Лонгеты Изтлеуова

1174
Женис Байтурин

Повязки, изготовленные с помощью 3D-принтера, очень удобны, поскольку при нагревании могут принимать любую форму. К тому же они значительно легче, но при этом в несколько раз прочнее гипса и позволяют избежать многих осложнений, которые могут возникнуть при использовании традиционного материала. Во врачебной практике не так уж и редки примеры, когда гипсовые повязки становились причиной появления пролежней, а то и травм у пациента.

Сегодня ученые вуза продолжают вести исследования в этой области, поэтому о массовом производстве таких повязок речи пока не идет. Но несколько десятков экспериментальных лонгетов университет в ближайшее время собирается передать в травматологические отделения местных больниц. Если подтвердится их эффективность, то это будет сродни прорыву в отечественной практической медицине. Между тем обычная гипсовая повязка для детей в травматологии весит 1–1,5 кг, а вес пластикового лонгета – 50 г.

Инновационная повязка не только исключает пролежни, но и создает плотную иммобилизацию и фиксацию конечностей. По словам кандидата медицинских наук руководителя центра практических навыков Западно-Казахстанского медицинского университета им. М. Оспанова Ерболата Изтлеуова, данное исследование на базе вуза ведется с прошлого года.

– Такие лонгеты в мире уже печатаются, – говорит Ерболат Маратович. – Просто в Казахстане они еще не нашли своего должного применения. Поэтому мы подобрали из Интернета самые разные разработки и решили смоделировать свои образцы. Теперь мы хотим понаблюдать за тем, насколько они действенны и эффективны, а затем использовать на практике.

Впрочем, как признается ученый, во Всемирной паутине о них очень мало информации. Есть только фотографии самих лонгетов, а вот о результативности их применения на самих пациентах ничего не сказано, так же как и об используемом клиническом материале. Поэтому по ходу приходится учиться, экспериментировать, печатать, проводить апробацию повязок буквально на себе. Работать над этим проектом по гранту, по словам Ерболата Маратовича, еще 2 года назад начинала группа студентов вуза. Сейчас более плотно исследованием занимается он и еще один его коллега – инженер. В результате продолжительных экспериментов удалось достичь определенного улучшения фиксации, легкости лонгетов. Их отличие от тяжелых, неудобных гипсов в том, что они к тому же пропускают рентгеновские лучи, а путем подогрева, скажем, феном можно привести модель в надлежащую по размеру форму. Чего не скажешь опять-таки о гипсе. Допустим, наложили его, а через определенное время, как только отек спал, гипс начинает болтаться – надо заново перебинтовывать. Преимущество пластикового материала, разработанного учеными, и в том, что он биоразлагаемый. Таким образом, его не надо утилизировать, ведь лонгет состоит из волокон кукурузы.

– Как бы там ни было, – говорит Ерболат Изтлеуов, – проводимые исследования уже подтверждают огромные плюсы новшества. Однако есть еще немало вопросов, поскольку идея новая, и очень важно все правильно взвесить и грамотно воплотить на практике. Экспериментальную проверку пластиковые лонгеты должны пройти и под наблюдением самих специалистов в отделении травматологии, куда будут переданы несколько десятков образцов. Мы пока что напечатали с помощью 3D-принтера лонгеты, которые можно использовать при переломе рук, порядка 30 штук. Для печатания форм-повязок для ног пока не имеем возможности, поскольку для этого требуется более мощный принтер. Увы, для его приобретения необходимы немалые финансовые средства.

Что удивительно, по специальности Ерболат Маратович не травматолог. В 2003 году он окончил лечебный факультет ЗКМУ им. М. Оспанова. Наукой начал заниматься, как говорится, со студенческой скамьи. Кандидатскую защитил по такому направлению, как репродуктивная система в экологически неблагополучном регио­не. Все это время не переставал интересоваться травматологией, цифровым протезированием, поскольку в РК данные направления являются приоритетными.

На ближайшие 2–3 года инноватор поставил перед собой вполне конкретную цель: сплотить команду единомышленников, с которой можно было бы наладить выпуск бионических протезов. Что касается проекта по печатанию с помощью 3D- принтера пластиковых лонгетов, ученый считает, что мощности имеющегося оборудования, бе­зусловно, хватает лишь на апробацию штучных моделей. Причем на печатание одного изделия уходит по 5–6 часов. Между тем хорошие принтеры стоят дорого – цена на них колеблется от 30 млн и более. К нему еще сканер нужен, который тоже не один миллион стоит.

По словам Ерболата Маратовича, после официального подтверждения эффективности его моделей можно будет приступить к массовому производству лонгетов. Есть такие 3D-станки, которые могут по 10–20 штук изделий одновременно печатать. Имеются также термоплазные панели, в которые заливается пластик под давлением, и они печатают силиконовые формы. Термопластиковая печать за один раз может до 1 тыс. штук лонгетов выдавать.

– Как говорится, мечтать не вредно, – улыбается Ерболат Изтлеуов. – Мы строим также планы по разработке нового клиничес­кого материала, более усовершенствованного композитного свойства, который идеально подходил бы именно для фиксации конечностей при самых разных переломах. В ближайших планах – пустить в печать более сложные образцы моделей для отделений детской хирургии, травматологии.

Популярное

Все
Срезан склон холма, жди оползня…
В Псковской области почтили память казахстанских героев
Гран-при айтыса «Столица трех эпох – Кызылорда» завоевала акын из Астаны
В зоосаду Бурабая радуются пополнению
В Алматы открылась выставка народного художника СССР Урала Тансыкбаева
Игорный бизнес – сфера особого внимания
Активизировались работы по борьбе с саранчой
Любимые песни и... стулья в проходе
Воспитать из мальчиков мужчин
Родительский контроль 2.0
Ulttyq ónim: истории преодоления трудностей и успеха
Казахстан попал в «десятку»
В селе Кабанбай установлен бюст писателя Ануара Алимжанова
Каникулы-каникулы – веселая пора!
Свой фронт в тылу
Подвиг капитана Кудагельдинова
Аффинажный завод в Астане выдал 30-тысячный слиток дорогого металла
Искусство вопреки репрессиям
Учитель с большой буквы
Переселение с юга на север
Атырауский завод выпустил 100-й грузовой вагон
Три междугородних автобуса арестовали на трассе в Акмолинской области
Впервые в Атырауской области для борьбы с саранчой задействуют беспилотники
Директор и бухгалтер школы в Шымкенте осуждены на 8 лет каждый
Тайны городского парка
Истоки тюркской письменности
Новые правила регистрации мобильных телефонов
В Атырауской области почти вдвое увеличены посевные площади
Похолодание прогнозируют в Казахстане
ЕАЭС продлил сроки регистрации лекарств по нацправилам
Начались масштабные работы по благоустройству Талдыкоргана
Центральная Азия – регион больших перспектив и возможностей
Мажилисмен обеспокоился подорожанием автостраховки на 200 процентов
Определены 100 лучших школ Казахстана по итогам года
Цифровая трансформация транспорта – путь к экономическому росту
Новый сервис запустили в мобильном приложении «ЦОН»
21 мая – День специалиста инженерно-авиационного обеспечения
Кызылординским студентам вручили направления на учебу в зарубежные заведения
Бесплатные кружки на грани закрытия
Объявлен обладатель «Золотой бутсы» сезона 2024-2025
Полководец. Писатель. Патриот
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Нацгвардия МВД РК отметила 80-летие Победы масштабной патриотической акцией
В Казахстане резко изменится погода
Мажилис принял новый Налоговый кодекс
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Будущее – за цифровыми активами
Семья – духовный код нации
Железные дороги – национальное достояние и стратегический актив страны
Трассу Жезказган – Петропавловск начали капитально ремонтировать в СКО
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Блогеров арестовали в Астане за неудачную шутку в лифте
Жару сменят дожди в Казахстане
Аэропорт Уральска увеличивает количество рейсов
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Будет ли в столице новый сквер?

Читайте также

Самореализация и вклад в развитие страны
Интеллектуальная сила Астаны
Обработку полей от саранчи начали в Карагандинской области
Нацелены на развитие взаимодействия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]