​Обрести свободу движения

1450
Раушан Шулембаева

Старшеклассник со станции Жангизтобе Восточно-Казахстанской области Акежан стал первым обладателем первой отечественной бионической руки, точнее кисти. Мальчик ею пользуется при работе с компьютером и пытается даже научиться писать! Акежану вначале установили четвертую версию протеза в апреле 2017 года, а в ноябре поменяли на пятую.

– Первая, вторая и третья версии были прототипами бионической руки, – объясняет ее создатель, 23-летний Маулен Бектурганов. – То есть на первых версиях я проверял концепцию работы. У Акежана пластмассовая конструкция, в дальнейшем наша компания Mbionics перейдет на металличес­кую конструкцию бионической руки с силиконовой перчаткой. С Акежаном я созваниваюсь, расспрашиваю, как служит протез, какие движения особенно часто он использует. В целом он доволен.

Это и понятно, особенно после обычного косметического протеза. Понятно и то, что подобрать бионический протез руки – процесс сложный, это не какой-нибудь гаджет выбрать, пусть даже «навороченный». Уж слишком специфический и редкий товар, который требует учета индивидуальностей каждого человека. Поэтому решение Маулена заняться производством отечественных бионических протезов – крайне необходимое, полезное, благое начинание.

Маулен Бектурганов вошел в проект «100 новых лиц Казахстана» и считает для себя это огромной честью. Более того, он стал одним из 10 спикеров, кто представил свой проект в Астане. И прекрасно помнит текст, с которым выступил перед Главой государства: «Уважаемый Нурсултан Абишевич! Я занимаюсь производством бионических протезов. Как я к этому пришел? Несколько лет назад мне на глаза попалась статистика, что более 14 тысяч казахстанцев нуж­даются в протезировании. Эта цифра поразила, и мне захотелось помочь людям. Я стал исследовать этот вопрос и выяснил, что схожие по функционалу с живой рукой био­нические протезы производятся за рубежом. Но стоят они дорого, и ездить за ними далеко и накладно. Поэтому во время учебы в Международном университете информационных технологий стал изучать робототехнику. Затем взялся за разработку бионических протезов, доступных для наших граждан. Всего разработал 5 версий, первые 4 были прототипами. Последняя, пятая версия бионической руки установлена 15-летнему мальчику из Восточно-Казахстанской области».

Президент спросил о дальнейших планах, и Маулен ответил, что компания Mbionics, которую он создал для производства бионических протезов, намерена увеличить масштабы работы. Он надеется, что его проект, может быть, включат в «Дорожную карту бизнеса», тем более, что у него есть идеи, как его коммерциализировать. Пока же Маулен изучает вопрос вживления операционным путем электромио­графических сенсоров под кожу, непосредственно к каждой мышце каждого пальца. Благодаря этому человек сможет полноценно управлять протезом-кистью.

В отечественном бионическом протезе используются два электромиографических сенсора, которые неинвазивно касаются кожи. Они считывают мышечные импульсы и помогают человеку сжимать и разжимать пальцы на протезе. Состоит протез из аккумулятора, сенсоров и специального программного обеспечения. Он оснащен пятью моторчиками, которые предос­тавляют на каждый палец по две степени свободы.

Маулен сейчас занят шестой версией бионического протеза. Он будет представлять металлическую конструкцию с силиконовой перчаткой и новой системой управления. Затем начнется работа над повышением функционала для большого пальца на протезе. А еще на 2019–2020 годы Маулен запланировал замахнуться на протез для локтевого сустава. Идей у него много. К примеру, разработать экзоскелет для людей после инсульта или колясочников, тяговый протез, протезы для нижних конечностей.

За два года, прошедших с тех пор, как Маулен открыл компанию Mbionics, проект полностью захватил всю его жизнь. Рассказывая о себе, он говорит только о проекте.

– Больше ни о чем не думаю, потому что много работы надо проделать, – пояснил он.

Сегодня в Mbionics поступило 20 заказов, для маленькой компании это много. Пока Маулен заканчивает изготовление бионического протеза для 26-летнего парня из Алматы, уже отсканировал его травмированную руку. А для других очередников активно ищет спонсоров, чтобы помочь людям быстрее обрести свободу движения.

Популярное

Все
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Все строго по правилам
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
Жемчужина осеннего Шымкента
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Сенсационное серебро из Японии
Елена Рыбакина триумфально выиграла Итоговый турнир WTA
Токаев в Белом доме, «С5+1» и Авраамские соглашения: мнение зарубежных экспертов
В СКО ограничено движение транспорта
Почему Рыбакина отказалась от фото с главой WTA
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
В работе помогает робот
В Halyk Bank выдали кредит на человека с инвалидностью
Денис Мантуров награжден орденом «Достық»
Taldau Talks: Ашимбаев выступил инициатором дискуссии в новом сезоне
Москву украсили флагами Казахстана и России в преддверии госвизита Токаева
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
Лиса напала на жительницу Костанайской области
Молодежь созидает будущее
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Петропавловские теплосети готовят к передаче в муниципальную собственность
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане еще один жилой массив подключили к природному газу

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]