Основа для сплочения народа

993
Максим Рожин, депутат Мажилиса Парламента РК

Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к независимости нашей страны. Историческое значение этого документа сложно переоценить. Придание Дню Республики статуса национального праздника подчеркивает важность активного участия всех казахстанцев в построении Справедливого Казахстана.

Выступая на первом заседании Национального курултая в Улытау 16 июня, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вновь вернуть Дню Республики статус национального праздника. Помню, как отреагировали делегаты курултая на это предложение. Одобрительные аплодисменты присутствующих в зале вклинились на мгновение в выступление Президента, но Глава государства продолжал говорить о том, что строительство Справедливого Казахстана должно начинаться со справедливого отношения к нашей истории, ведь без этого невозможно смотреть с уверенностью в будущее. Это особенно важно, когда это касается нашей независимости и суверенитета!

«Возрождение Дня Республики – это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. Этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности. Можно сказать, что Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа. Конечно, пойти на такой шаг было непросто. Учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию той эпохи, это был очень смелый шаг. Декларация о суверенитете – это победа смелости и дипломатии, разума и терпения. Очень скоро мы почувствовали силу этого исторического документа. Мы обновили устои общества и устремились к новым вершинам. Пережив непростой переходный период, Казахстан пошел по пути построения сильной государственности», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

О том, что говорил Президент, мои ровесники, возможно, знают из уроков современной истории, или, как я, из мемуаров политиков, или благодаря своей любознательнос­ти и работе в журналистике. В тот момент, сидя в зале, где проходил первый курултай, я вспоминал тот временной отрезок своей жизни, о котором продолжал говорить Президент.

Для меня, в 1990 году ученика первого класса средней школы № 9 имени Куйбышева города Арыси, все сложности того перио­да сводились, наверное, только к одному – не опоздать на урок, играя в асыки с одноклассниками, выполнить домашнее задание и засветло прийти домой с улицы. А вот моей маме и бабушке было гораздо сложнее, как, впрочем, всем в то нелегкое время. К тому времени исполнился год, как моя небольшая семья, в которой были моя бабушка, мама и сестренка, переехала из-под Алматы (Каскелен) на юг, в Арыс. Мама и бабушка по специальнос­ти агрономы, и в городке, больше железнодорожном, чем аграрном, работы по специальности у мамы не было. Поэтому у матери-одиночки с двумя детьми на руках, кроме как находить подручную работу, шансов зарабатывать на хлеб не было. Мама и находила что могла.

В то время весь город кормил железнодорожный вокзал. Все, кто мог, носили на вокзал свежую еду, хлеб, фрукты и овощи с огорода. Но это был заработок от случая к случаю, и многодетным семьям прокормиться, а тем более содержать семью на такой заработок было сложно. Мама в итоге устрои­лась в школу техничкой, а к моим небольшим детским сложностям добавилась еще обязанность помогать носить в ведрах воду и менять ее по необходимости. После учебы в школе я спускался к маме – и у меня начиналась вторая смена. Бывало, что уборку одного из многих кабинетов, которые убирала мама, я брал на себя. Наверное, именно оттуда у меня особое отношение к техническим работникам, ведь мамина работа хоть и не была хорошо оплачиваемой, но спасала нашу семью в то нелегкое время.

А время было действительно нелегкое, сплошное неведение, неизвестность. Кажется, Конфуций говорил: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Непонятно, каких перемен ждать... Люди не получали зарплату месяцами, продуктов на прилавках практически нет, нас спасал огород, которым полностью занималась бабушка, и работа мамы. Помню пустые прилавки, куда мы ходили непонятно зачем, подолгу стояли в очереди, чтобы получить пару кусков мыла. Недавно в магазине, объясняя своей дочери Аяле, что не нужно брать в маркете с витрины все подряд, а только то, что действительно необходимо, решил рассказать, что в начале 90-х в магазине не было ничего, хотя у людей были деньги. Дочь, глядя изумленно на меня, сказала: «Пап, тогда зачем нужны были магазины с пустыми прилавками?»

Они не могут это понять и не осознают, что это было совсем недавно... И это, я считаю, наше упущение. Мы не напоминаем им, через какие сложности пришлось пройти их родителям, какие испытания и усилия людей нужны были, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А надо бы, и как можно чаще. В этом смысле День Республики – очень хорошая возможность напомнить, через что прошли мы как народ и чего смогли добиться.

Это потом, читая документы и мемуары, ты узнаешь, что принятие Декларации о суверенитете дало возможность молодому государству задышать, пусть и не полной грудью, но для того, чтобы хоть что-то сдвинуть с мертвой точки в экономике, социальной сфере, дать людям возможность зарабатывать. Осознаешь колоссальную решимость граждан брать ответственность на себя за судьбы людей, за их положение. Читая дек­ларацию, мы видим, что в качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности.

Вот что писал народный депутат Салык Зиманов в газете «Казахстанская правда» № 248 от 28 октября 1990 года: «Через всю декларацию красной нитью проходит идея о необходимости утвердить человека, независимо от его национальной принадлежности и убеждений, как полно­властную и свободную личность, на этой основе добиться­ консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих на территории республики, что яв­ляется сегодня непосредственной и актуальной задачей и заботой Казахской ССР».

Декларация о суверенитете и последующий Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» стали основой для дальнейших важных решений, заложили базу для принятия Конституции, стали фундаментом полной независи­мости Казахстана как государства. Поэтому я, слушая Президента на курултае в Улытау, вспоминая свое детство, полностью поддерживал инициативу Президента вернуть Дню Республики статус национального праздника. В первую очередь потому, что это восстановление исторической справедливости. Справедливый Казахстан – это когда мы помним, благодаря кому мы есть, когда мы искренне благодарны за то, что пережили вместе трудные времена. Именно этим мы сильны как нация!

Популярное

Все
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Кобей Хусаинов: личность, гражданин, ученый
А ты оплатил налог на транспорт?
Конкурс «Қазағымның дәстүрлері-ай» состоялся в Астане
Фестиваль «Играем Баха» прошел в Шымкенте
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Специализированный экономический суд постановил вернуть водоканал в госсобственность
Уметь действовать в сложных ситуациях
Безупречная репутация, профессионализм и патриотизм
Близ Конаева вырастет сосновый бор
Запрещенный Telegram-канал выявили прокуроры
Зернопереработка-KZ: взлет, проблемы и перспективы
«Сердце» ГЭС покоя не знает
Подготовка к военному параду
Отключение будет поэтапным
Токаев выразил соболезнования премьеру Мьянмы в связи с гибелью граждан в результате землетрясения
Барьеры на пути контрабанды
Экобюро лоббирует «зеленые» проекты
История с тремя карагачами
Раз должок, два должок
В Атырау растет интерес к национальным видам спорта
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
День сближения сердец
Умер казахстанский миллиардер Александр Машкевич
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Кипит казан в школьном дворе
«Цифровое общество» защитит персональные данные
В Турции ширятся протесты против задержания мэра Стамбула
Пожар произошел в пассажирском поезде на участке Астана – Караганда
Капсула под строительство визит-центра и хаба креативных индустрий заложена в Зеренде
Макгрегор вновь заявил о планах стать президентом Ирландии
В этом году каждый землянин съест в среднем более 7 кг макаронных изделий
Умер экс-полковник КГБ Олег Гордиевский, бежавший на Запад
Казахстанцев просят воздержаться от участия в митингах в Стамбуле
Кокшетау: шествие женщин в кимешеках вошло в Книгу рекордов Казахстана
О ситуации на водохранилищах страны сообщили в отраслевом ведомстве
Час земли: почти 50 объектов отключили подсветку в Астане
Солнечный Алматы: синтез традиций и современности
Токаев поздравил нового президента МОК
Актау: Перспективы развития и превращение в крупный туристический центр Казахстана
Овечкин вплотную приблизился к «вечному» рекорду Гретцки
В МСХ – новое назначение
Новая услуга появилась в мобильном приложении eGov Mobile
Закон и порядок должны быть аксиомой жизни
Цех с суррогатным алкоголем выявили в Костанайской области
Көрісу – день радости, встреч и прощения
Казахстанцы всё чаще жалуются на китайский автопром
Көрісу: Праздник весны, прощения и уважения в Казахстане
На участке «Болашак» в Мангистауской области будут добывать нефть
На ремонт Дворца культуры в Атырау потратят почти миллиард тенге
Молодые ученые на особом счету
Падёж скота произошёл в Актюбинской области
Путь творчества – путь новаторства
Трамп анонсировал введение пошлин на автомобили и товары из ЕС
Астанчане получили национальное оповещение на телефон: что случилось
В Астане наградили самых законопослушных водителей
Главу Центра судебных экспертиз арестовали по подозрению в хищении 2 млрд тенге
Госсекретарь США потребовал извинений от Зеленского
Переговоры США и Украины провалились

Читайте также

Конструктивное взаимодействие – залог успешного развития ст…
На повестке дня – поддержка инноваций
Тенденции образования будущего
Легпром легок на подъем

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]