Кричать, а не молчать

4748
Беседовала Людмила Макаренко

Что думают в Казахстане об истоках проблемы бытового насилия? Чем обычно оправдывают тиранов и абьюзеров? Почему жертвы сдаются на милость своим угнетателям? Как дорого обходятся обществу семейные конфликты? Найти ответы на эти вопросы попытались эксперты Казахстанского института общественного развития в ходе своего социологического исследования.

коллаж Павла Цедилина

О нем рассказывает аналитик КИОР Ернар Кушалиев.

– На тему домашнего насилия специалисты вашего института могут рассуждать не только на эмоциях, но и с объек­тивными данными. О чем же говорят результаты недавнего соцопроса?

– Исследования, проведенные институтом в этом году, раскрывают тревожную картину. Она вырисовывается из следующих выводов. Почти три четверти опрошенных, или без малого 75%, считают насилие в семье недопустимым ни при каких обстоятельствах. Это говорит о том, что общественное сознание стремится к безопасности и уважению в личных отношениях.

Но, несмотря на такую определенность позиции большинства, существует немалая доля мнений, а это 16,6%, где допускается оправдание насилия в зависимости от контекста ситуации. Это свидетельствует о сложности самой проблематики борьбы с насилием. Поэтому важно не только искать эффективные способы пресечения актов агрессии, но и менять устоявшиеся взгляды.

– Это действительно странный феномен, когда садисту и насильнику ищут оправдание. Этакий массовый стокгольмский синдром…

– Да, есть такая проблема. Если большинство людей все-таки осуждают агрессоров – по нашим данным, это больше 52%, то едва ли не треть опрошенных (28,5%) видят вину и в поведении жертвы. В этом отражается распространенное мнение о том, что насилие может быть спровоцировано пострадавшим. Такое отношение вредит доверию и поддержке, в которых нуждаются те, кто столкнулся с агрессией.

Мало того, последствия домашней тирании оказывают глубокое воздействие не только на жертву, но и на свидетелей, а ими зачастую становятся дети. Такой негативный опыт угрожает их психическому и физическому здоровью, а также увеличивает риск повторения насилия в будущем.

Семейные конфликты дорого обходятся обществу не только в эмоциональном, но и в экономическом смысле. Статистика, собранная нами, говорит о масш­табе этого явления: более 114 тысяч звонков по фактам бытового абьюза поступило за год в службы экстренной помощи, почти 45 тысяч судебных дел рассмотрено по факту семейно-бытового насилия, больше 17 500 лиц привлечены к административным арестам по такого рода делам, свыше тысячи виновных понесли уголовную ответственность. Это данные позапрошлого года, но общая картина с тех пор существенно не изменилась.

Стоит задуматься, ведь это не просто числа, а реальные люди, чьи жизни разрушены насилием.

– Ставился ли вопрос о причинах этого постыдного социального явления?

– Это была одна из основных тем исследования. Полученные результаты показывают, что домашнее насилие – многофакторная проблема. Внутренние факторы включают алкоголь, наркотики, психические заболевания, агрессивное поведение. Внешними могут служить низкий уровень жизни, отсутствие образования и стабильного дохода. Кроме того, важнейшую роль в формировании агрессивного поведения играют насилие в детстве и изменение общественных ценностей.

В нашем исследовании большинство респондентов в качестве основных причин деструкции в семейных отношениях указали социально-экономические сложности. В том числе больше половины считают безработицу основанием для бытового насилия. Значительный процент опрошенных указали на вредные привычки, такие как алкоголизм, наркомания, игромания, что подчеркивает роль зависимостей в возникновении насильственных ситуаций в семье.

Вот в какой последовательности были расставлены причины, которые служат проявлению жестокости в быту, по мере убывания их значения: пример насилия в родительской семье, стереотипные установки и убеждения, психологические отклонения и расстройства, низкий уровень образования и культуры, материальная и финансовая зависимость от супруга, отсутствие уголовной ответственности за семейно-бытовое насилие, высокий уровень агрессии в обществе, вмешательство родственников в жизнь семьи.

Важно отметить, что женщины и мужчины по-разному воспринимают условия, побуждающие к насилию. Например, вредные привычки чаще упоминали женщины. А низкий уровень образования и культуры чаще провоцирует конфликты по мнению мужчин.

– Это причины, и их, конечно, важно понимать. Но хочется ясности в вопросе, где корни этого зла. Они в особенностях нашего менталитета, каких-то культурологических и исторических традициях? Чем вообще можно объяснить рукоприкладство в семье?

– Разумеется, ничем объективным, тем более нормами традиционного семейного уклада. Хотя в глубинных интервью с пострадавшими от домашнего насилия респонденты называют причинами подавление кого-то из членов семьи, а чаще женщины, менталитет и безнаказанность в обществе. Традиционная национальная ментальность действительно подразумевает, что для женщины самым важным в жизни является семья, и ее нужно сохранить несмот­ря ни на что. Такая установка может приводить к тому, что большинство подвергающихся разным формам угнетения боятся осуждения родственников, друзей, окружения и смиряются с участью жертвы.

Также респонденты-пострадавшие признавались, что зачастую притеснения в семье возникают из-за измен, ревности или взаимного непонимания между супругами. Некоторые жертвы после многолетнего насилия все еще не в полной мере оценивают ситуацию и даже считают виноватыми себя. Стоит отметить и такой любопытный результат опроса: 16,6% опрошенных женщин указали источником абьюза экономическую и финансовую зависимость от своего супруга.

– Наверняка на руку тиранам еще и то, что проблема бытового насилия замалчивается. Побиваемые жены, а порой и мужья, не хотят рассказывать о своих унижениях. Ваше исследование предлагает ответ на вопрос, что с этим делать?

– Путь к помощи для многих начинается в близком кругу, с обращения к родственникам, о чем говорили больше половины участников опроса. И это подчеркивает важность поддержки со стороны родных и друзей. Такая же значительная часть интервьюируемых – немногим меньше половины – выражали намерение обращаться в правоохранительные органы. Такой показатель свидетельствует о готовности искать справедливость в рамках закона.

Все эти данные говорят о том, что решение проблемы домашнего насилия требует объединенных усилий всего общества. Оценивая растущую обеспокоенность ситуацией в стране, Казах­станский институт общест­венного развития выступил с инициативой «16 дней против домашнего насилия». Акция проходит сейчас и направлена на создание в обществе атмосферы нулевой терпимости к любым проявлениям насилия и на его профилактику.

Подавляющие отношения в семье – это не только удары и раны, это травмы, которые не видны невооруженным глазом. Психологические, социальные, экономические последствия семейно-бытового насилия огромны, и они ложатся тяжелым бременем не только на плечи жертвы, но и на системы здравоохранения, судопроизводства, социального обеспечения.

– Вы считаете, такие приемы позволят решить эту застарелую проблему?

– Если и не решат, то внесут свой вклад в общее дело искоренения этого социального порока. Инициатива института ставит своей задачей не просто информировать о профилактике домашнего насилия, но и изменить общественное мнение изнутри, повысить актуальность этой проблемы и сформировать в обществе неприемлемость насильственного поведения. Мы ожидаем, что серия из примерно двадцати мероприятий поможет развить у граждан необходимые знания и умения для противодействия насилию и поддержки тех, кто стал его жертвой.

Аналогичные действия предпринимаются во всем мире. В США, Канаде и Великобритании определенные месяцы года посвящены распространению информации о домашнем насилии и активной борьбе с ним. Информационно-просветительские кампании и мероприятия в эти периоды играют главную роль в предупреждении и противодейст­вии деструкции в семейных отношениях.

Таким образом скоординированные усилия на всех уровнях, от международных кампаний до локальных инициатив, выполняют миссию сдерживания волн насилия и формирования более здорового и безопасного общества.

 

Популярное

Все
Откуда берет корни название города Костанай
Думан Орынбеков, ректор Shakarim University: Трансформация регионального вуза: молодые ученые как ключевой фактор развития
Вопрос IT-суверенитета нужно убрать из коммерческой плоскости
В столице какой из стран СНГ самый дешёвый хлеб?
Прекратить медвежью услугу
Кендама – это не бильбоке
Объявлены номинанты на премию Laureus World Sports Academy
В колонии Аршалы действует промзона для производства
Токаев прибыл в ВКО
Лукашенко намерен участвовать в президентских выборах 2025 года
В Риддере предприятие наладило переработку отходов фермы в почвенные смеси
Платье, которое подарил Абай
Накопить и использовать
Геннадий Головкин избран президентом НОК РК
Как будут устранять дефицит мест в детских садах в Костанайской области
Нариман Курбанов обскакал на «коне» соперников на Кубке мира
Подземные толчки вновь ощутили алматинцы
Два человека погибли при опрокидывании авто в Жетысу
Уроженка Ирана победила на конкурсе «Мисс Германия»
Трамп побеждает на праймериз в Южной Каролине
Зеленский позвонил Токаеву
Ответственность перед предками и потомками
Токаев подписал закон об укреплении инвестиционного сотрудничества Казахстана с Катаром
Алихан Смаилов обратился к премьер-министрам стран ЕАЭС
Назначен заместитель управделами президента
Перевод времени в Казахстане: как быть пассажирам, купившим билеты на полночь 1 марта
В трех мегаполисах страны возобновили требования по ношению масок
Информацию о митинге автовладельцев в Уральске опровергла полиция
Мальчик умер после обрезания в Акмолинской области
Казахстан и Франция договорились сотрудничать в борьбе с глобальным потеплением
Академия наук: миссия выполнима
Правила посадки и высадки пассажиров изменились в автобусах Астаны
День всех влюбленных: какие вопросы следует обсудить паре до брака, рассказали психолог и юрист
Казахстан глазами американца в начале XX века
Выдающийся казахский режиссер Шакен Айманов сегодня отметил бы свое 110-летие
Казахстанцы чаще других иностранцев посещают Россию
Время разъяснений о времени
Беспощадное избиение мальчика в детсаду попало на видео в Алматы
Детский сад горел в Семее
Олжас Бектенов - членам правительства: Никто не должен сорить деньгами

Читайте также

Ценности взаимоуважения, солидарности и поддержки
Экономика сильная, но не силовая
Школы будущего
Доверие основывается на справедливости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]