Мади Айтжан уже в 9-м классе знал, что будет ветеринаром

6123
Асель Муканова

О молодом успешном ветеринаре я узнала из социальных сетей, где его, как грамотного специалиста и человека с огромным добрым серд­цем, расхваливают благодарные хозяева животных. Напросилась было в гости в клинику «Зоосфера», где Мади за 11 лет вырос от ассистента и ординатора до главного врача. Но побеседовать во время приема особо не удалось: запись к нему расписана на неделю вперед.

Только при мне наш герой успел принять кошку, собаку, ежика, попугая и черепашку! И времени, проведенного с ним, хватило, чтобы понять: передо мной прирожденный доктор и искренний зоозащитник. А еще очень приятный молодой человек: даже о домашней скотине Мади говорит в уменьшительно-лас­кательной форме.

– У нас в семье нет ветеринаров, но мне с детства прививали любовь к животным. Мы жили в частном доме в городе Аксу Павлодарской области, и у нас всегда были коровки, курочки, барашки. Когда мне было лет пять или шесть, вместе с бабушкой мы перебинтовали больную лапку курочке, и она, хоть и хромая, еще долго бегала по двору. А на карманные деньги вместо мороженого и жвачки я покупал цыплят или корм, – вспоминает Мади уже в телефонном разговоре, состоявшемся поздно вечером.

Хотя смена длится шесть часов, главврач всегда задерживается в клинике гораздо дольше. А вообще, готов помогать братьям нашим меньше в режиме 24⁄7. И порой именно так и происходит: владельцы пациентов пишут ему на WhatsApp в любое время суток, присылая фото шишек, болячек или даже отходов жизнедеятельности своих питомцев.

– Когда узнают, что я ветврач, все просят консультацию. Почти у каждого сегодня есть питомец, и люди начинают говорить об их проблемах. Но меня это нисколько не напрягает, – искренне улыбается Мади.

Уже в 9-м классе он определился с будущей профессией. Родители выбор одобрили, и спустя два года парень поступил в Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина в Астане. Пять лет специалитета, два года магистратуры, несколько курсов повышения квалификации в Москве, и сейчас врач общей практики Мади Айтжан – уникальный для Астаны специалист УЗИ-диагностики, кардиологии и абдоминальной хирургии, который имеет в подчинении более тридцати сотрудников.

– Сегодня ветврач – престижная профессия. Люди все чаще заводят питомцев и все лучше заботятся о них, – делится Мади. – Ветеринарная медицина развивается почти наравне с гуманной. Клиенты удивляются, что животным делают УЗИ, рентген, меряют давление. К сожалению, узкопрофильных специалистов вузы не обучают. Врачу надо самому развиваться, совершенствоваться, постоянно обновлять знания, чтобы пациенты получали более качественную помощь, ведь мы каждый день боремся за их жизнь.

Вот попадает в клинику новый пациент с необычной патологией. Ветеринар ставит предварительный диагноз, а придя домой с этим грузом в голове, начинает изучать литературу, смотреть вебинары по теме. Главный принцип един – не навреди. Но ведь хочется эффективно помочь животному в его проблеме.

Свою работу наш герой, несомненно, любит. А больше всего в ней – видеть, как пациенты выздоравливают, уходят на своих лапках, даря невероятную радость хозяевам.

Бывают и тяжелые моменты, когда врач ничем помочь не может, и каждый такой случай приходится пропускать через себя. Но надо знать меру в любви и жалости к животным, справедливо считает Мади, иначе никаких душевных сил не хватит.

– В основном на прием приводят кошек и собак, но также я специализируюсь на экзотических животных и очень радуюсь, когда обращаются с обычной домашней скотиной – поросятами, ягнятами. Одному жеребенку с тяжелой врожденной патологией недавно сделали операцию, но, к сожалению, безуспешно, он все равно погиб. Курочка сломала лапку, и на селе исход был бы один – на убой. Но здесь ее принесли на лечение, которое быстро помогло, – рассказывает мой собеседник.

У самого ветврача есть любимый сиамский кот Омар одиннадцати лет. А у его родных в пригороде Астаны по-прежнему водится небольшое подворье, куда Мади время от времени привозит кем-то брошенных и вылеченных в клинике бедолаг.

По мнению ветеринара, с введением в действие в прошлом году Закона «Об ответственном обращении с животными» ситуация с насилием в отношении четвероногих особо не изменилась. В клинику ежедневно попадают травмированные кошки и собаки, о чем Мади рассказывает на своей страничке в Instagram.

– Часто у дороги подбирают сбитых животных. Если находят человека на обочине, за это же кто-то несет ответственность? Животных это тоже должно касаться, – возмущен положением вещей доктор. – Закон хоть и приняли, но должным образом он не работает. Сколько всяких извращений по отношению к животным! А полиция даже не хочет этим заниматься, говорят, гиблое дело.

Спрашиваю, как удается доктору найти общий язык с хвостатыми пациентами? Главное, конечно, любовь к животным, так как они все чувствуют. При работе также необходимо соблюдать технику безопасности.

– Важно знать психологию животного. Они издают различные звуки, демонстрируют особые повадки, и визуально ты можешь оценить настрой пациента. Некоторые шипят, встают в агрессивную стойку, тогда осматриваешь их только с помощью хозяина. А есть те, кто радостно виляет хвостом, лижет руки, и ты видишь, что можно спокойно подходить, – раскрывает Мади профессиональные секреты.

– А правда, что животные похожи на своих хозяев? – интересуюсь я.

– О, это мое любимое – да! Смот­ришь на пациента и его владельца – две копии, – отвечает мой герой. – А еще я верю, что животные забирают болезни хозяев. Очень часто у обоих один и тот же диагноз. Когда выявляю онкологию и владелец говорит, что у него тоже рак, у меня аж мурашки по коже.

Так приятно встречать настоящих профессионалов в своем деле, особенно когда это касается жизни и здоровья наших маленьких питомцев. Столичным собачникам и кошатникам в этом плане очень повезло.

Популярное

Все
В режиме открытого неба
Оставили без квартир и денег
Школа имени Абая готовится к новоселью
Убирают хлеб, заготавливают корма
В Астане соберутся библиотекари со всего мира
Растет спрос на газ
Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-2025»
Качество и сроки выполнения работ под строгим контролем
Оступившимся помогает служба пробации
Где родился Конек-Горбунок
Отходы дешевле купить... за границей
Агрохимия на страже урожайности
Юридические консультанты: от семейных споров до судебных тяжб
Колокольная симфония
Всегда на связи!
Попались, красавчики!
Знак уважения молодым талантам
Главный принцип – человекоцентричность
Зерновики впервые вырастили свеклу
Более 5 тыс. человек покинули свои дома из-за пожаров в Испании
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Незаконные постройки снесут в Уральске
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
Всеобщее декларирование в Казахстане: кого оно касается и что изменилось?
День строителя
Джей Ло в Алматы: что важно знать перед концертом
Этнический казах из Франции представил в Париже парфюм Kiz Jibek
Министр проверил обеспечение аграриев поливной водой
Акчулаков доложил Президенту о работе и планах Ассоциации инвесторов
На побережье Алаколя появится оздоровительный комплекс
Путин рассказал Токаеву об итогах беседы со спецпосланником Президента США
Пять бронзовых медалей завоевали казахстанки на молодежном ЧА по боксу
Продолжается активная борьба с кибермошенничеством
Участников свадебного кортежа наказали в Туркестанской области
Шаг в развитии местной экономики
Опубликованы имена обладателей государственных образовательных грантов
Новый Налоговый кодекс: как государство снижает административную нагрузку на бизнес
В Караганде подорожает проезд в автобусе
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики

Читайте также

Стартовали республиканские командно-штабные учения «Қалқан-…
Мыслить иначе: чем левши отличаются от правшей
В честь тех, кто воплотит мечты
Молодежь обсудила тренды и условия труда в рамках Года рабо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]