– У нас дети строятся за три секунды, – говорит руководитель спортивного военно-патриотического клуба «Жас бүркіт». – На счет раз они становятся в строй, на два выравниваются, а на три уже вытягиваются по стойке «смирно».
Сдавший экзамен на право ношения крапового берета во время срочной службы в армии в конце восьмидесятых прошлого века заместитель командира отряда «Бүркiт» по воспитательной и социально-правовой работе в Шымкентской бригаде Национальной гвардии РК Арман Ахашов в свободное от службы время тренирует ребятишек. В его клубе занимаются дети от 4 до 17 лет, а три воспитанника уже учатся в Военном институте НГ РК.
А начиналось все с простой идеи – у людей военных ненормированный рабочий день, да и в выходные дни служба продолжается, своим родным детям офицеры и военнослужащие по контракту не могут уделить достаточно внимания. Арман Ахашов предложил посредством спортивных тренировок воспитывать детей военных настоящими мужчинами и патриотами своей страны.
– На тот момент я уже был заслуженным тренером, воспитал несколько чемпионов мира, – рассказывает подполковник. – Во внутренние войска Казахстана я призвался в 2001 году, но начиная с 1999 года помогал командованию в⁄ч 6506 тренировать бойцов спецназа. Я ведь срочную служил в подразделении специального назначения, во внутренних войсках.

В 2000 году появилась идея заниматься одновременно в школе № 45 и в Первомайском детском доме, который находится в 40 км от города. Решением нынешнего Главнокомандующего НГ РК генерал-лейтенанта Руслана Жаксылыкова, в то время командовавшего в⁄ч 6506, военнослужащие поехали к воспитанникам детского дома, привезли им подарки, провели показательные выступления.
Поначалу спортивный военно-патриотический клуб «Жас бүркіт» функционировал в школе № 45. Затем занятия стали проходить на территории в⁄ч 6506, ведь целью было не только приобщить детей к спортивным занятиям, но и подготовить молодое поколение к службе в армии.
Предложили проводить тренировки по воскресеньям. Начинали заниматься в 10.00 утра. Но это было не очень удобно, ведь многие с утра заняты, кто-то хочет выспаться, и тогда нашли оптимальное время – перенесли тренировки на 15.00.
Еще одной проблемой стал возрастной разнобой, многие дети приводили с собой младших братьев. Тогда Арман Ахашов решил принимать детей с четырех лет. К тому времени он имел три образования: окончил исторический факультет, юридический и Академию туризма и спорта.
– Военный должен быть не просто педагогом, а суперучителем, – считает руководитель клуба. – Как-то я курировал разведподразделение. За два года работы мы могли солдата не только научить всем воинским премудростям, но и изменить его мировоззрение, нацелить его на победу. Они приходили детьми, а увольнялись мужчинами. Кроме того, из разведподразделения выходил хороший резерв для спецназа, многие из них потом сдавали экзамен на право ношения крапового берета.
Для маленького возраста, считает Арман Ахашов, все подвижные игры хороши. Это акробатические упражнения, растяжка, тренировка вестибулярного аппарата. Вскоре на тренировки стали приходить с полсотни ребят самого разного возраста. Тогда руководитель клуба решил, что центр будет принадлежать самым маленьким, дети постарше расходились по спирали, и в каждом секторе проходила своя разминка. Все занятия проходят бесплатно, ведь с самого начала здесь не ставили задачу заработать деньги.
– Сегодня три наших воспитанника учатся на втором и третьем курсах Военного института НГ РК, – делится Арман Ахашов. – Через 2–3 года они станут офицерами. Получается, тот проект, который мы начали 17 лет назад, реализовался. Про наш клуб уже говорят, и это заслуга командования, многих офицеров, пресс-службы Национальной гвардии. Теперь в наших планах открыть сайт, это поможет наладить диалог, дети и их родители смогут обращаться к нам напрямую.

Подполковник называет этот проект социальным. В клубе, к примеру, занимались ребята с диагнозом «церебральный паралич». Двери клуба, подчеркивает Арман Ахашов, открыты для всех.
За один год профессионала не воспитать, он должен пройти определенный этап в детстве, затем – на срочной службе. Но в душе каждый воспитанник клуба готовится к службе в спецподразделении. Поэтому и появилась идея сдачи экзамена на право ношения желтого берета.
Ребята в клубе носят камуфляж и косынки желтого цвета. Тренируются в кимоно – тренеры считают, что такая одежда дисциплинирует. И все же клуб не военная организация, вот и выбрали желтый цвет – цвет солнца. А ребята, достигшие 15-летнего возраста, могут принять участие в сдаче экзамена на право ношения желтого берета, в него входят кросс, подтягивание, бег на 100 метров, прохождение полосы препятствий, стрельба по мишеням из пневматической винтовки. И наконец, рукопашный бой включает демонстрацию приемов защиты и спарринги. Пока экзамен удачно сдали всего четыре человека.
Для воспитанников Армана Ахашова клуб стал вторым домом, любой ребенок может прийти сюда со своей проблемой, и здесь ему попытаются помочь. И разница в возрасте не мешает ни маленьким, ни большим, наоборот, старшие здесь заботятся о младших. Скорее всего, не все из них станут военными, но в дальнейшей жизни они будут оказывать друг другу поддержку.
Но и это еще не все, выполняя обязанности главного тренера Национальной гвардии по рукопашному бою и выезжая в командировки, в каждом городе, где проводятся сборы, по решению командования Арман Ахашов проводит занятия с солдатами и открывает клубы в воинских частях. Сегодня спортивные военно-патриотические клубы «Жас бүркіт», где офицеры, не считаясь со временем, занимаются воспитанием подрастающего поколения, функционируют в Талдыкоргане, Кокшетау, Жанаозене, Астане, Алматы, Уральске, Караганде, Петропавловске – во всех крупных городах, где дислоцируются воинские части Национальной гвардии. Теперь Арман Ахашов строит планы открыть такие клубы во всех 128 школах Шымкента, а на территории одной из городских школ построить полосу препятствий.
Воспитанники Армана Ахашова активно участвуют в мероприятиях, которые проходят не только в части, но и в масштабах города, области и страны. С 2005 года они регулярно проводят показательные выступления на турнире памяти 17 воинов, погибших на таджикско-афганской границе в апреле 1995 года. Летом 2008 года приняли участие в республиканском форуме патриотов «Мой Казахстан», а на церемонии открытия очередного первенства внутренних войск по рукопашному бою ребята получили знамя клуба.
В сентябре 2009 года Арман Ахашов со своими воспитанниками ездил в Петропавловск, где проходили квалификационные испытания на право ношения крапового берета. Ребята с восторгом вспоминали, как в течение нескольких дней жили в тех же условиях, что и бойцы спецназа. Неплохо они показали себя и на республиканском военно-патриотическом сборе молодежи «Айбын». Кстати, сын Армана Ахашова Мухаммед, с трех лет занимающийся в клубе, на первом турнире «Айбын» стал лучшим в состязаниях по обращению с противогазом. Он надел его за 4 секунды, оценка «отлично» дается за 7 секунд. Сейчас сыну подполковника 17 лет, по окончании школы он планирует поступать в военное училище.
– Каждая тренировка у нас начинается с исполнения Государственного гимна, – говорит Арман Ахашов. – А в последнее время у меня зреет замысел снять о клубе «Жас бүркіт» мультфильм. Пусть по нему дети постигают воинские премудрости, и параллельно у них будет формироваться представление о настоящих мужчинах.