Ответственность сторон

1997
Евгения Ермакова

Недетская ноша

Трагедия произошла 28 июня. В этот день на 16-летнего подростка упали ворота, которые были установлены на футбольном поле во дворе жилого дома. Через две недели врачи больницы, в которую поступил пострадавший, констатировали его смерть от полученных травм. Этот инцидент вскрыл давно назревшую проблему, которая заключалась в том, что ситуация с обеспечением сохранности дворового оборудования была пущена на самотек.

Возможные варианты решения этой проблемы «Казахстанская правда» озвучивала прошлым летом («Дела идут в горку» от 17 июля 2018 года), изучая работу коммунальных служб акимата по установке новых детских игровых площадок, футбольных полей и кортов с искусственным покрытием. Уже тогда вопрос контроля над состоя­нием дорогостоящих качелей и тренажеров встал ребром. Выяснилось, что у КСК просто нет специалистов и средств, чтобы качественно проводить ремонт игровых городков, а также площадок с тартановым покрытием и искусственной травой.

Смерть подростка вынудила власти областного центра в экст­ренном порядке провести ревизию всех дворовых территорий. Главным образом, внимание было обращено на те 155 дворов, где за бюджетные деньги в течение последних 12 лет обновлялось детское игровое оборудование, строи­лись корты и футбольные поля.

За эти годы было потрачено 917 млн тенге, установлено 20 многофункциональных хоккейных кортов, 48 мини-футбольных полей, а также 87 детских игровых комплексов. Созданная специальная комиссия, изучавшая состояние оборудования, пришла к неутешительным выводам.

– В аварийном состоянии находятся восемь мини-футбольных полей, которые необходимо демонтировать, – сказал руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная Алексей Тарасов. – Ограждение и искусственное покрытие пришли в негодность. На семи футбольных полях и на трех хоккейных кортах требуется замена искусственного покрытия общей площадью 5 550 квадратных метров на сумму 30 миллионов тенге. Остальные 43 поля и корта в настоящее время пригодны для эксплуатации. Из 87 детских игровых площадок 27 требуют ремонта на сумму 649 тысяч тенге. Это карусели с четырьмя сиденьями, беседки.

По сути, речь идет о том, что практически треть спортивного оборудования и детских игровых площадок, которые были установлены на государственные деньги, неисправна и несут риск жизни и здоровью детей. В 334 дворах областного центра, по данным отдела ЖКХ, спортивные площадки вовсе отсутствуют.

Побывав во дворах разных районов города, я заметила интересную тенденцию: там, где стоит игровое оборудование, оставшееся еще со времен Союза, там зачастую тишина и бурьян. А вот обновленные детские площадки не пустуют.

Чаще всего малышня с мамашами располагается у детских комп­лексов, подростки гоняют мяч по полям с искусственным покрытием. Как признались родители и местные бабушки, если во дворе есть корт, то детская площадка дольше остается без поломок. Главное – отгонять вечерами от детских скамеек взрослых субъектов со звякающими пакетами...

– Ломать мы никому не позволяем, конечно, – призналась жительница одного из дворов, расположенных в районе железнодорожного вокзала. – С подростками сразу договорились, что малыши не мешают им на корте и возле тренажеров, а они не трогают наши горки-качели.

Но такие договоренности работают далеко не везде. Печальный вид покосившейся 4-местной карусели во дворе на перекрестке улиц Майлина и Дощанова только подтверждает, что отсутствие ухода и бережного отношения к дворовому игровому оборудованию лишь усугубляет ситуацию.


Договоримся?

Поиском виновных в гибели подростка занимается полиция. По всей видимости, накажут именно городской отдел ЖКХ, на балансе которого находятся все установленные на бюджетные деньги игровые площадки. Это признают и в акимате. Но чтобы понимать всю схему выделения средств на ремонт дворовых территорий, важно знать, что заявки подают жители или КСК от лица жителей и по согласованию с ними. Без желания жильцов площадку не поставят. Да и кто откажется? Средства акимат выделяет в порядке очередности и приоритетности. То есть новые качели-карусели устанавливают в самых крупных дворах города. Работы ведут подрядчики, выигравшие соответствующие тендеры. Но после завершения работ игровое оборудование остается на балансе… отдел ЖКХ.

До недавнего времени у КСК не было никаких имущественных прав на эти игровые комплексы, кроме разве что моральной ответственности за состояние отремонтированных территорий. Брал кооператив на себя эту ответственность или нет, во многом зависело от позиции председателя КСК. Ведь подрядчики не просто ставили горку и тренажер, а благоустраивали территорию: клали брусчатку, устанавливали скамейки и урны, настилали искусственное покрытие.

На одном из совещаний, которое состоялось по следам трагедии, председатели кооперативов подняли вопрос ответственнос­ти за это имущество. Жители считают эти комплексы своими и требуют ремонта от КСК. У последних же денег на замену искусственной травы или сломанного сиденья карусели просто нет – не заложены в тариф. Это противостояние до трагического инцидента было латентным, и проблема особо не афишировалась. Но последовавший за смертью подростка «разбор полетов» показал, что в Костанае нет ни одного нормативно-правового документа или договора, который в данном случае определял бы ответственность сторон.

– Мы не нашли в городах страны опыта, который могли бы перенять, – сказал Кайрат Ахметов. – Петропавловск, Нур-Султан, Кокшетау… Выходили и на другие областные центры. Кроме, как в Караганде, мы не нашли полного документа, работу, которую нам бы хотелось у себя внедрить. Потому пришли к мысли о подписании меморандума, чтобы были ответственные лица. Был вариант передачи в доверительное управление, но мы же понимаем, что ЖКХ – это бюджетная сфера и любой тенге – уже балансовая стоимость, и мы не можем безвозмездно передать это имущество частным лицам.

Логическим продолжением меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве стало подписание четырехстороннего договора между отделами ЖКХ и жилищных отношений акимата Костаная, городских КСК и ТОО «Тазалык-2006», которое отвечает за сбор и вывоз мусора. Главными действующими лицами здесь являются именно отдел ЖКХ и кооперативы, между которыми поделили ответственность за сохранность дворового спортивного и игрового оборудования.

Главный инспектор юридического отдела акимата Костаная Алия Елеманова отметила, что теперь текущее содержание (покраска, уборка) закреплены за КСК, а вот капитальный ремонт будут проводить уже за бюджетные деньги.

Аким областного центра подтвердил, что теперь ежегодно из местной казны будут выделять энную сумму на проведение этих работ дополнительно к тем деньгам, что направляются на установку новых дворовых площадок. В нынешнем году на ремонт и благоустройство дворовых территорий из бюджета выделили 1,3 млрд тенге. В том числе 350 млн – на установку восьми фу больных полей и 22 детских игровых комплексов в 30 дворах Костаная. Львиная доля – 900 млн тенге – пошла на ремонт дорог во дворах. Деньги также потратят на кронирование деревьев и установку 12 видеокамер наружного наблюдения.

Что же касается отдела жилищных отношений, то его сотрудники будут принимать участие в инвентаризации дворовых территорий. Ее планируют проводить дважды в год: осенью и весной. ТОО «Тазалык-2006» назначено ответственным за мусорные контейнеры.


Право на демонтаж

– Я готов садиться за стол переговоров и принимать решения, но если кооперативы не будут подписывать договор, будем забирать поля, – заявил Кайрат Ахметов. – Если КСК и жители не готовы относиться к этому имуществу, как к своему, то для кого мы деньги вкладываем и кому это нужно? На следующий год 1,5 миллиарда тенге планируем выделить на ремонт дворов и установку детских площадок. Если есть некомпетентность того или иного КСК, или нежелание отвечать за это имущество, тогда люди должны избрать другого председателя, который будет работать во благо жильцов.

Право демонтировать площадки, за которыми кооператив не ухаживает, акимат закрепил в договоре. В документе также обоз­начено, что КСК обязан следить за состоянием оборудования и, в случае его поломки, своевременно сообщать в акимат о необходимости ремонта. Деньги на проведение работ будут выделяться по мере возможности.

Что же касается пришедших в негодность футбольных полей, то к их демонтажу уже приступили. Во дворе дома по адресу: Темирбаева, 14, демонтаж уже завершен. Строители рассказали, что на мес­те поля планируют обустроить автостоянку. Играть в футбол дети будут в соседнем дворе, где в прошлом году установили аналогичное поле. Однако власти города не гарантируют, что денег хватит на выполнение всех необходимых ремонтных работ и демонтаж в текущем году. Но в 2020-м обещали эту работу завершить.

Что же касается демонтажа исправного оборудования из-за несогласия КСК брать на себя ответственность, то здесь власти города справедливо напоминают, что по каждому двору подано не одно заявление на установку площадок. Теперь наличие договора будет обязательным условием для удовлетворения этих просьб. Конечные сроки заключения договоров еще не определены. В акимате отметили, что изъя­тие площадок станет крайней мерой в случае, если не удастся договориться по-хорошему.

– В договор заложены довольно хорошие условия для КСК, – отметил председатель кооператива «Орталык» Алмат Айдосов. – Акимат заходит во двор не только с площадками, но и с тем же кронированием, которое мы за собственные деньги не всегда можем провести. К тому же текущее обслуживание – это намного легче, чем капремонт. Да, нужно внутри кооператива проводить определенную работу с людьми, предусматривать в тарифе определенную долю расходов на текущее содержание детских зон. Но наладим работу, и все будет хорошо!

Этот кооператив одним из первых подписал договор с акима­том. Его поддержали и другие крупные КСК города, которые действительно работают и ищут возможность для создания комфортной и безопасной среды в своих дворах. Ведь раньше на заявки председателей с просьбой провести капремонт детского игрового оборудования акимат чаще не реагировал. Теперь обязанность заниматься ремонтом прописана в том же договоре.

Насколько жизнеспособной окажется эта система, покажет время. Многое, как признают стороны, зависит от отношения людей к своему двору. Хотя и здесь горожане уже закладывают хорошие традиции, совместно выходя на субботники по уборке и покраске двора, самостоятельно проводя мелкий ремонт без лишних слов.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Быть или не быть в элите?
Он был настоящим...
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Казахстан – ОАЭ: нацеленность на долгосрочное партнерство
В расчете на мощный мультипликативный эффект
Главный человек в каждой судьбе
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]