
Адил Ахметов, посол Казахстана в Великобритании и Норвегии по совместительству с 2000 по 2002 год:
– Двадцать лет назад еще не было посольства нашей страны в Осло. В то время я занимал пост посла Казахстана в ряде западноевропейских стран по совместительству, в том числе в Норвегии, с резиденцией в Лондоне. Поэтому непосредственно занимался содержательными и организационными вопросами первого официального визита Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Королевство Норвегия в апреле 2001 года.
Во время визита у Нурсултана Абишевича состоялись весьма теплая встреча с Королем Харальдом V, плодотворные переговоры с Премьер-министром Йенсом Столтенбергом и исполняющим обязанности президента Стортинга (Парламента) Хансом Росьйордом. Глава Казахстана также выступил в Норвежском институте международных отношений (NUPI) и встретился с руководителями бизнеса.
Среди подписанных в ходе визита документов – Заявление о дальнейшем развитии дружеских отношений и сотрудничестве между Казахстаном и Норвегией, а также Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и капитал.
Норвегия – не просто развитая благополучная европейская страна. Для нас она интересна тем, что это наиболее успешное нефтегазодобывающее государство.
В 2001 году Казахстан отмечал десятилетие своей Независимости. Наше государство только-только рассчиталось по долгам МВФ, получило статус страны с рыночной экономикой и в целом выходило на траекторию роста. Мы нуждались в долгосрочной модели устойчивого развития. И вполне закономерно, что Первый Президент Нурсултан Назарбаев
обратил свой взор именно на Норвегию.
По норвежскому опыту в
1990-е годы создавалась национальная компания «Казахойл» (позднее «Казмунайгаз»), а в 2000-е – Национальный фонд, который аккумулировал доходы от добычи природных ресурсов.
«Нами был учтен успешный опыт Норвегии, где нефтяной фонд существовал с 1990 года. Благодаря ему, во-первых, экономике этого скандинавского государства удавалось избежать «перегрева», во-вторых, создавался стабилизационный резерв, в-третьих, накопленные средства сберегались для будущих поколений. Примечательно, что Национальный фонд был создан в Казахстане первым среди новых независимых государств», – подчеркивает
Нурсултан Назарбаев в книге «Эра независимости».
Спустя 20 лет можно уверенно сказать, что заложенные тогда акценты долгосрочных отношений остаются актуальными по сей день. Помимо успешного нефтегазового сектора, сегодня Норвегия является образцом внедрения низкоуглеродной экономики, государства с сильной социальной системой, передовых стандартов ответственности бизнеса. Эти сферы входят в модернизационную повестку дня Президента Касым-Жомарта Токаева.
Я думаю, как образец развития Норвегия представляет для Казахстана стратегический интерес.
Еркин Ахинжанов, посол Казахстана в Норвегии:
– Фундамент, заложенный во время первого официального визита Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева в Норвегию, по праву служит долгосрочной основой для развития двустороннего сотрудничества наших стран.
У нас общие позиции практически по всем вопросам международной жизни, особенно в части важности укрепления ведущей роли многосторонних институтов. Норвегия сегодня является членом Совета безопасности ООН, активным спонсором урегулирования конфликтов, международного развития, а также одним из крупнейших доноров Всемирной организации здравоохранения.
Казахстан и Норвегия вносят весомый вклад в дело ядерного разоружения и нераспространения, являются важными игроками в области атомной энергетики. Норвегия – один из доноров Проекта по созданию Международного банка низкообогащенного урана (МБНОУ).
Являясь одним из крупнейших экспортеров углеводородов, Норвегия представляет большой интерес для Казахстана с точки зрения развития нефтегазового сектора. Опыт этой страны внимательно изучался при создании Национального фонда Республики Казахстан.
В Норвегии работают и получают квалификацию казахстанские специалисты нефтегазовой сферы. Норвежские сервисные компании задействованы в обслуживании нефтегазовой отрасли Казахстана.
В настоящее время в Казахстане действуют 25 юридических лиц, филиалов и представительств с норвежским участием. В 2019 году в Нур-Султане подписано соглашение о совместных геологических исследованиях между компаниями «Казмунайгаз» и норвежской «Эквинор». В стадии реализации находятся двусторонние проекты в сфере нефтедобычи, оказания нефтесервисных услуг, аквакультуры, животноводства, развития альтернативной энергетики.
Во взаимной торговле превалируют норвежская рыба и казахстанское зерно. Для активизации экономического сотрудничества действует Совет Норвежско-Казахстанской торгово-промышленной палаты.
С прошлого года запущено контейнерное железнодорожное сообщение между севером Норвегии и Китаем через Казахстан.
Реализуются совместные проекты по изучению древней и средневековой истории Центральной Азии и Скандинавии.
В 2000-е годы Норвегия выступила спонсором и направила специалистов для консервации петроглифов Тамгалы в Алматинской области.
Посольством ведется работа по увековечиванию памяти казахстанцев, участвовавших в освобождении севера Норвегии в 1944 году, а также поиску мест захоронения и публикации имен казахстанцев, погибших в плену в оккупированной Норвегии в годы войны.
В этом году будет презентована Книга слов и избранной поэзии Абая на норвежском языке.
фото из архивов Библиотеки Первого Президента - Елбасы
Метте Конгсхем, норвежский дипломат, бывший посол Норвегии в Казахстане:
– Каждый день мы являемся свидетелями того, как войны и конфликты формируют новостную картину мира. Это касается как межгосударственных проблем, так и внутренних межэтнических и межрелигиозных конфликтов во многих странах.
Однако обнадеживает то, что есть страны, которые отличаются стабильностью и экономическим развитием, несмотря на этническое и религиозное разнообразие. Одна из таких стран – Казахстан, государство в Центральной Азии. Страна размером с Западную Европу – молодое государство, в котором различные этнические группы живут бок о бок, вместе.
Исполняется 20 лет со дня официального визита Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Норвегию.
Эта центральноазиатская страна находится далеко от Норвегии, но тот важный визит заложил основу для тесного и хорошего сотрудничества между нашими двумя государствами на все последующие годы. Визит не только познакомил норвежских политиков и норвежцев в целом с Казахстаном, мы также стали лучше осознавать значимость Центральной Азии – региона, где сходятся важные геополитические и экономические интересы.
Казахстан стал независимым в 1991 году после распада Советского Союза. Тогда перед страной стояла непростая задача. Необходимо было наполнить государственные структуры содержанием, построить в полиэтническом обществе национальное государство. Предстояло обеспечить ресурсную базу за счет национальной собственности на нефть в Каспийском море и вокруг него.
Проект Нурсултана Назарбаева по построению нации увенчался успехом. Были восстановлены корни, исторические личности и события, культура и традиции, которые способствовали укреплению легитимности государства. Назарбаев опирался на религиозную терпимость и диалог между конфессиями как на инструмент сохранения единства и стабильности в стране.
История Казахстана после 1991 года представляет собой историю Назарбаева. Как опытный политик и стратег он управлял республикой с политическим чутьем и твердой рукой. Он реформировал экономику, внедрил рыночную экономику, ввел национальную валюту, обеспечил стране международное признание и инвестиции.
Нурсултан Назарбаев понимал, что для обеспечения стабильности для Казахстана в регионе с такими великими державами, как Россия и Китай в качестве соседних стран, и неспокойным Афганистаном на юге важно проводить политику баланса на международном уровне. Его многовекторная политика привела к тому, что сегодня республика хорошо и тесно сотрудничает как со странами региона, так и с США и ЕС.
Назарбаев понимал важность того, чтобы Казахстан был активным на международной арене и стремился к членству в международных организациях. Республика стала председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и тесно сотрудничала с Норвегией в подготовке к этой важной миссии.
Казахстан также внес важный вклад в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. И когда Норвегия была кандидатом в Совбез ООН, Казахстан стал ее активным сторонником.
Когда в апреле 2001 года
Нурсултан Назарбаев прибыл в Норвегию, он хотел извлечь ее опыт в качестве нефтяной страны. Сотрудничество между нашими государствами в энергетическом секторе было особенно важным. Мероприятия на политическом уровне и ряд деловых контактов также способствовали укреплению добрых отношений.
В то время к наследию СССР было приковано значительное внимание. Казахстан являлся лабораторией Советского Союза по созданию ядерного оружия. После обретения независимости в 1991 году республика занимала четвертое место в мире по арсеналу ядерного оружия. Президент Назарбаев быстро решил отказаться от этого оружия. Казахстану не суждено было стать ядерной державой. Напротив, с тех пор страна играет важную роль в международной разоруженческой деятельности.
Для Первого Президента страны было важно осуществлять централизованно управляемый и поэтапный процесс демократизации. Мантра Назарбаева всегда заключалась в том, что Казахстан должен сначала обеспечить экономический рост и укрепить стабильность, тогда может наступить время для введения более демократической формы правления «по казахстанскому пути»...
За 30 лет после обретения независимости Казахстан прошел путь, на который западные страны потратили много веков.
Впереди еще долгий путь. При новом Президенте Касым-Жомарте Токаеве наблюдается устойчивый прогресс. Возможно, акцент на стабильность как внутри страны, так и в регионе привел к тому, что Казахстан смог сыграть важную роль в различных мирных и стабилизационных процессах.
Казахстан с уважением воспринимают на международном уровне. Сотрудничество Норвегии с республикой в предстоящие годы будет еще больше укрепляться.
Айгуль Куспан, казахстанский дипломат, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:
– В 2001 году я возглавляла отдел Западной Европы Департамента двустороннего сотрудничества МИД и непосредственно занималась проработкой визита. По сути, для нашей страны он стал знакомством со Скандинавией, а для норвежцев – открытием нового независимого государства – Казахстан.
Программа визита была максимально насыщенной: помимо официальных встреч с Королем и Премьер-министром, Первый Президент Нурсултан Назарбаев посетил норвежский Парламент (Стортинг), знаменитую мэрию Осло, выступил в Норвежском институте международных отношений. Кроме того, состоялось заседание «круглого стола» с участием норвежских компаний, занятых в областях нефти и газа, телекоммуникаций, судоходства, туризма и строительства. Елбасы рассказал об итогах первых десяти лет реформ независимого Казахстана, его подходах к международным делам, а также инвестиционных возможностях в нашей стране.
После этого визита последовала череда ответных двусторонних визитов, в том числе посещение Премьер-министра Норвегии Къела Магне Бондевика Казахстана в 2004 году и Наследного Принца Магнуса – в 2010-м. Государства обменялись посольствами.
На мой взгляд, Нурсултан
Назарбаев весьма четко расставил акценты в ходе своего первого визита в Осло 20 лет назад. Основанный именно тогда фундамент политических отношений нужно всячески укреплять. Норвегия остается наиболее успешным примером развития нефтегазового сектора, «зеленой» энергетики и охраны природы. Кроме того, Казахстан и Норвегия являются активными игроками в многосторонних структурах, содействуя миру, безопасности и устойчивому развитию.
С точки зрения перспектив я бы хотела особенно выделить важность развития межпарламентского диалога. Казахстан продолжает построение демократического и свободного общества. Начиная с 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев приступил к реализации новых реформ, направленных на модернизацию политической системы и обеспечение защиты прав человека. Это предусматривает правовое закрепление института парламентской оппозиции, введение 30-процентной квоты для женщин и молодых людей в предвыборных списках кандидатов политических партий, декриминализацию клеветы, либерализацию мирных собраний и другие.
Диалог и обмен опытом с норвежскими парламентариями представляет для нас большой интерес. Мажилис Парламента Казахстана готов к взаимодействию с норвежским Стортингом как на двусторонней основе, так и в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, других форумов.
Оле Йохан Бьёрной, бывший посол Норвегии в Казахстане:
– Изучая совместное заявление о дальнейшем развитии дружеских отношений и сотрудничестве между Казахстаном и Норвегией, принятое во время визита Первого Президента Назарбаева в Осло в 2001 году, сегодня можно с удовлетворением отметить прогресс, достигнутый с тех пор в двустороннем и многостороннем сотрудничестве. Это не в последнюю очередь касается сферы разоружения и нераспространения, которая была важной частью нашего взаимодействия.
В связи с этим мне вспоминается ежегодный прием для иностранных послов от имени Первого Президента Назарбаева в 2016 году. Он выступил с речью о развитии Казахстана, а затем побеседовал с каждым послом о сотрудничестве между нашими странами.
Когда подошел мой черед, то я отметил наше взаимодействие в области разоружения и нераспространения, где Норвегия и Казахстан в конце 2015 года тесно сотрудничали, чтобы внести свой вклад в продвижение ядерного соглашения с Ираном, а также затронул проекты в энергетическом секторе. Наконец, я упомянул исследовательский проект о происхождении древних европейцев. Со свойственным ему юмором Первый Президент задался вопросом: «Так это вы – отсюда или мы – оттуда?»
Дело в том, что осенью 2015 года Казахстан посетили норвежские исследователи в рамках скандинавского проекта, чтобы узнать больше о происхождении древних европейцев. Были собраны и проанализированы ДНК из степных курганов.
Для сравнения народов наших двух стран нередко используются выражения «кочевники моря» и «кочевники степей» – всегда в движении, чтобы найти новые пути к богатству и развитию. Наши страны также схожи по размеру, если учитывать морские владения, в том числе морскую территорию вокруг острова Буве в Южной Атлантике – около 2,7 миллиона квадратных километров.
Сравнение вполне уместно, поскольку обе страны извлекают значительную часть своего богатства из-под земли и моря. Казахстан – одно из пяти прибрежных государств Каспийского моря, где обитает самый ценный в мире вид рыб – осетровые. У Норвегии и России, нашего общего великого соседа, очень развитое и устойчивое сотрудничество в области управления ресурсами в богатейших морских районах мира. Осетровые, которые вместе с лососем считаются самыми благородными видами рыб, также обладают большим потенциалом роста при устойчивом управлении.
«Культура объединяет культуры» – это больше, чем просто фраза. Норвегия узнала о Казахстане в 1970-е годы, когда были установлены рекорды по конькобежному спорту на катке «Медео» в горах Алматы, и где прославились норвежские «четыре S» – Стенсен, Сторхольт, Стеньеммет и Шебренд. Еще одна общая нить в отношениях между нашими странами – победа Владимира Смирнова на Олимпиаде в Лиллехаммере в лыжной гонке на пять километров. Смирре (так любя называют Смирнова норвежцы) стал талисманом всей Норвегии.
За 8 лет моей работы в качестве посла Норвегии в Казахстане незабываемыми останутся спортивные мероприятия – начиная с юношеского чемпионата мира в 2015 году в Алматы, где присутствовал и вдохновлял участников Смирре, до футбольного матча в Шымкенте c участием женской команды из Рёа в Осло.
Я смотрю в будущее и надеюсь, что певец Димаш Кудайберген, которого называют мировой сенсацией из-за его голоса, скоро приедет в Норвегию, а я буду в числе зрителей на его концерте.