​Парковочное бескультурье

2069
Елена Левкович, Астана

Какой автомобильный коллапс творится в наших дворах, знает каждый житель многоэтажек. Особенно эта тема близка мамам с колясками, для которых прогулка с ребенком и его «железным конем» порой превращается в целый квест. Мало того что проб­лематично прокатить младенца в его «спецтранспорте» по двору, в буквальном смысле протиски­ваясь между стоящими вплотную друг к другу автомобилями, так порой даже из подъезда выйти – непростая задача, потому что кто-то «самый умный» припарковал свою машину впритык к подъездной двери. В результате картина: женщина, вцепившись руками в коляску, спиной пытается открыть металлическую дверь, которая мало того что сама тяжелая, так еще и утыкается в чью-то «карету». Что делать? Вариантов несколько: либо, как Винни-Пух, «ждать, пока похудеешь» (вместе с коляской), либо вернуться домой, либо не постесняться и, пошире распахнув дверь, повредить чужую машину. Которая в ответ наверняка обиженно разразится воплями сигнализации. И тогда возникает еще одна проблема в виде крайне рассерженного хозяина «ласточки». И что в итоге? Молодая мама и водитель начинают доказывать друг другу, кто прав и кто виноват.

Кто-то скажет: а нечего было машину ставить под дверь. И будет прав. Другие резонно заметят: а куда ее, родимую, девать, если человек сам живет в этом доме, поставить автомобиль некуда, а на балконе она не помещается?

Правду сказать, не помещаются автомобили не только на балконе, но и на улицах, и даже на специально отведенных парковках. Хотя по стандарту, а конкретнее – в соответствии со СНиП 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» – пункт 11 п⁄п 11.3 «Площадь участка для стоянки одного автомобиля на автостоянках следует принимать по таблице 11.1: при примыкании участков для стоянки к проезжей части улиц и проездов – 18,0 кв. м на автомобиль. Площадь участка для стоянки одного автомобиля на открытых наземных автостоянках составляет 25–30 кв. м в соответствии с таблицей 13.29 СНиП. Ширина парковочного места должна быть не менее 3 метров». Как в наших реалиях разжиться таким обширным парковочным местом – вопрос, конечно, интересный и в правилах не разъясненный. Не спорим, бывают уникумы, которые умудряются даже на четко расчерченных парковках занять сразу два места, – наверное, это как раз те, кто читал СНиПы, и отвоевывают положенные им по закону парковочные метры.

Те же, кто совсем не знаком с буквой закона, ведут себя понаглее: наверняка в каждом дворе есть нес­колько квартировладельцев, которые считают, что имеют полное право застолбить постоянное парковочное место для своего железного коня. И чтобы никто уж точно не покусился на облюбованное местечко, водители наглядно показывают, кто во дворе хозяин: устанавливают парковочные барьеры, вбивают столбики с цепями, пишут номер автомобиля. Для тех, кто не понял сразу и таки рискнул поставить свою машину на якобы чужое место, «собственники» индивидуальной стоянки доходчиво объяс­няют, что еще раз такое повторится – будут приняты меры личного характера.

Между тем подобное пер­манентное «бронирование» парковочного места противозаконно. Да, в СНиП (таблица 3.1.2 приложения 3) произведены «расчеты удельных норм обеспечения территорией объектов жилой единицы», но ни в одном пункте не указано, какой участок двора к какой квартире относится, и уж тем более не оговорена возможность самостоятельно «резервировать» парковочное место. Кроме того, согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94, глава 6. Кондоминиум, ст. 31, пп. 2 «Образование и прекращение кондоминиума», «общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности. Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования».

В связи с этим автовладельцы, проживающие по конкретному адресу в многоэтажных жилых домах, вправе припарковать свой личный автотранспорт на парковочном кармане, расположенном на внутриквартальной территории жилого дома. Причем эти карманы не делятся на «гостевые» или «индивидуальные» и являются общими для жильцов, живущих в жилых домах, расположенных рядом с тем или иным двором.

Отдельно стоит сказать и об ушлых парковщиках, которые пристраи­вают свои машины вплотную к подъездным дверям, – они тоже нарушают правила. Согласно таблице 13.25 все тех же СНиПов, минимальное расстояние от стены жилых домов с окнами и торцов жилых домов без окон до автостоянки открытого типа и наземных автостоянок рампового типа вместимостью 10 машиномест и менее должно составлять 10 метров.

Гораздо сложнее справляться жильцам многоэтажек с «чужаками», норовящими прист­роить свои автомобили во дворах. Гоняющие пришлых бабушки не всегда на посту, да и не во всех домах есть такие стражи порядка, поэтому в пос­леднее время самым действенным методом противо­стоять наплыву машин стала установка шлагбаумов.

Обычно решение перегородить заезд во двор принимается на общедомовом собрании, без участия даже КСК. Дома «победнее» скидываются на шлагбаум попроще, роль которого порой выполняет толстая цепь между двух столбов. Подошедшие к делу более основательно заказывают настоящий полосатый загораживающий ­барьер со всеми соответствующими функциями типа сигнализации, дистанционного управления и камерами. Только вот и те, и другие защитники своих дворов нарушают закон.

Говоря официальным языком п. 354 технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержаться в исправном состоянии. А установка шлагбаума представляет собой реальное препятствие для проезда спецтехники и, соответственно, недопустима.

Правда, вполне возможно, что установка заграждения скоро может стать законной: столичным департаментом чрезвычайных ситуаций внесены предложения для рас­смотрения в Правительство республики по разрешению установки регулируемых шлагбаумов опять-таки только в комплекте с контрольно-пропускными пунктами.

Но даже если шлагбаумы при въезде во дворы жилых домов легализуют, это не решит проблему парковки – пропускать-то будут только спецтранспорт, а простые водители так и будут вынуждены искать свободные «островки» вдали от дорожных знаков и вез­десущих инспекторов ДПС.

В столице ситуацию мог бы исправить проект в рамках ГЧП по строительству многоэтажных автостоянок. Несколько лет назад эта задумка вызвала абсолютное одобрение горожан, как водителей, так и пеших обывателей. Под строительство паркингов было выделено целых три земельных участка.

Но что-то не заладилось с этим проектом...

Популярное

Все
Почему ритейлу интереснее торговать импортом?
География инвестиций расширяется
Государство и бизнес создадут «цифровой путь» туриста
О подвигах, о доблести, о славе
Комплексные меры приносят эффект
Распоряжения Главы государства о назначении
Укрепляя международные спортивные связи
Косули показали мастер-класс по плаванию
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения, игорного бизнеса и исключения излишней законодательной регламентации
Закон о чувствительных сферах
Ум, компас и дерзновение
Женщины выходят на «тропу войны»
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Корифей творческого духа
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Работать на опережение
Прагматика и гибкость на основе диалога
Действовать с учетом сложившихся реалий
Вузы Казахстана и США расширяют горизонты сотрудничества
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Куриное яйцо продолжает дешеветь в Казахстане
Начато возведение крупного металлургического завода
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
В теплице правит бал… агрофотоника
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Штормовое предупреждение вновь объявлено в Казахстане
Кто в ответе за базар?
Президент Армении и министр культуры Казахстана обсудили вопросы углубления культурных связей
Мастерская у тополиной рощи
Остаться в памяти потомков
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Шьется форма для гвардейцев
Удивительная судьба Масима Якубова
Кузница кадров
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Устраняются последствия падежа сайги
Штормовое предупреждение объявлено в Казахстане
Парк имени Абая открылся в Ереване
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата

Читайте также

Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения
Женщины выходят на «тропу войны»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]