​ПАЦ, ПАЦ... и в точку!

1650
Любовь Доброта, Шымкент

ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», созданное 7 лет назад в свободной экономической зоне «Онтус­тик», работает в три смены. Около 200 сотрудников имеют стабильную работу и уверенность в зав­трашнем дне. Более того, у них есть возможность повысить квалификацию, продвинуться по служебной лестнице и тем самым улучшить свое благосостояние.

Предприятие запущено в рамках государственной программы по индустриально-инновационному развитию и призвано стать основой развития в нашей стране хлопкового кластера. Предприниматель Кайнар Абасов задался целью выстроить производственную цепочку: от выращивания хлопчатника до получения готовой продукции высокого передела. И это ему вполне удалось.

Под строительство одного из первых заводов, появившихся в СЭЗ «Онтустик», выделили 6,5 га земли на правах аренды до 2030 года с последующим выкупом. Достаточно оперативно здесь вырос производственный ангар. Быстро справиться с поставленной задачей помог­ло то обстоятельство, что вся инженерная инфраструктура к участку была заранее подведена за счет бюджетных средств. Это приблизило ввод предприятия в эксплуатацию.

Сэкономить время и деньги на осуществление проекта также помогла поддержка, предусмотренная программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Проект, который обошелся в 3 850 млн тенге, был профинансирован за счет кредитных средств АО «БРК-лизинг».

Изначально завод ориентировали на выпуск продукции, предназначенной для внутреннего рынка, но уже сейчас в планах ТОО – расширить выпуск экспорт­ных товаров. И эти намерения вполне вписываются в ту задачу, которую перед бизнес-сообществом поставил Глава государства.

Плюс полианионная целлюлоза

Шымкентский завод является сегодня единственным предприятием в Центральной и Средней Азии, освоившим выпуск высокотехнологичной продукции, которой по праву считается полианионная целлюлоза (ПАЦ). Заняться ее производством здесь решили пос­ле того, как в отношении России рядом государств были введены санкции. В список санкционной продукции попала и полианионная целлюлоза, широко используемая в нефтеразведке и нефтедобыче.

Реагент незаменим как регулятор вязкости, понизитель водоотдачи для всех типов буровых растворов на водной основе. Его производство открывает для ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» новые перспективы развития и огромный рынок сбыта. Сейчас годовая потребность российского нефтяного сектора составляет порядка 35 тыс. тонн ПАЦ в год. Мощность ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» в состоянии покрыть лишь седьмую часть от необходимого объема.

Подготовка к выпуску нового вида продукции велась с лета. За это время удалось в лабораторных условиях добиться необходимого качества, и теперь на предприятии переходят к масштабированию достигнутого, готовясь к запуску основной производственной линии. Для чего рядом с действующим построили еще один цех.

– Мы уже отправили образцы российским нефтесервисным компаниям для проведения испытаний непосредственно на буровых, – рассказывает генеральный директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Кайнар Абасов. – На­деемся, что тестовые образцы подтвердят высокое качество нашей продукции и с честью пройдут все испытания. Это обеспечит нам заключение долгосрочных контрактов, подготовительная работа уже ведется.

Контракты с российскими пот­ребителями сулят не просто увеличение рабочих мест и стабильную работу нового цеха, но и всего завода, ведь исходным сырьем для полианионной целлюлозы (ПАЦ) служит хлопковая целлюлоза, на производстве которой специализируется предприятие.

Линт – в дело

Хлопковая целлюлоза – продукт переработки хлопкового линта, в свою очередь являющегося производным процесса переработки хлопка-сырца в волокно. Еще недавно весь объем линта, а это около 10 тыс. тонн, шел на экспорт. В основном в Китай, являющийся мировым лидером по производству недревесной целлюлозы, служащей основой для выпуска высокосортной бумаги, вискозных тканей, изделий медицинского назначения, производства пороха, лакокрасочной продукции, микрокристаллической целлюлозы, карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), коллоксилина, пластмасс.

Так что теперь сырью, раньше уходившему на экспорт, найдено применение в регионе, что поз­воляет сделать хлопководство более рентабельной отраслью за счет углубленной переработки и получения продукции высоких переделов. Одним словом, ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» завершило технологическую цепочку безотходной переработки хлопка.

– С конвейера предприятия сходит 5 видов хлопковой целлюлозы, – исполнительный директор ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Владимир Накисбаев показывает на тюки продукции, готовой к отправке потребителям. – Она пользуется большим спросом. Все просто: качественное сырье плюс современное оборудование дают такой результат. К тому же за 7 лет работы нам удалось довести квалификацию персонала до очень высокого уровня.

С каждого тюка, который сходит с конвейера завода, берут образцы для лабораторных испытаний. Репутацией надежного поставщика в ТОО дорожат.

При этом ставку делают на страны ЕАЭС, рынок которых привлекателен многочисленными преференциями. Евразийский экономический союз открывает для отечественных товаропроиз­водителей перспективы и возможности по увеличению выпуска товаров, расширению бизнеса и привлечению новых технологий. Пример ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» свидетельствует: прак­тически весь объем продукции таких предприятий при условии ее конкурентоспособности может поставляться на экспорт.

– Интеграция в рамках экономического союза, – считает Кайнар Абасов, – создает очень большой рынок, дает возможность увеличить производство. Для нас ПАЦ стала прекрасным шансом получить преимущества перед поставщиками подобной продукции на рынки стран ЕАЭС. К тому же отпала необходимость заниматься таможенным оформлением, платить пошлины, уплачивать НДС при растаможке.

Последние 5 лет это шымкентское ТОО поставляет целлюлозу для трех российских заводов, выпускающих порох. Выбор пос­тавщика объясняется тем, что шымкентские партнеры неукос­нительно выдерживают все параметры, предъявляемые к данному виду продукции. Экспорт начинали с 700 тонн, доведя его до нынешних более чем 3 тыс. тонн в год.

В поисках сырья

Сегодня весь объем производимой в Шымкенте хлопковой целлюлозы имеет своего потребителя. В основном в России. Но уже поступают заявки из Турции и стран Восточной Европы. А значит, пришло время задуматься над расширением производства и увеличением поставок исходного сырья.

Отечественного сырья для стабильной работы ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» катастрофически не хватает. Уже сегодня его ввозят из соседних стран. В общем объеме переработки 70% занимает продукция местных хлопкоробов, 30% – приходится на импорт.

Решение проблемы Кайнар Абасов видит в увеличении урожайности отечественного хлопчатника и повышении его качества. Для этого, по его мнению, нужна кооперация и новые технологии. Дело в том, что хлопковый бизнес предприниматель начинал 15 лет назад с покупки хлопкоочистительного завода в селе Икан близ Туркестана. Со временем к нему добавился еще один завод – в Жетысае. Чтобы загрузить предприятия сырьем, пришлось вникать во все тонкости выращивания хлопчатника.

Острая конкуренция на рынке хлопка-сырца заставила в итоге заняться его производством. Сейчас компания Кайнара Абасова имеет свои земли и объединяет несколько сотен земледельцев, специализирующихся на возделывании хлопчатника и четко усвоивших, что хлопок-сырец и все продукты его переработки – высокодоходный и экспортный товар.

В прошлом году, когда в разгар посевной на юге грянул дефицит семян, компания в срочном порядке ввезла посевной материал из Турции. Выращенный урожай превзошел ожидания: в среднем собрали по 30 ц с 1 га, а местами сбор достиг 50 ц. В этом году средняя урожайность составила 35 ц с 1 га. Качество волокна тоже очень хорошее. Отменное сырье дает кондиционный линт, обеспечивая в конечном итоге высокое качество всего ассортимента продукции ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза», востребованного за рубежом.

Кайнар Абасов на собственном опыте убедился, что текстильный кластер и хлопковая отрасль в целом могут получить должное развитие лишь при действенной поддержке изначального звена во всей этой цепочке, то есть хлопкоробов.

Он не перестает говорить о необ­ходимости стимулировать произ­водство качественного хлопка-сырца. Только так хлопковый кластер заработает на полную мощь и сможет в достаточном объеме обеспечить отечественные предприятия сырьем для последующей его переработки. Для него это важно еще и потому, что в ближайшее время Кайнар Абасов намерен построить текстильную фабрику, освоив еще и выпуск хлопчатобумажной пряжи. 

Популярное

Все
Значительного повышения тарифов опасаются жители Северного Казахстана
Euro-2024: Италия, Испания и Венгрия одержали победы
Определены победители первой республиканской геологической универсиады
В Казахстане отмечают День отца
Астана и Сеул возобновили прямое авиасообщение
Обряд жертвоприношения от имени главы государства совершен на Курбан айт
Личность и наследие Шынгыз-хана остаются в центре внимания ученых
Токаев: «Курбан айт олицетворяет идеалы добра, милосердия и справедливости»
День медицинского работника отмечается в Казахстане
Главы МИД стран ОДКБ соберутся на следующей неделе в Алматы
Токаев поздравил работников сферы здравоохранения с профессиональным праздником
В Алматы приветствовали чемпиона мира Казыбека Ногербека
Бектенов: «Курбан айт напоминает нам о вечных ценностях – милосердии, бескорыстии и великодушии»
Тело пропавшей экс-судьи из Казахстана нашли в Германии
Борьба с саранчой: в Туркестанской области защитные мероприятия завершены
Сотни тысяч французов протестуют против ультраправых
Редкие рукописи Корана представлены в Алматы
Продолжается химобработка полей в Актюбинской области
Сбежавший с оружием солдат осужден на 5 лет в Актюбинском гарнизоне
174 жителя Актюбинской области пострадали от укусов клещей
Иностранные компании открывают заводы в Северном Казахстане
В Косшы вместо «маятниковой» занятости появились постоянные рабочие места
Консолидация и развитие
Снегопад парализовал движение транспорта в двух регионах
Триумф и трагедия казахских баев
В Алматинской области продолжается снос незаконно построенных сооружений
Костанайские археологи бьют тревогу
Максим Фадеев выпустит песню в память о Салтанат Нукеновой
3,4 тыс. нарушителей границы задержаны за месяц в Казахстане
Эдуард Ким выиграл этап Кубка мира по артистичному плаванию
Выпускник школы из Костанайской области – призер десятков математических олимпиад
Бизнесмены останутся без лимитов на вылов рыбы?
«Умные» теплицы смогут получать инвестсубсидии в Казахстане
30 килограммов конфет раздали в Астане ко Дню защиты детей
Сезон атлантических ураганов в 2024 г. может стать самым активным в истории наблюдений
Казахстанские десантники удостоены нагрудного знака «Доблесть и мастерство» в Белоруссии
Акцию с воодушевлением поддержали жители Жамбылской области
Доходы стоматологов в Казахстане побили рекорд
Сегодня Герою Советского Союза Сагадату Нурмагамбетову исполняется 100 лет со дня рождения
Фанаты Димаша изучают казахский язык

Читайте также

Ключи от счастья
Укрепление сотрудничества обретает особую актуальность
Большой груз большого района
И дольше века длится жизнь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]