Модель этнической политики

4772
Игорь Прохоров

О названиях и понятиях

Рустем Казахбаевич Кадыржанов работает в Институте философии, политологии, религиоведения КН МОН РК 45 лет. Занимался изучением политических систем и элит, вопросами национальной безо­пасности. Основная сфера исследований выкристаллизовывалась постепенно – ею стала национальная политика независимого Казахстана. Рустем Кадыржанов – автор множества книг и статей по этим вопросам, хорошо известен в научном сообществе.

По словам ученого, сейчас в нашем обществе не прекращаются споры о том, как всем нашим гражданам правильно называться – казахстанцами или все-таки казахами, независимо от этнической принадлежности. Вопрос этот спорный и давний. Он встал в повестку дня с момента обретения нашей страной независимости. И до сих пор ведутся научные работы и пишутся статьи на тему: какая идентичность нам нужна – казахстанская или все-таки казахская?

С советских времен принято понятие нации соотносить с понятием этнос, то есть говорить, к примеру, о нации казахов, узбеков, русских. Поэтому смысл нации раньше во многом понимался этническим. В то же время с точки зрения науки и мировой практики нация должна быть одна, независимо от ее полиэтнических составляющих. Государство, нация и территория во многом воспринимаются как синонимы. Поэтому понятие нации охватывает все население страны, независимо от этнической принадлежности граждан. А вот этничность – это составная часть единой нации.

Поэтому единую нацию правильно называть казахстанской, ведь под понятием «казахи» мы подразумеваем этнический смысл. В полиэтническом смысле мы все – казахстанцы. Однако это понятие еще недостаточно утвердилось, хотя, конечно, употребляется в официальном плане.

– Да, в повседневности мы не называем себя казахстанцами, говорим: «я казах, я русский». Но и называть себя казахами представители разных этносов пока не готовы, – продолжает Рустем Кадыржанов.

Для этнических групп полиэтнического общества важно, чтобы нация определялась не в этнокультурных терминах, а как гражданское сообщество равных во всех отношениях этносов. Это означает, что в полиэтническом обществе граждане определяют свою национальную идентичность по названию государства и его институтам, а не по этносу.

Разрешение противоречия этнической и гражданской идентичности является одной из главных социально-политических задач постсоветского государства. Смысл и цель решения этой дилеммы состоит в том, чтобы, с одной стороны, сохранить и укрепить титульное лицо своего национального государства, а с другой стороны – формировать и поддерживать гражданскую идентичность с целью предотвращения меж­этнических конфликтов и укрепления межэтнической стабильности.

Казахстану успешно удается разрешать противоречие этнической и гражданской идентичностей.

– Важнейшим элементом политики баланса между этнической и гражданской идентичностями также стала деполитизация этносферы, что проявляется в конституционном запрете создания политических партий на этничес­кой основе.

Стремясь сохранить баланс между этнической и гражданской нациями, государство отдает предпочтение определениям «казахстанец» и «народ Казахстана». Поэтому в Стратегии «Казахстан-2050» Первый Президент Нурсултан Назарбаев использовал термин «всеказахстанская идентичность» как предельно широкое по своему объему и охвату понятие, относящееся ко всему казахстанскому обществу во всем многообразии его этносов, культур и языков. Это понятие используется в стратегии как фундамент общественного согласия и как основа национального строительства в Казахстане.

О языках

Есть и другой немаловажный вопрос. Почему многие граждане не смогли овладеть государственным языком за 30 лет независимости?

По словам ученого, подобная ситуация характерна не только для Казахстана, но и для многих стран постсоветского пространства. У нас казахским языком полностью овладели, помимо казахов, тюркские этносы. В соседнем Узбекистане русские граждане также не в полной мере еще знают узбекский, то же самое наблюдается в Кыргызстане.

Наше государство прилагает все усилия для того, чтобы все население овладело казахским языком. Число казахскоязычных граждан быстро растет.

– У нас принимаются много­численные программы развития языков, ставятся цели, индикаторы, государство главный упор делает на систему образования. Но что мы видим, когда дети выходят из школы? Они не знают в полном объеме казахский язык. Это, конечно, недостаток нашей языковой политики, – говорит ученый.

В прошлом году он был членом рабочей группы по подготовке Госпрограммы развития языков на 2020–2024 годы, и там поднимал вопрос о том, что в преподавании казахского языка необходимо сделать акцент на средней школе, с тем чтобы дети оканчивали ее со знанием казахского языка.

– В школе, на мой взгляд, акцент делается на грамматику, на письменные навыки. Ученикам дают довольно сложные тексты, явно не по возрасту, которые трудно воспринимаются, не запоминаются. Поэтому саму методику преподавания казахского языка нужно изменить, поставив во главу угла коммуникативные навыки, чтобы дети могли поддержать на казахском языке разговор, изъясняться, спрашивать, – уверен ученый.

Символы и идеи

Нужно ли выделять квоты для представителей всех этносов в органах власти? Этот вопрос периодически поднимается, но ситуация имеет свои корни в советском прошлом.

– Использование этнических квот во власти получило в научной литературе название принципа консоциального общества, – рассказывает Рустем Кадыржанов. – То есть для формирования органов власти прибегают к квотам, в том числе на основе этнического представительства. Но квотирование государственных должностей по этническому признаку не решает межэтнических проблем.

В нашей стране пошли по другому пути. К примеру, есть квота в Парламенте для членов Ассамб­леи народа Казахстана, представляющих разные этносы, но депутаты от ассамблеи выступают не как представители только своего этноса, а единого народа Казахстана.

Таким образом, все казахстанские должностные лица проводят общую политику в интересах всех этносов независимо от своей собственной этнической принадлежности, отражают интересы всего народа.

С начала образования независимого Казахстана вопрос состоит в том, чтобы наше полиэтническое общество сделать единой нацией на основе идей, ценностей, которые объединяют все этнические группы.

Национально-государственное строительство в современном Казахстане осуществляется по формуле, которую ученый Энтони Смит определил как «нация на основе доминирующего этноса». Его концепция «этнического ядра» или «доминирующего этноса» описывает ситуацию, в которой социальные идентичности и солидарности, как в традиционных, так и в современных обществах, выстраиваются «вокруг доминирующего этноса, который притягивает другие этносы или их фрагменты в государство, которому он дает свое имя и культурные основания».

В Казахстане ведущим этносом в национальном строительстве являются казахи. Государство получило свое имя по имени своего ведущего этноса, а язык казахов провозглашен государственным языком Казахстана.

Свое выражение «ведущий этнос» находит и в государственных символах страны, которые несут на себе отпечаток этничес­кой культуры казахов, но в то же время адресуются не только казахам, но и всем гражданам страны. Следовательно, государственные символы Казахстана являются не только этническими символами, но также и гражданскими.

На взгляд Рустема Кадыржанова, важной объединяющей ценностью является предоставление хорошего образования, особенно нашей молодежи. Эта идея также может стать объединяющим все этносы Казахстана символом. Образование имеет важное значение, через знания люди смогут включаться в мировую систему глобализации, реализовывать себя и способствовать развитию Казахстана. Национальной идеей может стать, как и в Америке, стремление к благополучию, хорошая работа, собственный дом и достаток, то, что называется «американская мечта». Такая идея тоже объединяет людей разных этносов.

Популярное

Все
Вплавь покоряя моря и проливы
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Ежедневно тысячи жизней спасают неравнодушные люди
Уральскую ТЭЦ отремонтируют без посредников
Овсянка, сэр!
Удовлетворенных исков граждан к госорганам стало в четыре раза больше
Стихия разрушила и... «запустила» строительство микрорайона
Сумма возвращенных государству активов превысила 1,7 триллиона тенге
Ледовый дворец возвращается в собственность города
Как популяризировать образ человека труда
Обеспечение верховенства права – приоритет справедливого государства
Партия «Ауыл»: ставка на молодежь
Улучшая рыночную среду
Вернуть землю государству
В Западно-Казахстанской области открыто около 500 новых спортивных секций
Аида Балаева высказалась о провокационном ролике в соцсетях
Театр завершил сезон премьерой
Сыр и кефир вопреки дефициту
Сауле Казыбаева: «К плодово-ягодной отрасли привыкли относиться как к делу второстепенному»
В Каспийском море спасли двух человек
Преодоление. Пять лет созидания
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Семья Кривошеевых – Клеустер вернулась из Германии в Казахстан
Новый этап развития системы здравоохранения страны
Признать БВУ соучастниками мошеннических схем предлагают юристы
Семейный психолог, руководитель психологического центра и НПО «Мое возрождение» Альвина ЮСУПОВА говорит о том, как сохранить семью
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Строительство водопроводов затягивается в Костанайской области
Остановка по требованию аудита
За плечами талантливого хирурга Орала Оспанова десятки тысяч успешных операций
Очередную водную блокаду терпят жители многострадального села Жанатурмыс
Президент Казахстана выступил на казахско-корейском бизнес-форуме
Выставку «Ұлы дала алтыны» посетили президенты Казахстана и Кореи
Больница начинается с приемного покоя
За годы работы частный судебный исполнитель высудил у должников более одного миллиарда тенге
Казахстан примет участие в саммите животноводства во Франции в качестве почетного гостя
Совместное заседание палат парламента пройдет 14 июня
Отряд «Жасыл ел» привлекут к строительству домов для пострадавших от паводков
Семнадцать видов вторсырья принимали на экоакции, посвященной Всемирному дню окружающей среды
20 процентов или шанс на жизнь?
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
У Казахстана уникальный культурный код

Читайте также

Модернизация коснется 75 рынков
175 тысяч девочек намерены привить от ВПЧ в этом году
Привлекать туристов в свои страны
Место встречи изменить нельзя

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]