​Парковочное бескультурье

2613
Елена Левкович, Астана

Какой автомобильный коллапс творится в наших дворах, знает каждый житель многоэтажек. Особенно эта тема близка мамам с колясками, для которых прогулка с ребенком и его «железным конем» порой превращается в целый квест. Мало того что проб­лематично прокатить младенца в его «спецтранспорте» по двору, в буквальном смысле протиски­ваясь между стоящими вплотную друг к другу автомобилями, так порой даже из подъезда выйти – непростая задача, потому что кто-то «самый умный» припарковал свою машину впритык к подъездной двери. В результате картина: женщина, вцепившись руками в коляску, спиной пытается открыть металлическую дверь, которая мало того что сама тяжелая, так еще и утыкается в чью-то «карету». Что делать? Вариантов несколько: либо, как Винни-Пух, «ждать, пока похудеешь» (вместе с коляской), либо вернуться домой, либо не постесняться и, пошире распахнув дверь, повредить чужую машину. Которая в ответ наверняка обиженно разразится воплями сигнализации. И тогда возникает еще одна проблема в виде крайне рассерженного хозяина «ласточки». И что в итоге? Молодая мама и водитель начинают доказывать друг другу, кто прав и кто виноват.

Кто-то скажет: а нечего было машину ставить под дверь. И будет прав. Другие резонно заметят: а куда ее, родимую, девать, если человек сам живет в этом доме, поставить автомобиль некуда, а на балконе она не помещается?

Правду сказать, не помещаются автомобили не только на балконе, но и на улицах, и даже на специально отведенных парковках. Хотя по стандарту, а конкретнее – в соответствии со СНиП 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» – пункт 11 п⁄п 11.3 «Площадь участка для стоянки одного автомобиля на автостоянках следует принимать по таблице 11.1: при примыкании участков для стоянки к проезжей части улиц и проездов – 18,0 кв. м на автомобиль. Площадь участка для стоянки одного автомобиля на открытых наземных автостоянках составляет 25–30 кв. м в соответствии с таблицей 13.29 СНиП. Ширина парковочного места должна быть не менее 3 метров». Как в наших реалиях разжиться таким обширным парковочным местом – вопрос, конечно, интересный и в правилах не разъясненный. Не спорим, бывают уникумы, которые умудряются даже на четко расчерченных парковках занять сразу два места, – наверное, это как раз те, кто читал СНиПы, и отвоевывают положенные им по закону парковочные метры.

Те же, кто совсем не знаком с буквой закона, ведут себя понаглее: наверняка в каждом дворе есть нес­колько квартировладельцев, которые считают, что имеют полное право застолбить постоянное парковочное место для своего железного коня. И чтобы никто уж точно не покусился на облюбованное местечко, водители наглядно показывают, кто во дворе хозяин: устанавливают парковочные барьеры, вбивают столбики с цепями, пишут номер автомобиля. Для тех, кто не понял сразу и таки рискнул поставить свою машину на якобы чужое место, «собственники» индивидуальной стоянки доходчиво объяс­няют, что еще раз такое повторится – будут приняты меры личного характера.

Между тем подобное пер­манентное «бронирование» парковочного места противозаконно. Да, в СНиП (таблица 3.1.2 приложения 3) произведены «расчеты удельных норм обеспечения территорией объектов жилой единицы», но ни в одном пункте не указано, какой участок двора к какой квартире относится, и уж тем более не оговорена возможность самостоятельно «резервировать» парковочное место. Кроме того, согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94, глава 6. Кондоминиум, ст. 31, пп. 2 «Образование и прекращение кондоминиума», «общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности. Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования».

В связи с этим автовладельцы, проживающие по конкретному адресу в многоэтажных жилых домах, вправе припарковать свой личный автотранспорт на парковочном кармане, расположенном на внутриквартальной территории жилого дома. Причем эти карманы не делятся на «гостевые» или «индивидуальные» и являются общими для жильцов, живущих в жилых домах, расположенных рядом с тем или иным двором.

Отдельно стоит сказать и об ушлых парковщиках, которые пристраи­вают свои машины вплотную к подъездным дверям, – они тоже нарушают правила. Согласно таблице 13.25 все тех же СНиПов, минимальное расстояние от стены жилых домов с окнами и торцов жилых домов без окон до автостоянки открытого типа и наземных автостоянок рампового типа вместимостью 10 машиномест и менее должно составлять 10 метров.

Гораздо сложнее справляться жильцам многоэтажек с «чужаками», норовящими прист­роить свои автомобили во дворах. Гоняющие пришлых бабушки не всегда на посту, да и не во всех домах есть такие стражи порядка, поэтому в пос­леднее время самым действенным методом противо­стоять наплыву машин стала установка шлагбаумов.

Обычно решение перегородить заезд во двор принимается на общедомовом собрании, без участия даже КСК. Дома «победнее» скидываются на шлагбаум попроще, роль которого порой выполняет толстая цепь между двух столбов. Подошедшие к делу более основательно заказывают настоящий полосатый загораживающий ­барьер со всеми соответствующими функциями типа сигнализации, дистанционного управления и камерами. Только вот и те, и другие защитники своих дворов нарушают закон.

Говоря официальным языком п. 354 технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержаться в исправном состоянии. А установка шлагбаума представляет собой реальное препятствие для проезда спецтехники и, соответственно, недопустима.

Правда, вполне возможно, что установка заграждения скоро может стать законной: столичным департаментом чрезвычайных ситуаций внесены предложения для рас­смотрения в Правительство республики по разрешению установки регулируемых шлагбаумов опять-таки только в комплекте с контрольно-пропускными пунктами.

Но даже если шлагбаумы при въезде во дворы жилых домов легализуют, это не решит проблему парковки – пропускать-то будут только спецтранспорт, а простые водители так и будут вынуждены искать свободные «островки» вдали от дорожных знаков и вез­десущих инспекторов ДПС.

В столице ситуацию мог бы исправить проект в рамках ГЧП по строительству многоэтажных автостоянок. Несколько лет назад эта задумка вызвала абсолютное одобрение горожан, как водителей, так и пеших обывателей. Под строительство паркингов было выделено целых три земельных участка.

Но что-то не заладилось с этим проектом...

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]