Нужен порядок

689

Эдуард Полетаев, политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии»

В Ереване мы видели обмен мнения­ми. Премьер-министры Казахстана и Кыргызстана высказали свою позицию по ситуации на общей границе, и из этого не стоит делать драмы.

В принципе, рабочий момент. Тем более что обе стороны обсуждали сугубо экономические вопросы, и здесь не было места для политики. По крайней мере, то, о чем говорила казахстанская сторона, трудно назвать открытием. О том, что нас беспокоит реэкспорт и ввоз на территорию ЕАЭС контрабандного китайского товара, в Астане говорили еще 2 года назад. Отличие в том, что в этот раз звучали цифры. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в Ереване назвал сумму ущерба. В условиях прозрачности границ страдают не только интересы Казахстана, но и других стран ЕАЭС. Для нас ситуация с китайской продукцией, ввозимой в страну из Кыргызстана, имеет принципиальное значение, поскольку хотим поддержать местного производителя.

Астана не стремится политизировать обстановку на границе, это важно, поскольку сохраняется пространство для диалога и поиска компромиссных решений. Давайте смотреть на ситуацию проще. В конце концов, как гласят заповеди диалектики, история развивается посредством снятия противоречий. В казахстанско-кыргызских отношениях, судя по всему, накопились разногласия. Поэтому надо думать не о том, что нас разделяет и сдерживает, а о том, как разрешить противоречия, чтобы вместе двигаться вперед. 

Аскар Нурша, руководитель алматинского офиса ИМЭП при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации

Если смотреть объективно, политизируя экономические вопросы, Кыргызстан пытается «продавить» сохранение мягкого контроля на своем участке границы Евразийского экономического союза.

Называть введение мер контро­ля на казахстанско-кыргызской границе «блокадой» – в корне неверное определение. Во-первых, нужно учесть, что в соответствии с нормами Евразийского экономического союза от Казахстана ожидались меры по укреплению таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе ЕАЭС.

Учитывая, что Кыргызстан все это время находился в процессе вступления в ЕАЭС, объективно на границе существовал мягкий контроль. А то, что мы наблюдаем сейчас, началось не спонтанно. На протяжении последнего года Казахстан постепенно принимает меры по приведению ситуации на границе в соответствие с нормами ЕАЭС, эти действия проводятся планомерно и последовательно.

Вопрос в том, что политизирует­ся это все на фоне предвыборной и поствыборной ситуации в соседней стране. В любом случае заявлять, что наши меры противоречат требованиям ЕАЭС – неоправданно. Дело в том, что на протяжении уже последних нескольких лет со стороны России в адрес своих партнеров по ЕАЭС – Беларуси и Казахстана – высказывались настоятельные рекомендации укрепить границу ЕАЭС и сделать ее менее прозрачной, в том числе непроницаемой для потоков контрабандных товаров. Значительные объемы контрабанды в конечном итоге оборачиваются сокращением налоговых поступлений, увеличивается теневая сфера экономики, идет криминализация. Поэтому так или иначе от Казахстана давно ожидалось принятие мер на границе.

Если смотреть объективно, Кыргызстан готовился к этой ситуации на протяжении нескольких лет. Но в конечном итоге оказался не готовым. Между тем должен был принять меры для обеспечения соответствия стандартам и критериям ЕАЭС в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля, таможенных регламентов, создать у себя инфраструктуру – лаборатории, современное оборудование на пунктах пропуска. Для страны это были существенные затраты, поэтому Россия и Казах­стан пошли навстречу и выделили финансовую помощь. Эти средства должны были помочь подготовить Кыргызстан к ужесточению мер контроля. Сейчас представители этой страны апеллируют к тому, что деньги пришли поздно, и они не сумели воспользоваться ими. Но в действительности, вероятнее всего, вопрос в том, что Кыргызстан был занят внутриполитическими процессами, избирательной кампанией, а работа по созданию инфраструктуры, лабораторий замедлилась.

Сейчас «цена вопроса» для Кыргызстана очень высока. Это тот поток легальной и нелегальной торговли, который идет через казахстанско-кыргызскую границу. Наш Премьер-министр открытым текстом указал на это. Естественно, усиление контро­ля очень больно ударяет по кыргызской экономике, и, по-хорошему, стоит ускорить принятие в стране необходимых мер по приведению ситуации на внешней границе экономического союза в соответствие с нормами ЕАЭС.  

Тимур Шаймергенов, политолог, заместитель директора ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации»

Меры контроля на границе Казахстана кыргызская сторона называет «блокадой», тем самым придавая мерам экономической безопасности необоснованную политическую окраску.

Казахстан всегда первым выступал и выступает за открытое сотрудничество и сближение со своими соседями. Евразийская экономическая интеграция – плод усилий Президента РК Нурсултана Назарбаева по совместному развитию. Поэтому обвинения Казахстана в «блокадах» звучат весьма странно.

И более того, нужно называть идущие процессы своими именами. То, что наши кыргызские соседи называют «блокадой», на самом деле является нормальным повышением контроля на национальной границе. Для этого есть реальные причины. Блокада – это очень серьезное обвинение, и реализуется она другими, более жесткими и комп­лексными мерами.

Казахстан всегда ответственно подходит к своим международным обязательствам и следует договоренностям. В связи с этим наша страна, находясь на южном рубеже Евразийского экономического союза, обеспечивает безопасность и других стран – членов ЕАЭС. Это важно для всех участников экономической интеграции.

Ведь интеграция – это ответственность, и, думаю, что наши соседи в Кыргызстане должны сами контролировать ситуацию прежде всего у себя. Тогда не нужно будет политизировать собственную неэффективность, «сгущать краски» в отношениях с добрыми соседями и пытаться переложить свои проблемы на внешний контур. Тогда и у нашей страны не будет никаких оснований подключать защитные механизмы против контрабанды товаров и прочей нелегальной трансграничной активности, идущей с юга на общее пространство ЕАЭС.

Создавая общее экономическое пространство с открытыми границами, нужно поддерживать порядок у себя в стране, меньше поддаваться эмоциям и мыслить более долгосрочными категориями. Таков подход казахстанской дипломатии, и, уверен, он оправдан. 

Популярное

Все
Мир, который принимает тебя
«Кайрат» стал лучшим клубом страны в 21-й раз!
На восстановление лесов потребуется около 10 лет
Путешествие в закулисье
Факультету журналистики ЕНУ – 15 лет
Рыбаки приветствуют путешественников
Библиотеки нового поколения
Рейды против загрязнения города
Распоряжение Главы государства о назначении
Прощай, Владимир Иванович!
В объективе камеры – глубинка
Здесь финансируют стратегические бизнес-идеи
Ведущие нейрохирурги мира собрались в Астане
Территория впечатлений
Указ Президента Республики Казахстан о назначении
Интерпретировать, объяснять, расставлять акценты
Указ Президента Республики Казахстан О мерах по совершенствованию системы государственного управления
Обсуждены вопросы коллективной безопасности
Закон Республики Казахстан О фондах целевого капитала и эндаумент-фондах (целевых капиталах)
Закон Республики Казахстан О территориальной обороне Республики Казахстан
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Закон Республики Казахстан
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Из Рабочего поселка – в Париж
Когда региональная сила становится мировым аргументом
«Голос Турана-2025» собирает друзей
В Казахстане дети все чаще рождаются с врожденными патологиями
Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана с Эмиром Катара
Введена в строй новая подстанция
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
В Казахстане стремительно растет интерес к исламским финансовым инструментам
Премии, гранты и благодарности получили журналисты от Президента
Спасатели учат детей правилам поведения при ЧС
Международный фестиваль детских театральных коллективов завершился в Таразе
Фарид Алиев: Реализация концепции «Закон и Порядок» должна носить системный характер
Казахстан ввёл запрет на полёты над шестью странами Ближнего Востока
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Назначен новый министр обороны Казахстана
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Новый рекреационный парк открыли в Сатпаеве
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов

Читайте также

В пилотном режиме
Юные спасатели Казахстана — в числе лучших на соревнованиях…
МЦРИАП упростил участие отечественных стартапов в госзакупк…
Вызовы современности: милитаризация и ядерная безопасность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]