Метаболическая хирургия Казахстана

5134
Орал Оспанов, доктор медицинских наук, профессор, президент РОО «Казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов»

20 декабря 2018 года в издании General Surgery News вышла статья профессора Генри Бухвальда, вернувшегося из Казахстана. Why оnly in Kazakhstan? – задался он вопросом, обращаясь к американским коллегам-хирургам.

Описав в своей публикации приятное удивление по поводу быстро растущего в степи нового города, на тот момент 86-летний профессор отметил, что «врачи-хирурги, которых он встретил в Астане, отражают прогрессивный, смелый и полный надежды дух – как и их красивый город, в котором они живут».

Для нас, казахстанцев, это важная оценка профессиональной деятельности от основателя метаболической хирургии. Она стала существенным стимулом для продолжения начатой работы, укрепила убежденность в целесообразности и научной обоснованности внедрения метаболической хирургии в стране.

А началось все в 2006 году в Берлине, где проходил международный хирургический конгресс. Я тогда записался на курс обучения по специализации «бариатрическая хирургия». Но выполнять бариатрические бандажирования в Казахстане не мог до 2010-го по причине отсутствия в республике бандажей-колец для похудения.

Конечно, я проводил отдельные операции с пликацией стенок для уменьшения размеров желудка, но операции с пересечением желудка начались только в 2010 году в Нацио­нальном научном центре в Астане, где я работал на должности главного научного сотрудника Центра хирургии. Это стало возможным благодаря поддержке директора центра профессора Абая Кабатаевича Байгенжина и появлению в стране разрешенных к применению лапароскопических степлеров.

Через два года, увидев несовершенство лапароскопических слив-резекций желудка, я перешел на преимущественное применение более эффективного желудочного шунтирования.

Волею судьбы в 2015 году на Всемирном конгрессе бариатрических хирургов я впервые познакомился с профессором Бухвальдом. Это произошло в городе Вене в Австрии, откуда Генри с семьей в малом возрасте был вынужден бежать в США от нацистского режима из-за еврейского происхождения. Кстати, в 2015-м в его родном городе наше казахстанское общество бариатрических и метаболических хирургов приняли в европейское отделение Всемирной хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO). Мы получили возможность не только обучаться у лучших мировых специалистов, но и демонстрировать собственные достижения.

На опыте своих пациентов с сахарным диабетом второго типа я стал наблюдать удивительные результаты, подтверждающие ранее полученные знания по бариатрической хирургии на международных конгрессах. Во-первых, в течении 2-3 недель после операции было заметно ее положительное влияние на уровень сахара в крови, исчезала инсулинорезистентность как основа диабета и преддиабета.

Во-вторых, благодаря изменению гормонального фона нормализовывалось артериальное давление у гипертоников. В-третьих, приходили в норму размеры увеличенной до операции печени, «исчезали» другие патологические изменения, отражаемые в анализах крови, в частности, показатели уровня холестерина как фактора развития атеросклероза – «универсальной болезни».

По прошествии более десятка лет могу сказать, что поначалу мне было сложно убедить своих коллег в том, что бариатрическая и метаболическая хирургия не дань моде, а важное и необходимое направление, требующее взаи­модействия врачей различных специализаций. Но, к счастью, с годами отношение к бариатрической и метаболической хирургии стало меняться, переходя от фазы открытой враждебности к умеренной толерантности.

Если 10 лет назад я ежегодно делал несколько десятков подобных вмешательств, то в последние годы ежегодно выполняю более 300 бариатрических операций. В 2016 году опубликовал статью «Проблемы в развитии бариатрической и метаболической хирургической службы в Республике Казахстан и пути их решения» в журнале «Вестник хирургии Казахстана». В ней указал, что, исходя из принятых в развитых странах расчетов, потребность в бариатрических операциях составляет не менее 4 тыс. операций в год. Описал и другие важные проблемы, в частности, вопросы обучения, сертификации по бариатрической и метаболической хирургии после того, как новое направление признают на официальном уровне.

Перед нами стояли большие задачи, но я всегда помнил слова Генри Бухвальда. Его оценка оказалось верной – наши доктора с большим интересом приняли участие в многочисленных мастер-классах по всей стране, и сейчас уже более 20 хирургов активно оперируют пациентов при морбидном ожирении и сахарном диабете второго типа.

Хирурги показывают высокий профессиональный уровень в лапароскопическом хирургическом подходе, который применяется в бариатрии, демонстрируют готовность к инновациям. В настоящее время в Казахстане выполняется не менее тысячи операций в год, наши соотечественники стали реже ездить на бариатрические операции за границу.

В 2020 году мы дождались официального признания специализации «бариатрическая и метаболическая хирургия» и организовали первые сертификационные курсы обучения врачей.

Признание специализации и официальная сертификация – результат многолетних усилий по научному обоснованию и доказательству на практике безопас­ности и высокой эффективности бариатрической и метаболической хирургии в Казахстане. Наши результаты подытожены в научной работе на тему «Разработка и внедрение концептуального реинжиниринга бариа­трической и метаболической хирургии в Республике Казахстан – мультидисциплинарный подход». Совместно с английскими партнерами разработан нацио­нальный казахстанский регистр по бариатрической хирургии (Kazakhstan Metabolic Bariatric Surgery Registry) для учета и точной отчетности результатов в международной базе данных.

В заключение хочу ответить на вопрос моего американского друга и коллеги Генри Бухвальда: да, в Казахстане, в частности, в его столице Астане, работают хирурги – такие же прогрессивные, смелые и полные надежды, как и красивый город, в котором они живут.

Популярное

Все
Каждому школьнику – безграничные возможности
Событие особой значимости
Музыка, объединившая народы
Господдержка помогла фермерам
Как ИИ помогает педагогам
Мастер-класс мирового уровня
На кортах Китая и США
Энергетический переход – не самоцель, а инструмент
Уроки большого спорта
Шестью победами завершил Казахстан пятый день чемпионата мира по боксу
Цифровизация становится новой национальной идеей
Первый звонок прозвучал не везде
Бронзовый прыжок
«Барыс» побеждает на старте сезона
Наращивая промышленную мощь
Внимание каждому региону
Техническое обновление – не только вызов, но и новые возможности
Созидательный потенциал духовной дипломатии
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Караганде задержали подростка-дроппера за контрабанду наркотиков из Таиланда
35 школ Атырауской области остались без директоров
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Смена графика работы в Астане: что изменится
Завершения долгостроя добились в селе Алматинской области
Съемки международного музыкального проекта Димаша стартуют в Казахстане
Токаев и Сюэсян открыли в онлайн-режиме новый завод в Жамбылской области
Фильм Qaitadan стартует в казахстанском кинопрокате
Какой будет погода в сентябре для казахстанцев
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Сабина Алтынбекова будет играть за казахстанский клуб
Астана принимает VI Континентальный форум спортсменов ОСА
Токаев выступил на заседании казахско-китайского Делового совета в Пекине
Тяньцзинь – Пекин: как визит Токаева усилил позиции Казахстана в Евразии
В Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского Делового совета
Род-Айленд ввел «налог на Тейлор Свифт»
Комплексность и стратегический взгляд: чем отличалась позиция Токаева на саммите ШОС в Китае
Шестилетнего мальчика с ножом сняли на видео в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]