Метаболическая хирургия Казахстана

4439
Орал Оспанов, доктор медицинских наук, профессор, президент РОО «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов»

20 декабря 2018 года в издании General Surgery News вышла статья профессора Генри Бухвальда, вернувшегося из Казахстана. Why оnly in Kazakhstan? – задался он вопросом, обращаясь к американским коллегам-хирургам.

Описав в своей публикации приятное удивление по поводу быстро растущего в степи нового города, на тот момент 86-летний профессор отметил, что «врачи-хирурги, которых он встретил в Астане, отражают прогрессивный, смелый и полный надежды дух – как и их красивый город, в котором они живут».

Для нас, казахстанцев, это важная оценка профессиональной деятельности от основателя метаболической хирургии. Она стала существенным стимулом для продолжения начатой работы, укрепила убежденность в целесообразности и научной обоснованности внедрения метаболической хирургии в стране.

А началось все в 2006 году в Берлине, где проходил международный хирургический конгресс. Я тогда записался на курс обучения по специализации «бариатрическая хирургия». Но выполнять бариатрические бандажирования в Казахстане не мог до 2010-го по причине отсутствия в республике бандажей-колец для похудения.

Конечно, я проводил отдельные операции с пликацией стенок для уменьшения размеров желудка, но операции с пересечением желудка начались только в 2010 году в Нацио­нальном научном центре в Астане, где я работал на должности главного научного сотрудника Центра хирургии. Это стало возможным благодаря поддержке директора центра профессора Абая Кабатаевича Байгенжина и появлению в стране разрешенных к применению лапароскопических степлеров.

Через два года, увидев несовершенство лапароскопических слив-резекций желудка, я перешел на преимущественное применение более эффективного желудочного шунтирования.

Волею судьбы в 2015 году на Всемирном конгрессе бариатрических хирургов я впервые познакомился с профессором Бухвальдом. Это произошло в городе Вене в Австрии, откуда Генри с семьей в малом возрасте был вынужден бежать в США от нацистского режима из-за еврейского происхождения. Кстати, в 2015-м в его родном городе наше казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов приняли в европейское отделение Всемирной хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы получили возможность не только обучаться у лучших мировых специалистов, но и демонстрировать собственные достижения.

На опыте своих пациентов с сахарным диабетом второго типа я стал наблюдать удивительные результаты, подтверждающие ранее полученные знания по бариатрической хирургии на международных конгрессах. Во-первых, в течении 2-3 недель после операции было заметно ее положительное влияние на уровень сахара в крови, исчезала инсулинорезистентность как основа диабета и преддиабета.

Во-вторых, благодаря изменению гормонального фона нормализовывалось артериальное давление у гипертоников. В-третьих, приходили в норму размеры увеличенной до операции печени, «исчезали» другие патологические изменения, отражаемые в анализах крови, в частности, показатели уровня холестерина как фактора развития атеросклероза – «универсальной болезни».

По прошествии более десятка лет могу сказать, что поначалу мне было сложно убедить своих коллег в том, что бариатрическая и метаболическая хирургия не дань моде, а важное и необходимое направление, требующее взаи­модействия врачей различных специализаций. Но, к счастью, с годами отношение к бариатрической и метаболической хирургии стало меняться, переходя от фазы открытой враждебности к умеренной толерантности.

Если 10 лет назад я ежегодно делал несколько десятков подобных вмешательств, то в последние годы ежегодно выполняю более 300 бариатрических операций. В 2016 году опубликовал статью «Проблемы в развитии бариатрической и метаболической хирургической службы в Республике Казахстан и пути их решения» в журнале «Вестник хирургии Казахстана». В ней указал, что, исходя из принятых в развитых странах расчетов, потребность в бариатрических операциях составляет не менее 4 тыс. операций в год. Описал и другие важные проблемы, в частности, вопросы обучения, сертификации по бариатрической и метаболической хирургии после того, как новое направление признают на официальном уровне.

Перед нами стояли большие задачи, но я всегда помнил слова Генри Бухвальда. Его оценка оказалось верной – наши доктора с большим интересом приняли участие в многочисленных мастер-классах по всей стране, и сейчас уже более 20 хирургов активно оперируют пациентов при морбидном ожирении и сахарном диабете второго типа.

Хирурги показывают высокий профессиональный уровень в лапароскопическом хирургическом подходе, который применяется в бариатрии, демонстрируют готовность к инновациям. В настоящее время в Казахстане выполняется не менее тысячи операций в год, наши соотечественники стали реже ездить на бариатрические операции за границу.

В 2020 году мы дождались официального признания специализации «бариатрическая и метаболическая хирургия» и организовали первые сертификационные курсы обучения врачей.

Признание специализации и официальная сертификация – результат многолетних усилий по научному обоснованию и доказательству на практике безопас­ности и высокой эффективности бариатрической и метаболической хирургии в Казахстане. Наши результаты подытожены в научной работе на тему «Разработка и внедрение концептуального реинжиниринга бариа­трической и метаболической хирургии в Республике Казахстан – мультидисциплинарный подход». Совместно с английскими партнерами разработан нацио­нальный казахстанский регистр по бариатрической хирургии (Kazakhstan Metabolic Bariatric Surgery Registry) для учета и точной отчетности результатов в международной базе данных.

В заключение хочу ответить на вопрос моего американского друга и коллеги Генри Бухвальда: да, в Казахстане, в частности, в его столице Астане, работают хирурги – такие же прогрессивные, смелые и полные надежды, как и красивый город, в котором они живут.

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Отключение будет поэтапным
Барьеры на пути контрабанды
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Отключение будет поэтапным
Разъяснены правовые нормы
Нашли применение отходам из пластика
Воде – дорогу!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]