
Это первое подобное предприятие в Западном Казахстане. Мощность цеха позволяет забивать 10 тонн крупного и 12 тонн мелкого рогатого скота в сутки. Здесь установлено современное оборудование, изготовленное из нержавеющей стали высокого класса. Стоимость проекта – 200 млн тенге. Созданы новые рабочие места для 15 сотрудников. С выходом на полную мощность количество рабочих увеличится вдвое.
Жумабай Кусайын, ветеринарный врач цеха, заведующий лабораторией ветеринарной и санитарной экспертизы, рассказывает, что здесь все соответствует международным стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям. Цех открыт на средства местных предпринимателей, которые обратились в администрацию области и города с просьбой подключить газоснабжение. Пока же для отопления помещений и подогрева воды пользуются привозным газом.
На площади в один гектар разместились цех по разделке мяса, морозильные камеры, камеры хранения, душевая и раздевалка для сотрудников, загоны для животных. Есть и свое ноу-хау – зал ожидания, оборудованный камерами видеонаблюдения. Из этой комнаты фермеры могут увидеть весь процесс забоя скота. Здесь же находится лаборатория, где проводится санитарно-ветеринарный контроль.
По словам ветеринарного врача, работать будут по такой схеме: получать скот от мангистауских фермеров, разделывать его и далее поставлять мясо местным нефтяным компаниям. В будущем здесь планируют открыть колбасный цех и цех полуфабрикатов. Оборудование для этого уже закуплено.