Метаболическая хирургия Казахстана

4546
Орал Оспанов, доктор медицинских наук, профессор, президент РОО «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов»

20 декабря 2018 года в издании General Surgery News вышла статья профессора Генри Бухвальда, вернувшегося из Казахстана. Why оnly in Kazakhstan? – задался он вопросом, обращаясь к американским коллегам-хирургам.

Описав в своей публикации приятное удивление по поводу быстро растущего в степи нового города, на тот момент 86-летний профессор отметил, что «врачи-хирурги, которых он встретил в Астане, отражают прогрессивный, смелый и полный надежды дух – как и их красивый город, в котором они живут».

Для нас, казахстанцев, это важная оценка профессиональной деятельности от основателя метаболической хирургии. Она стала существенным стимулом для продолжения начатой работы, укрепила убежденность в целесообразности и научной обоснованности внедрения метаболической хирургии в стране.

А началось все в 2006 году в Берлине, где проходил международный хирургический конгресс. Я тогда записался на курс обучения по специализации «бариатрическая хирургия». Но выполнять бариатрические бандажирования в Казахстане не мог до 2010-го по причине отсутствия в республике бандажей-колец для похудения.

Конечно, я проводил отдельные операции с пликацией стенок для уменьшения размеров желудка, но операции с пересечением желудка начались только в 2010 году в Нацио­нальном научном центре в Астане, где я работал на должности главного научного сотрудника Центра хирургии. Это стало возможным благодаря поддержке директора центра профессора Абая Кабатаевича Байгенжина и появлению в стране разрешенных к применению лапароскопических степлеров.

Через два года, увидев несовершенство лапароскопических слив-резекций желудка, я перешел на преимущественное применение более эффективного желудочного шунтирования.

Волею судьбы в 2015 году на Всемирном конгрессе бариатрических хирургов я впервые познакомился с профессором Бухвальдом. Это произошло в городе Вене в Австрии, откуда Генри с семьей в малом возрасте был вынужден бежать в США от нацистского режима из-за еврейского происхождения. Кстати, в 2015-м в его родном городе наше казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов приняли в европейское отделение Всемирной хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы получили возможность не только обучаться у лучших мировых специалистов, но и демонстрировать собственные достижения.

На опыте своих пациентов с сахарным диабетом второго типа я стал наблюдать удивительные результаты, подтверждающие ранее полученные знания по бариатрической хирургии на международных конгрессах. Во-первых, в течении 2-3 недель после операции было заметно ее положительное влияние на уровень сахара в крови, исчезала инсулинорезистентность как основа диабета и преддиабета.

Во-вторых, благодаря изменению гормонального фона нормализовывалось артериальное давление у гипертоников. В-третьих, приходили в норму размеры увеличенной до операции печени, «исчезали» другие патологические изменения, отражаемые в анализах крови, в частности, показатели уровня холестерина как фактора развития атеросклероза – «универсальной болезни».

По прошествии более десятка лет могу сказать, что поначалу мне было сложно убедить своих коллег в том, что бариатрическая и метаболическая хирургия не дань моде, а важное и необходимое направление, требующее взаи­модействия врачей различных специализаций. Но, к счастью, с годами отношение к бариатрической и метаболической хирургии стало меняться, переходя от фазы открытой враждебности к умеренной толерантности.

Если 10 лет назад я ежегодно делал несколько десятков подобных вмешательств, то в последние годы ежегодно выполняю более 300 бариатрических операций. В 2016 году опубликовал статью «Проблемы в развитии бариатрической и метаболической хирургической службы в Республике Казахстан и пути их решения» в журнале «Вестник хирургии Казахстана». В ней указал, что, исходя из принятых в развитых странах расчетов, потребность в бариатрических операциях составляет не менее 4 тыс. операций в год. Описал и другие важные проблемы, в частности, вопросы обучения, сертификации по бариатрической и метаболической хирургии после того, как новое направление признают на официальном уровне.

Перед нами стояли большие задачи, но я всегда помнил слова Генри Бухвальда. Его оценка оказалось верной – наши доктора с большим интересом приняли участие в многочисленных мастер-классах по всей стране, и сейчас уже более 20 хирургов активно оперируют пациентов при морбидном ожирении и сахарном диабете второго типа.

Хирурги показывают высокий профессиональный уровень в лапароскопическом хирургическом подходе, который применяется в бариатрии, демонстрируют готовность к инновациям. В настоящее время в Казахстане выполняется не менее тысячи операций в год, наши соотечественники стали реже ездить на бариатрические операции за границу.

В 2020 году мы дождались официального признания специализации «бариатрическая и метаболическая хирургия» и организовали первые сертификационные курсы обучения врачей.

Признание специализации и официальная сертификация – результат многолетних усилий по научному обоснованию и доказательству на практике безопас­ности и высокой эффективности бариатрической и метаболической хирургии в Казахстане. Наши результаты подытожены в научной работе на тему «Разработка и внедрение концептуального реинжиниринга бариа­трической и метаболической хирургии в Республике Казахстан – мультидисциплинарный подход». Совместно с английскими партнерами разработан нацио­нальный казахстанский регистр по бариатрической хирургии (Kazakhstan Metabolic Bariatric Surgery Registry) для учета и точной отчетности результатов в международной базе данных.

В заключение хочу ответить на вопрос моего американского друга и коллеги Генри Бухвальда: да, в Казахстане, в частности, в его столице Астане, работают хирурги – такие же прогрессивные, смелые и полные надежды, как и красивый город, в котором они живут.

Популярное

Все
Шьется форма для гвардейцев
Кто в ответе за базар?
Остаться в памяти потомков
Кузница кадров
В теплице правит бал… агрофотоника
Мастерская у тополиной рощи
Куда «уходит» пластик?
Устраняются последствия падежа сайги
Комплексная площадка для научных исследований
Огонек, который не погаснет
У каждого дела – почерк особый
Последний заплыв
«Жас бүркіт» – это гордость за свою страну
Акция «1 000 книг» стартовала в Семее
Наколядовали миллион!
Стражи Туркестана
Геномика будущего
История, которая вдохновляет
Стопроцентный медальный зачет
Открывая окна в другие миры
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Незнание законов не освобождает от... профессии
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
За второй хлеб – первый спрос
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Внутри космического центра
В Астане открылась выставка «Ұлы Жеңіс: ерлікке – тағзым, ұрпаққа – үлгі»
На севере республики готовы к посевной
Астана становится центром ивент-туризма
Начинать надо с себя
Стартовал новый «зеленый» проект
О нововведениях и работе над ошибками
Казахстанские хирурги научились удалять опухоль молочной железы
Вселенная стала ближе
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике

Читайте также

Астана становится мировым центром аквариумистики
С огнем шутить опасно!
В центре надежды
Противоправный контент будет заблокирован

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]