Метаболическая хирургия Казахстана

5190
Орал Оспанов, доктор медицинских наук, профессор, президент РОО «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов»

20 декабря 2018 года в издании General Surgery News вышла статья профессора Генри Бухвальда, вернувшегося из Казахстана. Why оnly in Kazakhstan? – задался он вопросом, обращаясь к американским коллегам-хирургам.

Описав в своей публикации приятное удивление по поводу быстро растущего в степи нового города, на тот момент 86-летний профессор отметил, что «врачи-хирурги, которых он встретил в Астане, отражают прогрессивный, смелый и полный надежды дух – как и их красивый город, в котором они живут».

Для нас, казахстанцев, это важная оценка профессиональной деятельности от основателя метаболической хирургии. Она стала существенным стимулом для продолжения начатой работы, укрепила убежденность в целесообразности и научной обоснованности внедрения метаболической хирургии в стране.

А началось все в 2006 году в Берлине, где проходил международный хирургический конгресс. Я тогда записался на курс обучения по специализации «бариатрическая хирургия». Но выполнять бариатрические бандажирования в Казахстане не мог до 2010-го по причине отсутствия в республике бандажей-колец для похудения.

Конечно, я проводил отдельные операции с пликацией стенок для уменьшения размеров желудка, но операции с пересечением желудка начались только в 2010 году в Нацио­нальном научном центре в Астане, где я работал на должности главного научного сотрудника Центра хирургии. Это стало возможным благодаря поддержке директора центра профессора Абая Кабатаевича Байгенжина и появлению в стране разрешенных к применению лапароскопических степлеров.

Через два года, увидев несовершенство лапароскопических слив-резекций желудка, я перешел на преимущественное применение более эффективного желудочного шунтирования.

Волею судьбы в 2015 году на Всемирном конгрессе бариатрических хирургов я впервые познакомился с профессором Бухвальдом. Это произошло в городе Вене в Австрии, откуда Генри с семьей в малом возрасте был вынужден бежать в США от нацистского режима из-за еврейского происхождения. Кстати, в 2015-м в его родном городе наше казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов приняли в европейское отделение Всемирной хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы получили возможность не только обучаться у лучших мировых специалистов, но и демонстрировать собственные достижения.

На опыте своих пациентов с сахарным диабетом второго типа я стал наблюдать удивительные результаты, подтверждающие ранее полученные знания по бариатрической хирургии на международных конгрессах. Во-первых, в течении 2-3 недель после операции было заметно ее положительное влияние на уровень сахара в крови, исчезала инсулинорезистентность как основа диабета и преддиабета.

Во-вторых, благодаря изменению гормонального фона нормализовывалось артериальное давление у гипертоников. В-третьих, приходили в норму размеры увеличенной до операции печени, «исчезали» другие патологические изменения, отражаемые в анализах крови, в частности, показатели уровня холестерина как фактора развития атеросклероза – «универсальной болезни».

По прошествии более десятка лет могу сказать, что поначалу мне было сложно убедить своих коллег в том, что бариатрическая и метаболическая хирургия не дань моде, а важное и необходимое направление, требующее взаи­модействия врачей различных специализаций. Но, к счастью, с годами отношение к бариатрической и метаболической хирургии стало меняться, переходя от фазы открытой враждебности к умеренной толерантности.

Если 10 лет назад я ежегодно делал несколько десятков подобных вмешательств, то в последние годы ежегодно выполняю более 300 бариатрических операций. В 2016 году опубликовал статью «Проблемы в развитии бариатрической и метаболической хирургической службы в Республике Казахстан и пути их решения» в журнале «Вестник хирургии Казахстана». В ней указал, что, исходя из принятых в развитых странах расчетов, потребность в бариатрических операциях составляет не менее 4 тыс. операций в год. Описал и другие важные проблемы, в частности, вопросы обучения, сертификации по бариатрической и метаболической хирургии после того, как новое направление признают на официальном уровне.

Перед нами стояли большие задачи, но я всегда помнил слова Генри Бухвальда. Его оценка оказалось верной – наши доктора с большим интересом приняли участие в многочисленных мастер-классах по всей стране, и сейчас уже более 20 хирургов активно оперируют пациентов при морбидном ожирении и сахарном диабете второго типа.

Хирурги показывают высокий профессиональный уровень в лапароскопическом хирургическом подходе, который применяется в бариатрии, демонстрируют готовность к инновациям. В настоящее время в Казахстане выполняется не менее тысячи операций в год, наши соотечественники стали реже ездить на бариатрические операции за границу.

В 2020 году мы дождались официального признания специализации «бариатрическая и метаболическая хирургия» и организовали первые сертификационные курсы обучения врачей.

Признание специализации и официальная сертификация – результат многолетних усилий по научному обоснованию и доказательству на практике безопас­ности и высокой эффективности бариатрической и метаболической хирургии в Казахстане. Наши результаты подытожены в научной работе на тему «Разработка и внедрение концептуального реинжиниринга бариа­трической и метаболической хирургии в Республике Казахстан – мультидисциплинарный подход». Совместно с английскими партнерами разработан нацио­нальный казахстанский регистр по бариатрической хирургии (Kazakhstan Metabolic Bariatric Surgery Registry) для учета и точной отчетности результатов в международной базе данных.

В заключение хочу ответить на вопрос моего американского друга и коллеги Генри Бухвальда: да, в Казахстане, в частности, в его столице Астане, работают хирурги – такие же прогрессивные, смелые и полные надежды, как и красивый город, в котором они живут.

Популярное

Все
Сменился министр просвещения Казахстана
В Алматы встретили футболистов команды «Реал Мадрид»
Almaty Marathon 2025 стал рекордным по числу участников-иностранцев
В Акорде разъяснили последние кадровые перестановки
Жаслан Мадиев возглавил новое министерство
Глава МСХ проверил ход реализации проекта по возрождению сорта «Апорт»
Жандос Умиралиев назначен первым заместителем Генпрокурора РК
Театр «Астана Балет» завоевал серебряную медаль на Всемирном фестивале танца
«Невозможное становится возможным»: казахстанская художница – о встрече с Джеки Чаном в Алматы
Новые учебники апробируют в казахстанских школах
Группу квартирных воров задержали в Туркестанской области
Экс-министру сельского хозяйства КНР вынесен смертный приговор
Касым-Жомарт Токаев и Серджо Маттарелла провели переговоры
Милад Карими стал победителем этапа Кубка вызова по спортивной гимнастике
Знаменитый Дубайский фонтан откроется после реконструкции
Президента Италии торжественно встретили в Акорде
Дальнейшее углубление партнерства обсудили президенты Казахстана и Италии
Крупный наркопосев ликвидировали полицейские Кызылорды
Холода накроют юг Казахстана
В Дубае создадут зону для беспилотного транспорта
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
Должникам теперь не скрыться
Какие участки дорог перекроют в Астане
Токаев провел ряд встреч и переговоров в Нью-Йорке
Супертайфун «Рагаса» идет на Вьетнам
Сел за решетку на всю жизнь
Казахстан играет ключевую роль в качестве логистического хаба – Глава государства
Четыре страны признали палестинское государство
Президент высказался о восстановлении надежной архитектуры безопасности в мире
Касым-Жомарт Токаев выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Олимпиады в цифровом формате: платформу SMART Daryn разработали в Казахстане
Лучших операторов беспилотников определили в Жамбылской области
В алматинском акимате придумали способ повысить вдвое зарплату дворникам
Цифровизация и ИИ стали национальным приоритетом в Казахстане - Глава государства
Касым-Жомарт Токаев обозначил экономические приоритеты Казахстана
В Москве объявлен победитель «Интервидения»
Первая в Центральной Азии Академия ФИФА
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Кубок Senat Open разыграли в Астане
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]