Папа может

981
Лев Бленкген

Как отмечает судья Верховного суда Сара Жармухамбетова, мать ребенка приобретает свои родительские права в силу того, что она родила ребенка. А вот порядок установления отцовства меняется в зависимости от того, состоит отец в браке с матерью ребенка или нет.

– Если ребенок родился в зарегистрированном браке, то родительские права возникают в силу презумпции отцовства, то есть отцом ребенка считается официальный муж матери ребенка, это закреплено в нашем законодательстве, – разъясняет Сара Азымбековна. – Презумпция отцовства действует и в случае рождения ребенка в течение 280 дней с момента расторжения брака, признания брака недействительным или смерти супруга матери ребенка.

А вот так называемое добровольное установление отцовства производится органами записи актов гражданского состояния уже при обращении с совместным заявлением об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в зарегистрированном браке на момент рождения малыша. Возможно оно и на основании единоличного заявления отца ребенка, с согласия органа опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, лишения ее родительских прав.

Но что будет в случае, если био­логическая мать отказалась от ребенка, и теперь усыновить (или удочерить) его желает законная суп­руга лица, который в свое время был признан официальным папой малыша, не будучи при этом женатым на его маме?

– Согласно положениям статей 47, 192 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», отцовство лица, не состоя­щего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы РАГС совместного заявления. То есть при рождении ребенка вне брака отцовство подтверж­дается совместным заявлением матери и отца, подаваемым в ЦОН. Никаких документов, подтверждаю­щих биологическое отцовство лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, каковыми могут быть заключение молекулярно-генетической экспертизы, не требуется, – комментирует судья Верховного суда. – Что и позволяет в последующем супругам этих мужчин обращаться в суд для усыновления внебрачного ребенка. То есть биологическая мать ребенка отказывается нотариально заверенным документом от ребенка, а супруга мужчины, записанного отцом ребенка, обращается в суд с заявлением об усыновлении.

Говоря об экспертизе ДНК, Сара Жармухамбетова уточняет: в настоящее время суды не имеют возможности назначать экспертизу ДНК, поскольку отсутствует спор. Выходит, кардинально данный вопрос можно решить только путем внесения изменений в кодекс и введения нормы о подтверждении биологического отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, путем проведения молекулярно-генетической экспертизы.

К слову, в 2018 году Верховным судом уже проводился анализ указанной категории дел, и совместно с Министерством образования и науки предлагалось внести изменения на предмет предоставления заключения молекулярно-генетической экспертизы при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка. Однако Правительством данные поправки в окончательном варианте поддержаны не были.

Еще один насущный вопрос: стоит ли идти на принудительное установление отцовства? Ведь если мужчина не желает добровольно быть отцом ребенка, то есть ли смысл заставлять и на­деяться на исполнение им обязанностей родителя?

Вопрос действительно непрос­той. Но будем откровенны: чаще всего целью установления отцовства является взыскание алиментов, даже при условии, что эти алименты ничтожно малы. Вместе с тем таким путем устанавливается и право знать своих кровных (биологических) родителей, закрепленное в Конвенции о правах ребенка.

Отцовство может быть установлено судом в любое время пос­ле рождения ребенка до 18 лет по иску определенного перечня лиц. Это могут быть один из родителей, опекун или попечитель ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок. По достижении совершеннолетия человек сам вправе обратиться в суд за защитой своих прав.

При рассмотрении дел об установлении отцовства принимаются во внимание доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Сегодня достижения в области генетики таковы, что экспертиза дает результаты о степени родства с точностью до 100%. Суды все чаще стали строить выводы только на основании результатов молекулярно-генетической экспертизы. Но вместе с тем нельзя забывать об основных принципах оценки доказательств: ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы.

Напомним, что 29 ноября 2018 года Верховным судом принято нормативное постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения ребенка», где подробно отражены порядок назначения экспертизы и необходимость соб­людения всех процессуальных норм. В судах также рассматриваются иски об оспаривании отцовства и исключении сведений об отце из записи акта о рождении ребенка.

Оспаривать, к слову, можно и материнство, однако в судебной практике это случается намного реже, поскольку юридическая процедура установления материнства практически исключает возможность регистрации женщины в качестве матери, если она по факту ею не является.

Бывают случаи, когда отец ребенка при жизни не успевает оформить отцовство, и уже после смерти предполагаемого отца суд может рассмотреть заявление об установлении данного факта. Как правило, это необходимо для оформ­ления пособия на содержание детей или принятия наследства. Факт признания отцовства устанавливается и в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью.

При установлении факта принимаются любые доказательства, в том числе публичное заявление о своем отцовстве либо совместное ведение общего хозяйства до рож­дения ребенка. Установить факт отцовства возможно и в случае смерти лица, являющегося био­логическим отцом ребенка, но при жизни не признававшего себя таковым. В этом случае принимаются достоверные доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от этого лица, и в первую очередь заключение молекулярно-генетической экспертизы, устанавливающее кровное родство с родственниками предполагаемого отца.

Популярное

Все
Общественный транспорт Астаны в месяц Рамадан будет работать бесплатно
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
В Актау 14-летняя девочка забеременела от отца-насильника
Телеграммы поздравления поступают в адрес президента Казахстана по случаю праздника Наурыз
Мировой рекорд по наурыз коже установили в Астане
Предварительные итоги выборов в Мажилис обнародовали в ЦИК
Первую медаль женского ЧМ-2023 по боксу принесла Алуа Балкибекова
Затопленные дома и эвакуация людей: Юрий Ильин вылетел в Актюбинскую область
Устойчивое функционирование и безопасность единого информационного пространства страны – один из базовых приоритетов государственной политики
Токаев поздравил жителей Казахстана с Наурызом
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
День тишины наступил в Казахстане
Аннулировать результаты олимпиады требуют родители костанайских школьников
Двое взрослых и ребенок погибли в страшной автокатастрофе в Жетысуской области
Елена Рыбакина одолела лучшую теннисистку мира
В Швеции задержали казахстанку, разыскиваемую за сбыт фальшивых евро
ЕНУ лидирует в топ-100 предметного рейтинга QS среди вузов Казахстана
Новое землетрясение произошло в турецком Кахраманмараше
У туркестанских браконьеров изъяли 160 кг рыбы
Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Великобритании Джеймса Клеверли
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник
Меры по повышению доходов и качества жизни населения обсудили в  Жетысуской области
Куляш Шамшидинова: Мир многократно имел возможность убедиться в огромном потенциале образования

Читайте также

Астанчанке вручили подарок от имени Главы государства
В каждой картине – дыхание весны
Радость и веселье для всех и каждого
Игры для воинов, красавиц и детей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]