Новые предложения от "Атамекена" для МСБ

1109
Айнур Кембаева
Фото предоставлено НПП "Атамекен"
– Национальная палата предпринимателей "Атамекен" защищает интересы представителей бизнеса. Мы постоянно делаем рейтинг делового климата страны и не отрицаем, что в каждом регионе есть свои проблемы, которые требуют решения. Но по сравнению с тем, что было пять – шесть лет тому назад, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Раньше, когда представители госструктур приходили с проверкой к предпринимателям, они находили немало правонарушений. Во многих случаях это было связано с тем, что были недоработки в законодательных актах. Наши законы не предусматривали интересы предпринимателей. Теперь бизнесмены могут сесть за стол переговоров с представителями власти и представить свое видение в улучшении бизнес-климата страны. Наступило время, когда необходимо провести ревизию контрольно-надзорных функций государственных органов. И НПП "Атамекен" также разработала здесь ряд предложений.

Сайт www.businessnavigator.kz поможет найти инвесторов

– Региональная карта развития предпринимательства – это электронный портал, представляющий собой бизнес-навигатор, где сосредоточена актуальная информация для бизнесменов, инвесторов и иных пользователей, имеющих заинтересованность в предпринимательской деятельности. Бизнес-навигатор включает в себя информацию о мерах государственной поддержки и развития предпринимательства; аналитический обзор по всем регионам страны (экономическая специализация и основные показатели социально-экономического развития). Также на портале размещен Единый реестр предпринимателей страны с актуальными контактами и иной необходимой информацией о бизнес-субъектах.

Региональная карта может стать реальной основой для принятия индустриальных и инвестиционных решений. В настоящее время в карте сформировано 105 перспективных инвестиционных проектов, на очереди в данный ресурс стоят 385 заявок. Портал посетили представители уже более 103 стран.

На сегодняшний день на портале есть отличная опция – "Проекты", в нем указаны проекты с уже проработанной финансовой моделью, с нормой возвратности инвестиций.

Также на портале можно получить всю информацию о регионе, климатических условиях, есть ли там минеральная база, сколько людей проживает, какой гендерный состав, какое количество осадков выпадает в течение года и так далее.

Государственная программа индустриального инновационного развития

– В рамках ГПИИР у нас есть приоритетные секторы – это черная, цветная металлургия, автомобильное, электронное и нефтяное машиностроение, агрохимия, производство продуктов питания и так далее. Проекты, которые попадают в Карту индустриально-инновационного развития, должны отвечать экономической специализации региона. К примеру, если проект развивается в Мангистауской области, он должен отвечать экономической специализации данного региона. В целом, проект должен соответствовать концепции, где мы являемся конкурентоспособными, для того чтобы оправдать вложенные государством средства.

В Казахстане 80% ИП закрываются в первый же год

– В наше время открыть бизнес в Казахстане проще простого. К большому сожалению, 80 процентов бизнес-предприятий в первый же год закрываются. Проблема в том, что люди некомпетентны. Открывая свое дело, они не просчитывают все до конца и не учитывают рынок сбыта.

В Казахстане появился новый источник для мини-займов

– Малому и среднему бизнесу Казахстана предоставят кредиты до 15 миллионов тенге под 6 процентов годовых сроком до 5 лет без отраслевых ограничений. Программу микрокредитования малого предпринимательства запустили Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и группа компаний АЛМЭКС. Анализ ситуации на рынке микрокредитов показал, что, с одной стороны, имеет место низкий охват сельской местности, с другой – для большинства начинающих предпринимателей микрокредиты являются недоступными в связи с высокими процентными ставками. В связи с этим с начала текущего года НПП "Атамекен" за счет привлечения частных инвестиций и средств местных бюджетов приступило к микрокредитованию в пяти пилотных областях: Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской. Ключевым преимуществом реализуемых НПП "Атамекен" подходов микрокредитования стала гибкость по залогам. К примеру, жители сельской местности идут ва-банк, у них требуют залоговое имущество, но, как правило, 90 процентов недвижимости в сельских местностях неликвидное. Данная программа никаких подобных требований не ставит.

90% государственного кредитования рассчитывают вернуть в государственную казну

– На сегодня государственная программа кредитования на стадии отдачи финансовых инструментов и рассчитывает на 90 процентов возврата денег в госказну. Если привести в пример проекты, которые работают в Шымкенте и Кызылорде, там возврат денег превысил 90 процентов. У нас хорошие примеры возврата в связи тем, что мы в это дело привлекаем механизм поручительства, а также действует региональный совет. С каждым предпринимателем работаем индивидуально, разрабатываем бизнес-идеи и продвигаем его деятельность. В этом и залог возвратности, потому что мы отслеживаем, куда ушли деньги. Они понимают свою ответственность. Но, к большому сожалению, были примеры невозврата денежных средств в связи с тем, что они ушли не по назначению – на свадьбы или бытовые нужды. Проблемы с госфинансированием возникают из-за отсутствия контроля, механизмы не были проработаны, необходимо сопровождать бизнес-проекты, чтобы они шли в нужное русло.

Лжепредпринимательство наносит вред государству

– На совещании в Восточно-Казахстанской области местная палата предпринимателей огласила следующую цифру – 58 миллиардов тенге. Это сумма взысканий за нанесенный ущерб государству по факту лжепредпринимательства. По этим данным каждое третье товарищество проходит по этой статье. Мы выступаем с инициативой заменить данную статью Уголовного кодекса на "мошенничество" по примеру Российской Федерации.

Нужно создать агентство, которое будет развивать экспортную политику

– Инвестиция и экспорт –  это две разные отрасли. Нужно отметить, что пришло время создавать отдельное агентство по развитию экспортной политики. Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST выполняет три функции: инвестиции, экспорт и свободные экономические зоны. Но мы считаем, что экспортную политику нужно вести, как в Российской Федерации.

Напомним, недавно в Астане прошел международный форум, куда приехали представители Российского экспортного центра, у них на руках было 115 проектов на сумму более 8 миллиардов USD. Это пример того, какую активную экспортную политику нужно вести. Тогда назревает вопрос: кто занимается нашими экспортерами? У нас есть примерно 400 экспортеров, которые наладили свое производство. Кто развивает их экспортный потенциал, кто выводит их на внешний рынок? Наверное, неправильно, если их будет вести Венесуэла или Коста-Рика? Мы рассчитываем на ближайшие рынки, как Российская Федерация, Китай, Иран. Но туда тоже нелегко попасть, нас там никто не ждет. Там свои правила в виде квот, сертификатов. Кто-то должен заниматься этими вопросами, сопровождать и вести переговоры от имени наших производителей. В Казахстане существуют все общепризнанные меры государственной поддержки экспорта, которые "размыты" между различными госучреждениями. Это приводит к несогласованности мер, дублированию функций между организациями по поддержке экспорта. От всего этого недопонимания между органами страдает наш предприниматель. Поэтому, учитывая, что поддержка экспортеров является разносторонним механизмом и требует использования различных инструментов, необходимо взаимоувязать все меры в единый органичный и последовательный процесс. Для этого необходимо выработать новую стратегию продвижения экспорта с консолидацией на экспортоориентированность МСП всех мер поддержки экспорта с операторством в едином окне и с учетом сформировавшейся региональной инфраструктуры. Вплоть до районных центров, с обеспечением оцифрованной базы средних и крупных предприятий, с налаженными связями, с системой торгово-промышленных палат передовых стран.

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
Путешествие в закулисье
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Библиотеки нового поколения
Рыбаки приветствуют путешественников
Рейды против загрязнения города
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Распоряжение Главы государства о назначении
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]