Почему дорожает уголь?

2312
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Железнодорожные тарифы и торговые посредники влияют на стоимость каменного топлива

фото автора

Чем холоднее на улице, тем сильнее хочется тепла в доме. А значит, пора запасаться углем. По-хорошему, это нужно было сделать еще месяц-два назад. Но мы, как водится, привыкли откладывать дела на потом. Сколько сейчас стоит тонна угля? Какой лучше приобрести, чтобы его цена сильно не ударила по семейному бюджету? Почему каменное топливо дорожает? Корреспондент «Казахстанской правды» объехала несколько точек продажи и попыталась найти ответы на волнующие потребителей вопросы.

А начался этот импровизированный рейд с угольного склада, что на окраине Караганды недалеко от шахты «Кировская». Благодаря желтой растяжке над воротами его видно издалека.

Перед шлагбаумом очередь из десятка КамАЗов и ЗИЛов. На территорию их пока не запускают. Рано. Склад еще закрыт. А вот меня пропустили.

Едва за спиной опускается шлагбаум, налетает порыв ветра и гонит прямо на меня облако угольной пыли. Лицо, руки и кроссовки моментально покрываются черным порошком... Еще бы – в тупике под открытым небом хранится более 10 тыс. тонн угля. Его сюда для продажи населению доставляют по железной дороге.

– Каждый день к нам приходит по 16–20 вагонов. Это шубаркольский уголь. Мы отпускаем его по 14 750 тенге за тонну, – говорит директор угольного склада Никита Аносов. – Сейчас горячая пора. В день обслуживаем по 30–50 грузовиков. Работаем до последнего клиента. Чем холоднее на улице, тем больше покупателей. Да, есть люди, которые стараются запас­тись углем пораньше, но таковых единицы. Большинство же тянет до последнего, а потом из-за очередей возникает ажиотаж.

Бизнесмен не скрывает, что стои­мость каменного топлива поднялась. В прошлом году тонна шубаркольского угля стоила 13 400 тенге. Получается, за сезон для населения он подорожал на 10%.

– Из-за чего растут цены? – интересуюсь я у владельца склада.

– В первую очередь из-за роста железнодорожных тарифов, – отвечает предприниматель. – Они поднимаются ежегодно. Кроме того, растут сопутствующие расходы, в частности, солярка. Без нее нельзя, на ней работает наша спецтехника.

Надо сказать, что шубаркольский уголь в карагандинском регионе самый ходовой. Ему чаще всего отдают предпочтение владельцы домов, в которых стоят обычные печки. Этот уголь быст­ро разгорается и выделяет много теп­ла. К тому же у него невысокая зольность.

За зиму потребитель в среднем сжигает до 10 тонн угля. Его покупка обходится в 150 тыс. тенге плюс доставка. За свои услуги водитель грузовика берет с клиентов в Караганде по 15–20 тыс. тенге. Получается, общие затраты на отопительный сезон – примерно 170 тыс. тенге.

Многовато? Если хотите сократить расходы и исключить посредников, то можно поехать на разрез, где компания «Шубарколь комир» ведет добычу угля. При нем находится пункт самовывоза. Здесь продают каменное топливо без посредников.

Правда, путь туда неблизкий. Пункт самовывоза угля находится в Нуринском районе недалеко от поселка Шубарколь, что в 460 км от Караганды.

– В прошлом году АО «Шубарколь комир» приостанавливало отгрузку угля на пункте самовывоза. Это было связано с наплывом непродуктивных посредников и необходимостью распределения угля по железнодорожным тупикам, – отмечает заместитель руководителя управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Акдидар Рымбек. – Сегодня точка самовывоза открыта. Работает в штатном режиме. Уголь там отпускают по 8 790 тенге за тонну.

Надо сказать, что шубаркольский уголь добывают на разрезе открытым способом, поэтому его себестоимость относительно невысока. Чего не скажешь о горючем камне из шахты. Несмотря на свою более высокую стоимость, он пользуется спросом у потребителей Карагандинской области.

Все дело в свойствах. Уголь, добытый в шахте, долго горит и медленно выделяет тепло. Из-за этого его предпочитают покупать владельцы котлов длительного горения, которые в народе окрес­тили «недельками».

В регионе всего два предприя­тия продают шахтный уголь населению. Одно из них – фирма «Рапид». Его точка сбыта находится в Караганде на месте бывшей шахты № 20. Корреспондент «Казправды» побывала и здесь.

Возле проходной, как ни странно, очереди из грузовиков нет. Автомобильные весы свободны. Покупатели уже заехали на территорию предприятия и стоят в очередях за углем: одни – за рядовым, то есть разнокалиберным, другие – за «орешком». Последний, размером около 5 см, пользуется особым спросом. Его мало, однако цена для бытовых потребителей на весь уголь единая: 24 тыс. тенге за тонну. Она поднялась с 1 июля. До этого шахтный уголь можно было купить по 22 тыс. тенге.

– До нынешнего года наше предприятие было освобождено от налога на добычу полезных ископаемых, – объясняет директор ТОО «Фирма «Рапид» Андрей Белов. – Почему? Потому что мы добываем списанный в потери уголь, то есть тот, который еще в советское время наши деды не смогли добыть из-за несовершенства технологий. А теперь изменился Налоговый кодекс, и нам добавили НДПИ. Поэтому пришлось повысить цену.

Есть и еще одна причина – расходы на выплату пособий шахтерам, которые досрочно вышли на пенсию. Раньше такого не было. Напомним, в прошлом году работникам, занятым во вредных условиях труда, разрешили выходить на заслуженный отдых в 55 лет. Горняки из ТОО «Фирма «Рапид» воспользовались этой возможностью.

– У нас на досрочную пенсию ушло много сотрудников. В результате начала снижаться производительность труда, – говорит бизнесмен. – Почему? Потому что мы лишились наиболее квалифицированных специалистов, которых, к сожалению, некем заменить.

Казахстанцам кажется, что в Карагандинской области угля хоть отбавляй. Поэтому здесь и цены должны быть ниже, и выбор больше. Теоретически это так. Но в действительности основной объем добываемого в регионе угля не идет на коммунально-бытовые нужды. Его «съедает» промышленность.

Большинство шахт в регионе принадлежат компании Qarmet, а она добывает «черное золото» для своего металлургического комбината – чтобы выплавлять сталь.

Выходит, цены на уголь растут даже в том регионе, где его в дос­татке. Но даже в такой ситуации можно сэкономить. Как? Закупая каменное топливо летом, пока на него держатся цены прошлого сезона.

Популярное

Все
Стратегическое партнерство, ориентированное в будущее
Лаборатория под открытым небом
Приоритетные задачи
Безопасность детей – на системном контроле
Когда в залоге даже детский сад
Лучшие в финале Lamborghini Super Trofeo
Жером Бойе: Растет роль Казахстана в евразийской транспортной цепочке
Государственные инвестиции – основа рынка
Амбулатория для сельчан
Qarmet выделит 700 млн тенге на развитие региона
Спасибо вам, Кака!
Нужны реальные результаты, а не бумажные отчеты
Системы водоснабжения запускают в СКО
Подъем АПК обеспечили меры господдержки
В Мангистау выращивают африканского сома
Возникли сложности с поливом
Сенсационное серебро из Японии
Жемчужина осеннего Шымкента
О цифровой грамотности педагогов говорили участники конференции Teacher’s Summit 2025
Фантастический результат!
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Реформы Президента по развитию села работают на укрепление национальной идентичности – Спикер Сената
«Кайрат» и «Семей» пробились в плей-офф
Здесь качество – не лозунг, а система
Определился состав финалистов
В Зайсанском районе построят водохранилище
Рекордный урожай зерновых и других сельхозкультур собрали в Казахстане
В Астане состоялся форум немцев Казахстана
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Остался год до юношеской Олимпиады
Не потерять доверие аудитории в эпоху ИИ
Россыпь наград из Улан-Батора
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Составлен ТОП-5 крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику
Лечение обернулось тяжким вредом здоровью
Потайной туннель римских императоров под Колизеем откроется для туристов
Токаев утвердил стратегические ориентиры внутренней политики
Портрет Алии украсил набережную
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]