Почему дорожает уголь?

1345
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Железнодорожные тарифы и торговые посредники влияют на стоимость каменного топлива

фото автора

Чем холоднее на улице, тем сильнее хочется тепла в доме. А значит, пора запасаться углем. По-хорошему, это нужно было сделать еще месяц-два назад. Но мы, как водится, привыкли откладывать дела на потом. Сколько сейчас стоит тонна угля? Какой лучше приобрести, чтобы его цена сильно не ударила по семейному бюджету? Почему каменное топливо дорожает? Корреспондент «Казахстанской правды» объехала несколько точек продажи и попыталась найти ответы на волнующие потребителей вопросы.

А начался этот импровизированный рейд с угольного склада, что на окраине Караганды недалеко от шахты «Кировская». Благодаря желтой растяжке над воротами его видно издалека.

Перед шлагбаумом очередь из десятка КамАЗов и ЗИЛов. На территорию их пока не запускают. Рано. Склад еще закрыт. А вот меня пропустили.

Едва за спиной опускается шлагбаум, налетает порыв ветра и гонит прямо на меня облако угольной пыли. Лицо, руки и кроссовки моментально покрываются черным порошком... Еще бы – в тупике под открытым небом хранится более 10 тыс. тонн угля. Его сюда для продажи населению доставляют по железной дороге.

– Каждый день к нам приходит по 16–20 вагонов. Это шубаркольский уголь. Мы отпускаем его по 14 750 тенге за тонну, – говорит директор угольного склада Никита Аносов. – Сейчас горячая пора. В день обслуживаем по 30–50 грузовиков. Работаем до последнего клиента. Чем холоднее на улице, тем больше покупателей. Да, есть люди, которые стараются запас­тись углем пораньше, но таковых единицы. Большинство же тянет до последнего, а потом из-за очередей возникает ажиотаж.

Бизнесмен не скрывает, что стои­мость каменного топлива поднялась. В прошлом году тонна шубаркольского угля стоила 13 400 тенге. Получается, за сезон для населения он подорожал на 10%.

– Из-за чего растут цены? – интересуюсь я у владельца склада.

– В первую очередь из-за роста железнодорожных тарифов, – отвечает предприниматель. – Они поднимаются ежегодно. Кроме того, растут сопутствующие расходы, в частности, солярка. Без нее нельзя, на ней работает наша спецтехника.

Надо сказать, что шубаркольский уголь в карагандинском регионе самый ходовой. Ему чаще всего отдают предпочтение владельцы домов, в которых стоят обычные печки. Этот уголь быст­ро разгорается и выделяет много теп­ла. К тому же у него невысокая зольность.

За зиму потребитель в среднем сжигает до 10 тонн угля. Его покупка обходится в 150 тыс. тенге плюс доставка. За свои услуги водитель грузовика берет с клиентов в Караганде по 15–20 тыс. тенге. Получается, общие затраты на отопительный сезон – примерно 170 тыс. тенге.

Многовато? Если хотите сократить расходы и исключить посредников, то можно поехать на разрез, где компания «Шубарколь комир» ведет добычу угля. При нем находится пункт самовывоза. Здесь продают каменное топливо без посредников.

Правда, путь туда неблизкий. Пункт самовывоза угля находится в Нуринском районе недалеко от поселка Шубарколь, что в 460 км от Караганды.

– В прошлом году АО «Шубарколь комир» приостанавливало отгрузку угля на пункте самовывоза. Это было связано с наплывом непродуктивных посредников и необходимостью распределения угля по железнодорожным тупикам, – отмечает заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Акдидар Рымбек. – Сегодня точка самовывоза открыта. Работает в штатном режиме. Уголь там отпускают по 8 790 тенге за тонну.

Надо сказать, что шубаркольский уголь добывают на разрезе открытым способом, поэтому его себестоимость относительно невысока. Чего не скажешь о горючем камне из шахты. Несмотря на свою более высокую стоимость, он пользуется спросом у потребителей Карагандинской области.

Все дело в свойствах. Уголь, добытый в шахте, долго горит и медленно выделяет тепло. Из-за этого его предпочитают покупать владельцы котлов длительного горения, которые в народе окрес­тили «недельками».

В регионе всего два предприя­тия продают шахтный уголь населению. Одно из них – фирма «Рапид». Его точка сбыта находится в Караганде на месте бывшей шахты № 20. Корреспондент «Казправды» побывала и здесь.

Возле проходной, как ни странно, очереди из грузовиков нет. Автомобильные весы свободны. Покупатели уже заехали на территорию предприятия и стоят в очередях за углем: одни – за рядовым, то есть разнокалиберным, другие – за «орешком». Последний, размером около 5 см, пользуется особым спросом. Его мало, однако цена для бытовых потребителей на весь уголь единая: 24 тыс. тенге за тонну. Она поднялась с 1 июля. До этого шахтный уголь можно было купить по 22 тыс. тенге.

– До нынешнего года наше предприятие было освобождено от налога на добычу полезных ископаемых, – объясняет директор ТОО «Фирма «Рапид» Андрей Белов. – Почему? Потому что мы добываем списанный в потери уголь, то есть тот, который еще в советское время наши деды не смогли добыть из-за несовершенства технологий. А теперь изменился Налоговый кодекс, и нам добавили НДПИ. Поэтому пришлось повысить цену.

Есть и еще одна причина – расходы на выплату пособий шахтерам, которые досрочно вышли на пенсию. Раньше такого не было. Напомним, в прошлом году работникам, занятым во вредных условиях труда, разрешили выходить на заслуженный отдых в 55 лет. Горняки из ТОО «Фирма «Рапид» воспользовались этой возможностью.

– У нас на досрочную пенсию ушло много сотрудников. В результате начала снижаться производительность труда, – говорит бизнесмен. – Почему? Потому что мы лишились наиболее квалифицированных специалистов, которых, к сожалению, некем заменить.

Казахстанцам кажется, что в Карагандинской области угля хоть отбавляй. Поэтому здесь и цены должны быть ниже, и выбор больше. Теоретически это так. Но в действительности основной объем добываемого в регионе угля не идет на коммунально-бытовые нужды. Его «съедает» промышленность.

Большинство шахт в регионе принадлежат компании Qarmet, а она добывает «черное золото» для своего металлургического комбината – чтобы выплавлять сталь.

Выходит, цены на уголь растут даже в том регионе, где его в дос­татке. Но даже в такой ситуации можно сэкономить. Как? Закупая каменное топливо летом, пока на него держатся цены прошлого сезона.

Популярное

Все
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Сносить нельзя оставить
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Усилить потенциал страны
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Село работящих людей
В Казахстане хотят лицензировать психологов
Еженедельные ярмарки возобновят в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев произвел кадровые перестановки
В посольстве Казахстана в РФ сделали заявление
Планы мирных переговоров по Украине обсудят в Париже
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]