Ловись, рыбка…

587
Михаил Тё

Несколько десятилетий назад здесь добывали порядка 5 тыс. тонн рыбы в год, сегодняшний же показатель примерно в 5 раз меньше. Но местные власти нацелены увеличить объем производства и делают все, чтобы рыбный промысел вышел на прежний уровень.

Лимит вылова рыбы с 15 февраля по 1 июля текущего года по региону составил 673,3 тонны, уже выловлено свыше 650 тонн. В местный бюджет поступило почти 12 млн тенге.

Еще в начале лета во время встречи с рыбоводами в Жамбылском районе аким области Бердибек Сапарбаев отмечал, что в последнее время отрасль не только перестала развиваться, но и вовсе деградирует. Хотя для развития рыбного хозяйства в регионе есть все условия и хорошие перспективы.

Как выяснилось, загвоздка в том, что, к сожалению, долгое время данной сфере экономики не уделялось должного внимания, из-за чего появились проб­лемы, которые решить своими силами рыбоводам крайне трудно. Многие крестьяне жаловались на недостаток воды, настаивали на необходимости проведения дноуглубительных работ на реках и озерах и изменения сроков выхода рыбаков на промысел.

– В свое время Жамбылская область была одним из крупных производителей рыбы, – отметил аким области. – Сегодня этого не скажешь. Рыбное хозяйство должно вновь превратиться в одну из важных отраслей экономики. Государство пошло навстречу. Стали выделяться деньги на субсидирование кормов. Соответственно, и объемы промышленной добычи должны вырасти. Необходимо, чтобы к 2025 году рост производства товарной рыбы составил 3 500 тонн.

Такая планка была поставлена перед рыбоводами. С того момен­та прошло почти 5 месяцев. Небольшие подвижки в сторону улучшения есть. Но все же проблемы в рыбном хозяйстве по-прежнему дают о себе знать.

Так, в регионе используется далеко не весь потенциал. В настоящее время на территории области, помимо 18 участков озера Балхаш республиканского значения, расположен 121 рыбохозяйственный водоем местного значения, из которых 38 «простаивают».

По словам главного специалис­та отдела охраны животного мира и рыбного хозяйства областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Руслана Балтаева, в текущем году на конкурс были выставлены только 13 водоемов. Всего поступило 20 заявок. В результате за 5 предпринимателями закреплены 5 водоемов. В ближайшее время будет объявлен еще один конкурс.

Вместе с тем все еще актуальной остается проблема дефицита воды.

– Только в 17 из общего числа водоемов уровень воды остается стабильным. Если не исправить ситуацию, станет невозможным поднять квоту на вылов рыбы, – подчеркнул Руслан Балтаев.

Между тем профильное ведомство предлагает организовать интенсивное прудовое хозяйство. Кстати, теперь рыбоводы могут воспользоваться мерами господдержки не только при покупке кормов, но и техники, оборудования.

Напомним, с прошлого года впервые за последние 10 лет сельхозформированиям, занимающимся разведением рыбы, начали выплачивать субсидии. В прошлом году крестьянам было выдано около 8 млн тенге, в текущем объемы финансирования несколько вырастут.

К примеру, в селе Жасоркен предприниматель Руслан Сауранбаев построил искусственный водоем для разведения рыбы. В год добывает до 30 тонн. Одновременно развивает смежный бизнес – строит площадки для семейного отдыха и рыбалки. Это стало возможным благодаря поддержке государства.

В настоящее время рабочая группа, созданная по поручению руководства области, изучает проблемы, мешающие развитию товарного рыбоводства. Ею уже обследованы все водоемы и среди них выявлены наиболее перс­пективные. В итоге определены 24 участка для создания искусственных акваторий.

Параллельно изучаются участки, пригодные для разведения форели. На исследование 22 водоемов, расположенных в горах, и 36 рыбохозяйственных объектов из бюджета выделено 29,5 млн тенге. Этим вопросом занимается ТОО «Балық шаруашылығы ғылыми-өндірістік орталығы».

Особое внимание уделяется зарыблению акваторий. В этом направлении профильное управление ведет совместную работу с региональной инспекцией охраны животного и растительного мира.

Основным питомником по выращиванию мальков служит крестьянское хозяйство «Сандель», которое занимается аквакультурой с 2005 года. В инкубационном цехе предприятия производятся 100 млн личинок и 10 млн сеголеток.

По словам руководителя хозяйства Дилмурата Хусаин-Ахунова, в течение ближайших 2 лет планируется увеличение производства личинок до 150 млн и сеголеток – до 15 млн штук.

Популярное

Все
Сегодня – День металлурга
В Приаралье формируется кластер стройиндустрии
Стратегически важная отрасль экономики
Вдвое увеличилось число туристов в Туркестанской области
Военные мелодии растрогали до слез
Абай в Петропавловске
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения
Город для людей: каким будет облик Астаны в ближайшие 10 лет
Карьерный центр – выпускникам
Горящая путевка способна «спалить» деньги
Прозрачность, баланс и поддержка роста
Задание на осень
Патриотизм, профессионализм, человекоцентричность
Высоко служу, далеко гляжу
Больше активности и открытости
По примеру деда-горнового
Страдают от застройки парки
Живая экосистема международной торговли
Шагнул в бессмертие поэт
Для комфорта и безопасности пассажиров
В Караганде подорожает проезд в автобусе
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
День работников рыбного хозяйства
Президент принял главу правления нацкомпании «QazaqGaz»
Жительница области Абай продала всё свое имущество, чтобы избежать судебного взыскания
Первая газовая турбина доставлена на стройплощадку в Туркестанской области
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Казахстанские школьники стали сильнейшими химиками планеты: 4 медали на МХО-2025
1 млрд тенге выделен из резерва Правительства на завершение строительства отводного канала в Костанайской области
Движение на ряде улиц ограничат в Астане
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Износ оказался отнюдь не критичным
Сотрудник акимата Уральска проиграл на ставках почти миллион тенге
Казахстанская шахматистка сотворила сенсацию на Кубке мира
О погоде в Казахстане на 15-17 июля рассказали синоптики
Государственность Казахстана в потоке истории
Как получить статус в ОСМС на год вперед, если вы не работаете официально и не застрахованы
Обама снимет комедийный сериал к 250-летию США
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
В Уральске открылся штаб «Дала қырандары».
Распоряжение Главы государства о назначении

Читайте также

Высоко служу, далеко гляжу
Проблему ветхих домов решают в Сатпаеве
Медпомощь станет ближе
Чтобы асфальт «не растаял» со снегом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]