По следам Чокана Валиханова

1231
Николай ВЕРЕВОЧКИН
Фото автора
Именно то, что тогда видел он, вижу через полтора столетия я.

В самолете, перечитывая отчет о путешествии в Кашгар поручика Валиханова, я поставил перед собой задачу, опираясь на его записи, найти место пребывания ученого в городе. Одна из координат была известна – река с очень знакомым названием Тюмень. Но очень скоро я понял, что задачу эту за два дня решить невозможно.

Старый город – лишь островок в городе современном – сохранился лишь частично. Ни один из пяти гидов ни на шаг не приблизил меня к ответу. Была надежда на музей. Но музей – современное здание в виде серебряного седла посреди озера – оказался своеобразным. Он весь был устремлен в светлое будущее.

Меня успокаивала лишь одна мысль. Скоро, очень скоро поток туристов из Казахстана хлынет в Кашгар. И уж тогда-то организаторы тура, который будет называться, скорее всего, "По следам Чокана Валиханова", постараются найти и нанести на карту города все места, связанные с ученым.

А пока я стоял на террасе гончара Омара Али, смот­рел на панораму современных зданий и размышлял еще об одной, уж совсем для меня невыполнимой, идее. Вы должны знать, что во времена, когда в Кашгаре жил поручик Валиханов, существовал прекрасный обычай женить путешественника на время его пребывания в стране шес­ти городов. Браки в данном случае заключались не на небесах, а на базаре, где невесты предлагали любовь и верность на весь срок пребывания мужа в городе. "Родственники" купца Алимбая позаботились и о нем.

Хорошие обычаи со временем забываются.

Жаль.

Но вот что мне не дает покоя. Чокан был молодым человеком, и от чего бы не предположить, что от временного брака мог появиться ребенок? Вполне возможно, что в Кашгаре живут потомки ученого. Почему нет?

Для современных генетиков эта задача не такая уж сложная.

Дарю идею будущим исследователям.

Между тем веселый гончар Али довольно бойко давал интервью зарубежным журналистам. Как я понял, прислушиваясь к переводчикам, суть проблемы заключалась в следующем. Дожди и прочие стихийные напасти сильно потрепали старый город. Переселяться в современную квартиру для Али равносильно отказу от профессии и лишению источников сущест­вования. Этот вариант им даже не рассматривается.

Гончар Али сам хочет отстроить свое жилище из современных материалов. И его можно понять.

Но хранители старины также совершенно справедливо возражают против новодела и настаивают, чтобы старый город был восстановлен с исторической дос­товерностью из традицион­ных материалов с участием ученых и опытных специалистов.

В границах старого города уже есть улочки, отреставрированные под старину в духе «Тысяча и одной ночи» специально для турис­тов. Но в этом случае речь идет о трехсотлетней истории. О мировом наследии.

Проблема не так проста, но решаема.

Полагаю, в конце концов, и гончар Али, и хранители старины придут к согласию, а историческая часть старого города, с одной стороны, будет удобна для жилья, а с другой стороны, привлечет еще больше туристов и удовлетворит ученых своей идентичностью прошлому.

Да, можно отгородиться от всего мира глиняным забором. Да, можно этот забор сломать, а на его месте построить угнетающий своим однообразием небоскреб.

Но мудрые восточные люди, люди Шелкового пути, выбирают золотую середину. В Китае не только умеют сочетать рыночную стихию с плановой экономикой, но и сплетать в одно целое традицию и современность.

Помню Алма-Ату, которую можно было узнать с закрытыми глазами по ароматному дымку мангалов, запаху шашлыка, журчанию арыков, воркованию горлиц и щелканью черных дроздов, свежему ветру с гор. Город был особым, и алмаатинцы отличались от всех жителей планеты. Увы, поток автомобилей вымыл все эти приметы. Такова плата за прогресс… Я давно мечтал побывать в городе, который бы имел свои запахи, свои голоса, звуки, краски, свою душу. Этот город зовут Кашгаром. Стоит свернуть с широких проспектов на его узенькие улочки, как запахи древних ремесел ароматным облаком окутают вас. В характере людей, живущих здесь, достоинство и доброжелательность. Удивительно терпимо относятся они к туристам, в основном из Европы и развитых провинций Китая, щелкающим направо и налево фотоаппаратами. Так относятся взрослые, интеллигентные люди к непоседливым детишкам.

Кашгар – столица мотороллеров. У старого и малого есть свой бесшумный, работающий от аккумулятора, механический ослик. Прекрасный, экологически безвредный городской транспорт. Стиль езды свободный, виртуозный. Каждый третий говорит по мобильнику. Мамаши зажимают между ног малышей, торговцы – товар. Женщины-пассажирки сидят поперек седла. А еще есть мотороллеры с кузовами. Я бы рассказал, какие невероятные грузы на них перевозятся, но вы мне не поверите.

Старый город, в котором жил Валиханов, будет сохранен в своей исторической достоверности. И гончар Али, его дети и, возможно, внуки будут заниматься своим вековым ремеслом.

А на окраине вырастет новый Кашгар. Особая экономическая зона. Ультрасовременная архитектура. Новый этап Шелкового пути.
Символом нового Кашгара станут здания-близнецы, которые так и будут называться "Развитие Кашгара".

В строительство вложены огромные средства. Только на две эти башни высотой 280 метров будет потрачено 6 млрд юаней. Откуда деньги? Девятнадцать самых развитых провинций Китая оказывают помощь Синьцзяну. Строят дома, предприятия, дороги.

В частности, в развитие Кашгара вкладывает средства один из наиболее развитых регионов Шэньчжэнь. Строительство началось в 2013 году. И ведется оно с космическими скоростями.

Это напомнило мне уборку на целине, когда передовые районы, собрав со своих полей урожай, спешили на помощь отстающим. Караваны комбайнов с горящими в ночи фарами производили сильное впечатление. Помощь развитых регионов Китая просто потрясает.

Когда исполнительный директор показывал проект города, я отвлекся, поднял голову и увидел, что многие здания, прекрасно выглядящие на бумаге и в макетах, уже построены и в натуре выглядят не менее прекрасно.

Более того, рядом с аэропортом уже построена Кашгарская свободная экономическая зона. Она только что открылась, но уже зарегист­рировано 30 компаний. Будь я, не дай бог, крупным бизнесменом, поторопился бы. У нового Шелкового пути потрясающие перс­пективы.

Рядом вырос технопарк. Одни корпуса еще достраи­ваются, в них завозится оборудование, обучаются новым профессиям местные ребята, а другие, только что открытые, уже производят продукцию – зарядные устройства для айфонов и компьютеров, швейные изделия и прочие нужные вещи, которые, несомненно, в ближайшее время мы увидим на прилавках своих магазинов.

Надо заметить, что эти технопарки – повсеместное явление. Возле любого более или менее крупного города Синьцзяна, где есть избыток молодых рук, со стопроцентной вероятностью вы найдете похожую промышленную зону, отстроенную и оборудованную с помощью передовых регионов. Которые, к слову сказать, из-за налоговых послаблений и прочих льгот не остаются внакладе. Запомнилось в числе прочих предприятие по переработке местного сырья – верблюжьей шерсти – возле Кызылсу. Итоговая продукция – пальто, костюмы, джемперы, гамаши, шарфы – была настолько качественной, что из семнадцати иност­ранных журналистов шарфы приобрели пятнадцать. А один из проигнорировавших изделие из верблюжьей шерсти, не будем называть имя, до сих пор кусает локти.

От обилия кранов, новостроек, предприятий приятно пахло плановым хозяйством с пикантным ароматом рыночных отношений.

В новом Кашгаре вскоре будет возведено строение в виде цветка с восемью лепестками. Оно займет целый квартал. Каждый лепесток – комплексное здание для обслуживания и помощи турис­там, людям искусства, бизнесменам, простым гражданам страны-соседа. Есть среди этих лепестков и Казахстан.

От Алматы до Кашгара рукой подать. Авиарейс по этому маршруту просто напрашивается.

Возможно, вскоре Кашгар станет даже привлекательнее Урумчи.

С точки зрения туриста – несомненно. Возможно, уже есть люди, которые продумывают тур "По следам Чокана Валиханова", "Кашгар – традиция и современность". Во всяком случае буду рад, если мои заметки натолкнут их на эти мысли.

Торговле здесь тоже есть где развернуться. Кроме большого международного базара в Кашгаре множество мест, где можно совершить покупку. Здесь есть улицы, как и в старом городе, где на верхних этажах живут семьи потомственных ремесленников, на нижних – в открытых настежь мастерских производят продукцию и тут же ее продают.

Но особенно привлекателен новый Кашгар для серьез­ного бизнеса с его зоной свободной торговли. И дай бог ему процветания.

Но сердце мое – со старым глиняным городом.

P. S. Полностью путевые заметки о поездке в СУАР будут опубликованы в ближайших номерах журнала "Байтерек".

Популярное

Все
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Создание самостоятельных кассационных судов: на чем сосредоточится Верховный суд?
Чтобы город стал красивее и ярче
Нелегальный алкоголь на сотни миллионов
В Казахстане зафиксирован рекордный рост ВВП – 6,2%
Износ оказался отнюдь не критичным
ШОС: подчеркнута приверженность развитию диалога
Алмагуль Батталиева: Благодарю за поддержку!
Не обивая пороги инстанций
На финишной прямой
Чтобы кошка вернулась домой
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства и деятельности экспортно-кредитного агентства
В очередь к водовозу
Без воды, дорог и с проводами на земле
Один хозяин – порядка больше
Когда в ответе за две жизни
Оживает войлок в руках мастериц
Одна команда – одна победа
Распоряжения Главы государства об освобождении от должности
Честь превыше всего
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Сильная жара накроет Казахстан
Развитие цифровых сервисов обсудил Бектенов с гендиректором «Яндекс Global»
На съезде профсоюзов в Астане утвердили Резолюцию в поддержку реформ Токаева
Более 40 человек эвакуировали при пожаре в Шымкенте
25-летнюю теннисистку из Индии застрелил ее отец
Испанский бизнес проявляет интерес к туризму и геологоразведке в Казахстане
Президент Международного аэропорта Алматы Гокер Косе провёл встречу с главой ICAO Сальваторе Шаккитано
Подростки сожгли детскую площадку в Жезказгане
Депутаты ознакомились с работой завода по производству топлива для АЭС
Касым-Жомарт Токаев принял участие в запуске суперкомпьютера
Токаев поздравил Президента Монголии с праздником Наадам
Вместо хаджа: аксакал из Павлодара отдал свои накопления особенным детям
Угледобывающая компания «Богатырь Комир» занизила КПН на 777 млн тенге
Протокол о сотрудничестве в туризме между странами ШОС подписали в Китае
Сегодня в Казахстане отмечается День работников водного хозяйства
После каждого казахстанца образуется около 15 кг пластика ежегодно
Землю на 100 млн тенге вернули в госсобственность в области Жетісу
Объявлен бой наркокурьерам
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Закон Республики Казахстан
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Из Рабочего поселка – в Париж
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Действенная система защиты прав и безопасности женщин и детей
Президент подписал закон об амнистии к 30-летию Конституции РК
Совбез ООН собрался на экстренное заседание
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Очередной циклон с дождями и грозами надвигается на Казахстан

Читайте также

Чеснок на экспорт
Изменить мир к лучшему
Укреплять интеллектуальный потенциал страны
Чистый четверг: с любовью к родной земле

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]