Договоримся?
Поиском виновных в гибели подростка занимается полиция. По всей видимости, накажут именно городской отдел ЖКХ, на балансе которого находятся все установленные на бюджетные деньги игровые площадки. Это признают и в акимате. Но чтобы понимать всю схему выделения средств на ремонт дворовых территорий, важно знать, что заявки подают жители или КСК от лица жителей и по согласованию с ними. Без желания жильцов площадку не поставят. Да и кто откажется? Средства акимат выделяет в порядке очередности и приоритетности. То есть новые качели-карусели устанавливают в самых крупных дворах города. Работы ведут подрядчики, выигравшие соответствующие тендеры. Но после завершения работ игровое оборудование остается на балансе… отдел ЖКХ.
До недавнего времени у КСК не было никаких имущественных прав на эти игровые комплексы, кроме разве что моральной ответственности за состояние отремонтированных территорий. Брал кооператив на себя эту ответственность или нет, во многом зависело от позиции председателя КСК. Ведь подрядчики не просто ставили горку и тренажер, а благоустраивали территорию: клали брусчатку, устанавливали скамейки и урны, настилали искусственное покрытие.
На одном из совещаний, которое состоялось по следам трагедии, председатели кооперативов подняли вопрос ответственности за это имущество. Жители считают эти комплексы своими и требуют ремонта от КСК. У последних же денег на замену искусственной травы или сломанного сиденья карусели просто нет – не заложены в тариф. Это противостояние до трагического инцидента было латентным, и проблема особо не афишировалась. Но последовавший за смертью подростка «разбор полетов» показал, что в Костанае нет ни одного нормативно-правового документа или договора, который в данном случае определял бы ответственность сторон.
– Мы не нашли в городах страны опыта, который могли бы перенять, – сказал Кайрат Ахметов. – Петропавловск, Нур-Султан, Кокшетау… Выходили и на другие областные центры. Кроме, как в Караганде, мы не нашли полного документа, работу, которую нам бы хотелось у себя внедрить. Потому пришли к мысли о подписании меморандума, чтобы были ответственные лица. Был вариант передачи в доверительное управление, но мы же понимаем, что ЖКХ – это бюджетная сфера и любой тенге – уже балансовая стоимость, и мы не можем безвозмездно передать это имущество частным лицам.
Логическим продолжением меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве стало подписание четырехстороннего договора между отделами ЖКХ и жилищных отношений акимата Костаная, городских КСК и ТОО «Тазалык-2006», которое отвечает за сбор и вывоз мусора. Главными действующими лицами здесь являются именно отдел ЖКХ и кооперативы, между которыми поделили ответственность за сохранность дворового спортивного и игрового оборудования.
Главный инспектор юридического отдела акимата Костаная Алия Елеманова отметила, что теперь текущее содержание (покраска, уборка) закреплены за КСК, а вот капитальный ремонт будут проводить уже за бюджетные деньги.
Аким областного центра подтвердил, что теперь ежегодно из местной казны будут выделять энную сумму на проведение этих работ дополнительно к тем деньгам, что направляются на установку новых дворовых площадок. В нынешнем году на ремонт и благоустройство дворовых территорий из бюджета выделили 1,3 млрд тенге. В том числе 350 млн – на установку восьми фу больных полей и 22 детских игровых комплексов в 30 дворах Костаная. Львиная доля – 900 млн тенге – пошла на ремонт дорог во дворах. Деньги также потратят на кронирование деревьев и установку 12 видеокамер наружного наблюдения.
Что же касается отдела жилищных отношений, то его сотрудники будут принимать участие в инвентаризации дворовых территорий. Ее планируют проводить дважды в год: осенью и весной. ТОО «Тазалык-2006» назначено ответственным за мусорные контейнеры.
Право на демонтаж
– Я готов садиться за стол переговоров и принимать решения, но если кооперативы не будут подписывать договор, будем забирать поля, – заявил Кайрат Ахметов. – Если КСК и жители не готовы относиться к этому имуществу, как к своему, то для кого мы деньги вкладываем и кому это нужно? На следующий год 1,5 миллиарда тенге планируем выделить на ремонт дворов и установку детских площадок. Если есть некомпетентность того или иного КСК, или нежелание отвечать за это имущество, тогда люди должны избрать другого председателя, который будет работать во благо жильцов.
Право демонтировать площадки, за которыми кооператив не ухаживает, акимат закрепил в договоре. В документе также обозначено, что КСК обязан следить за состоянием оборудования и, в случае его поломки, своевременно сообщать в акимат о необходимости ремонта. Деньги на проведение работ будут выделяться по мере возможности.
Что же касается пришедших в негодность футбольных полей, то к их демонтажу уже приступили. Во дворе дома по адресу: Темирбаева, 14, демонтаж уже завершен. Строители рассказали, что на месте поля планируют обустроить автостоянку. Играть в футбол дети будут в соседнем дворе, где в прошлом году установили аналогичное поле. Однако власти города не гарантируют, что денег хватит на выполнение всех необходимых ремонтных работ и демонтаж в текущем году. Но в 2020-м обещали эту работу завершить.
Что же касается демонтажа исправного оборудования из-за несогласия КСК брать на себя ответственность, то здесь власти города справедливо напоминают, что по каждому двору подано не одно заявление на установку площадок. Теперь наличие договора будет обязательным условием для удовлетворения этих просьб. Конечные сроки заключения договоров еще не определены. В акимате отметили, что изъятие площадок станет крайней мерой в случае, если не удастся договориться по-хорошему.
– В договор заложены довольно хорошие условия для КСК, – отметил председатель кооператива «Орталык» Алмат Айдосов. – Акимат заходит во двор не только с площадками, но и с тем же кронированием, которое мы за собственные деньги не всегда можем провести. К тому же текущее обслуживание – это намного легче, чем капремонт. Да, нужно внутри кооператива проводить определенную работу с людьми, предусматривать в тарифе определенную долю расходов на текущее содержание детских зон. Но наладим работу, и все будет хорошо!
Этот кооператив одним из первых подписал договор с акиматом. Его поддержали и другие крупные КСК города, которые действительно работают и ищут возможность для создания комфортной и безопасной среды в своих дворах. Ведь раньше на заявки председателей с просьбой провести капремонт детского игрового оборудования акимат чаще не реагировал. Теперь обязанность заниматься ремонтом прописана в том же договоре.
Насколько жизнеспособной окажется эта система, покажет время. Многое, как признают стороны, зависит от отношения людей к своему двору. Хотя и здесь горожане уже закладывают хорошие традиции, совместно выходя на субботники по уборке и покраске двора, самостоятельно проводя мелкий ремонт без лишних слов.