​Пешеходам – зеленый свет

975
Любовь Доброта

Во что уперся тротуар?

Пешеходам однозначно нет мес­та на городских улицах. Поневоле именно к такому выводу приходишь, прогулявшись по Шымкенту. А как можно думать иначе, если дороги для машин есть, а тротуаров для людей нет? Причем речь не о городской окраи­не, где жизнь течет более размеренно, а о центральных кварталах, с их интенсивным потоком транспорта.

Взять, к примеру, улицу Рыскулова, соединяющую несколько крупных микрорайонов и представляющую собой магистраль с трехполосным движением в обе стороны, которую разделяет полоса зеленых насаждений. Как пояснил начальник отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шымкента Куатжан Жуматаев, по обе стороны вдоль подобной проезжей части обязательно должен быть проложен тротуар, ширина которого – не менее полутора метров.

Увы, пройтись по Рыскулова, не выходя на проезжую часть, не получится, какие уж там полтора метра! А все потому, что земля, предназначенная для прокладки пешеходных дорожек, оказалась местами застроенной коммер­ческими объектами.

Отправившись по выбранному маршруту, сразу же натыкаюсь на первое препятствие: чтобы перейти улицу на перекрестке Рыскулова – Адырбекова – Байтерекова, надо каким-то образом обойти летний павильон кафе, расположившийся прямо на тротуаре. А сделать это, я вам скажу, весьма непросто.

Держатели кафе милостиво оставили у самой кромки дороги полуметровую полосу, на которой и двум пешеходам-то не разойтись, что уж там говорить о детской коляске или человеке с тележкой!

А непосредственно на перекрестке даже одному человеку можно пройти только боком: аккурат напротив светофора на тротуаре установлен огромный столб, окончательно выталкиваю­щий людей на проезжую часть.

Между ограждением кафе и столбом – расстояние менее полуметра. А ведь рядом расположены школа, 2 детских сада, остановка общественного транспорта. В час пик здесь всегда большой людской поток, создающий сутолоку. Горожане возмущаются, идут по проезжей части, ежедневно рис­куя угодить под колеса, но кто их слышит? Судя по всему, городское начальство здесь не ходит, а значит, и не видит, как бизнес пе­рекрыл дорогу пешеходам.

Через дорогу отсюда, и опять на тротуаре, стоит огромное коммерческое здание, в котором расположены бильярдная и строительный магазин. Обойти его можно точно так же – по магистрали. Для пешеходов это не просто неудобно, но и опасно. И таких участков вдоль Рыскулова – не счесть.

– Ежедневно рискую не только своей жизнью, но и жизнью внучки, которую вожу в детский сад, – возмущается Анарбек Алипов. – От микрорайона «Отрар», в котором я живу, вдоль улицы Рыскулова по направлению к торговому дому «Гиперхауз» нет тротуара. Добрых полкилометра, если не больше, приходится идти по боковому съезду, где в обоих направлениях мчатся автомобили. При этом проезжая часть настолько узкая, что встречные машины с трудом разъезжаются. Похоже, до тех пор, пока не случится трагедия, никому и не будет дела до того, как здесь ходят люди.

Действительно, идти на этом отрезке дороги очень опасно. Вести ребенка за руку невозможно, для этого просто нет места. Если два автомобиля движутся навстречу друг другу с большой скоростью, пешеходам отступать просто некуда!

Дело в том, что один из предпринимателей выстроил метровой высоты подпорную стенку, огородив тем самым стоянку для автомобилей перед своими кафе, автомойкой, СТО и прочими коммерческими объектами. Причем сделал он это непосредственно на тротуаре, точнее на земельном участке, на котором должна располагаться пешеходная дорожка.

Анарбек Алипов со своей проб­лемой обращался в отдел ЖКХ Шымкентского городского акима­та, но решить вопрос так и не удалось. Минувшей осенью он обратился к журналистам, полагая, что прессу власти не смогут проигнорировать.

Полоса препятствий

В сентябре прошлого года я отправила журналистский запрос в отдел земельных отношений акимата Шымкента, чтобы выяснить, кому принадлежит земельный участок, обнесенный капитальной стеной, на котором по логике должен быть тротуар. Для проведения обследования непосредственно на место прибыла комиссия отдела земельных отношений, состоящая из 3 человек.

А вскоре последовал и письменный ответ на запрос, в котором сообщалось: «В ходе обследования установлено, что на указанных земельных участках государственные акты не зарегистрированы». То есть по всему выходило, что земля эта – общественного пользования и застроили ее без каких-либо правоустанавли­вающих документов, то есть самовольно.

К тому времени мне уже удалось встретиться с предпринимателем, без зазрения совести вытолкнувшим пешеходов на проезжую часть.

Впрочем, это не мешало ему зая­вить, что действует он якобы по закону, никому ничего не должен, напротив, платит налоги и уже за это люди должны ему говорить спасибо... Признаться, такой напор и самоуверенность поначалу сильно озадачили.

Естественно, ответом из отдела земельных отношений акимата Шымкента я сразу же поделилась с Анарбеком Алиповым, который, как и его соседи по микрорайону, не теряют надежды и с нетерпением ждут, когда же появится тротуар на этом отрезке дороги.

– Мы обязали предпринимателя в месячный срок снести незаконные постройки и освободить земельный участок, – уверял меня специалист отдела земельных отношений акимата Шымкента Тимур Борибаев. – Он обязан это сделать в течение месяца. Если не сделает добровольно, подадим на него в суд. Для этого понадобится еще пара месяцев. Думаю, вопрос решится, и можно будет построить тротуар…

…До февраля я терпеливо ждала, время от времени созваниваясь со специалистами отдела земельных отношений. Всякий раз меня убеждали, что процесс идет своим чередом, еще чуть-чуть, и все решится. То, что это не так и на самом деле решение проблемы ни на йоту не сдвинулось с мерт­вой точки, стало ясно после того, как вопрос прокладки тротуара я решила обсудить с заведующим сектором благоустройства отдела ЖКХ Шымкента Ерубаем Куралбаем. Хотелось узнать: значится ли в проекте прокладка тротуара, и если да, то когда это произойдет?

Мой собеседник без обиняков признал: да, этот отрезок дороги «очень проблемный». Более того, поведал, что в отдел ЖКХ от жителей микрорайона «Отрар» действительно поступали заявления с просьбой проложить тротуар. Несколько лет назад с трудом удалось расчистить земельный участок и проложить таковой вдоль многоэтажных домов, а вот рядом с коммер­ческими объектами, увы, земля оказалась занятой.

Показала Ерубаю Куралбаю ответ отдела земельных отношений, свидетельствующий о самозахвате. Более того, связала его по телефону со специалистом отдела земельных отношений, входившим в состав той самой комиссии по решению проблемы жителей микрорайона «Отрар». Они при мне договорились вы­ехать на место, чтобы обсудить вопрос строительства тротуара.

Примерно через час заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Шымкента перезвонил мне, сделав очень интересное предложение, которое поначалу поставило в тупик. Так вот, Ерубай Куралбай предложил проложить тротуар по… ирригационному лотку, проходящему вдоль трассы. Надо полагать, пешеходов решили «пристроить» чуть ли не на проезжую часть, лишь бы не создавать проблем бизнесмену, «прихватизировавшему» земли общественного пользования. Предложение оказалось хоть и неожиданным, зато содержало четкий ответ на многие воп­росы, связанные с препонами, возникаю­щими на пути строительства тротуара.

И тогда я решила довести проб­лему жителей микрорайона «Отрар» до акима Шымкента, предложив ему при случае небольшую экскурсию в микрорайон «Отрар». Нурлан Сауранбаев – человек в городе новый, во многие проблемы еще только вникает, да и не факт, что подчиненные поспешат представить ему объективную картину.

Микрорайон «Отрар» с застройкой многоэтажными домами появился в областном центре в начале 90-х годов прошлого столетия и вполне может служить образцом того, как нельзя проек­тировать и строить.

Здесь каждый дом находится как бы в «автономном плавании», не имея привязки в виде тротуаров и пешеходных дорожек к соседним строениям. Жители протоптали их сами, где-то подсыпав гравия, а где-то даже забетонировав узкие тропинки, чтобы годами не месить грязь.

Большей же частью местным жителям приходится передвигаться по внутриквартальным дорогам, заполненным автомобилями. Поток их достаточно интенсивный, если учесть, что в микрорайоне расположены станция скорой помощи и несколько довольно крупных коммерческих объектов.

«Безобразие, пешеходу негде ногу поставить! Кто на все это давал разрешения?» – искренне возмутился аким города, проехав по внутриквартальной дороге, сплошь облепленной магазинами и магазинчиками, вытеснившими прохожих на проезжую часть.

Не меньшее впечатление на градоначальника произвела и картина того, как горожане лавируют между мчащимися вдоль улицы Рыскулова на приличной скорости автомобилями. Он тут же отдал распоряжение помощнику поднять правоустанавливающие документы, собрать всю информацию по коммерческим объектам, расположенным на том месте, где должен пролегать тротуар, и разобраться в ситуации.

На днях, уже после «разбора полетов», начальник отдела ЖКХ акимата Шымкента Нурлан Бектурсунов сообщил мне при встрече, что тротуар вдоль улицы Рыс­кулова все-таки будет. Более того, уже объявлен тендер на выполнение работ. Похвально, есть повод для осторожного оптимизма, как любят выражаться госслужащие. Только мне не дает покоя еще одна мысль: понесет ли предприниматель наказание за самовольный захват земли после вмешательства акима города или и на этот раз ему все сойдет с рук?!

К сожалению, горожане не первый раз сталкиваются с ситуацией, когда закон в Шымкенте начинает работать только после того, как спускается указание сверху. Взять хотя бы свежий пример, касающийся жительницы областного центра Натальи Смирновой. Пенсионерка добилась исполнения решения суда, вступившего в законную силу, только после того, как о своей проблеме рассказала акиму облас­ти. До этого судебные исполнители с 2016 года не могли снести незаконные постройки на улице Хлопзаводской, которые 5 лет не давали пенсионерке возможность свободно заходить на свое подворье.

Измученная хождениями по инстанциям, женщина пришла в феврале нынешнего года на отчетную встречу Жансеита Туймебаева с населением и попросила о личной встрече. Уже на следую­щий день после приема у акима области тяжелая техника снесла ворота и строения, незаконно установленные посреди дороги, соединяющей две улицы...

Что важнее – машины или люди?

Признаюсь, пригласить городского акима на экскурсию в мик­рорайон, расположенный чуть ли не в центре Шымкента, меня подтолкнул и тот факт, что на заседании общественного совета, посвященном вопросам беспрепятственного передвижения по городу людей с ограниченными возможностями, Нурлан Сауранбаев сам предложил начать формирование безбарьерной среды с тротуаров.

Говоря о трудностях передвижения по городу, аким сказал буквально следующее: «Если так посмотреть, к безбарьерной среде относится порядка 45–50% Шымкента. То есть если мы сделаем наш город безбарьерным и удобным для инвалидов, он будет удобным для всех. Вы посмотрите на наши тротуары. Как их делали, это же вообще ужас! Поэтому такие вещи нужно делать так, чтобы человеку было удобно ходить с коляской».

Нурлан Сауранбаев считает, что, прежде чем называть себя культурной столицей СНГ, Шымкенту следует решить как минимум три основные проблемы – наладить движение общественного транс­порта, обустроить тротуары и озеленить улицы. Без этих состав­ляющих говорить о турис­тической привлекательности и комфорте не приходится.

Сейчас то и дело приходится слышать, что городская среда должна быть привлекательной для пешеходов. Обычно под пешей привлекательностью понимается качество тротуаров: они должны быть достаточной ширины, иметь хорошее покрытие, освещение и непременно находиться под сенью деревьев, иначе в летний зной по таким пешеходным дорожкам люди будут передвигаться мелкими перебежками, рискуя получить солнечный удар.

Что мы имеем на самом деле, в состоянии оценить отдельно взятый горожанин. Для этого достаточно проанализировать состояние тротуаров, по которым он идет на работу или совершает прогулки.

Можно привести навскидку десятки примеров, когда тротуарная плитка уложена сикось-накось, с перепадами по высоте и такими зазорами, что не только каблук – нога малыша застрянет. Отдельная тема – ремонты коммунальных сетей, собственники которых не считают нужным привести тротуар и дорожное покрытие в исходное состояние, отделываясь одними обещаниями. А контролировать качество, похоже, некому, хотя полномочия технической инспекции еще никто не отменял.

– Качество благоустройства для пешеходов можно оценивать по разным критериям: по ширине тротуаров, типу покрытия, наличию освещения и деревьев, защите от проезжей части в виде параллельной парковки и так далее, – считает архитектор Бауржан Аширбаев. – Важно, чтобы в приоритете были пешеходные зоны, а не проезжая часть, как это у нас принято сейчас. Пешеход, человек главнее, чем машина. Надо исходить из этой аксиомы при проектировании микрорайонов и жилых массивов, а для этого необходимо менять региональные правила застройки. С советских времен повелось так, что в наших городах важнее автомобилист. Это ему создают условия для движения, не думая о пешеходах. Отсюда то огромное количество смертей на дорогах, которое мы имеем. И так будет до тех пор, пока не поменяем акценты.

Действительно, число автомобилей за последние годы выросло в геометрической прогрессии. Понятно, что старая архитектурная планировка на такой объем просто не рассчитана. Но это ­нисколько не является поводом для того, чтобы закрывать проходы (часто единственные) для пешеходов. Надеяться на культуру водителей здесь не приходится. Для многих из них проще бросить машину в первом попавшемся мес­те, чем пройти пешком лишние 200 метров. Тем более что, как показывает практика, никакого наказания не последует. Сотрудники местной полицейской службы почему-то дружно закрывают глаза на авто, припаркованные на тротуарах.

Социальные сети буквально пестрят подобными фотографиями. Хочу добавить еще одну, сделанную все на той же улице Рыскулова в районе рынка «Самал». Здесь тротуар на протяжении почти сотни метров превратился в грязное месиво.

О его существовании напоминают разве что сохранившиеся местами бордюры, установленные по краям пешеходной дорожки, да торчащие из грязи переломанные куски асфальта.

Столь печальное зрелище – не что иное, как откровенная и умышленная порча муниципального имущества. А как еще назвать действия некоего не в меру предприимчивого горожанина, превратившего прилегающий к тротуару земельный участок в склад для железобетонных плит, труб и прочих строительных конструкций?

Огромные колеса многотонных грузовиков то и дело переезжают через тротуар, чтобы совершить погрузку-выгрузку. Между тем люди вынуждены обходить этот отрезок пути опять же по проезжей части. 

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
Ремонт идет полным ходом
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Ключевая сфера отечественной экономики
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Подсолнухи умеют улыбаться!
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Нацбанк начал валютные интервенции
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Победителей ждут гранты
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Длинные деньги для бизнеса
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Инвестиции в развитие комфортной среды
Работа для людей с ограниченными возможностями

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]