Леди Ди, или Светлячки добра

4665
Любовь Доброта, Шымкент

Деревянные игрушки, сделанные волонтером Надеждой Лукьяновой, находятся в разных уголках земного шара. Их приобрели люди, которым небезразлична жизнь оказавшихся в беде, нуждающихся в поддержке.

фото из личного архива Надежды Лукьяновой

В ряды волонтеров маму троих детей Надежду Лукьянову привела искренняя вера в то, что можно сделать мир лучше и добрее. А еще – желание быть полезной не только семье, родственникам и друзьям, но и обществу, наполнить жизнь милосердием и заботой о ближнем.

Первые годы Надежда работала как самостоятельный волонтер, не связывая себя обязательствами с какими-либо организациями или фондами. Она не афишировала свои проекты и теперь согласилась рассказать о них в надежде, что ее пример кого-то воодушевит, и круг волонтеров расширится.

– С детства люблю сочинять сказки с добрым концом, потому что именно такие сказки дарят ребенку твердую веру в добро и справедливость, – говорит Надежда Лукьянова. – Ту самую веру, которую мы, взрослые, с годами постепенно теряем. Но мой «огонек надеж­ды» по мере взросления не погас. И этим «огоньком» мне хочется делиться с людьми. Возможно, кто-то сочтет меня мечтателем, но я свято верю, что доброта спасет мир. Именно она обладает магической исцеляющей силой, которая нужна каждому живому существу на планете. Так было, есть и будет всегда.

Моя собеседница – автор добрых сказок для юных воспитанников детских домов Казахстана. Недавно презентована сказка, написанная в рамках программы Best For Kids. Тексты ориентированы на преодоление страхов и буллинга среди воспитанников детских домов.

Еще один значимый проект – «Библио­теки в детских домах», позволяющий детям разного возраста окунуться в чудесный мир литературы и познакомиться с новыми авторами, героями, а также с их невероятными историями. Библиотека пополняется книгами по запросам читателей.

В часы литературных посиделок мальчишки и девчонки читают свои стихи, рассказы собственного сочинения, вслух мечтают о профессии писателя. Проект стал популярен среди детских учреждений. И теперь ребята не сидят постоянно в телефонах, а знакомятся с новыми авторами, читают произведения понравившихся писателей, делятся впечатлениями и обмениваются мнениями.

Самым любимым и дорогим сердцу начинанием Надежда называет проект «Живые экоигрушки». Милые, добрые персонажи литературных произведений волонтер создает из дерева. Они предназначены для помощи тем, кто столкнулся с онкологическими заболеваниями и нуждается в средствах для лечения.

– Я не просто создаю игрушки, но и расписываю их безопасными экокрас­ками отечественного производства, – рассказывает Надежда Лукьянова. – Покупатели становятся обладателями симпатичного сувенира и автоматичес­ки пополняют ряды благотворителей, потому что все деньги идут на помощь для лечения детей. Мои игрушки есть у министра информации и общественного развития Дархана Кыдырали, вокалистки группы «Город 312» Светланы Назаренко, в Букингемском дворце, у модели, блогера, телеведущей Виктории Бони, у артиста Константина Хабенского. Я восхищена деятельностью Хабенского и его фонда. Воспользовавшись знакомством с человеком, который в свою очередь знаком с актером и благотворителем, передала посылку для его маленьких подопечных с казахстанскими сладостями и своими экоигрушками.

Виктория Боня оставила автограф на игрушке для девочки из Шымкента Дарины Хикматуллиной. Надежда передала ее родителям, собиравшим в то время деньги на лечение дочери. Мама и папа сами решали, продать игрушку с автографом теледивы или оставить себе на память. Важно другое: общими усилиями удалось собрать деньги на лечение Дарины. И это в первую очередь заслуга шымкентских волонтеров.

Свои автографы на игрушках также оставляли известная украинская альпинистка Антонина Самойлова и рекордсмен по восхождениям на Эверест непалец Ками Рита Шерпа, на счету которого 27 восхождений на самую высокую гору мира. Фигурку Щелкунчика с автографом знаменитостей передали Дарине.

Надежда Лукьянова – основатель благотворительного проекта «Волшебная арт-терапия» для детей с различными заболеваниями, а также для детей, оставшихся без попечения родителей. На творческих уроках ребята не просто рисуют, но и развивают мелкую моторику, погружаются в мир сказки и, пусть хоть ненадолго, забывают о своих недугах.

– На мой взгляд, вклад в детей – это важная составляющая независимого Казахстана, – считает Надежда Лукьянова. – Поэтому я стала представителем уникального проекта «Поколение без границ». Благодаря тесному сотрудничеству более чем в 900 школах страны были успешно реализованы волонтерские проекты, охватившие более 130 тысяч детей. Совместными усилиями было мобилизовано 7 500 волонтеров, проведено 1 300 онлайн- и офлайн-уроков для детей и родителей в сфере профилактики буллинга, продвижения инклюзивного общества, уменьшения использования пластика. Мне было важно рассказать поколению Next о профориентации. Я проводила лекции «Навыки трудоустройства» ученикам школ с 8-го по 11-й классы.

Еще Надежда поддержала челлендж ЮНИСЕФ, напомнив согражданам важность основ ОБЖ, правильного поведения до, во время и после ЧС.

Был у нее еще один небольшой, но важный проект. Национальная волонтерская сеть попросила ее написать письма детям Турции, пережившим землетрясение. Волонтер называет это самым трудным заданием, ведь нужно было подобрать слова, чтобы утешить и поддержать ребенка, который остался без близких, без дома – пережил столь страшную стихию.

Послание перевели на турецкий язык, размножили и вложили в коробки с гуманитарной помощью, предназначенной для детей Турции.

– Не знаю, сколько девочек и мальчиков их прочитали, и не уверена, смогли ли мои слова их утешить и снять вселенскую боль, – говорит Надежда Лукь­янова. – Верю лишь в одно: что эти дети хоть немного, но почувствовали нашу поддержку. И я низко кланяюсь волонтерам, которые день и ночь паковали коробки с помощью, всем, кто хоть как-то пытался помочь. И я прошу у Вселенной: пожалуйста, не надо больше таких писем. Пусть все дети мира будут здоровыми и живут со своими семьями, хочу, чтобы не было ни землетрясений, ни войн, ни душевных потрясений. Еще я один из организаторов акции «Юрты несокрушимости» для людей Украины. Мы отправляли юрты, ставшие домом для тех, кто оказался без крыши над головой.

Как-то в соцсетях отметили схожесть Надежды Лукьяновой и принцессы Дианы. Волонтер толерантно отнеслась к такому сравнению. Отрицая наличие общих внешних черт лица, все же согласилась с тем, что она, как и леди Ди, хочет, чтобы в мире было как можно больше добра.

Принцессе Уэльской Надежда посвятила проект под названием «Леди Ди». В память о принцессе Диане волонтер создала игрушку и лично передала ее в музей Букингемского дворца. Проект «Леди Ди» включает и пошив культовых нарядов всемирно известной принцессы, а деньги, вырученные от их продажи, тоже идут на благотворительность.

Признаюсь: чем больше я узнавала о моей собеседнице, тем больше восхищалась ею. Очень хотелось спросить, кто для нее служит ориентиром, на кого она равняется, с кем сверяет свои дела и поступки.

– В юношеском возрасте я прочитала книгу Виктора Гюго «Отверженные», которая вдохновила меня, – ответила Наталья Лукьянова. – Главный герой этого бессмертного романа – каторж­ник Жан Вальжан – до сих пор является для меня самым главным примером того, что называется Любовь, Доброта и Человечность. Для меня такие люди-легенды, как Жан Вальжан и Королева людских сердец, известная нам как принцесса Диана, – личности сильные и невероятные! Они навсегда останутся моими звездами-путеводителями и образцом того, кем мы должны быть по отношению друг к другу.

Думаю, что портрет волонтера будет неполным, если не сказать, что под занавес прошлого года Надежду Лукьянову наградили международной премией «Волонтер года» в номинации «За вклад в популяризацию знаний», учрежденной по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева. Это приятное событие стало мотивацией и дальше заниматься благотворительностью, позволяющей людям вырасти над собой, научиться самостоятельно решать свои проблемы, осознанно и ответственно подходить к жизни, государству, к нашему будущему.

Популярное

Все
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Большие возможности для отечественного производства
О дружбе, труде и просвещении
Для повышения качества жизни казахстанцев
Средство передвижения Бабы Яги нашли краеведы Семея
Сенаторы обсудили актуальные вопросы развития регионов
Философия Абая – пища для ума
Границы в голове
Указ Главы государства о назначении
Спасет родительский контроль
Вилорик Пак тренировки проводит на государственном языке
Мой Абай
Главное – найти подход
Созвучие графики и поэзии
Вселенная знаний нового образца
Путешествие в заповедный мир
Диалог сквозь время
В Шымкенте завершена реконструкция водохранилища Акжар
Актерский паспорт Абдильманова
Учил мыслить и творить
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
В Уральске ликвидирован интернет-магазин по сбыту наркотиков
На какие специальности самый большой спрос в РК
В Шымкенте обновляют изношенные сети и подстанции
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Крупнейший энергопроект региона
Сельскохозяйственная перепись стартует на sanaq.gov.kz
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Елена Рыбакина: Это очень важная победа для меня
ИИ будет распознавать болезни и вредителей
Более 500 тыс. детей получат помощь
«Астана» встретится с «Лозанной»
Ремонт идет полным ходом
Министр обороны проинспектировал Алматинский гарнизон
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
Благодаря программе «Атырау жастары»
Президент присвоил звание «Қазақстанның Еңбек Ері» ветерану КТЖ
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Сенатор Суиндик Алдашев обсудил развитие Мангистауской области с руководством региона
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]