данному проекту? Ведь инвалиды по слуху не могут ходить в обычный театр. Но они готовы сами ставить спектакли на понятном им языке. Вот только делать это негде. Написала о ситуации в социальных сетях, рассказала об ужасном состоянии здания, где располагается Дом культуры. И вдруг мне позвонили из управления культуры – городские власти вникли в ситуацию и решили провести тут ремонт. Появится зал для постановок.

Один из успешных кейсов
start-time.kz связан со спасением казахстанских змей. Причем вскоре он расширился и перерос в совместный с Всемирным фондом дикой природы проект под названием «Возрождение туранского тигра».

Тигр «приедет» в Казахстан уже через 5 лет. А поселится он в Балхашском районе Алматинской области, где есть экологически чистые зоны, а также живность, на которую уникальный хищник сможет охотиться. Кстати, дабы научить человека правильно относиться к животному, на крауд­фандинговой площадке Азизы Утегеновой реализуется специальный образовательный курс.

Сейчас платформу start-time.kz обслуживают 3 человека. В финансовом плане ее поддерживает одна из крупных бизнес-компаний. Возможности содержать офис и штат специалистов у площадки нет.

– Доходы краудфандинговой платформы зависят от процента, который ее организаторы оставляют себе. Американцы, к примеру, «снимают» до 15% с бизнес-проектов. Мы же – 2% с благотворительных и 5% с социальных кейсов, – рассказала Азиза. – Коммерческих стартапов у нас нет. Занимаемся в основном социальными проблемами. Каждый проект ведет волонтер.

В России краудфандинг, кстати, тоже некоммерческий, но он отличается от нашего тем, что там основной уклон делается в сторону творческого аспекта. Рок-музыканты, режиссеры, художники запускают проекты, успешно реализуют их на собранные в Интернете средства и вновь объявляют сбор денег на новый кейс.

На рынке Казахстана до start-time.kz было несколько платформ, но все они закрылись по причине нехватки денег. Площадки создавали продвинутые программисты, но мало «нарисовать» сайт – нужны маркетинговые знания, продюсерские навыки, умение «раскачать» аудиторию, привлечь внимание средств массовой информации.

– Кроме того, хорошим ресурсам, существовавшим до
start-time.kz, возможно, на тот момент не хватило готовнос­ти казахстанцев к принятию данного тренда, – считает Азиза. – Когда я запускала свой крауд­фандинг, то год посвятила лекциям. Выступала в университетах, на фестивалях... И наконец-то однажды мне позвонили из СМИ. Это произошло после того, как на start-time.kz театр «Артишок» собрал 4 миллиона тенге. Наступил момент, когда люди начали интересоваться краудфандингом. Дала пару интервью, начали приглашать на различные форумы.

Сейчас платформе уже 3 года. За это время было принято свыше 900 заявок. Из них на сайт попали около 120.

К сожалению, пока «народное финансирование» в Казахстане, как, кстати, и в России, никак не регулируется законодательно. Собственно говоря, и в США соответствующий закон появился совсем недавно, хотя там краудфандингу более 100 лет.

– На сегодня проект закона о краудфандинге имеется, но, к сожалению, его основная смысловая нагрузка отражает принцип краудинвестинга – когда в стартапы инвестируют юридические лица. Но у нас не юрлица, а обычные люди. Они могут поделиться и 50 000, и 500 и даже 100 тенге. А краудинвестинг – это когда крутая бизнес-идея уже работает, приносит прибыль, и для ее масштабизации объявляется сбор. Нам же нужна законодательная база именно по краудфандингу. Она необходима, в частности, для того, чтобы освободить стартапы от налогов, – рассказала Азиза.

Нужно отметить, что краудфандинг – не благотворительность в чистом виде. Люди в обмен на свои деньги могут получить бенефиты, которые организатор разработал для вкладчиков. Это, например, книга с автографом или кепка. Но в основном люди отправляют деньги безвозмездно.

– Прежде чем предложить кейс на сайт краудфандинга, нужно разработать план действий: упаковать проект, напи­сать правдивую историю о себе, раскрыться. Сейчас мы помогаем интересному проекту «Ак алем» Акмарал Басировой. Им не хватает 4 швейных машинок для открытия цеха для многодетных матерей. «Ак алем» предлагает, например, за вклад 2 000 тенге связать авоську, за 5 тысяч – сшить экосумку. Это и есть вознаграждение, которые они готовы подарить в качестве бенефита, – пояснила Азиза.

На площадке принимаются не все проекты, которые предлагают стартаперы. Например, кто-то хочет объехать весь Казахстан, и для этого ему нужны деньги.

– У нас зачастую даже классные коммерческие проекты не находят поддержки, потому что граждане чаще всего отдают свой голос и свои деньги за такие идеи, где присутствует некая «боль»: кто-то болеет, кто-то страдает, где-то произошел взрыв... А когда говорят «давайте мы соберем деньги человеку, и он откроет цех по обработке дерева», люди не идут навстречу. Мол, почему я должен поддерживать чужой бизнес, – говорит Азиза Утегенова.

Как подать заявку на площадку? В start-time.kz есть анкета из 20 вопросов. Анализируя ответы стартапера, команда приходит к выводу, жизнеспособна ли идея. И если проект «залетает», начинается совместная работа над ним.

Наша собеседница рассказала несколько секретов продвижения идей в краудфандинге.

Первое – это «упаковка». «Упакуй» свою идею: напиши историю, собери хорошие фотографии, сделай видеоролик. Второе – призы, бенефиты. Придумай интерес­ное, «вкусное» предложение для вкладчиков. Третье – люди. Собери вокруг себя тех, кто может в будущем стать вкладчиком. Четвертое – продвижение. Нужно разработать рекламную кампанию для социальных сетей, продумать тематику постов, конкурсов, викторин.

– Чем нас «цепляют» стартаперы? Вот пример классного проекта, который запустился буквально на днях. Не про боль. Это детская сказка о Скрипке. Мы говорим «да» и можем поддержать не только социальные и благотворительные проекты, но и коммерческие, если они несут в себе благо для общества. Мы говорим «нет», если проект нацелен только на личное обогащение стартапера.

По признанию самой Азизы, раньше она была очень «коммерческим» человеком и думала только о контрактах, рекламе и деньгах. Краудфандинг изменил ее.

– Я стала социальной, более пат­риотичной, нашла в себе новую энергию помогать людям, проявлять гражданскую инициативу, и мне это очень нравится, – говорит она.

Популярное

Все
У косарей работы нынче много
Больше квадратура – выше тариф
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Три завода – три судьбы
В Астане прошел республиканский семинар по вопросам урбанистики
В стране продолжается рост числа юридических лиц
Заготовили треть от необходимого запаса
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
На пути к устойчивости и солидарности
Детсадов в Алматы станет существенно больше
Наши славные юные номады
Стратегический культурный ресурс государства
Главное – обеспечить достойные условия
К единым стандартам управления и обслуживания
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов
Создаются новые рабочие места
Бублик выступит на Almaty Open
Ценность Человека труда
Погорели на освещении
Перспективы развития музея «Есік»
В Караганде подорожает проезд в автобусе
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Колония «супермуравьев» приближается к Великобритании
Ермек Кошербаев ознакомился с туристической инфраструктурой Капшагайского водохранилища
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Беларусь
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
День работников рыбного хозяйства
Токаев ответил Трампу на письмо по поводу пошлин на казахстанские товары
Барби с диабетом: компания Mattel представила новую куклу
В ущелье Аюсай дан старт проекту «Алатау аманаты»
Сенатор Ольга Булавкина: Развитие села начинается с создания условий для людей
Бектенов дал ряд поручений по устранению проблем в сфере туризма
Пока не поздно: как предотвратить возникновение онкологии
Возврат активов: драгоценности на торгах оказались никому не нужны
Астанчан призвали внимательно выбирать частные образовательные учреждения
Способен дать фору другим
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Работа для людей с ограниченными возможностями
Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]