​Парковочное бескультурье

2447
Елена Левкович, Астана

Какой автомобильный коллапс творится в наших дворах, знает каждый житель многоэтажек. Особенно эта тема близка мамам с колясками, для которых прогулка с ребенком и его «железным конем» порой превращается в целый квест. Мало того что проб­лематично прокатить младенца в его «спецтранспорте» по двору, в буквальном смысле протиски­ваясь между стоящими вплотную друг к другу автомобилями, так порой даже из подъезда выйти – непростая задача, потому что кто-то «самый умный» припарковал свою машину впритык к подъездной двери. В результате картина: женщина, вцепившись руками в коляску, спиной пытается открыть металлическую дверь, которая мало того что сама тяжелая, так еще и утыкается в чью-то «карету». Что делать? Вариантов несколько: либо, как Винни-Пух, «ждать, пока похудеешь» (вместе с коляской), либо вернуться домой, либо не постесняться и, пошире распахнув дверь, повредить чужую машину. Которая в ответ наверняка обиженно разразится воплями сигнализации. И тогда возникает еще одна проблема в виде крайне рассерженного хозяина «ласточки». И что в итоге? Молодая мама и водитель начинают доказывать друг другу, кто прав и кто виноват.

Кто-то скажет: а нечего было машину ставить под дверь. И будет прав. Другие резонно заметят: а куда ее, родимую, девать, если человек сам живет в этом доме, поставить автомобиль некуда, а на балконе она не помещается?

Правду сказать, не помещаются автомобили не только на балконе, но и на улицах, и даже на специально отведенных парковках. Хотя по стандарту, а конкретнее – в соответствии со СНиП 3.01-01-2008 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов» – пункт 11 п⁄п 11.3 «Площадь участка для стоянки одного автомобиля на автостоянках следует принимать по таблице 11.1: при примыкании участков для стоянки к проезжей части улиц и проездов – 18,0 кв. м на автомобиль. Площадь участка для стоянки одного автомобиля на открытых наземных автостоянках составляет 25–30 кв. м в соответствии с таблицей 13.29 СНиП. Ширина парковочного места должна быть не менее 3 метров». Как в наших реалиях разжиться таким обширным парковочным местом – вопрос, конечно, интересный и в правилах не разъясненный. Не спорим, бывают уникумы, которые умудряются даже на четко расчерченных парковках занять сразу два места, – наверное, это как раз те, кто читал СНиПы, и отвоевывают положенные им по закону парковочные метры.

Те же, кто совсем не знаком с буквой закона, ведут себя понаглее: наверняка в каждом дворе есть нес­колько квартировладельцев, которые считают, что имеют полное право застолбить постоянное парковочное место для своего железного коня. И чтобы никто уж точно не покусился на облюбованное местечко, водители наглядно показывают, кто во дворе хозяин: устанавливают парковочные барьеры, вбивают столбики с цепями, пишут номер автомобиля. Для тех, кто не понял сразу и таки рискнул поставить свою машину на якобы чужое место, «собственники» индивидуальной стоянки доходчиво объяс­няют, что еще раз такое повторится – будут приняты меры личного характера.

Между тем подобное пер­манентное «бронирование» парковочного места противозаконно. Да, в СНиП (таблица 3.1.2 приложения 3) произведены «расчеты удельных норм обеспечения территорией объектов жилой единицы», но ни в одном пункте не указано, какой участок двора к какой квартире относится, и уж тем более не оговорена возможность самостоятельно «резервировать» парковочное место. Кроме того, согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 16 апреля 1997 года № 94, глава 6. Кондоминиум, ст. 31, пп. 2 «Образование и прекращение кондоминиума», «общее имущество объекта кондоминиума принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности. Земельный участок при жилом доме (жилом здании) принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве общей долевой собственности или на праве общего землепользования».

В связи с этим автовладельцы, проживающие по конкретному адресу в многоэтажных жилых домах, вправе припарковать свой личный автотранспорт на парковочном кармане, расположенном на внутриквартальной территории жилого дома. Причем эти карманы не делятся на «гостевые» или «индивидуальные» и являются общими для жильцов, живущих в жилых домах, расположенных рядом с тем или иным двором.

Отдельно стоит сказать и об ушлых парковщиках, которые пристраи­вают свои машины вплотную к подъездным дверям, – они тоже нарушают правила. Согласно таблице 13.25 все тех же СНиПов, минимальное расстояние от стены жилых домов с окнами и торцов жилых домов без окон до автостоянки открытого типа и наземных автостоянок рампового типа вместимостью 10 машиномест и менее должно составлять 10 метров.

Гораздо сложнее справляться жильцам многоэтажек с «чужаками», норовящими прист­роить свои автомобили во дворах. Гоняющие пришлых бабушки не всегда на посту, да и не во всех домах есть такие стражи порядка, поэтому в пос­леднее время самым действенным методом противо­стоять наплыву машин стала установка шлагбаумов.

Обычно решение перегородить заезд во двор принимается на общедомовом собрании, без участия даже КСК. Дома «победнее» скидываются на шлагбаум попроще, роль которого порой выполняет толстая цепь между двух столбов. Подошедшие к делу более основательно заказывают настоящий полосатый загораживающий ­барьер со всеми соответствующими функциями типа сигнализации, дистанционного управления и камерами. Только вот и те, и другие защитники своих дворов нарушают закон.

Говоря официальным языком п. 354 технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и источникам противопожарного водоснабжения должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники и содержаться в исправном состоянии. А установка шлагбаума представляет собой реальное препятствие для проезда спецтехники и, соответственно, недопустима.

Правда, вполне возможно, что установка заграждения скоро может стать законной: столичным департаментом чрезвычайных ситуаций внесены предложения для рас­смотрения в Правительство республики по разрешению установки регулируемых шлагбаумов опять-таки только в комплекте с контрольно-пропускными пунктами.

Но даже если шлагбаумы при въезде во дворы жилых домов легализуют, это не решит проблему парковки – пропускать-то будут только спецтранспорт, а простые водители так и будут вынуждены искать свободные «островки» вдали от дорожных знаков и вез­десущих инспекторов ДПС.

В столице ситуацию мог бы исправить проект в рамках ГЧП по строительству многоэтажных автостоянок. Несколько лет назад эта задумка вызвала абсолютное одобрение горожан, как водителей, так и пеших обывателей. Под строительство паркингов было выделено целых три земельных участка.

Но что-то не заладилось с этим проектом...

Популярное

Все
Сразу два языковых лагеря для взрослых открылись в Карагандинской области
Что важно знать при изучении языка Абая?
Сегодня в Астане стартует юношеский и юниор­ский чемпионат Азии по тяжелой атлетике
Канат Тасибеков: В диалоге рождается истина
Подходы к процедурам расторжения брака нуждаются в совершенствовании
Гала-концертом GRAND FEST завершил «Қазақконцерт» свой 64-й сезон
Обычаи и люди глазами фотографа
Солнышко на ладони, или Абрикосовое лето в Шымкенте
В Актау стало светлее и чище
Создавать барьеры наркопреступности
Клиника одного дня
Водопроводные неурядицы пригородного села
Защитит от тока и огня
Тайны дружбы
«Белый песок» среди полей
И на камнях растут цветы…
Вершины как зеркало
Верный друг и путеводная звезда
Школа – территория самореализации
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Из Рабочего поселка – в Париж
К 1 января 2026 года Минтруда пересмотрит размер минимальной заработной платы
55 млн сеянцев высадили в лесном фонде Костанайской области за 4 года
Fortebank покупает Home Credit Bank
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Каждый закон, принятый в Мажилисе, разработан при активном участии фракции AMANAT
Завод по выпуску хлопьев и круп строят в СКО
Депутаты утвердили отчет Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год
Как интернет-мошенники обходят блокировки?
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Экс-министр обороны получил новую должность
Машиностроение – ключ к долгосрочному устойчивому росту ВВП
День безопасной дороги провели в Казахстане
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Ставки по депозитам физлиц обновили 28-летний рекорд
Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
Новая трикотажная фабрика работает на полную мощность
В Семее суд вынес решение о сносе 12 новых жилых комплексов
В Костанайской области строится завод по производству автокомпонентов
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Назначен новый министр обороны Казахстана
Аграрии Туркестанской области собирают первый урожай арбузов
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
В Атырауской области начался прием заявок на льготную ипотеку для медиков
Жителя области Жетісу пожизненно лишили водительских прав
Новый завод открыли в Атырау
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Закон Республики Казахстан
В Уральске реконструируют набережную
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы

Читайте также

Ситуация под контролем, в том числе цифровым
И на камнях растут цветы…
Защитит от тока и огня
В республике появится сеть региональных травматологических …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]