Первый министр

2276
Сапаргали Жагипаров
Что неподвластно времени

25 мая нынешнего года исполнится 93 года со дня рождения героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза и Халық Қаһарманы за номером один, первого министра обороны суверенного Казахстана генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Его давно нет рядом с нами, но и в нашей стране, и за ее пределами эту легендарную личность вспоминают добрым словом.

Образ Сагадата Нурмагамбетова засверкал ослепительной звездой еще при жизни, его биография, вписанная в скрижали Отечества, стала частью истории страны. Имя первого министра обороны носит республиканская школа «Жас Улан» в Астане, в его честь названа улица в родном Акколе.

Сагадат Нурмагамбетов был истинным патриотом, верным защитником Отечества, примером для нынешних генералов и офицеров казахстанской армии, путеводной звездой для молодежи. По его книгам «Лицом к огню», «Мой передний край», «А в памяти нет тишины» сегодня учатся будущие офицеры, черпая из них знания и вдохновение.

Об авторитете Сагадата Кожахметовича говорит и тот факт, что ему руководство стран СНГ оказало высокую честь, доверив выступить 9 мая 2005 года в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю празднования 60-й годовщины окончания Второй мировой войны. В суровые дни войны Сагадат Нурмагамбетов находился в передовых шеренгах защитников Отечества. В составе 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии «пропахал» пол-Европы: от Кавказа до Берлина. Одаренный от природы, он со временем стал крупным военачальником, а с получением Казахстаном независимости возглавил оборонное ведомство.

– Сколько бы лет ни прошло после победных артиллерийских залпов, – вспоминал Сагадат Кожахметович, – память до сих пор хранит воспоминания о тех людях, кто вынес на своих плечах колоссальные тяготы и лишения войны, сломав хребет фашизму. Оглядываешься – и кажется, былое героическое так и осталось навеки на земле, где прошла война, в течении рек, в шелесте хлебов, в шорохе трав, на холмистых полях, обрамленных березовыми рощами и перелесками. Засыпаны и распаханы окопы, но память неподвластна времени.

Перебирая события военных лет, он вновь и вновь вспоминал людей, с которыми свела война. Разумеется, были они разные по возрасту и по национальности. Казах, русский, украинец, белорус или армянин, неважно кого он представлял, спрос со всех был один, все были равны перед клятвой, данной Родине. На фронте для всех было единое правило: сам погибай, а товарища выручай. Сама жизнь, боевая обстановка учили, что без взаимовыручки, без пос­тоянной готовности прийти на помощь товарищу, который точно так же в критической ситуации обязательно выручит тебя, без всего этого нельзя было обойтись.

5902c1d8f3cb51493352920.jpeg

На первое место прежде всего ставились долг перед Родиной, честь. Как-то само собой вошло в традицию, что необстрелянных бойцов по-особому опекали. Более опытные, бывалые бойцы учили молодых, в том числе юных командиров, солдатской мудрости, смекалке, делились по-братски всем: табачком, сухарем, глотком воды. Вместе оплакивали погибших, вместе радовались победам и в бой шли вместе.

– Что касается деятельности командиров, то личный пример был самым главным, – свидетельст­вовал ветеран. – А учились этому у старших начальников. Они всегда и во всем были примером для подражания. Для них выполнение воинского долга, офицерс­кая честь, скромность, интеллигентность были превыше всего.

Среди министров обороны стран СНГ Сагадат Кожахметович был единственным участником Великой Отечественной войны – все уважали его, прислушивались к его мнению.

Из когорты титанов

О его человечности, мужестве, выдающейся роли, таланте военачальника помнят все те, кто в свое время служил рядом с ним, кто был близко знаком. И автору этих строк не раз приходилось встречаться с героем, брать интервью у Сагадата Кожахметовича и у других людей. Те воспоминания о нем остались в журналистском блокноте.

– Начало 90-х годов было самым сложным периодом, наша страна, как и другие республики, получившие суверенитет, испытывала трудности, – рассказывал мне Халық Қаһарманы, депутат Мажилиса Парламента РК генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев. – С развалом Советского Союза воен­ные специалисты разъезжались по национальным квартирам. В то время Сагадат Кожахметович, возглавляя Госкомитет обороны, а затем Министерство обороны, заботился о национальных кадрах, собирая их со всех концов бывшего Советского Союза. Мне, прошедшему службу в должности командира полка на территории Германии, доверил мотострелковую дивизию, а Алихану Джарбулову – танковую.

Командовать таким крупным соединением нелегко, но Нурмагамбетов поддерживал, требовал, спрашивал за боеготовность, воинс­кую дисциплину в частях. Бывая в дивизиях, учил командиров, на что в первую очередь важно обратить внимание. Требовал, чтобы личный состав был одет, обут, свое­временно накормлен. А встречаясь с командирами, советовался, от этого дело только выигрывало.

– Да, в тот период многому научился у боевого генерала, – вспоминал Бахытжан Ертаев, – конечно же, буду всю жизнь благодарен за те уроки. Запомнил Сагадата Кожахметовича как человека исключительно интеллигентного, требовательного, заботливого, скромного, доброжелательного. Светлое его имя навсегда буду хранить в своем сердце.

Депутат Мажилиса Парламента РК генерал-лейтенант Абай Тасбулатов рассказывал, что Сагадат Нурмагамбетов и в послевоенное время, как поется в песне, «в годы мирные, как в дни военные», был на передовой, как на фронте.

– Для подтверждения своих слов приведу лишь один такой пример, – говорит Абай Тасбулатов. – Помнится, на учениях в Гвардейском гарнизоне Сагадат Кожахметович несколько суток находился в окопах вместе с офицерами, перенося все тяготы учений, приближенных к боевым. А ведь ему тогда было уже за 70 лет! Глядя на него, все поражались его стойкости и выносливости.

Все требования министра обороны выполнялись четко, без промедления. Каждый старался не оплошать, не подвести его. Пос­ле завершения учений он собрал всех и сказал очень важную вещь: «Мы выиграли войну благодаря дружбе, мы никогда плохо не относились друг к другу, невзирая на звания, национальность, возраст. Помогайте друг другу, кто бы он ни был – и тогда успех будет обеспечен в любом деле».

Именно по его инициативе в Казахстане стали готовить военные кадры, закладывая добрые традиции и крепкие устои нашей армии. Он доверял офицерам, которых выдвинул на вышестоя­щие должности. Разумеется, поддерживал, помогал. Ну а тех, кто не оправдывал его доверия, отстранял от должности. Был строг, принципиален, требуя, никогда не повышал голос. Его требовательность чувствовал каждый командир.

– Несмотря на строгость министра обороны, мы, офицеры, относились к нему с уважением, старались не подводить, оправдать его высокое доверие, – вспоминает Абай Тасбулатов.

Командир, стратег, политик

Многие говорят, что с ним легко было работать, так как он хорошо знал всех подчиненных, их сильные и слабые стороны. Вел разговор на равных, считался с их личным временем. Если ставил задачи, то они были ясные и конкретные. Не сковывал дейст­вия и всячески поддерживал и поощрял инициативу. Никоим образом не позволял оскорблений и унижения.

У него была феноменальная память. Кажется, что даже солдат знал не только по фамилии, но и по имени и отчеству. К нему часто обращались и по личным вопросам, зная, что они будут решены положительно. Выезжая в войс­ка, все офицеры штаба округа стремились попасть в группу, которую возглавлял заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа Сагадат Нурмагамбетов, так как он спокойно решал любую возникшую проблему. Авторитет Сагадата Кожахметовича не только в Казахстане, но и за пределами республики был настолько высок, что ему не надо было писать письма-обращения в инстанции, достаточно было сделать один звонок.

К любому делу Сагадат Кожахметович относился по-хозяйски, по-государственному. И позже, когда возглавил Министерство обороны суверенного Казахстана, эта черта была присуща ему.

– Все, кто имел дело с Сагадатом Кожахметовичем, сохранили в памяти образ талантливого военачальника, человека с большой буквы, у которого были проницательный ум и тонкий юмор, – говорит о нем генерал-майор Марат Нагуманов. – Его фронтовой опыт, глубокие знания, широта мышления, умение работать с людьми, оказались востребованными в самое тяжелое время создания и становления Вооруженных сил. Возглавляя Министерство обороны, Сагадат Кожахметович проя­вил себя настоящим государст­венным деятелем, одаренным военачальником, талантливым дипломатом.

5902c1e243ef01493352930.jpeg

Нам повезло, что первым министром обороны суверенного Казахстана был именно Сагадат Кожахметович, пользовавшийся заслуженным авторитетом не только в нашей стране, но и за ее пределами. Ведь в то время возникали серьезные проблемы, которые требовали незамедлительного решения. На территории Казахстана была дислоцирована масштабная разнородная группа войск: части и соединения Среднеазиатского военного округа, две дивизии стратегических ракет, способных доставить бое­головки в любую точку земного шара, дивизия стратегических бомбардировщиков, космические войска центрального подчинения, разведывательные части, военно-строительные отряды.

А еще различные испытательные центры и полигоны. В общей сложности в Казахстане насчитывалось более 200 тыс. военнослужащих. Словом, наша страна представляла собой взрывоопасный регион, где какой-нибудь просчет при обращении со стратегическими ракетами мог бы привести к гораздо более серь­езной катастрофе, чем на Чернобыльской АЭС.

Тщательно проведенная работа под руководством минист­ра обороны Нурмагамбетова позволила не только разработать проект Концепции военного строительст­ва страны, но и способствовала тому, чтобы воспрепятствовать вывозу с территории Казахстана дорогостоящего оборудования и имущества. Его отличало умение выделить главное, сосредоточить силы на решении первостепенных задач.

Что касается кадровой политики, то Сагадат Кожахметович требовательно подходил к подбору кадров, учитывал только деловые качества, профессионализм. В том, что сегодня наша армия успешно выполняет задачи по защите территориальной целостности нашего государства, есть огромная заслуга первого министра обороны. 

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Без воды, дорог и с проводами на земле
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Одна команда – одна победа
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Оживает войлок в руках мастериц
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]