​Память в сердцах потомков

2322
Вера Ляховская, Алматы

Заявление можно и не писать

В соответствии со стратегической программой «Рухани жаңғыру» в Казахстане идет масштабная работа, направленная на духовное возрождение. К нам возвращаются имена исторических личностей, которые служат примером для молодого поколения казахстанцев. Среди них, несомненно, имя Медеу Пусурманова.

В редакцию обратилась Хазима Кожакановна Айдарбекова, правнучка Медеу Пусурманова, проживающая в селе Каракастек Алматинской области. Воспоминания из первых уст, подлинность которых не подлежит сомнению, составили основу этого материала.

Народная мудрость гласит: «Земля, в которую не вложен труд, имени не имеет». С точностью до наоборот можно перефразировать это высказывание, мысленно возвращаясь к Медеу Пусурманову. Сейчас мы сказали бы о нем: «Медеу-ага был трудоголиком». Конечно, в XIX веке такого понятия не существовало. О нашем герое отзывались по-другому, но смысл тот же: он все время что-то созидал, не мыслил своей жизни без дела и к этому же приучил своих детей и многочисленных родственников.

Его отец Пусурман Кулулы прославился как батыр. У него было трое сына: Куртибай, Медеу, Батырбек. Медеу родился в 1850 году. Еще подростком ушел из родного аула и нашел пристанище в предгорьях Заилийского Алатау. Ему пришлось быстро повзрослеть. Упорным, кропотливым трудом и целеустремленностью он добился большого успеха в жизни, став одним из самых знатных и образованных людей своего времени. Постоянно общался с видными деятелями города Верный – генералом Колпаковским, архитектором Зенковым, ученым Бауманом и многими другими – пользовался среди них уважением.

Подтверждением вышесказанного служит тот факт, что среди документов, хранящихся в архивах Алматы, исследователи нашли заявление Медеу Пусурманова, адресованное Жетысуйскому губернатору: «Ваше превосходительство! Представляя при сем копию приговора общества аула № 3 января сего года за № 8 о согласии общества уступить мне место в подрайонах деревянного дома возле ущелья Кімасар рядом с дачей генерала Колпаковского. Покорнейше прошу, Ваше превосходительство, не отказать, разрешить мне построить дом в вышеуказанном месте, для чего в ноябре 1897 года мной при­обретено двадцать корней леса, каковой совершенно пригоден к делу».

Губернатор тогда ответил Медеу, что заявление можно было и не писать: «Вставайте, вас ждут великие дела!..»

В начале XX века город Верный представлял собой небольшую крепость. Главная улица была названа именем Колпаковского (нынешняя улица Достык). Эта улица тянулась до предгорья Тянь-Шаня и дальше – до самого хребта. В 1893 году в Верном насчитывалось 1 935 домов, из них в 276 жили казаки, уйгуры, дунгане. В основном они занимались торговлей.

Свои земельные владения Медеу Пусурманов использовал для постройки домов. На вверенных ему территориях появилось несколько рядов новостроек, школы, были разбиты парки. Больше всего внимания он уделял озеленению города и пригородных территорий. К делу подключилось большинство членов семьи Медеу. По его указаниям вокруг разросся целый лес из лиственных деревьев и елей, берез. Племянником Медеу Беделбаем была посажена дубовая роща («Каменское плато»). «Курзал», «Просвещенец», «Турксиб» были полностью озеленены. В Верном, в уезде № 3 (нынешний Ашибулак), Беделбай посадил огромный яблоневый сад площадью 15 га. Усилиями сына Медеу Айдарбека (дедушки Хазимы-апай) в винсовхозе Туймебая появилась густая роща из разных деревьев, которая частично сохранилась до сих пор.

Медеу Пусурманов разводил и породистых лошадей, приумножал количество овец. До сих пор в народе ходит легенда: «Скота была такая тьма-тьмущая, что при переходе полноводной реки даже вода задерживалась». Есть и еще одна легенда, связанная с одним из сыновей Медеу – Нусипбеком.

В 1972 году Нусипбек оказался на прогулке в урочище Медеу и увидел, что там началось строительство гостиницы. Он обратил внимание на варварскую вырубку красивейших тянь-шанских елей, посаженных его отцом и братьями. Нусипбек попросил архитектора как-то обойтись без уничтожения елей. Но тот не воспринял его просьбу всерьез: «Что это еще за ели-недотроги такие?» Рабочие продолжили рубить деревья. Один из них резко ударил топором по стволу красавицы-ели, но топор сорвался и, отскочив, смертельно ранил рубака. Архитектор вынужден был использовать стоявший рядом трактор, но и эта мощная техника пришла в негодность… Когда Нусипбек пришел в урочище в следующий раз, он уже разговаривал с ним иначе, поблагодарил за предупреждение и сказал: «Похоже, в этом месте живут аруахи их хозяев – Пусурмановых».

Крупные средства Медеу Пусурманов вложил в строительство моста в «Приютском» (нынешний Первомай). Несмотря на столетнюю давность постройки, мост находится в хорошем состоянии.

Что же касается жемчужины Центральной Азии – урочища Медеу, то его название закрепилось за ним в 1920 году с легкой руки комиссара и писателя Дмитрия Фурманова. Именно он отдал приказ об открытии в здании бывшей Лесной школы первой зоны отдыха с кумысолечебницей. Речь идет как раз о домах Медеу Пусурманова, в которых долгое время работала Лесная школа.

Все вышли в люди

Отдельной строкой хочется рассказать о дружбе Медеу Пусурманова с великим акыном Жамбылом Жабаевым. Жамбыл часто навещал Медеу и прославлял его богатство в своих произведениях. Повод был весомый: Медеу щедро одаривал поэта, он боготворил его талант. В музее Суюнбая Аронова хранится серебряное седло, подаренное Медеу Пусурмановым Жамбылу Жабаеву.

– Думаю, такое преподношение считается дорогим и в наши дни, – отмечает Хазима Айдарбекова. – Музейный экспонат служит подтверждением того, что, помимо высоконравственных качеств, мой досточтимый предок обладал еще и несказанной щедростью.

Скончался Медеу Пусурманов в 1908 году. У него было 12 сыновей и 8 дочерей от трех жен. Среди них Айдарбек – дедушка Хазимы-апай. При жизни Медеу сплачивал всех детей, родственников и друзей в единое целое. После его смерти богатства были добровольно переданы потомками в пользу советской власти, а из породистых лошадей сформировали конный отряд.

К сожалению, многие потомки казахского деятеля погибли в годы Великой Отечественной войны. Немногие возвратились. Но все вышли в люди! Например, внук Медеу Адилхан Айдарбеков был первым директором казахской школы № 12 Алма-Аты, автором ряда учебников. Среди близких родственников Пусурманова есть крупные партийные работники, писатели, ученые-геологи, искусствоведы, филологи…

Муж-счастливчик

Хазима Айдарбекова – прямой потомок Медеу, дочь Кожакана, старшего сына Айдарбека. Ее отец с 14 лет работал, чтобы поставить на ноги младших детей в семье. В тяжелые 30-е годы Кожакан спас всех родственников – близких, дальних и даже людей другой национальности, которые его окружали.

– Никто не пострадал. Об этом я слышала из уст дедушек, которые часто навещали нас, собирались в нашем доме во время войны, – рассказывает Хазима Кожакановна. – Моя мама Алиша родила семерых детей, была незаурядной личностью и считалась лучшей невесткой в роду Болай. В годы войны мама чуть не погибла. Зимы в Алма-Ате тогда были суровыми. Мы жили на 20-й линии, на углу 22-й линии (ныне улица Сатпаева). Единственный транспорт в городе – трамвай № 4, который проезжал по улице Комсомольской (ныне Толе-би). Вдоль 21-й линии протекала полноводная речка Карасуйская. Сейчас этой речки нет, остался маленький арычок под асфальтом, который вливается в искусственное озеро Сайран.

Зимой мы маму почти не видели: она рано уходила, поздно возвращалась и до остановки трамвая шла пешком по берегу речки. Однажды трамвай сошел с рельсов, и ей пришлось идти пешком. На мосту по улице Кастекской (ныне Шагабутдинова), где нужно было идти прямо по рельсам, мама поскользнулась, упала и покатилась по льду. Сама встать не смогла. Бог знает, сколько она там пролежала… Ее обнаружили двое молодых солдат, патрулировавших ночью окрестности. Они вытащили маму и принесли домой. Ее вид удручал: окровавленная, три передних зуба выбиты… Дома никто не спал. Мы были в шоке. До сих пор этот эпизод стоит перед глазами. Каждый раз, вспоминая, плачу. Позже за свой самоотверженный труд мама была награждена грамотой «За трудовую деятельность» за подписью Сталина.

Сама Хазима Айдарбекова также является достойной продолжательницей рода Медеу Пусурманова. Она получила хорошее образование, вышла замуж за журналиста и писателя Мухаметжана Етекбаева.

– Помню, в одном из сел, где мы жили, быстро распространились слухи о том, что я правнучка Медеу, и меня с уважением назвали Медеукызы. Некоторые даже подшучивали над мужем: вот, мол, счастливчик, женат на правнучке Медеу, – смеется Хазима Кожакановна. – У казахов есть такое выражение «Ата-ененің топырағынан», когда в невестку или зятя вложены лучшие качества свекра или свекрови. Полагаю, что мой муж – яркое тому подтверждение. Изучая историю жизни моего прадеда Медеу, Мухаметжан, сам того не замечая, оказался в плену его обаяния. На холмах выше Каракастека мой супруг высадил целый сад из плодовых деревьев. А недавно я узнала, что более 50 елей в поселке также были посажены им.

– На первое место в жизни мы всегда ставим красоту души, помыслов и поступков, – говорит Хазима Айдарбекова. – Именно такой красотой обладал мой прадед Медеу Пусурманов. И я искренне верю в то, что все его потомки помнят своего легендарного предка и гордятся им.

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Одна команда – одна победа
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]