Куда еще чернее?
Елена Ульянкина, Карагандинская область

Темиртау занял первое место среди экологически грязных городов Казахстана.

Город Темиртау, который вся страна знает как трудовую родину Первого Президента, свободно можно объявить зоной экологического бедствия. Здесь на каждого из 180 тыс. его жителей ежедневно приходится до четырех кило металлурги­ческой пыли и вредных веществ. А это без малого 120 кг в месяц!

В воздухе, которым дышат горожане, содержатся сажа, пыль, тяжелые металлы, аммиак, фенол и сероводород. По специфическому запаху тухлых яиц, даже не въезжая в Темиртау, его можно безошибочно отличить от всех остальных городов Карагандинской области.

– Прежнее руководство компании «АрселорМиттал Темиртау», которой принадлежит Карметкомбинат, говорило: «А чего вы хотите? Это же черная металлургия!» – рассказывает директор по развитию Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков. – Мы это понимаем. Но глядя на заводы компании «АрселорМиттал» в других странах, убедились: черная металлургия может быть и чистой – без дыма и пыли. Мы хотим, чтобы так же было и в Темиртау.

Экологический музей объединил в один проект результаты исследований качества воздуха в городе металлургов, проведенные за последние три года, и презентовал их общественнос­ти. Тем самым экологи хотели показать, насколько в Темиртау удручающая экологическая обс­тановка и мотивировать людей на ее улучшение.

В карагандинском регионе уже несколько лет действует «Зеленый совет» при акиме области, на котором среди прочих обсуж­даются и проблемы Темиртау.

Разработан комплекс мер по улучшению городской экологической обстановки. Установлены 24 поста мониторинга, где датчики следят за качеством атмосферного воздуха. Причем три из них расположены непосредственно на территории металлурги­ческого комбината, который сильнее остальных промышленных предприятий загрязняет воздух. Однако этого недостаточно, убеждены экологи.

– Казгидромет на основании данных со своих постов мониторинга за 2019 год дал такую оценку состоянию воздуха в Темиртау – «с высоким уровнем загрязнения», – отмечает инженер-эколог Карагандинского экомузея Айгуль Маликова. – Тогда город занимал третье место по этому показателю в Казахстане, а в 2020-м поднялся на первое. Хочу обратить внимание на то, что это был год локдауна, когда во многих городах воздух стал чище. А в Темиртау вышло нао­борот…

Карагандинские экологи изу­чили два документа: «Сводный том предельно допустимых выб­росов загрязняющих веществ для города Темиртау» и «Площадное эколого-­географическое картирование загрязнения воздушного бассейна Темиртау путем опробования снежного покрова зимнего сезона 2018–2019 годов». На основании этих данных сделано несколько важных выводов и составлен рейтинг предприятий, которые сильнее остальных портят воздух.

Лидером стал металлурги­ческий комбинат компании «АрселорМиттал Темиртау». Его выбросы в атмосфере Темиртау составляют 87,7%. Второе мес­то с показателем 5,82% заняла КарГРЭС-1. На третьем оказался цементный завод (3,18%), на четвертом – электрометаллургический комбинат (1,78%) и на пятом – полигон ТБО (0,45%).

– В Темиртау, согласно данным департамента экологии, разрешенный объем выбросов всеми предприятиями составляет 410 тонн в год, – приводит примечательный факт Айгуль Маликова. – Но они, как следует из статистической отчетнос­ти за 2019 год, выбрасывают 244 тысячи тонн загрязняющих веществ в год.

Второй вывод касается веществ, которыми загрязнен воздух в городе металлургов сверх допустимых пределов. Экологи установили, что содержание диоксида азота в нем в 8,8 раза выше нормы, оксида углерода – в 1,2 раза и бензапирена – более одной нормы.

Последнее вещество – это чрезвычайно токсичный канцероген, который относится к высшему классу опасности. Бензапирен и другие загрязнители, витающие в воздухе, вызывают болезни органов дыхания, серд­ца, почек и нервной системы. Надо отметить, что в Темиртау заболеваемость раком примерно на 20% выше, чем в среднем по Карагандинской области.

– Мы хотим, чтобы темир­таусцы были здоровыми и жили дольше. Может быть, этого невозможно добиться? – рассуждает директор экомузея Дмитрий Калмыков. – В первую очередь необходимо снизить объемы выб­росов в атмосферу. Мы изучили ситуацию на заводах «АрселорМиттал Европа» и увидели, что инвестиции в проекты по сокращению выбросов в атмосферу с 2007 года привели к снижению там выбросов пыли на 77% и диоксида серы – на 39%. Значит, и у нас такое возможно.

Активисты высказали свои предложения о том, что нужно предпринять, чтобы сделать воздух в Темиртау чище. Во-первых, необходимо сажать больше деревь­ев и кустарников как в городе, так и за его чертой. Во-вторых, снизить количество котельных, работающих на угле, за счет перевода на газ или электроэнергию. В-третьих, важно строить больше ветряных и солнечных электростанций. В-четвертых, следует разработать и внедрить экономические рычаги стимулирования предприятий, снижаю­щих выбросы в окружающую среду. В-пятых, нельзя забывать о переводе общественного транс­порта на газ.

Свой план по улучшению экологической обстановки есть и у компании «АрселорМиттал Темиртау». К 2025 году здесь намерены снизить объемы вредных выбросов на 30%. Такого результата планируется достичь за счет отказа от железной руды с высоким содержанием серы, строи­тельства трех новых котлов на ТЭЦ-ПВС, а также введения в строй новой коксовой батареи и пылегазоочистного оборудования.

На эти и другие мероприятия до 2029 года компания намерена потратить около 2 млрд долларов. 40% от суммы пойдет на реализацию экологических проектов в городе и 60% – на модернизацию производства.

– Сами по себе новые и лучшие очистные сооружения не решают проблему значительных выбросов, – подчеркивает эколог Дмитрий Калмыков. – Мы это поняли, когда посещали промышленные предприятия «АрселорМиттал» в других странах. Там стоит очистное оборудование тех же фирм, что и на нашем комбинате, но у них снег белый, а у нас – пока нет. Значит, надо предпринимать что-то еще. И начать с совместных действий по организации общественного экологического контроля.

Популярное

Все
Компромисс между художником и властью
Произведения Толена-аға очищают души людей
Учитель из Великобритании полюбил Алматы и казахский язык
Мужская профессия
Теперь мы в Лиге В
Как считают многие литературоведы, главная черта писателя Дукенбая Досжана – умелое сочетание прошлого и настоящего Казахстана
Одежда маленьких взрослых
Лучший заплыв впереди
Вакантная клетка для красного петуха
От КХЛ до первенства планеты
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Юстиция: 30-летний рубеж
Сердце долины Жетысу
Любование и осмысление
Разговоры о любви
Ботаникам здесь не место?
Барометр общества – молодежь
Педагогическая поэма Марка Подольского
Побудьте на чужом месте
HTTP⁄⁄Осень⁄⁄тренды&соцсеть
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Более 1,6 млн россиян въехали в Казахстан с начала года
Трое россиян пытались незаконно пересечь границу Казахстана
Сенсационные и ранее неизвестные документы о деятельности Алашорды обнаружены в архивах внешнеполитической истории МИД Японии
Вопросы сотрудничества обсудили Жумангарин и Оверчук в Москве
Готовы ли казахстанские вузы принять студентов из России – ответ главы МНВО
Эксперт о выборах: одним из главных конкурентов будет «кандидат «против всех»
Жилье есть, но очень дорогое
Массовыми увольнениями завершился митинг работников скорой в Мангистау.
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Указ Президента Республики Казахстан
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
Барометр общества – молодежь
Статьи
Юстиция: 30-летний рубеж
Статьи
Мужская профессия
Статьи
Разговоры о любви

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]