Обязаны ли посетители кафе доплачивать за обслуживание?

6834
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Посетители кафе, баров или ресторанов знают, что, как правило, в их счет включают доплату за обслуживание. Обычно она не превышает 10%. Вроде бы немного, но возникает резонный вопрос: «За что?» Ведь цены на блюда и напитки в увеселительных заведениях и без того «накручены». Почему же клиент должен платить за то, чего не было на его столе? Можно ли отказаться от надбавки?

рисунок Николая Веревочкина

Чтобы найти ответ на этот вопрос, жительница Караганды Елена Бантикова решилась на рискованный эксперимент. Во время своего обеденного перерыва девушка отправилась в кафе, где заказала салат стоимостью 2 900 тенге и травяной чай за 1 100 тенге. Официант предупредил ее, что заведение берет сервисную надбавку в 10% от суммы в чеке. Эта же информация была указана в меню.

Посетительница от заказа не отказалась и осталась в кафе. Она опустошила тарелку, выпила чай, а потом, когда ей при­несли чек с суммой в 4 400 тенге, отказалась платить. Елена завила, что 400 тенге в нем лишние.

Почему она так решила? Потому что видела в социальных сетях видеоролик с выступлением юриста-блогера, который уверял: заведения общепита не имеют права делать надбавку за обслуживание, поскольку плата за работу поваров, официантов и прочего персонала уже включена в стоимость блюд.

Разразился скандал. Но ­Елена Бантикова ушла из кафе, так и не расплатившись. Конечно, ­девушка понимала, что ее ­поступок приведет к негативным последствиям. Так и случилось. В июне владелица кафе подала иск на недобросовестную посетительницу, потребовав взыс­кать с нее 4 000 тенге за заказ и 400 тенге – за обслуживание.

Надо сказать, карагандинский судья Бахытбек Шайзадаев подошел к этому делу основательно и решил до конца разобраться, законна ли надбавка за обслуживание посетителей. Для этого на заседание в качестве специа­листа пригласили преподавателя-технолога из Карагандинского колледжа питания и сервиса Куралай Байгуттинову.

Она объяснила, что цена блюда складывается из фактической стоимости всех ингредиентов и трудозатрат работников кухни. Затраты по залу, в том числе работа официантов, в нее не входят.

Свое мнение высказал и представитель департамента торговли и защиты прав потребителей. К нему корреспондент «Казправды» обратился уже после судебного процесса.

– Если человек пришел в заведение общественного питания, и его предупредили о том, что здесь взимается плата за обслуживание, то никакого нарушения нет, – объясняет руководитель департамента торговли и защиты прав потребителей по Карагандинской области ­Жанат Асантаев. – То есть должно быть уведомление. Это может быть вывеска при входе, пункт в меню или устное сообщение от официанта или администратора. Если посетитель, получив информацию, остался в заведении, значит, он согласился платить за обслуживание. На юридическом языке это называется публичный договор. Если же человек не согласен, он вправе уйти и пообедать в другом месте.

Жанат Асантаев добавляет, что законодательство не ограничивает размер сервисной надбавки. Администрация кафе или ресторана устанавливает его самостоятельно.

Но вернемся к тяжбе. Районный суд Караганды рассмотрел дело и вынес свое решение. Он взыскал с Елены Бантиковой 4 400 тенге, признав, таким образом, законность доплаты за обслуживание.

Получается, если в кафе тебя предупредили о сервисной надбавке, то рассчитываться по увеличенному счету придется. Правда, здесь есть одно «но». Раз доплата за обслуживание, значит, клиент должен быть удовлетворен этим самым обслуживанием. А что, если официант нагрубил посетителю или пролил на него горячий том-ям? Тогда за сервис можно не платить? Можно. Но высока вероятность получить иск от кафе. Тогда уже в суде придется доказывать, что сервис в заведении хромает…

Популярное

Все
Треть урожая ушла под снег
Томография для артефактов
Регион делает ставку на туризм
Новые вызовы и новые возможности
Меняя подходы к глобальному диалогу
Маленькая империя для больших начинаний
Объединенные творчеством
В учеников надо верить!
Сердце отдаю детям
Сделать правильный выбор
Итоги встречи с «Реалом»
Почему люди верят фейкам и мошенникам?
Казахстан на пути от e-gov к AI-gov
Безопасный транзит и борьба с преступностью
Эстафета чистоты от Алматы до Кызылорды
Искусственный интеллект в образовании: возможности и вызовы
Ориентиры для модернизации страны
Хранитель народной мудрости
Будни уникального путепровода
Вклад педагогов в процветание республики бесценен
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
Минфин внедряет цифровой контроль господдержки
Холода сменят тепло в Казахстане
Судьба журналиста
Жена по «наследству»: как вековые традиции сочетаются с современными реалиями
Пешеходы против самокатов
Шахматная дипломатия в действии
Борьба с наркоманией дает результаты
Основа качества жизни и фундамент стабильности
Творчество известного писателя обсудили в Кызылорде
Суд рассмотрел апелляцию Перизат Кайрат и её матери
А я и здесь не промолчала
Промышленность – это не про прошлое, а про будущее
Аида Балаева встретилась с министром культуры Франции
Экспертные сообщества Казахстана и Китая вносят вклад в развитие межгосударственного взаимодействия
В Шымкенте строят канал Каусар
День труда
В селе Саумалколь Айыртауского района Северо-Казахстанской области проходит выставка «На стыке истории и труда»
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Движение по мосту Арыс частично ограничат в Астане
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Президенту представили производимую в Акмолинской области аграрную продукцию
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Цифровая трансформация судебной системы
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
Подсолнечное масло отправили из Казахстана в Китай новым способом перевозки

Читайте также

Военнослужащие поздравили фронтовика в Туркестанской области
Павел Дуров встретился с казахстанскими школьниками
Президент Кыргызстана предлагает ввести смертную казнь за п…
День пожилых людей: в Минтруда рассказали о мерах поддержки…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]