Лонгеты Изтлеуова

1283
Женис Байтурин

Повязки, изготовленные с помощью 3D-принтера, очень удобны, поскольку при нагревании могут принимать любую форму. К тому же они значительно легче, но при этом в несколько раз прочнее гипса и позволяют избежать многих осложнений, которые могут возникнуть при использовании традиционного материала. Во врачебной практике не так уж и редки примеры, когда гипсовые повязки становились причиной появления пролежней, а то и травм у пациента.

Сегодня ученые вуза продолжают вести исследования в этой области, поэтому о массовом производстве таких повязок речи пока не идет. Но несколько десятков экспериментальных лонгетов университет в ближайшее время собирается передать в травматологические отделения местных больниц. Если подтвердится их эффективность, то это будет сродни прорыву в отечественной практической медицине. Между тем обычная гипсовая повязка для детей в травматологии весит 1–1,5 кг, а вес пластикового лонгета – 50 г.

Инновационная повязка не только исключает пролежни, но и создает плотную иммобилизацию и фиксацию конечностей. По словам кандидата медицинских наук руководителя центра практических навыков Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова Ерболата Изтлеуова, данное исследование на базе вуза ведется с прошлого года.

– Такие лонгеты в мире уже печатаются, – говорит Ерболат Маратович. – Просто в Казахстане они еще не нашли своего должного применения. Поэтому мы подобрали из Интернета самые разные разработки и решили смоделировать свои образцы. Теперь мы хотим понаблюдать за тем, насколько они действенны и эффективны, а затем использовать на практике.

Впрочем, как признается ученый, во Всемирной паутине о них очень мало информации. Есть только фотографии самих лонгетов, а вот о результативности их применения на самих пациентах ничего не сказано, так же как и об используемом клиническом материале. Поэтому по ходу приходится учиться, экспериментировать, печатать, проводить апробацию повязок буквально на себе. Работать над этим проектом по гранту, по словам Ерболата Маратовича, еще 2 года назад начинала группа студентов вуза. Сейчас более плотно исследованием занимается он и еще один его коллега – инженер. В результате продолжительных экспериментов удалось достичь определенного улучшения фиксации, легкости лонгетов. Их отличие от тяжелых, неудобных гипсов в том, что они к тому же пропускают рентгеновские лучи, а путем подогрева, скажем, феном можно привести модель в надлежащую по размеру форму. Чего не скажешь опять-таки о гипсе. Допустим, наложили его, а через определенное время, как только отек спал, гипс начинает болтаться – надо заново перебинтовывать. Преимущество пластикового материала, разработанного учеными, и в том, что он биоразлагаемый. Таким образом, его не надо утилизировать, ведь лонгет состоит из волокон кукурузы.

– Как бы там ни было, – говорит Ерболат Изтлеуов, – проводимые исследования уже подтверждают огромные плюсы новшества. Однако есть еще немало вопросов, поскольку идея новая, и очень важно все правильно взвесить и грамотно воплотить на практике. Экспериментальную проверку пластиковые лонгеты должны пройти и под наблюдением самих специалистов в отделении травматологии, куда будут переданы несколько десятков образцов. Мы пока что напечатали с помощью 3D-принтера лонгеты, которые можно использовать при переломе рук, порядка 30 штук. Для печатания форм-повязок для ног пока не имеем возможности, поскольку для этого требуется более мощный принтер. Увы, для его приобретения необходимы немалые финансовые средства.

Что удивительно, по специальности Ерболат Маратович не травматолог. В 2003 году он окончил лечебный факультет ЗКМУ им. М. Оспанова. Наукой начал заниматься, как говорится, со студенческой скамьи. Кандидатскую защитил по такому направлению, как репродуктивная система в экологически неблагополучном регио­не. Все это время не переставал интересоваться травматологией, цифровым протезированием, поскольку в РК данные направления являются приоритетными.

На ближайшие 2–3 года инноватор поставил перед собой вполне конкретную цель: сплотить команду единомышленников, с которой можно было бы наладить выпуск бионических протезов. Что касается проекта по печатанию с помощью 3D- принтера пластиковых лонгетов, ученый считает, что мощности имеющегося оборудования, бе­зусловно, хватает лишь на апробацию штучных моделей. Причем на печатание одного изделия уходит по 5–6 часов. Между тем хорошие принтеры стоят дорого – цена на них колеблется от 30 млн и более. К нему еще сканер нужен, который тоже не один миллион стоит.

По словам Ерболата Маратовича, после официального подтверждения эффективности его моделей можно будет приступить к массовому производству лонгетов. Есть такие 3D-станки, которые могут по 10–20 штук изделий одновременно печатать. Имеются также термоплазные панели, в которые заливается пластик под давлением, и они печатают силиконовые формы. Термопластиковая печать за один раз может до 1 тыс. штук лонгетов выдавать.

– Как говорится, мечтать не вредно, – улыбается Ерболат Изтлеуов. – Мы строим также планы по разработке нового клиничес­кого материала, более усовершенствованного композитного свойства, который идеально подходил бы именно для фиксации конечностей при самых разных переломах. В ближайших планах – пустить в печать более сложные образцы моделей для отделений детской хирургии, травматологии.

Популярное

Все
Хореографическая поэма «Нургиса» прошла с аншлагом в Астане
Костанайская модель представит Казахстан на конкурсе Miss Universe в Таиланде
Самолеты станут чаще летать из Казахстана в Сербию
Итоги республиканской акции «Народный юрист» подвели в Казахстане
Исполнение поручений Президента: 1,4 млрд тенге выделено на реконструкцию защитной дамбы в СКО
52 млрд тенге направили на развитие дорожной инфраструктуры в области Жетiсу
Руководство коммунального предприятия Усть-Каменогорска подозревают в крупном хищении – АФМ
Возле пирамид Гизы открылся Большой Египетский музей
Сотрудников ДЧС осудили за халатность во время землетрясения в Алматы
Более тысячи уголовных дел по криптовалютам зарегистрировали за 2 года в РК - МВД
В октябре инфляция в Казахстане замедлилась до 12,6%
В Гонконге получают образование около 500 казахстанских студентов
Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере библиотечного дела
В ноябре продажа валюты из Нацфонда ожидается в размере $600 -700 млн
КГД получит сведения о должниках МФО и коллекторов
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Первую базовую станцию 5G запустили в городе Алатау
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
50 человек зачислили в Президентский молодежный кадровый резерв
Премьеру хореографических миниатюр представили в «Астана Балет»
Абзал Нукенов освобожден от должности в АП
Республиканский диктант по финансовой безопасности прошел в Астане
Жителям 9 сел Павлодарской области возвратили пастбища
Столичные школьники представили проект по железнодорожной безопасности
Энергетическая отрасль должна работать на опережение
Казахстан стал победителем регбийного турнира в Омане
Zhanibekov University – победитель международного конкурса по ИИ
Завершена реконструкция республиканской трассы Талдыкорган – Калбатау – Оскемен
Касым-Жомарт Токаев поговорил с Владимиром Путиным
Не поддаваться влиянию чуждых идей
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
За пловом и природой – в Таджикистан
О погоде в Казахстане на ближайшие три дня сообщили синоптики
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
«Жассарбаз»: прикоснуться к небу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]