Лови волну!

3008
Галина Вологодская
собственный корреспондент по ВКО

В гребном слаломе медали наравне с парнями завоевывают и девушки

фото автора

Анастасия Ананьева, Влада Тараданова, Виктория Маисеева, Дарья Пастушенко... Минувшим летом на республиканском чемпионате по гребному слалому все призовые места заняли спортсменки с востока страны. И неудивительно, ведь именно в Восточном Казахстане с его горными реками первыми среди регионов стали культивировать сложнейший водный вид спорта. До сих пор команды, представляющие страну на международных соревнованиях, – это слаломисты с востока.

История казахстанского гребного слалома (между прочим, олимпийского вида спорта) уходит в конец 1990-х, когда в усть-каменогорском турклубе «Меридиан» энтузиасты взялись раскручивать греблю и сплавы. Как раз в это время на казахстанский Алтай приехали англичане, чтобы спуститься на своих каяках по Убе. Парни показали, как ходить на лодках, которых до этого здесь никто никогда не видел. А перед отъездом продали их недорого клубу, чтобы обратно не тащиться с габаритным тяжелым грузом. Так все и началось.

В 2003 году была зарегистрирована областная федерация гребного слалома, а в 2005-м открылось отделение в областной спортшколе. Сегодня кузницей слаломистов-водников стала школа-интернат-колледж олимпийского резерва в Риддере.

По словам тренеров, мало какие виды спорта несут столько эмоций, энергии и азарта в противостоянии со стихией. Тренируется мышечная сила, но главное – сила духа. Дети учатся, например, эскимосскому перевороту с оборотом в 360 градусов. Это прием, когда опрокинувшийся каяк возвращают в нормальное положение. Он не столько сложный технически, сколько пугающий. Ребятишкам он удается только тогда, когда у них появляется момент уверенности в себе. Иногда на это уходят годы, зато как закаляется характер!

– Я училась в школе, и как-то к нам пришли из секции и предложили побывать на пробном занятии, – рассказала студент­ка Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова Виктория Маисеева. – Без особого энтузиазма пошла посмотреть за компанию. Но как только села в лодку – это было вау! Улетные ощущения! С тех пор не представляю себя без воды. Это самый многогранный вид, в нем нет рутины.

Девушки тренируются круглый год. Самый интенсивный период, конечно, летом. На стремнинах и порогах Бухтармы, Тургусуна, Малой Ульбы, Убы, Громотухи и других рек идет отработка техники, тактики, командного духа. Плюс с июня по август проходят многочисленные соревнования различного уровня. Скучать некогда. Осенью – напряженный воркаут, кроссы и все та же вода до самых холодов, пока позволяет погода. Зимой – лыжи, в том числе горные для отработки координации, работа на тренажерах, общефизическая нагрузка.

От тяжелых туристических каяков давно остались только воспоминания, сегодня у слаломистов легкие спортивные лодки из современных материалов. По словам девчат, смысл состязаний заключается в прохождении дистанции с препятствиями на скорость. На участках с порогами надо не просто удержаться в лодке, а вписаться в ворота. Задействованы все группы мышц, важно уметь моментально принимать решение.

– Есть такой стереотип, что гребной слалом – мужской спорт, – поделилась мнением студентка университета им. С. Аманжолова Влада Тараданова. – В соц­сетях сама читала, что здесь могут чего-то добиться только «крутыши», как Майк Тайсон. Да, мы тренируем силу – те самые бицепсы, трицепсы, как и все спорт­смены. Но знаете, что я поняла, когда освоила лодку? Девушки, разрушающие стерео­типы и преодолевающие гендерные предрассудки, меняют общество, мир. Это вдохновляет.

Спортсменкам очень важна любая поддержка. Во-первых, сам вид предусматривает серьезное снаряжение – лодку, экипировку. Оно стоит немалых денег. Во-вторых, участие в соревнованиях международного уровня требует времени и соответствующих документов. По словам студенток, в вузе всегда идут навстречу, в том числе со всевозможными справками, заявлениями, графиком учебы. И еще мотивируют тем, что являются самыми горячими болельщиками.

– Когда ты покоряешь бурную воду, получаешь столько адреналина, что обо всех трудностях забываешь, – заключила Влада Тараданова. – А если получается завоевать медаль для своей страны, внутри словно огонь загорается. Хочется двигаться к новым вершинам.

По итогам соревновательного сезона 2024 года Влада Тараданова стала первой на республиканском чемпионате в командной гонке и второй – в личной. Вика Маисе­ева также взяла «золото» в составе команды и «серебро» на каяке. В 2023-м сборная страны, полностью представленная восточноказахстанскими слаломистами, привезла с Азиатских игр в китайском Ханчжоу две бронзовые и одну серебряную медали, а кроме того завоевала призовые места на чемпионатах мира и Азии.

Сейчас у девчат стартовала подготовка к водному сезону-2025. Плюс они учатся, сдают зачеты, штудируют учебники к сессии, участвуют во всех спортивных «движняках» своего университета... Они на все сто современные молодые казахстанки, уверенные в себе, сильные, понимающие цели в жизни, любящие свою родину.

За 90 лет существования гребного слалома как вида спорта в корне изменилась сама его философия. Это не высокопарные слова. В 1932 году, когда дисциплина только зародилась в Швейцарии, ее определяли как тест бурной воды, подвластный по умолчанию только мужчинам. А сегодня слоган мог бы звучать так: «Бурная вода, лодки, спортсмены, прекрасные спортсменки».

Популярное

Все
Международный форум поисковых отрядов стран СНГ прошел в Павлодаре
Теперь в планах Азиада и Олимпиада
От истоков к современности
Сохранить для потомков
В Almaty Gallery открылась фотовыставка «50⁄50. Прошлое и настоящее»
Вся жизнь – пример служения Отечеству
Тема бытового насилия перестала быть табу
Язык – путь к осознанию нации
Весь ствол в затейливых узорах
Мастер слова
Искусство на защите девочек и женщин
Дело не только в инфраструктуре
При полном достатке топлива
Сила местных трав
В Минздраве озвучены ключевые показатели за 9 месяцев текущего года
Красиво жить не запретишь
Женское лицо войны
Сакральный ландшафт
Посвящение отцу – журналисту, бойцу и стоику
«Скажи, душа моя, куда зовешь?..»
Началось строительство сталелитейного завода
Новые авто вручили гвардейцам в Караганде
Какой будет зима в Казахстане, рассказали синоптики
Из казармы в кампус
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Полицейские с помощью дрона зафиксировали грубое нарушение на трассе в Акмолинской области
«Закон и порядок»: уроки цифровой грамотности организовали для столичных студентов
Политика здравого смысла
Уверенный рост экономики Приаралья
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
Нашумевший фильм «Ауру» обсуждают в Казнете
Пройдемся по индустриальной Караганде
Объявлена победительница «Мисс Вселенная 2025»
Гвардейцам вручили ещё 400 сертификатов в ВУЗы
Опасное погружение и обманутые судьбы: есть ли дорога назад?
Казахстанцев предупредили об изменениях в ПДД
Устроившие погром на остановке нарушители получили по 10 суток ареста в Астане
И Полтава, и Коломак, и Червоний шлях
Новая услуга стала доступна в приложении «ЦОН»
В Шымкенте открыт молодежный хаб
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Зима будет теплой
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане
Запущен завод по переработке мяса птицы
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]