Нужен порядок

646

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»

В Ереване мы видели обмен мнения­ми. Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана высказали свою позицию по ситуации на общей границе, и из этого не стоит делать драмы.

В принципе, рабочий момент. Тем более что обе стороны обсуждали сугубо экономические вопросы, и здесь не было места для политики. По крайней мере, то, о чем говорила казахстанская сторона, трудно назвать открытием. О том, что нас беспокоит реэкспорт и ввоз на территорию ЕАЭС контрабандного китайского товара, в Астане говорили еще 2 года назад. Отличие в том, что в этот раз звучали цифры. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в Ереване назвал сумму ущерба. В условиях прозрачности границ страдают не только интересы Казахстана, но и других стран ЕАЭС. Для нас ситуация с китайской продукцией, ввозимой в страну из Кыргызстана, имеет принципиальное значение, поскольку хотим поддержать местного производителя.

Астана не стремится политизировать обстановку на границе, это важно, поскольку сохраняется пространство для диалога и поиска компромиссных решений. Давайте смотреть на ситуацию проще. В конце концов, как гласят заповеди диалектики, история развивается посредством снятия противоречий. В казахстанско-кыргызских отношениях, судя по всему, накопились разногласия. Поэтому надо думать не о том, что нас разделяет и сдерживает, а о том, как разрешить противоречия, чтобы вместе двигаться вперед. 

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации

Если смотреть объективно, политизируя экономические вопросы, Кыргызстан пытается «продавить» сохранение мягкого контроля на своем участке границы Евразийского экономического союза.

Называть введение мер контро­ля на казахстанско-кыргызской границе «блокадой» – в корне неверное определение. Во-первых, нужно учесть, что в соответствии с нормами Евразийского экономического союза от Казахстана ожидались меры по укреплению таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе ЕАЭС.

Учитывая, что Кыргызстан все это время находился в процессе вступления в ЕАЭС, объективно на границе существовал мягкий контроль. А то, что мы наблюдаем сейчас, началось не спонтанно. На протяжении последнего года Казахстан постепенно принимает меры по приведению ситуации на границе в соответствие с нормами ЕАЭС, эти действия проводятся планомерно и последовательно.

Вопрос в том, что политизирует­ся это все на фоне предвыборной и поствыборной ситуации в соседней стране. В любом случае заявлять, что наши меры противоречат требованиям ЕАЭС – неоправданно. Дело в том, что на протяжении уже последних нескольких лет со стороны России в адрес своих партнеров по ЕАЭС – Беларуси и Казахстана – высказывались настоятельные рекомендации укрепить границу ЕАЭС и сделать ее менее прозрачной, в том числе непроницаемой для потоков контрабандных товаров. Значительные объемы контрабанды в конечном итоге оборачиваются сокращением налоговых поступлений, увеличивается теневая сфера экономики, идет криминализация. Поэтому так или иначе от Казахстана давно ожидалось принятие мер на границе.

Если смотреть объективно, Кыргызстан готовился к этой ситуации на протяжении нескольких лет. Но в конечном итоге оказался не готовым. Между тем должен был принять меры для обеспечения соответствия стандартам и критериям ЕАЭС в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, таможенных регламентов, создать у себя инфраструктуру – лаборатории, современное оборудование на пунктах пропуска. Для страны это были существенные затраты, поэтому Россия и Казах­стан пошли навстречу и выделили финансовую помощь. Эти средства должны были помочь подготовить Кыргызстан к ужесточению мер контроля. Сейчас представители этой страны апеллируют к тому, что деньги пришли поздно, и они не сумели воспользоваться ими. Но в действительности, вероятнее всего, вопрос в том, что Кыргызстан был занят внутриполитическими процессами, избирательной кампанией, а работа по созданию инфраструктуры, лабораторий замедлилась.

Сейчас «цена вопроса» для Кыргызстана очень высока. Это тот поток легальной и нелегальной торговли, который идет через казахстанско-кыргызскую границу. Наш Премьер-министр открытым текстом указал на это. Естественно, усиление контро­ля очень больно ударяет по кыргызской экономике, и, по-хорошему, стоит ускорить принятие в стране необходимых мер по приведению ситуации на внешней границе экономического союза в соответствие с нормами ЕАЭС.  

Тимур Шаймергенов, политолог, заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Меры контроля на границе Казахстана кыргызская сторона называет «блокадой», тем самым придавая мерам экономической безопасности необоснованную политическую окраску.

Казахстан всегда первым выступал и выступает за открытое сотрудничество и сближение со своими соседями. Евразийская экономическая интеграция – плод усилий Президента РК Нурсултана Назарбаева по совместному развитию. Поэтому обвинения Казахстана в «блокадах» звучат весьма странно.

И более того, нужно называть идущие процессы своими именами. То, что наши кыргызские соседи называют «блокадой», на самом деле является нормальным повышением контроля на национальной границе. Для этого есть реальные причины. Блокада – это очень серьезное обвинение, и реализуется она другими, более жесткими и комп­лексными мерами.

Казахстан всегда ответственно подходит к своим международным обязательствам и следует договоренностям. В связи с этим наша страна, находясь на южном рубеже Евразийского экономического союза, обеспечивает безопасность и других стран – членов ЕАЭС. Это важно для всех участников экономической интеграции.

Ведь интеграция – это ответственность, и, думаю, что наши соседи в Кыргызстане должны сами контролировать ситуацию прежде всего у себя. Тогда не нужно будет политизировать собственную неэффективность, «сгущать краски» в отношениях с добрыми соседями и пытаться переложить свои проблемы на внешний контур. Тогда и у нашей страны не будет никаких оснований подключать защитные механизмы против контрабанды товаров и прочей нелегальной трансграничной активности, идущей с юга на общее пространство ЕАЭС.

Создавая общее экономическое пространство с открытыми границами, нужно поддерживать порядок у себя в стране, меньше поддаваться эмоциям и мыслить более долгосрочными категориями. Таков подход казахстанской дипломатии, и, уверен, он оправдан. 

Популярное

Все
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования президенту России
Трехдневный траур объявили в Дагестане
Казахстан впервые выступит на Олимпийских играх в брейкинге
Свыше 1,3 тыс. паломников умерли во время хаджа в этом году
Венгрия сотворила историю на Евро
Солдат-срочник вышел из комы в Отаре
МСХ просит помощи у Мининформации в разъяснении населению разницы между маслом и спредом
УЕФА принял меры на Евро-2024 из-за Роналду
СМИ: Взрывы прогремели на промышленном объекте в Шотландии
Среди задержанных граждан Казахстана нет – МИД о пожаре в Греции
Жара до 46 градусов ожидается в Казахстане
Премьер провел заседание Совета директоров фонда «Самрук-Қазына»
Президент сменил главнокомандующего ВМС ВС РК
Акимат Астаны не будет ремонтировать горевший ЖК Rixos Khan Shatyr Residences
Объем воды увеличился в Северном Аральском море
Казахстанского туриста задержали в Италии
Определились победители международного турнира по дзюдо среди молодежи
Прием документов в колледжи Астаны стартует 25 июня
Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Погибший во время паводков спасатель награжден орденом «Ерлігі үшін» посмертно
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Двадцать членов ОПГ доставили в полицию
Казахский – язык чувств
Пусть всегда будет папа! Второй год в Казахстане празднуют День отца
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Когда завершат полную оцифровку аттестатов выпускников предыдущих лет
Создание цифровой системы прогнозирования паводков обсудили в правительстве
Фермеры готовятся к приходу сайги
В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи
Солдат-срочник впал в кому: Токаев поручил провести тщательное расследование
Банкрот? А жена разрешила?
Токаев поздравил Рыбакину с Днем рождения
Во сколько оценят бесценный сад?
Когда бизнес в надежных руках
Переоформлять автомобили стало проще в Казахстане
Цифровую карту телекоммуникаций разработали в Казахстане
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык
Новый этап развития системы здравоохранения страны

Читайте также

Тюркологи в Бишкеке обсудили наследие Махмуда Кашгари
Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]