ОССБ: Первый солдат Президента Назарбаева

10830
Фото ©Kazpravda.kz
– Мурат Нурахметович, с какой целью была создана ваша организация и какие задачи вы ставите перед собой?

– Постановлением Верховного Совета РК от 15 апреля 1993 года "Об усилении охраны внешней границы СНГ на таджикско-афганском участке" был создан Отдельный сводный стрелковый батальон (далее – ОССБ) численностью до 500 человек. В батальон кроме десантников включили подразделения Пограничной службы КНБ РК, Внутренних войск МВД РК, а также впоследствии подразделения из Министерства обороны РК, а именно из Отарской дивизии и подразделения из Сарыозекской дивизии.

Я участвовал в боевых действиях с февраля по апрель 1994 года в составе сводной роты 35-й гвардейской Десантно-штурмовой бригады в качестве командира взвода. Штаб батальона находился в Хороге, а мой взвод – на 11-й погранзаставе, расположенной в кишлаке Сохчарв, в 30–40 километрах к северу от Хорога. Хорогский погранотряд охранял примерно 200-километровый участок таджикско-афганской границы. Обстановка в Таджикистане была сложной, шла гражданская война, через границу из Афганистана переходили боевики с грузом наркотиков и оружия. В противостоянии боевикам, в ходе миротворческих операций за 9 лет – с 1992 по 2001 год, погибли 43 военнослужащих казахстанской армии, многие получили ранения. Службу в ОССБ за эти годы проходили 8 755 военнослужащих, которые на сегодняшний день входят в наше общественное объединение. Соответственно, наши цели и задачи, в первую очередь – это добиться статуса ветеранов (участников) боевых действий на таджикско-афганской границе, социальной защиты, а также поддержки вышеуказанных категорий граждан.

563555614f35c1446335841.jpg

Мы – первые солдаты Президента Нурсултана Назарбаева, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе – готовы выполнять любые, в том числе внезапно возникающие задачи, поставленные нашим Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Республики Казахстан.

На сегодняшний день созданные нами 14 областных и 3 городских филиала по всему Казахстану занимаются воспитанием молодежи в духе нового казахстанского патриотизма, и цель всех наших мероприятий – это активизировать и совершенствовать военно-патриотическое воспитание молодежи, поднять имидж защитника Отечества, роль Вооруженных сил и, конечно же, показать работу ветеранской организации именно во взаимодействии с силовыми структурами, а также с органами законодательной и исполнительной власти.

– Вами разработана Концепция региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона. Можно немного подробнее об этом документе?

– Да, в связи с осложнением военно-политической ситуации в южной части Центрально-Азиатского региона мной лично была разработана и уже внесена на рассмотрение руководству страны Концепция региональной безопасности стран Центрально-Азиатского региона. На наш взгляд, уже назрела необходимость принять решение о формировании совместного миротворческого центральноазиатского контингента под эгидой ООН, в который будут входить 2–3 миротворческие центральноазиатские бригады, боевые подразделения, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения и, конечно же, главное командование и совместный штаб из вышеуказанных стран; наделить их соответствующими мандатами Совета безопасности ООН, чтобы они вошли в систему резервных соглашений ООН.

Формирование и дислокацию сил этих миротворческих центральноазиатских бригад считаю необходимым проводить на территории именно нашей страны, так как Казахстан всегда позиционирует себя как миролюбивое государство, учитывая его опыт добрососедского сосуществования наций. У нас есть Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой нет ни в одном государстве мира, мы проводим ежегодно Съезд мировых религий на территории Казахстана, поэтому у страны большой опыт именно по сплочению наций. Хотел бы подчеркнуть, что миротворческие центральноазиатские бригады не должны входить в Вооруженные силы РК и в другие воинские формирования и подразделения, имея статус сил общего сдерживания. Я считаю, что создание такого военно-политического блока, такого контингента послужит дополнительным шагом и стимулом для взаимодействия и сотрудничества стран Центрально-Азиатского региона.

56355575d09f01446335861.jpg

– Для чего Казахстану и среднеазиатским республикам нужна новая военная структура?

– Это необходимо потому, что Казахстан, в том числе и страны Центрально-Азиатского региона, постепенно оказываются в зоне опасности возникновения военных конфликтов. Если говорить о ближайшей среднесрочной перспективе, конечно же, это – развитие ситуации в Афганистане. В настоящее время под наибольшим ударом находится Туркменистан, имея протяженную границу с Афганистаном. В случае негативного развития ситуации в Афганистане под удар попадает Таджикистан, потому что также имеет одну из самых длинных границ с этим государством. И естественно, для Узбекистана и Кыргызстана, которые примыкают непосредственно к региону, вопрос региональной безопасности также является очень важным.

В настоящее время под угрозой находится Таджикистан, имеющий самую протяженную границу с Афганистаном – 1 344 км. В целом, сегодня военная обстановка в мире сложная. Тому свидетельство – война в Сирии, в Афганистане, в Украине и, конечно же, события, которые разворачиваются на территории Афганистана, на таджико-афганской границе, где сегодня более 60% охвачено полномасштабными боевыми действиями.

Поэтому нам необходимо не только действовать в рамках ШОС, ОДКБ, СВМДА и ООН, но и налаживать и выстраивать свою систему безопасности с соседями по Центрально-Азиатскому региону (Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан). Необходимо развивать региональную безопасность наших стран.

56355591db9181446335889.jpg

– Чего вы хотите? Чего добиваетесь?

– Я, как председатель Республиканского общественного объединения "Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)", хотел бы сказать, что мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, обратились к Главе государства Нурсултану Назарбаеву с тем, чтобы нас, участников, проходивших службу в Республике Таджикистан в период с 1992 по 2001 год, по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, отправили в составе миротворческого контингента для поддержания мира и безопасности в регионе, а именно в Таджикистан.

Именно мы – первые солдаты Президента Нурсултана Назарбаева, которые выполнили первую боевую задачу по охране внешней границы СНГ на таджико-афганском участке, связанным с риском для жизни, прошедшие службу в этой горячей точке, когда полыхала война в Республике Таджикистан, имеем боевой опыт, знаем традиции того народа, знаем особенности ведения боевых действий в горах. К тому же сегодня мы достигли активного возраста мужчины – 35–40 лет, в котором мы способны выполнить любую боевую задачу, которую может возложить на нас Глава государства.

Мы, ветераны боевых действий на таджико-афганской границе, полностью поддерживаем политику правящей партии, политику Президента. Мы – именно те солдаты, которые не дали эскалации вооруженных конфликтов перейти на сторону Центрально-Азиатского региона, когда полыхали гражданские войны в Кыргызстане, Таджикистане и в ряде стран, в том числе и сегодня в Украине. Наш Глава государства не допустил именно на межнациональном уровне этих вооруженных конфликтов, этих боестолкновений. Мы можем и хотим быть полезными Родине.

56355721b6a051446336289.jpg

Имея боевой опыт в горячей точке – в Республике Таджикистан, пройдя службу в составе десантно-штурмового подразделения, а также пройдя службу в боевых подразделениях, а именно в должности первого командира оперативного батальона, командира батальона охраны государственных объектов Президента страны в Республиканской гвардии РК, в должности первого заместителя командира-начальника штаба Бригады Морской пехоты Министерства обороны РК, а также на различных должностях центральных аппаратов (органов) по боевой и оперативной подготовке, я лично готов возглавить, сформировать и подготовить на высшем методическом уровне личный состав "Отдельной бригады специальных операций имени Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева".

– Расскажите, пожалуйста, об эпизодах вашей службы в Таджикистане, запомнившихся больше всего.

– Нам пришло донесение о готовящейся переправе боевиков на нашем участке. Готовясь к операции, для скрытности мы замаскировались и стали ждать наступления темноты. Пролежали в засаде несколько часов. Когда стемнело, мы увидели, что с двух берегов Пянджа началось перемигивание лампами, а затем появились плоты с боевиками. Когда они приблизились, мы открыли огонь, и часть боевиков была уничтожена. А я попытался догнать двоих высадившихся боевиков, но они скрылись, вероятно, с помощью местных жителей. Впрочем, позднее их захватили российские пограничники. В целом, операция завершилась успешно – переправа была сорвана, потерь с нашей стороны не было. Кроме двоих пленных нами было захвачено около 15 килограммов наркотиков.

5635573b46ca01446336315.jpg

Однажды я чуть не попал в плен к моджахедам вместе со своими бойцами. Мне нужно было ехать на ГАЗ-66 в штаб батальона, в Хорог. Я взял с собой двоих наиболее храбрых десантников из моего взвода – Жумалы Тлембаева и Данияра Усипбаева, еще с нами были двое российских пограничников и таджикский прапорщик-пограничник. Миновав село Буни, мы увидели скопление людей. Это мог быть один из отрядов местной самообороны, бойцы которых с виду ничем не отличались от афганских боевиков. Мы ехали вниз с горы, и неожиданно в нас врезался УАЗ-469. От столкновения смялось крыло нашей машины и застопорилось колесо, мы остановились. Я был настолько ошеломлен, что выскочил из машины и ударил водителя УАЗа. Только после этого я понял, что это не местный житель, а боевик, который вообще не говорил по-русски. Оказалось, что мы заехали прямо на боевой пост моджахедов – их было несколько сотен. Я приказал своим десантникам готовиться к бою, но шансов у нас, понятно, не было. В общем, мы спаслись только благодаря тому, что командир этих боевиков, старый человек, решил, что будет неблагородно брать нас в плен, потому что это получилось случайно. Об этом случае я более подробно рассказывал ранее СМИ, а именно – журналу "Айбын" (четвертый и пятый номера), а также сайту Десантура.ru под заголовком "Таджики" 35-й десантно-штурмовой бригады". Можете более подробно ознакомиться с этими историями в вышеуказанных изданиях.

– Спасибо за беседу.

Популярное

Все
Авто въехало в толпу на рождественской ярмарке в немецком Магдебурге
Промысловый флот возвращается в Мангистау
В Белграде открылась выставка «Культурное наследие Великой степи»
Нурлан Байбазаров освобожден от должности вице-премьера
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
Разыскиваемый за мошенничество мужчина депортирован в Казахстан из ОАЭ
Вице-премьер Жумангарин возглавил Миннацэкономики Казахстана
В Казахстане завершена уборка сахарной свёклы
Теракт в Магдебурге: Токаев выразил соболезнования
США больше не предлагают награду за голову лидера повстанцев в Сирии
Открытие лыжного сезона пройдет в Центральном парке столицы
Почти 2 кг мефедрона изъяты в нарколаборатории в Костанайской области
Парламент Канады намерен организовать голосование по доверию правительству Трюдо
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Токаев одобрил изменения и дополнения в трёхлетний бюджет страны
Креативный хаб открылся в Туркестане
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
В Международном аэропорту Алматы открылся Музей авиации
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Трамп обвинил Белый дом в сокрытии информации о беспилотниках над США
Сегодня в Астане открывается линейный каток
Полиция Казахстана переведена на усиленный вариант несения службы
Названы соперники Казахстана в отборе на ЧМ по футболу-2026
Иран ужесточает наказание за неправильное ношение хиджаба вплоть до смертной казни
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
Без прошлого нет будущего
Бигельды Габдуллин: «Сегодня профессия литератора переживае…
Объекты археологии и архитектуры нужно сберечь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]