
В первый день этого года они экстренно вылетели в Экибастуз, чтобы забрать из роддома в областной перинатальный центр малышку, родившуюся первого января. Врачи поставили ей диагноз – ишемия мозга новорожденного, гепоксический порез кишечника, респираторное нарушение. Новорожденную решено было отправить в областной центр для оказания квалифицированной помощи. Сейчас, спустя семь месяцев, малышка чувствует себя намного лучше.
Затем были другие вылеты: доставка пострадавших на пожаре в павлодарском ТОО «Нефтехим ЛТД», «обварившейся» кипятком жительницы Баянаула, роженицы в крайне тяжелом состоянии из другого района области. Список можно и дальше продолжать. Достаточно сказать, как сообщили в управлении здравоохранения области, что за шесть месяцев текущего года «крылатые» врачи откликнулись на 32 экстренных вызова.
...В 1994 году из-за финансовых проблем и отсутствия технической базы служба санавиации в Павлодарской области прекратила свое существование. Возрождена она была в июле 2012 года, когда республиканский центр санитарной авиации Минздрава РК выделил региону для экстренной помощи населению самолет Ан-2, а в декабре 2013 года – новый вертолет Еurocopter ЕС-145 АО «Казавиаспас». Сегодня на территории области действуют 11 взлетно-посадочных площадок для санитарной авиации: в девяти районных центрах, Экибастузе и поселке Майкаин Баянаульского района.
Отделение располагает диспетчерской службой, работающей в круглосуточном режиме и оснащенной необходимой оргтехникой, средствами связи, портативным оборудованием, реанимобилями на базе автомобиля «Фольксваген», и, конечно, штатом врачей-консультантов высшей и первой квалификационной категорий. Следует добавить, что в санитарном авиатранспорте есть аппарат искусственной вентиляции легких Oxylog 2000 plus, кислородный баллон, вмонтирована система мониторинга пациента. В случае необходимости для оказания консультативной и практической помощи больным и пострадавшим, проходящим лечение в центральных районных или городских больницах, привлекаются специалисты области.
…Спору нет: санитарная авиация обходится государству недешево. Лететь порою приходится за сотни километров к одному-единственному пациенту. Но зато результат – спасенная жизнь. А это – дороже всего.