Новый пекинский консенсус

815
Константин Сыроежкин, доктор политических наук, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК
Прошедший 14–15 мая на берегу живописного озера Яньци в пригороде Пекина форум «Пояс и путь: сотрудничество во имя всеобщего процветания» оказался весьма значимым событием. 1 500 человек, принявших участие в мероприятии, в том числе 14 глав государств и 15 руководителей правительств, представители министерского уровня из более чем 130 государств, 89 официальных представителей свыше 70 международных организаций, около 4 тыс. журналистов – такая статистика действительно впечатляет. Но главное – свидетельствует о том, что предложенная Си Цзиньпином в конце 2013 года инициа­тива услышана и поддержана большинством государств мира.

Конечно, есть сомневающие­ся или критически воспринимающие эту инициативу (о чем свидетельствует отсутствие на форуме представителей Японии и Индии), но это не меняет общей тенденции. И отсюда возникает вполне закономерный вопрос: если инициатива Китая принята большинством государств мира, зачем понадобилось столь масштабное (и очень недешевое) мероприятие?

Главная проблема, по-видимому, заключается в том, что, несмотря на достигнутые успехи по практической реализации инициативы (подписаны соответствующие соглашения с 40 странами и меж­дународными организациями; начата работа по формированию экономических коридоров Китай – Пакистан, Китай – Монголия – Россия, Нового Евразийского моста; китайские предприятия создали 56 зон торгово-экономического сотрудничества более чем с 20 государствами, которые сформировали 180 тыс. рабочих мест и дали в казну этих государств 1,1 млрд долларов налоговых поступлений) и существенные финансовые вложения (за 2014–2016 годы объемы торговли Китая со странами на «поясе и пути» превысили 3 трлн долларов, а китайские инвестиции – 50 млрд долларов), о задумываемой эффективности проектов, как и о конкретном плане хотя бы на среднесрочную перспективу, говорить пока не приходится.

Скорее всего, это осознали и авторы инициативы. Во всяком случае, по данным министерства коммерции КНР, прямые иностранные инвестиции их государства в 53 страны, где уже начали реализовывать проект «Один пояс, один путь», снизились на 2% в 2016 году и еще на 18% в годовом выражении с начала 2017 года. А это очевидное свидетельство того, что Китай начал считать деньги и не готов вкладываться в заведомо неэффективные проекты.

А вот еще одно свидетельство: в последние три года китайские чиновники потратили немало сил, чтобы «Один пояс, один путь» называли не «проектом», предполагающим конкретные сроки, цели и суммы, а более расплывчатым словом «инициатива». Кроме того, в последних выступлениях китайских руководителей и экспертов главным лейтмотивом является тезис о том, что инициатива «Один пояс, один путь» должна стать «совместной симфонией с участием всех стран, каждая из которых получает от сотрудничества пользу».

Именно по этим причинам главным ожиданием от форума было не столько публичное признание инициативы, но и ее наполнение конкретными проектами, преду­сматривающими сопряжение с национальными программами.

Оправдалось ли это ожидание, сказать сложно. Принятое на форуме Совместное коммюнике носит общий характер, а в документ, описывающий успехи по продвижению инициативы «Один пояс, один путь», включены все двусторонние проекты, в том числе начатые задолго до 2014 года. Другими словами, ни целевых, ни качественных ориентиров как не было, так и нет. И это плохо. Поскольку если критериев успеха нет, то успехом можно объявить что угодно.

Вряд ли Китаю удалось убедить собравшихся и в том, что платить за свое участие нужно всем. Судя по прошедшим в ходе форума двусторонним встречам, участники главным образом рассчитывают на одно – на привлечение из КНР инвестиций, льготных кредитов и товарных потоков.

В отличие от большинства других государств Казахстан находится в более выгодном положении. Во всяком случае программа сопряжения «Экономического поя­са Шелкового пути» (ЭПШП) и национальной программы «Нұрлы жол» подписана давно, и процесс идет достаточно успешно. Более того, судя по высказанным на форуме Нурсултаном Назарбаевым идеям, мы хотели бы расширить это сотрудничество.

Во-первых, Нурсултан ­Назарбаев обратил внимание на то, что «для эффективного освоения растущего транзитного потенциала «Экономического пояса Шелкового пути» необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров». Без решения этого вопроса вся будущая инфраструктура – деньги, закопанные в землю. Но главное, и на это казахстанский Лидер обратил особое внимание, все будущие проекты «требуют экспертизы и соответствующего финансирования».

Во-вторых, Глава государства подчеркнул важность развития сельскохозяйственной кооперации с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль Нового Шелкового пути. Вопрос крайне актуальный. А главное – именно в агросфере страны Центральной Азии обладают конкурентными преимуществами.

В-третьих, необходимость сотрудничества в сфере иннова­ционного и научно-технического развития. Если мы хотим двигаться в ногу со временем, а не увязать все больше в архаике, без этого никуда не деться.

В-четвертых, были подняты вопросы окружающей среды, включая проблему рационального управления водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек. Для всех стран региона, да и для соседнего Синьцзяна – это ключевая задача. Причем ее решение как раз и позволяет расширить сотрудничество в наукоемких отраслях производства.

В-пятых, отмечена важность наличия взаимного доверия между вовлеченными странами, их готовность к равноправному и всестороннему сотрудничеству для успешного развития идеи «Один пояс, один путь».

Инициатива «Один пояс, один путь» носит комплексный характер, а потому ограничиваться только ее транспортно-инфраструктурной или торговой составляющей было бы не совсем верно. Один из параметров этой инициативы – увеличение объе­мов обменов между людьми. И это – абсолютно верно. Чем лучше мы будем знать и понимать друг друга, тем проще будет вести совместные дела. Следовательно, нужно чаще бывать друг у друга, а для этого нужно сделать простой шаг – упростить про­цедуру получения визы. Думаю, со мной согласятся те, кто хоть раз пытался получить ее в Китае или в Казахстане.

Наконец, Нурсултан Назарбаев не мог обойти вниманием и вопрос о сопряжении ЕАЭС и ЭПШП. Для Казахстана, который является одним из учредителей ЕАЭС и активным участником ЭПШП, этот вопрос принципиален. Как подчеркнул Глава государства, «новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большая Евразия». «Экономический пояс Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского союза в единую региональную территорию процветания». Конечно, сделать это будет непросто, но именно эту идею высказал Си Цзиньпин, презентуя ЭПШП в Астане в 2013 году.

Вторая задача организаторов – закрепить позиционирование «Одного пояса, одного пути» как глобальной инициативы, похоже, решена. Во всяком случае, после столь масштабного международного мероприятия и Совместного коммюнике, под которым подписались лидеры 30 государств, по-другому оценивать ее вряд ли возможно. А это – свидетельство о новом месте Китая в мире и подтверждение его амбиций на роль нового локомотива экономической глобализации, о чем недву­смысленно говорил Си Цзиньпин на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале 2017 года.

Похоже, удалось достичь консенсуса и в понимании базовых принципов и направлений реализации инициативы «Один пояс, один путь». Во всяком случае, об этом свидетельствуют как Совместное коммюнике, так и выступления на форуме. В изложении Си Цзиньпина эти принципы сводятся к следующим: мир и сотрудничество; открытость и инклюзивность; учиться друг у друга; взаимная выгода.

Кроме того, как подчеркнул хозяин форума, Китай хотел бы, чтобы «Один пояс, один путь» стал путем мира, богатства и процветания, открытости и инноваций, культурного и цивилизационного обмена. Не менее привлекательно звучал и тезис о том, что КНР готова поделиться со своими соседями достижениями в экономике и других областях.

Скорее всего, эти тезисы и будут закреплены в качестве нового Пекинского консенсуса. Во всяком случае, присутствующие на форуме гости их не оспаривали.

Популярное

Все
На «Евровидении-2024» победила Швейцария
Предприятия отечественной фармацевтики бьют в набат
В Казахстане впервые отмечают День матерей
Паводки: в Атырау приостановлено речное судоходство
Скрывавшийся от погони грузовик сбил насмерть двух человек на остановке
Бишимбаева приговорили к 24 годам лишения свободы
Первая в истории казашка покорила Эверест
ЧМ по хоккею: Казахстан разгромно проиграл Словакии
Задержан начальник автоколонны, не обеспечивший отдых водителю упавшего в реку автобуса
Qazaqstan Barysy Grand Slam: Абдурахманов взял «бронзу»
Создан зрительный имплант размером с нейрон
Сегодня отмечается Международный день медицинской сестры
Уровень воды в реке Жайык продолжает расти
В столице прошло праздничное мероприятие ко Дню матерей
Большая вода: в свои дома вернулись свыше 54,7 тыс. человек
Свыше 6,5 тыс. мероприятий проведено в рамках акции «Таза Қазақстан»
Петербургский суд арестовал водителя упавшего в реку автобуса
Новый авиамаршрут открывают между Казахстаном и Узбекистаном
Венесуэла начала строить мост в гайанский регион Эссекибо
На Шымбулаке временно закрывают канатные дороги
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Казахстан договорился с Китаем и Турцией об обмене ИБР в электронном формате
Тенге остается крепким по отношению к основным валютам
Тест на прочность: держаться вместе!
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Коммунальщики обратились к жителям Астаны
Вторая волна паводка ситуацию не ухудшит – ДЧС СКО
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Против танка ходил он с карабином и саблей
Военнослужащие устроили «парад Победы» для фронтовика
Меньше месяца не дожил до Дня Победы Владимир Колесниченко
Подвигу казахстанцев посвящается...

Читайте также

Менторское сопровождение демонстрирует эффективность
Давайте любить спорт!
Надо только начать с себя
В Туркестанской области стартовал проект «Моя профессия – м…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]