Новые предложения от "Атамекена" для МСБ

1032
Айнур Кембаева
Фото предоставлено НПП "Атамекен"
– Национальная палата предпринимателей "Атамекен" защищает интересы представителей бизнеса. Мы постоянно делаем рейтинг делового климата страны и не отрицаем, что в каждом регионе есть свои проблемы, которые требуют решения. Но по сравнению с тем, что было пять – шесть лет тому назад, ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Раньше, когда представители госструктур приходили с проверкой к предпринимателям, они находили немало правонарушений. Во многих случаях это было связано с тем, что были недоработки в законодательных актах. Наши законы не предусматривали интересы предпринимателей. Теперь бизнесмены могут сесть за стол переговоров с представителями власти и представить свое видение в улучшении бизнес-климата страны. Наступило время, когда необходимо провести ревизию контрольно-надзорных функций государственных органов. И НПП "Атамекен" также разработала здесь ряд предложений.

Сайт www.businessnavigator.kz поможет найти инвесторов

– Региональная карта развития предпринимательства – это электронный портал, представляющий собой бизнес-навигатор, где сосредоточена актуальная информация для бизнесменов, инвесторов и иных пользователей, имеющих заинтересованность в предпринимательской деятельности. Бизнес-навигатор включает в себя информацию о мерах государственной поддержки и развития предпринимательства; аналитический обзор по всем регионам страны (экономическая специализация и основные показатели социально-экономического развития). Также на портале размещен Единый реестр предпринимателей страны с актуальными контактами и иной необходимой информацией о бизнес-субъектах.

Региональная карта может стать реальной основой для принятия индустриальных и инвестиционных решений. В настоящее время в карте сформировано 105 перспективных инвестиционных проектов, на очереди в данный ресурс стоят 385 заявок. Портал посетили представители уже более 103 стран.

На сегодняшний день на портале есть отличная опция – "Проекты", в нем указаны проекты с уже проработанной финансовой моделью, с нормой возвратности инвестиций.

Также на портале можно получить всю информацию о регионе, климатических условиях, есть ли там минеральная база, сколько людей проживает, какой гендерный состав, какое количество осадков выпадает в течение года и так далее.

Государственная программа индустриального инновационного развития

– В рамках ГПИИР у нас есть приоритетные секторы – это черная, цветная металлургия, автомобильное, электронное и нефтяное машиностроение, агрохимия, производство продуктов питания и так далее. Проекты, которые попадают в Карту индустриально-инновационного развития, должны отвечать экономической специализации региона. К примеру, если проект развивается в Мангистауской области, он должен отвечать экономической специализации данного региона. В целом, проект должен соответствовать концепции, где мы являемся конкурентоспособными, для того чтобы оправдать вложенные государством средства.

В Казахстане 80% ИП закрываются в первый же год

– В наше время открыть бизнес в Казахстане проще простого. К большому сожалению, 80 процентов бизнес-предприятий в первый же год закрываются. Проблема в том, что люди некомпетентны. Открывая свое дело, они не просчитывают все до конца и не учитывают рынок сбыта.

В Казахстане появился новый источник для мини-займов

– Малому и среднему бизнесу Казахстана предоставят кредиты до 15 миллионов тенге под 6 процентов годовых сроком до 5 лет без отраслевых ограничений. Программу микрокредитования малого предпринимательства запустили Национальная палата предпринимателей "Атамекен" и группа компаний АЛМЭКС. Анализ ситуации на рынке микрокредитов показал, что, с одной стороны, имеет место низкий охват сельской местности, с другой – для большинства начинающих предпринимателей микрокредиты являются недоступными в связи с высокими процентными ставками. В связи с этим с начала текущего года НПП "Атамекен" за счет привлечения частных инвестиций и средств местных бюджетов приступило к микрокредитованию в пяти пилотных областях: Алматинской, Актюбинской, Кызылординской, Костанайской и Мангистауской. Ключевым преимуществом реализуемых НПП "Атамекен" подходов микрокредитования стала гибкость по залогам. К примеру, жители сельской местности идут ва-банк, у них требуют залоговое имущество, но, как правило, 90 процентов недвижимости в сельских местностях неликвидное. Данная программа никаких подобных требований не ставит.

90% государственного кредитования рассчитывают вернуть в государственную казну

– На сегодня государственная программа кредитования на стадии отдачи финансовых инструментов и рассчитывает на 90 процентов возврата денег в госказну. Если привести в пример проекты, которые работают в Шымкенте и Кызылорде, там возврат денег превысил 90 процентов. У нас хорошие примеры возврата в связи тем, что мы в это дело привлекаем механизм поручительства, а также действует региональный совет. С каждым предпринимателем работаем индивидуально, разрабатываем бизнес-идеи и продвигаем его деятельность. В этом и залог возвратности, потому что мы отслеживаем, куда ушли деньги. Они понимают свою ответственность. Но, к большому сожалению, были примеры невозврата денежных средств в связи с тем, что они ушли не по назначению – на свадьбы или бытовые нужды. Проблемы с госфинансированием возникают из-за отсутствия контроля, механизмы не были проработаны, необходимо сопровождать бизнес-проекты, чтобы они шли в нужное русло.

Лжепредпринимательство наносит вред государству

– На совещании в Восточно-Казахстанской области местная палата предпринимателей огласила следующую цифру – 58 миллиардов тенге. Это сумма взысканий за нанесенный ущерб государству по факту лжепредпринимательства. По этим данным каждое третье товарищество проходит по этой статье. Мы выступаем с инициативой заменить данную статью Уголовного кодекса на "мошенничество" по примеру Российской Федерации.

Нужно создать агентство, которое будет развивать экспортную политику

– Инвестиция и экспорт –  это две разные отрасли. Нужно отметить, что пришло время создавать отдельное агентство по развитию экспортной политики. Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST выполняет три функции: инвестиции, экспорт и свободные экономические зоны. Но мы считаем, что экспортную политику нужно вести, как в Российской Федерации.

Напомним, недавно в Астане прошел международный форум, куда приехали представители Российского экспортного центра, у них на руках было 115 проектов на сумму более 8 миллиардов USD. Это пример того, какую активную экспортную политику нужно вести. Тогда назревает вопрос: кто занимается нашими экспортерами? У нас есть примерно 400 экспортеров, которые наладили свое производство. Кто развивает их экспортный потенциал, кто выводит их на внешний рынок? Наверное, неправильно, если их будет вести Венесуэла или Коста-Рика? Мы рассчитываем на ближайшие рынки, как Российская Федерация, Китай, Иран. Но туда тоже нелегко попасть, нас там никто не ждет. Там свои правила в виде квот, сертификатов. Кто-то должен заниматься этими вопросами, сопровождать и вести переговоры от имени наших производителей. В Казахстане существуют все общепризнанные меры государственной поддержки экспорта, которые "размыты" между различными госучреждениями. Это приводит к несогласованности мер, дублированию функций между организациями по поддержке экспорта. От всего этого недопонимания между органами страдает наш предприниматель. Поэтому, учитывая, что поддержка экспортеров является разносторонним механизмом и требует использования различных инструментов, необходимо взаимоувязать все меры в единый органичный и последовательный процесс. Для этого необходимо выработать новую стратегию продвижения экспорта с консолидацией на экспортоориентированность МСП всех мер поддержки экспорта с операторством в едином окне и с учетом сформировавшейся региональной инфраструктуры. Вплоть до районных центров, с обеспечением оцифрованной базы средних и крупных предприятий, с налаженными связями, с системой торгово-промышленных палат передовых стран.

Популярное

Все
Пик паводка в Петропавловске еще не прошел
Уральск: уровень реки может подняться в любой момент
«Қаныштай бол! Стань как Каныш!» Такое напутствие получили молодые ученые
В Павлодарской области теперь ожидают регулируемый паводок
282 миллиона тенге ушли не по назначению
Налаженную цепочку купли-продажи казахстанского металла удлиняет армия посредников-перекупщиков
В сфере акушерства острая нехватка мужского понимания важности женского здоровья
Креативная индустрия Приаралья ждет реальных мер господдержки
Что нужно для развития науки?
В Ерназаре стали выращивать клубнику
На фабрике шьют обувь с «мужским характером»
Молодые ученые создают полезные продукты в «цвете»
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо
Каждый слышал о фондовом рынке, но мало кто знает, в чем его суть
Легендарный фильм «Қыз-Жібек» вернулся на большие экраны
Аграрии остро нуждаются в сортах культур, адаптированных к местному климату
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Возрождение культуры чтения – часть работы по интеллектуальному развитию нации
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
О долге, чести и отваге
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Что происходило в ресторане BAU в ночь гибели Салтанат Нукеновой, рассказала администратор заведения
На Петропавловск идет огромный поток
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Надеюсь, жена жива»: переписку персонала BAU озвучили в суде над Бишимбаевым
Как государство поддерживает молодых ученых
«Нукенова не могла самостоятельно получить травмы от ударов об унитаз»: судмедэксперт опроверг версию Бишимбаева
Депутаты Мажилиса держат ситуацию в подтопленных регионах на своем контроле
В области Жетысу открылась Академия информационно-коммуникационных технологий Huawei
«Портал» в другое измерение открылся в Петропавловске
Для маленьких танцовщиц весна этого года стала стартом в большой балет
Президент поблагодарил казахстанцев и глав государств за проявленную солидарность
Мошенники просят деньги от имени министров
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Школьники Кызылорды хотят превратить свой двор в зеленую зону
Пессимистический сценарий возможен в Атырау
ЛПХ необходим официальный статус
Принято решение о проведении спортивного турнира WBC Amateur TURKSOY
В центре Европы звучат казахские песни
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Встретить Наурыз по-новому решили ученики столичной школы-гимназии №31
Не только веселиться, но и наполнять нравственным содержанием
Архивные кинопленки и фотографии рассказывают о том, как возрождался великий праздник
И жент, и курт «оделись» в шоколад
В Алматинской области высажено свыше 17 тыс. саженцев
Двадцать лет назад Айгуль Жансерикова шагнула не только в мир войлока, но и в креативную индустрию
В Казахстане проживают 1 472 человека с именем Наурыз
Наурыз-коже, ярмарка и много призов: в Астане с размахом отмечают весенний праздник
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Елена Рыбакина вышла в третий круг турнира WTA-1000 в Майами
Полицейские поздравили детей из приюта с праздником Наурыз в Костанае
В нашем ауле праздник ждали с нетерпением
В Москве неизвестные открыли стрельбу из автоматов в торговом центре
Токаев: Казахстан решительно осуждает террористический акт против мирных граждан в Москве
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
Спикер Мажилиса поздравил с Наурыз мейрамы

Читайте также

С заботой о каждом
Светофоры с озвучкой разработала талдыкорганская школьница
Наш атлет – трехкратный чемпион Азии
Алексей Луценко – победитель веломногодневки Джиро д’Абруццо

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]