​Накоротке с Моцартом

459
Людмила Макаренко, Алматы

Делать нетривиальные подарки во Всемирный день теат­ра для творческих коллективов становится чем-то вроде свободного эксперимента, когда можно вдоволь «наудивлять» и потешить публику. В этот раз не устоял даже прославленный Академический театр оперы и балета и впервые пригласил зрителей на «Ночь в опере» с экскурсиями по закулисью, неформальным общением с артистами и спектаклем-перформансом, который буквально спустил актеров со сцены прямо в зрительный зал.

Необычное представление разворачивалось уже на входе в театр: дамы в кринолинах и плюмажах из страусиных ­перьев, сеньоры в жабо и панталонах эпохи дворцовых маскарадов и пиров непринужденно фланировали между людьми в джинсах и кроссовках, охотно фотографировались на сотовый телефон и попивали кофе из бумажных стаканчиков.

Тем временем остальные гос­ти свободно гуляли по ­театральному пространству – этим поздним вечером им был открыт доступ во все потаенные уголки храма искусств. По такому случаю со сцены даже сняли специальное покрытие, спасающее балетных танцоров от лишних травм. В гримерной рассказали, чем румянят щеки и клеят бутафорские усы артистам, а кто-то из экскурсантов даже успел подсесть в кресло к визажисту и встать из него со свежими следами мейкапа. Зрителей интересовало все: кто вышивает богатые сценические костюмы героев, в настоящих или искусственных украшениях играют роли придворных дам актрисы и не бывает ли душно музыкантам в оркестровой яме.

В музее ГАТОБ, не будь других предложений и соблазнов, можно было бы запросто провести всю «Ночь в опере», и она точно не наскучила бы. Так случилось, что в ходе одной из последних реконструкций театра была утеряна большая часть ценной коллекции. Восстанавливать фонды пришлось по крупицам, но и теперь в экспозиции есть истинные реликвии. Например, единственный сохранившийся экземпляр афиши первого казахского балета «Калкаман и Мамыр», выпущенного в 1938 году. Здесь же выставлены пуанты и хитон Марии – главной героини балета «Бахчисарайский фонтан», которую в годы эвакуации танцевала Галина Уланова. Платье такое же прозрачное и невесомое, какой была сама блистательная балерина…

Но в ГАТОБе давали все-таки не балет, а самую что ни на есть классическую оперу. «Дон Жуан» Моцарта – вечная история любви, верности, соб­лазна и измен, как показалось постановщикам, чудесно подходит к идее современного и нестандартного интерактива, в который легко вовлекается зритель.

– Вы же помните, действие пьесы начинается именно в ночное время. Да и весь этот «романтик», любовь и страсть очень близки этому времени суток. Поэтому мы не сомневались, выбирая «Дон Жуана» для «Ночи в опере», – рассказывала режиссер театра Наталья Кагадий.

Трудно сказать, понял бы задумку авторов Вольфганг Амадей, но когда-то свою пьесу «Дон Жуан, или Наказанный развратник» он сам назвал dramma giocoso, или веселой драмой, и писал ее, консультируясь со знаменитым прелюбодеем Джакомо Казановой. Так что великий гений как будто сам благословил последующие эксперименты.

Вот и зрителей, кажется, нисколько не смутило, что спектакль проходил не на сцене, а в фойе театра, буквально на расстоянии вытянутой руки, что Дон Жуан предстал в модном пиджаке с двойной шлицей, что несчастный Командор погиб не от укола шпаги, а от пистолетного выстрела, его увезли санитары на больничной каталке. Дальше больше – верный слуга Лепорелло показывал обманутой донне Эльвире «донжуанский» список, прокручивая его на экране мобильного телефона; готовая отомстить убийце отца, донна Анна облачилась в кожаную косуху. Но все зря – негодник умер вовсе не от справедливого возмездия или проклятий Командора, а отхлебнув чего-то из аптечного пузырька – раскаялся, видать.

Впрочем, уже во втором действии все встало на свои места: актеры и хор предстали в нарядах описанной Моцартом эпохи, танцоры исполнили танец в духе Ренессанса, закономерно восторжествовала добродетель.

Праздничный театральный эксперимент не показался вычурным и ходульным. Скорее, потому что всем правила блис­тательная музыка и восхитительные голоса молодых исполнителей – для великой оперы, где смешались низкая комедия и высокий трагизм, в Алматы есть все шансы на долгую и успешную жизнь.

Популярное

Все
Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Все флаги в гости к нам
Притворялся холостым: стало известно, за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
В Парламенте создали депутатскую группу "Бiр ел - бiр мүдде"
Токаев направил телеграмму соболезнования премьер-министру Индии Нарендре Моди
Ужесточили наказание за правонарушение в семейно-бытовой сфере
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]