Почти 800 млрд тенге составят инвестиции в экономику Карагандинской области по итогам 2023 года

4888
Елена Ульянкина

Экономика Карагандинского региона, богатого полезными ископаемыми, все еще имеет сырьевую зависимость. Чтобы избавиться от нее, нужна диверсификация. Именно для этого в области реализуется нацпроект «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев».

фото: gov.kz

В документе указано, что диверсифицировать экономику необходимо через увеличение объемов промышленного производства, открытие новых предприятий и рост инвестиций. В результате будут созданы рабочие места, повысится товарооборот, вырастут зарплаты и поступления в бюджет, что приведет к улучшению благосостояния граждан.

– За последние пять лет объем промышленного производства в регионе увеличился в два раза – с 1,9 до 3,9 триллиона тенге, – отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Дарын Булкайыр. – Инвестиции в основной капитал тоже выросли: с 377 миллиардов в 2018-м до 725 миллиардов тенге по итогам 2022 года. Положительная динамика сохраняется. По итогам 2023-го планируем привлечь в экономику региона не менее 792 миллиардов тенге в виде инвестиций.

Отметим, что солидную их часть составляют средства, вложенные в строительство и запуск новых предприятий. В нынешнем году в Карагандинской области введут в строй 11 новых производств, будет трудоустроено почти­ 2 300 человек.

Четыре новых предприятия уже введены в эксплуатацию. В том числе цеха по рафинированию селена и переработке драгметального шлака на ТОО «Казахмыс Прогресс», а также производство пластиковых гофрированных труб на территории специальной экономической зоны «Сарыарка».

До конца 2023 года намечено реализовать еще семь инвестиционных проектов. Самый крупный из них – завод по выпуску бытовой техники ТОО «Silk Road Electronics». Его казахстанские инвесторы возводят совместно с партнерами из Узбекистана. На предприятии будут ежегодно собирать до миллиона телевизоров, стиральных машин, холодильников, пылесосов и прочих электроприборов. Работу и стабильный доход получат около 1 100 человек.

– Делается упор на импортозамещение и экспорт продукции новых предприятий, – отметил руководитель управления промышленности. – Мы сформировали пул из 56 инвестиционных проектов. Осуществить их планируется до 2030 года. В пул вошли инвестпроекты в различных отраслях: производство электролитического марганца и ферросиликоалюминия – в металлургии; спецкокса – в добывающей отрасли; конических башен и грузовых автомобилей – в машиностроении; кирпича, сэндвич-панелей и клинкерной плитки – в индустрии стройматериалов. В результате будет привлечено около 1,5 триллиона тенге инвести­ций и создано более 13 тысяч рабочих мест.

Дарын Булкайыр отмечает, что к предпринимателям, желающим локализовать в Карагандинском регионе свой бизнес, они относятся с заботой и вниманием. Для них действует Центр обслуживания инвесторов. За каждым бизнесменом закрепляют специалистов из СПК «Сарыарка», управляющей компании СЭЗ «Сарыарка» или нацкомпании «Казахинвест».

Они и представители госорганов сопровождают инвестора на всех уровнях осуществления его проекта – от выбора инвестиционной площадки до запуска производства.

– Наши специалисты оказывают содействие в оформлении всех разрешительных документов на строительство, в визовой поддержке, а также в подготовке заключения инвестиционного конт­ракта, – конкретизировал Дарын Булкайыр. – Что касается Центра обслуживания инвесторов, то он оказывает услуги по принципу «одного окна». Речь идет о сопровождении, мониторинге и решении проблемных воп­росов, возникающих при воплощении в жизнь инвестпроектов.

Еще один важный аспект, обозначенный в нацпроекте «Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев», – модернизация существую­щих производств. Она ведет к улучшению условий труда и увеличению объемов выпускаемой продукции. Поэтому промышленники Карагандинской области вкладывают собственные средства в обновление оборудования и спецтехники.

– В 2023 году в модернизацию действующих предприятий планируется инвестировать более 280 миллиардов тенге, – сообщил глава управления промышленности. – За прошедшие девять месяцев уже вложено около 175 миллиардов тенге. Приобретены буровые станки, проходческие комбайны, карьерные экскаваторы и самосвалы, введена в эксплуатацию цифровая система по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, проводится ремонт и демонтаж производственных зданий, осуществляется ввод в эксплуатацию новых объектов.

К примеру, компания «Шубарколь комир», занимающаяся добычей длиннопламенного энергетического угля, за последние пять лет вложила в модернизацию своего предприятия около 65 млрд тенге. Ее парк спецтехники пополнился новыми самосвалами и карьерными экскаваторами. В прошлом году на площадке Шубаркольского разреза наладили производство активированного угля. А в нынешнем запустят расширенный инвестпроект по выпуску спецкокса, необходимого металлургическим заводам.

Расширяет действующее производство и компания «Nova Цинк», которая осваивает Акжальское месторождение полиметаллических руд. Предприятие перешло от добычи открытым способом на подземную разработку. Для этого оно закупило самоходные машины шведской марки Sandvik, сконструированные для работы в подземных рудниках. В течение пяти последних лет ТОО «Nova Цинк» вложило в модернизацию около 60 млрд тенге.

Отметим, что в Карагандинской области имеются две крупные промышленные площадки – СЭЗ «Сарыарка» и индустриальная зона «Сарань». На первой действуют 10 предприятий и еще 11 находятся в стадии реализации, а на второй – 6. В них инвестировано в общей сложности более 200 млрд тенге.

Власти Карагандинского регио­на делают ставку не только на развитие больших промышленных зон, но и на создание малых. Это новый проект. Он предусмат­ривает ремонт и строительство промышленных баз за счет частных инвестиций с последующей сдачей помещений в аренду малому и среднему бизнесу. При этом государство оказывает инвесторам поддержку в виде льготных кредитов – 3% годовых на срок до семи лет.

От желающих создать в Караганде, близлежащих моногородах и районах малые промзоны поступило уже 23 заявки. Три из них на сумму более 4 млрд тенге находятся на рассмотрении в Фонде развития промышленности. Именно он будет осуществлять финансирование и господдержку.

– Проект по созданию малых промзон позволит обеспечить условия для дальнейшего развития обрабатывающей промышленности, – отметил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Дарын Булкайыр. – В целом до 2030 года планируется довести объем инвестиций в экономику региона до одного триллиона тенге. Это для области рекордный показатель, но вполне достижимый.

Популярное

Все
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Сносить нельзя оставить
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Моя профессия – мое будущее
Как укрощается сталь
А за весною спешит лето...
Когда отходы превращаются в доходы
От сердца к сердцу
Браконьеры наносят огромный ущерб
Танцующие тени степей
Основа стабильного будущего
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Без коррупционных рисков
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Усилить потенциал страны
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Односменка стала реальностью
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Вредная? Ну и пусть
Только от жизни собачьей…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]