
Музей в отчем доме
Мероприятия в честь юбилея выдающегося деятеля культуры проходят в стране в течение всего года – готовятся концерты, звучат его песни, давно любимые и часто исполняемые казахстанцами.
Музей Шамши Калдаякова открыт на его малой родине, в маленьком доме, в котором родился и вырос композитор – в небольшом ауле близ Шаульдера Отырарского района. Здесь он учился в школе, впитывая музыкальную культуру и духовные традиции народа, здесь написал свою первую песню…
Спустя 90 лет отчий дом композитора благодаря спонсорам трансформировался в Дом-музей. Создать его помогли люди, которые общались, дружили с музыкантом. Сын Шамши Калдаякова – Мухтар – рассказал, что отец трепетно относился к родному аулу, используя любую возможность, чтобы приехать сюда и увидеться с дорогими сердцу людьми. Эта связь с малой родиной была для него своего рода духовным оберегом, источником вдохновения, позволяющим творить практически без остановки.
– Шамши Калдаяков – великий композитор, которого в народе называют королем казахского вальса, автор действующего Гимна страны, – отметила на церемонии открытия Дома-музея Шамши Калдаякова министр культуры и спорта Актоты Раимкулова. – Его имя золотыми буквами вписано в духовную жизнь и музыкальную культуру нашего народа, а песни с удовольствием поет не одно поколение казахстанцев.
Уже к моменту открытия Дома-музея, который будет работать как филиал Туркестанского областного историко-краеведческого музея, в нем собрано более 120 экспонатов. Они рассказывают о жизни композитора, его творческом пути, знакомят с родными и близкими людьми, коллегами и друзьями, которые окружали его.
В экспозиции – личные вещи композитора, копии документов, фотографии. В числе бесценных реликвий – коллекция музыкальных произведений автора, его любимая мандолина. Представители Национального музея привезли и подарили вновь открывшемуся музею головной убор Шамши.
Большой раздел выставки посвящен отцу Шамши – Калдаяку Домбыулы, известному кузнецу, акыну, мастеру декоративно-прикладного искусства. Собраны материалы о проведенных в области фестивалях и конкурсах, посвященных Шамши Калдаякову. В выставочном зале представлены картины южноказахстанских художников, которые при жизни запечатлели на своих полотнах композитора.
– Музей Шамши должен стать, как музей Абая в Жидебае, – местом поклонения и паломничества всех казахстанцев, кому дорого творчество нашего прославленного земляка, – подчеркнул на торжественной церемонии открытия аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. – В Туркестане новой музыкальной школе решено присвоить имя композитора, а перед его зданием появится памятник. Его именем назовут одну из городских улиц.
– Молодые авторы должны приезжать сюда как в святое место, – считает композитор Женис Сейдоллаулы. – Знакомству с творческим наследием феноменального композитора нужно уделить особое внимание. Я безмерно рад тому, что у нас появился первый музей Шамши, и открыт он в его родном ауле. Мы никогда не забудем такого талантливого музыканта!
Король казахского вальса
15 августа состоялась онлайн-трансляция Международного фестиваля песен Шамши Калдаякова, подготовленного Казахским государственным академическим оркестром народных инструментов им. Курмангазы.
Череду юбилейных мероприятий продолжила онлайн-выставка «Король казахского вальса – Шамши Калдаяков», организованная Национальной академической библиотекой Республики Казахстан в Нур-Султане.
Через платформу YouTube-канала Министерства культуры и спорта в рамках проекта «Жаз әуендері» будет показана премьера концерта «Ән падишасы – Шәмші аға» Жамбылской областной филармонии им. К. Азербаева. Там же любители творчества известного музыканта увидят концерт «Король казахского вальса» Казахской государственной филармонии им. Жамбыла.
Республиканская библиотека для незрячих и слабовидящих граждан подготовила литературно-музыкальный вечер «Ән-аға» и музыкальную видеолекцию «90 лет со дня рождения народного артиста Казахстана Шамши Калдаякова».
В текущем году в честь 90-летия Шамши Калдаякова в рамках социального государственного заказа министерства на основе произведений художников Казахстана впервые будет организована мультимедийная онлайн-выставка «Шәмші әлемі», результатом которой станет выход каталога творческих работ.
Республиканские музеи и библиотеки на своих страницах в соцсетях представляют тематические виртуальные выставки и онлайн-лекции. Так, на официальных страницах Национального музея РК прошла трансляция музыкального онлайн-интервью о творчестве Шамши Калдаякова с режиссером, сценаристом, певцом и композитором Оралбеком Сарбасовым. А среди зрителей организованы тест-опросники Muzei Time, посвященные жизни и творчеству композитора.
Готов к эфиру видеосюжет о наследии Шамши Калдаякова из архивов фонда Национального музея РК. 26 августа любителям творчества Калдаякова будет доступна видеоэкскурсия «Уникальная личность в казахской истории музыки».
23 октября Казахский государственный академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы будет транслировать концерт «Король вальса». В этом же месяце Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая представит концертную программу из произведений композитора, а в ноябре Казахская государственная филармония им. Жамбыла проведет юбилейный концерт, посвященный творчеству Шамши Калдаякова. Тогда же вокально-инструментальная группа Saz&Soul «Казахконцерта» порадует своих зрителей онлайн-концертом в социальных сетях.
Отмечать юбилей Шамши Калдаякова будут до конца года. Запланировано проведение по всей республике более 100 мероприятий, большинство из которых пройдет в онлайн-формате.
На разных языках
Интерес к творческому наследию Шамши Калдаякова огромен. И не только среди казахстанских исполнителей. Это подтвердил онлайн-фестиваль исполнителей эстрадной песни «Мой Казахстан», в котором принимают участие и зарубежные исполнители. Он проходит в рамках года «Шымкент-2020 – культурная столица СНГ».
Прием заявок стартовал 1 августа. За две недели их подали около двух десятков участников из Республики Татарстан, Башкортостана, Алтайского края и других регионов Российской Федерации. Свои записи песен прислали солисты из Беларуси, Азербайджана, Армении, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана – там также слушают и любят мелодии казахстанского композитора. В фестивале принимают участие исполнители из США и Турции.
Сейчас к работе приступило жюри конкурса, которое и определит лучших исполнителей. Предполагается, что они получат благодарственные письма и смогут приехать в Шымкент для участия в международных культурных мероприятиях, их планируют провести после окончания карантинного режима в период с 2021 по 2022 год.
По информации городского управления культуры, развития языков и архивов, по итогам фестиваля будет представлена специальная программа с трансляцией на телеканалах, где прозвучат работы солистов и ансамблей, записавших песни Шамши Калдаякова на казахском и своих родных языках.
Фестиваль исполнителей эстрадной песни «Мой Казахстан» организован акиматом города Шымкента при поддержке Международного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и представительства Россотрудничества в Республике Казахстан. Его проведение призвано способствовать расширению культурного сотрудничества, популяризации произведений Шамши Калдаякова и музыкального наследия казахского народа.