Наблюдается стабильность

797
Мария Шило

В Костанайской области принимаются меры по стабилизации цен на социально значимые товары. Несмотря на ряд выявленных нарушений, в целом ситуация оптимистичная.

Стабфонд в действии

В регионе поручения Главы государства по стабилизации цен взяты на контроль. Соблюдаются запреты на вывоз в течение полугода кормов и скота, трехмесячное ограничение на вывоз картофеля и моркови. Наряду с исполнением общереспубликанских директив, в Костанайской области принимаются превентивные меры для того, чтобы стоимость социально значимых товаров не повышалась.

По данным управления сельского хозяйства, в области работает стабилизационный фонд продовольственных товаров, действует «оборотная схема» по кредитованию производителей и торговых сетей. В стабфонде сформированы запасы по 14 наи­менованиям в объеме 9,9 тыс. тонн сельхозпродукции, АО «СПК «Тобол» проводит товарные интервенции по 8 наименованиям продукции на территории области. Благодаря этому цены снижены. К примеру, килограмм говядины стоит 1 700 тенге, десяток яиц – 390 тенге, сливочное масло – 1 800 тенге за килограмм, растительное – 710 тенге за литр.

Для стабилизации цен со­циального хлеба управление сельского хозяйства совместно с АО «СПК «Тобол», акиматом города Костаная, хлебопекарнями областного центра заключили договоренность о реализации жителям города хлеба по цене не более 90 тенге за булку. Для этого хлебопекарни уже получают муку из стабфонда. Также из запасов стабфонда реализуется картофель (его фиксированная цена в магазинах составляет 140 тенге за килограмм) и морковь – 148 тенге за килограмм. Эти продукты продаются в социальных магазинах, список которых размещен на сайте АО «СПК «Тобол».

Сдерживающий фактор

Стабилизация цен – удел не только областного центра. С 16 января этого года вступило в силу постановление акимата области по предельно допустимым розничным ценам на куриное мясо (890 тенге⁄кг). На согласовании в Министерстве юстиции находятся соответствую­щие постановления по картофелю (140 тенге⁄кг), моркови (148 тенге⁄кг), луку (86 тенге⁄кг), капус­те (104 тенге⁄кг), сахару (289 тенге⁄кг) и подсолнечному маслу (767 тенге⁄литр).

Представители городских и районных акиматов проводят мониторинг цен на социально значимые продукты в магазинах и центрах оптовой торговли области. На данный момент завышение торговых надбавок выявлено в шести супермаркетах Костаная (ТОО «RAUZET Сауда», ТОО «Солнечный», ТОО «Астыкжан Костанай», ТОО «ТС Меркурий», ТОО «Низкоцен», ТОО «Особа»). Нарушители получили административные взыскания в виде предупреждения. Кроме того, департаментом Агентства по защите и развитию конкуренции выявлены факты превышения торговой надбавки более 15% на мясо кур в объектах оптовой торговли ТОО «ОптТорг Company Plus», ТОО «Solar Chickens» и ТОО «АЛТА XXI век». Вынесены ­постановления о наложении административного взыскания (предупреждение).

В управлении сельского хозяйства сообщают, что представители торговых сетей сейчас заключают прямые контракты по поставке продовольствия с производителями. Уже заключено 953 меморандума, 783 договора между поставщиками и розничными сетями по хлебу, подсолнечному маслу, яйцам, картофелю и овощам, сахару. Это не финальное количество, работа будет продолжаться.

Неравнодушные

Стабилизация цен – прерогатива не только исполнительных органов государства. Эту инициа­тиву поддерживают и многие предприниматели региона. За время беспорядков они уже показали себя неравнодушными людьми, гражданами, патриотами.

Депутаты городского маслихата, предприниматели Елена Венгерская и Арсен Жетписбаев с соратниками во время волнений поддерживали полицейских, которые охраняли покой жителей и важные объек­ты в Костанае – приносили парням горячий чай, пироги. А депутат городского маслихата Наталья Лапшина, директор ТОО КВАРД LTD, владелица сети супермаркетов в период, когда электронные системы оплаты давали сбой, предоставила людям не только материальную помощь, но и поддержала их морально. Наталья обратилась к руководителям предприятий, написала, что может отпускать товары в долг сотрудникам под гарантийные письма, предложила даже поставлять товар на предприятия.

Проблема с безналичным расчетом продлилась недолго, всего 2–3 дня. Но за это время некоторые костанайцы смогли получить продукты в долг. До сих пор еще рассчитались не все. Но Наталья уверена, что все вернется. На тот момент она не задумывалась о возможных рисках, ей было важнее оказать помощь землякам. Продолжает она делать это и сейчас – в сети супермаркетов «Бородинский» и Norma продаются социальные продукты по фиксированным ценам. И хотя для предпринимателей реализация этой продукции не приносит прибыли, они вместе с государством работают над тем, чтобы поддержать сограждан в непростой период.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]