В советском детстве мы все любили программу «В мире животных». Забавные истории об экзотических существах – павлинах, пингвинах, ламантинах и прочих – захватывали детское воображение. Меня, третьеклашку со смешными косичками, интересовало название. То есть как это – в мире животных? Разве это их мир? Он же наш! Правильнее было бы назвать тогда «Животные в нашем мире»! Родители уже привычно отмахивались от очередной моей «прогрессивной идеи» написать на «Шаболовку, 37» и объяснить глупым взрослым, что передачу надо назвать иначе.
Сегодня я понимаю, насколько ошибалась. Мы ведь лишь один из видов. Да, мы развились, «прокачались» и возгордились, но анатомически и физиологически остаемся одной из ветвей приматов. Тут с наукой не поспоришь.
Животные населяли эту планету с того момента, когда на ней жизнь стала возможна в принципе. Пока плешивые обезьяны встали на две ноги и взяли палки, прямоходящие стали говорить, жечь костры, строить дома, создавать машины и выходить в Интернет, все это время десятки тысяч других видов животных находились рядом.
Мы и не отдавали себе отчета, насколько они нам нужны. Не только как пища или грузовой транспорт, просто как искорка жизни рядом. Пожалуй, эту потребность в полной мере люди осознали, когда переселились в городские бетонные коробки, поднялись на десяток метров над землей и оградили себя дверями, окнами и москитными сетками. Тогда оказалось, что без этих неразумных, вроде как уже не приносящих никакой пользы форм жизни в доме болезненно пусто. Взрослые люди, считающие себя рациональными и рассудительными, научились не видеть этой пустоты, а вот дети чувствуют ее открыто и остро. Потому и упрашивают родителей завести щенка или котенка.
Среднестатистический горожанин при мысли о том, чтобы завести собаку, начинает приводить аргументы про ответственность, подъемы ни свет ни заря на утреннюю прогулку, запах псины, шерсть, слюни… Помнит ли он о том, с каким восторгом в детстве смотрел на собак? Чаще всего уже не помнит. Как тискал ушастого пухлого щенка, как радостно валялся в снегу на пару с песьим подростком, которого однокласснику подарили родители. Сколько храбрости и преданности в этих забавных существах, которые вырастают в настоящих бойцов, независимо от размера готовых ценой жизни оберегать своего человека. Они радуются, любят и огорчаются от всего своего собачьего сердца. Они честны и открыты. Эту смелость открывать себя и жить по правде мы, разумные и высокоразвитые, где-то потеряли.
Обычная домашняя кошка забавного окраса день за днем дарит нам свою красоту и грацию. Эти животные способны, кажется, преодолевать земное притяжение. В простых движениях бездна элегантности, игра выглядит как танец. Они даже спать умеют так, что поэты посвящают им стихи. Пожалуй, стоит присмотреться внимательнее к своей кошке, и она непременно вдохновит вас на создание чего-то восхитительного. Картины, скульптуры, может быть, изящной прикроватной тумбочки или вязаного пледа, да хоть пирожка с картошкой, но непременно красивого.
Аквариумные рыбки, парящие в бесконечной подводной медитации, попугаи, канарейки, даже непростые в воспитании вороны поселяются в квартирах. Модники заводят енотов, лисиц-фенеков, сахарных летяг или поросят. Экстремалы населяют дом змеями и ящерицами. Так или иначе мы и сегодня живем в мире животных.
Мы умиляемся, снисходительно зовем их братьями меньшими и несмышлеными существами. А на самом деле рядом с нами они – великий дар природы, воплощение искренности, грации, естественной красоты, великой тайны природы, которая всегда у нас перед глазами.
Все колонки автора