Основа для сплочения народа

699
Максим Рожин, депутат Мажилиса Парламента РК

Декларация о государственном суверенитете Казахстана открыла путь к независимости нашей страны. Историческое значение этого документа сложно переоценить. Придание Дню Республики статуса национального праздника подчеркивает важность активного участия всех казахстанцев в построении Справедливого Казахстана.

Выступая на первом заседании Национального курултая в Улытау 16 июня, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил вновь вернуть Дню Республики статус национального праздника. Помню, как отреагировали делегаты курултая на это предложение. Одобрительные аплодисменты присутствующих в зале вклинились на мгновение в выступление Президента, но Глава государства продолжал говорить о том, что строительство Справедливого Казахстана должно начинаться со справедливого отношения к нашей истории, ведь без этого невозможно смотреть с уверенностью в будущее. Это особенно важно, когда это касается нашей независимости и суверенитета!

«Возрождение Дня Республики – это очень важный исторический шаг, призванный возвысить дух нашего народа и укрепить нашу государственность. Этот памятный день станет праздником, который продемонстрирует взаимопонимание наших граждан, стремление всего нашего народа к свободной жизни и самостоятельности. Можно сказать, что Декларация о суверенитете стала результатом общих многолетних усилий всего народа. Конечно, пойти на такой шаг было непросто. Учитывая политическую, социальную и демографическую ситуацию той эпохи, это был очень смелый шаг. Декларация о суверенитете – это победа смелости и дипломатии, разума и терпения. Очень скоро мы почувствовали силу этого исторического документа. Мы обновили устои общества и устремились к новым вершинам. Пережив непростой переходный период, Казахстан пошел по пути построения сильной государственности», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

О том, что говорил Президент, мои ровесники, возможно, знают из уроков современной истории, или, как я, из мемуаров политиков, или благодаря своей любознательнос­ти и работе в журналистике. В тот момент, сидя в зале, где проходил первый курултай, я вспоминал тот временной отрезок своей жизни, о котором продолжал говорить Президент.

Для меня, в 1990 году ученика первого класса средней школы № 9 имени Куйбышева города Арыси, все сложности того перио­да сводились, наверное, только к одному – не опоздать на урок, играя в асыки с одноклассниками, выполнить домашнее задание и засветло прийти домой с улицы. А вот моей маме и бабушке было гораздо сложнее, как, впрочем, всем в то нелегкое время. К тому времени исполнился год, как моя небольшая семья, в которой были моя бабушка, мама и сестренка, переехала из-под Алматы (Каскелен) на юг, в Арыс. Мама и бабушка по специальнос­ти агрономы, и в городке, больше железнодорожном, чем аграрном, работы по специальности у мамы не было. Поэтому у матери-одиночки с двумя детьми на руках, кроме как находить подручную работу, шансов зарабатывать на хлеб не было. Мама и находила что могла.

В то время весь город кормил железнодорожный вокзал. Все, кто мог, носили на вокзал свежую еду, хлеб, фрукты и овощи с огорода. Но это был заработок от случая к случаю, и многодетным семьям прокормиться, а тем более содержать семью на такой заработок было сложно. Мама в итоге устрои­лась в школу техничкой, а к моим небольшим детским сложностям добавилась еще обязанность помогать носить в ведрах воду и менять ее по необходимости. После учебы в школе я спускался к маме – и у меня начиналась вторая смена. Бывало, что уборку одного из многих кабинетов, которые убирала мама, я брал на себя. Наверное, именно оттуда у меня особое отношение к техническим работникам, ведь мамина работа хоть и не была хорошо оплачиваемой, но спасала нашу семью в то нелегкое время.

А время было действительно нелегкое, сплошное неведение, неизвестность. Кажется, Конфуций говорил: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Непонятно, каких перемен ждать... Люди не получали зарплату месяцами, продуктов на прилавках практически нет, нас спасал огород, которым полностью занималась бабушка, и работа мамы. Помню пустые прилавки, куда мы ходили непонятно зачем, подолгу стояли в очереди, чтобы получить пару кусков мыла. Недавно в магазине, объясняя своей дочери Аяле, что не нужно брать в маркете с витрины все подряд, а только то, что действительно необходимо, решил рассказать, что в начале 90-х в магазине не было ничего, хотя у людей были деньги. Дочь, глядя изумленно на меня, сказала: «Пап, тогда зачем нужны были магазины с пустыми прилавками?»

Они не могут это понять и не осознают, что это было совсем недавно... И это, я считаю, наше упущение. Мы не напоминаем им, через какие сложности пришлось пройти их родителям, какие испытания и усилия людей нужны были, чтобы изменить ситуацию к лучшему. А надо бы, и как можно чаще. В этом смысле День Республики – очень хорошая возможность напомнить, через что прошли мы как народ и чего смогли добиться.

Это потом, читая документы и мемуары, ты узнаешь, что принятие Декларации о суверенитете дало возможность молодому государству задышать, пусть и не полной грудью, но для того, чтобы хоть что-то сдвинуть с мертвой точки в экономике, социальной сфере, дать людям возможность зарабатывать. Осознаешь колоссальную решимость граждан брать ответственность на себя за судьбы людей, за их положение. Читая дек­ларацию, мы видим, что в качестве основополагающих принципов суверенной государственности были установлены унитарное государство, целостность, неделимость и неприкосновенность его территории, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций, языка казахского народа и других народов Казахстана, укрепление национальной самобытности.

Вот что писал народный депутат Салык Зиманов в газете «Казахстанская правда» № 248 от 28 октября 1990 года: «Через всю декларацию красной нитью проходит идея о необходимости утвердить человека, независимо от его национальной принадлежности и убеждений, как полно­властную и свободную личность, на этой основе добиться­ консолидации и укрепления дружбы народов, проживающих на территории республики, что яв­ляется сегодня непосредственной и актуальной задачей и заботой Казахской ССР».

Декларация о суверенитете и последующий Конституционный закон «О государственной независимости Республики Казахстан» стали основой для дальнейших важных решений, заложили базу для принятия Конституции, стали фундаментом полной независи­мости Казахстана как государства. Поэтому я, слушая Президента на курултае в Улытау, вспоминая свое детство, полностью поддерживал инициативу Президента вернуть Дню Республики статус национального праздника. В первую очередь потому, что это восстановление исторической справедливости. Справедливый Казахстан – это когда мы помним, благодаря кому мы есть, когда мы искренне благодарны за то, что пережили вместе трудные времена. Именно этим мы сильны как нация!

Популярное

Все
Нефтяники будут закупать продукцию сельчан в ЗКО
Бейнеуский зерновой терминал посетили делегации трех стран
Президент наградил орденом «Барыс» Пантелея Кесоглу
Грузовик с краской опрокинулся на трассе Астана - Петропавловск
АН-2 разбился в Акмолинской области
Медики борются за жизнь восьми пострадавших на ферросплавном заводе
Трое детей остались запертыми в горящей машине в Астане
Применять ИИ учат школьников и педагогов Казахстана
Олимпийский огонь прибыл в департамент Франции Сена и Марна
Камала Харрис может стать кандидатом в президенты от демпартии США
Директор школы в Мангистау собирал деньги с учителей на оплату своих штрафов
На сколько подорожает проезд в автобусах Астаны с 1 августа
84 млн тенге госпошлин похитили кассиры «Казпочты» в Алматинской области
2,5 тонны прекурсоров изъяли в нарколаборатории в Туркестанской области
Сайт по банкротству физлиц запустили в Казахстане
16 человек скончались от малоизвестного вируса Чандипура в Индии
Нормы питания спортсменов пересмотрели в Минтуризма
Внедрение ОСМС до сих пор не снизило нагрузку на государство – ВАП
Сколько стоит проезд в городских автобусах Казахстана
Бектенов поручил ускорить строительство жилья для пострадавших от паводков
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Под вечер начинается смрад
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
«Цифра» на службе у недропользователей
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Растет картофель для столицы
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Разведчики Казахстана и Беларуси «ликвидировали» незаконное…
Ушла из жизни Омарова Кулян Омаровна
«Караван единства» отправился из Жамбылской области
Мир художника Жанибека Есенгулова полон добра

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]