Кузнечные инструменты должны работать

6896
Алибек Байшуленов
собственный корреспондент по Кызылординской области

Мастер Бекзат Жакыпов всегда готов поделиться с молодежью секретами ремесла

фото предоставлено Бекзатом Жакыповым

Статья «Аул с мастером – развитой, без мастера – отсталый», опубликованная в «КП» 23 августа, вызвала широкий отклик у читателей, особенно у мастеров по железу. Так, автору материала поступило несколько звонков от потомственных кузнецов. В частности, Бекзат Жакыпов рассказал о семейном наследии, династии кузнецов, сакральных кузнечных инструмен­тах и особом культе кузницы, считающейся одной из святынь у казахского народа.

Беседа с ремесленником сос­тоялась по возвращении из Шымкента, где он принял участие в этнонаучном мероприятии «Ұсталық өнер ғұрпы» («Обряды кузнечного искусства»), посвященном кузнечному делу. Однако все по порядку.

Как сообщил собеседник, мас­тер-классы, выставка оружия, ювелирных украшений и других изделий ручной работы прошли в историко-культурном комплексе «Шым қала» по инициативе Цент­ра обычаев и традиций.

– Я никогда не отказываюсь от приглашений на мероприятия, направленные на сохранение культурного наследия, возрождение и развитие национальных традиций казахского народа, – сказал мастер. – Помимо республиканских фестивалей, я участвовал и в международном практикуме с якутскими мастерами. В Шымкенте вместе с коллегами – известным местным кузнецом Абдуллой Наурызбаем и Даулетом Шокпаровым из Алматы рассказал молодежи об истории, особенностях и секретах мастерства забытого казахского кузнечного искусства, о свойствах ковки и на деле продемонстрировал, как наши предки в древности изготавливали инструменты и оружие. Если бы у меня был спецтранспорт для перевозки рабочей кузницы, то такие мастер-классы с удовольствием давал бы в разных регионах страны. А так моя громадная наковальня, на которой я кую даже дамасскую сталь, осталась дома. В Шымкенте мне пришлось арендовать другое оборудование.

На выставке оружия кызылординец представил три вида сабель и мечей (қайқы қылыш) и разновидности боевых топоров (айбалта). Показал первую работу – саб­лю с родовой тамгой на лезвии, которую он выковал в 1998 году. А во время мастер-класса он изготовил боевое копье и наконечники стрел для стрельбы из лука.

– В Казахстане осталось мало мастеров, вживую работающих с раскаленным металлом, – сказал кузнец. – Сейчас обученных по технологии специалистов много, но никто из них не берется использовать свои знания в деле. Во время тренинга мы вместе с Абдуллой Наурызбаем развели огонь и показали, как куется металл. Практика многому учит. К примеру, когда я демонстрировал двум молодым людям, как создается оружие, во время процесса один из них прожег себе рубашку огненным осколком. Пришлось объяснять им, что по традиции ковку делают в фартуке, в тени или вечером, чтобы в темноте были заметны искрящиеся элементы расплавленного металла. Это тоже один из секретов профессии.

Ремесленник отметил, что сегодня при наличии природного газа, электричества, вентиляторов, нужных приборов и инструментов мастерить легче. Но от этого кузнецов и ювелиров не становится больше. А все потому, что молодежь считает кузнечный труд слишком сложным, кропотливым и времязатратным. У современных парней нет терпения и усидчивости. Они хотят зарабатывать мгновенно и много, но в кузнечном деле такого не бывает. Потому это дело издревле считается потомственным и передается в наследие из поколения в поколение.

Заведя беседу о преемственнос­ти, Бекзат Жакыпов с грустью отметил, что у кузнецов одна проблема – им сложно найти наследника или преемника.

– Печально, что многие наши знаменитые кузнецы не могли найти продолжателей ремесла. Сам уже несколько лет разыскиваю талантливого парня. Потомственный кузнец-ювелир Абдулла-аға Наурызбай тоже ищет достойного подмастерья. В своих командировках заметил, что у узбеков, таджиков и китайцев такой проблемы нет. Они обучают своих детей и из поколения в поколение передают опыт и мастерство. А у нас, казахов, видно, воспитание другое, демократичнее, наверное. Мы позволяем детям выбирать профессию, место жительства, невесту и еще многое другое. Я – кузнец в четвертом поколении. Мастерами были мои прадед, дед и отец – Утеули, Жакып и Анес. Своих сыновей Шору и Шынгыса я обучил делу, они помогают мне, когда свободны. Но у них другая профессия, – поделился он.

Кузнец отметил, что спрос на изделия ручной работы высок. Обычно у мастера заказывают сувенирное оружие.

– Понятно, что сейчас оружейники миру не нужны, ведь ножи, сабли и мечи изготавливают на заводах. Но для нас, мастеров, это древнее искусство ценно. Когда мастеришь настоящее оружие, нужно не только умение, но и знание. Я набираюсь опыта, когда ремонтирую и реставрирую оружие в музеях. Изучаю, в какой технике сделано, из какого металла, в каком веке? Это целая наука, так как у каждого мастера свой стиль, – отметил мастер.

В ходе фестиваля мастера ознакомили публику с рядом казахских обычаев и обрядов. В частнос­ти, Абдулла Наурызбай показал ритуал «жылан қайыс». Обряд похож на посвящение мальчиков старше четырех лет в воины, батыры. Кузнецы разжигают огонь в горне, поддувают мехом, колотят по наковальне, а к кузнице кладут воинские доспехи и оружие. Кузнец в плетеной шапке из серой сетки змеиного цвета дважды пропускает ребенка между своих ног. По легенде, этот обряд связан с царем подземного мира – змеем Бапы-ханом. Так он отблагодарил парня, спасшего его дочь от смерти. Змей проглотил его дважды, в первый раз вытащив его изо рта с доспехами, во втором – с оружием. В литературе легенду называют «парнем со змеиным панцирем».

А ювелир Даулет Шокпаров провел ритуал «төс майлау» – смазывание наковальни. Этот казахский церемониал также связан с поверьем, что кузнец и его орудия считаются священными и спасают от всякого зла и сглаза. К примеру, обряд «дүкен майлау» совершался ежегодно на Наурыз, когда кузнецы весной открывали свои лавки-кузницы и приступали к делу. Они резали барана, приносили жертву пророку Дауду (Дәуіт), покровительствующему кузнецам, окропляли молочными продуктами помещение и инструменты кузнеца. По словам историков, ритуал связан с сагой древнетюркской эпохи «Ергенеқон».

– Мастер-класс прошел очень интересно, – заключил разговор о фестивале Бекзат Жакыпов. – Не скрывали своего восторга и восхищения иностранные туристы, которые выразили благодарность нам за знание древнего ремесла. Глава Центра обычаев и традиций Бахтияр Спанов отметил нас грамотами. А еще мы получили несколько приглашений на мастер-классы для обучения молодежи.

Ювелир рад, что в Кармакшинском районе потомки кузнеца сохранили снаряжения и сдали их в музей. Но дело в том, что в каком-нибудь поколении один из потомков кузнеца может заняться делом, и тогда ему придется эти инструменты возвращать обратно.

– Мое мнение – наковальня ищет мастера, потому изводит звуки. Вся магия в этом. Ин­струменты должны работать, ими нужно пользоваться. Когда-то оборудование моего деда, объяв­ленного врагом народа, было спрятано в сарае. В 80-х годах маме приснилось, что кузнечный мех закопан в сарае в Кармакшинском районе. Она рассказала о видении брату отца. Он не поверил, но все же пошел и… раскопал поддув из-под земли. Теперь эта семейная реликвия придает мне стимул и заряжает энергией. Я сделал его точную копию, пользуюсь им на практике. И вообще, всюду, где бываю, ищу и держу в руках древние кузнечные инструменты, прошу бата от их хозяев. Недавно хотел разыскать потомков знаменитого кызылординского кузнеца и ювелира Мизама-аға. Поехал в аул Абая, хотел прикоснуться к вещам мастера. Но испытал шок, когда узнал, что его мастерскую-кузницу снесли, а вещи пропали. У него также не осталось преемника. Вот так, к великому сожалению, оборвалась ниточка наследия, – завершил беседу Бекзат Жакыпов.

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Основа инновационного развития
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Военно-морской офицер из Актау владеет пятью языками
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Юрта XXI века
В Мангистау впервые прошел фестиваль шубата «Ақ Мая Fest»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]